精品中文字幕高清久久久久三级,偷 拍 自 拍 亚洲,亚洲中文字幕在线字幕,一区二区三区在线视频观看美女,日韩欧美熟妇在线播放,久久精品亚洲精品无码久久,国产丝袜精品丝袜一区二区三区,国产一区国产二区国产精品,蜜臀tv一区二区福利

事業(yè)單位全國招考信息
您當(dāng)前位置: > 事業(yè)單位官網(wǎng) > 試題資料 > 2025年8月時(shí)政:事業(yè)單位時(shí)事政治模擬題

2025年8月時(shí)政:事業(yè)單位時(shí)事政治模擬題

2025-09-05 08:49:39 |文章來源:華圖事業(yè)單位|事業(yè)單位考試網(wǎng)

立即領(lǐng)取

【導(dǎo)讀】華圖事業(yè)單位考試網(wǎng)同步華圖教育發(fā)布:2025年8月時(shí)政:事業(yè)單位時(shí)事政治模擬題,詳細(xì)信息請閱讀下文!事業(yè)單位考試考情政策解讀,點(diǎn)擊領(lǐng)取備考資料,更多事業(yè)單位考試資訊請關(guān)注(htshiyedanwei)公眾號,歡迎加入事業(yè)單位招聘考試交流群:事業(yè)單位招聘考試全國各地企微群  參加刷題、?、領(lǐng)取備考資料,考編路上不孤單!

2025年8月·時(shí)政模擬題

一、單選題

1.2025年8月1日出版的第15期《求是》雜志發(fā)表中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習(xí)近平2023年7月17日《在全國生態(tài)環(huán)境保護(hù)大會上的講話》。下列說法正確的是:

①把生態(tài)文明建設(shè)作為關(guān)系中華民族永續(xù)發(fā)展的百年大計(jì)

②生態(tài)文明建設(shè)從理論到實(shí)踐都發(fā)生了歷史性、轉(zhuǎn)折性、全局性變化

③我國經(jīng)濟(jì)社會發(fā)展已進(jìn)入加快綠色化、低碳化的高速發(fā)展階段

④建設(shè)美麗中國是全面建設(shè)社會主義現(xiàn)代化國家的重要目標(biāo)

A.①②

B.①③

C.②③

D.②④

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)政常識。

第二步,第15期《求是》雜志文章強(qiáng)調(diào),黨的十八大以來,我們把生態(tài)文明建設(shè)作為關(guān)系中華民族永續(xù)發(fā)展的根本大計(jì),開展了一系列開創(chuàng)性工作,決心之大、力度之大、成效之大前所未有,生態(tài)文明建設(shè)從理論到實(shí)踐都發(fā)生了歷史性、轉(zhuǎn)折性、全局性變化,實(shí)現(xiàn)由重點(diǎn)整治到系統(tǒng)治理、由被動應(yīng)對到主動作為、由全球環(huán)境治理參與者到引領(lǐng)者、由實(shí)踐探索到科學(xué)理論指導(dǎo)的重大轉(zhuǎn)變。①項(xiàng)“中華民族永續(xù)發(fā)展的百年大計(jì)”說法錯誤,②項(xiàng)說法正確。

文章強(qiáng)調(diào),我國經(jīng)濟(jì)社會發(fā)展已進(jìn)入加快綠色化、低碳化的高質(zhì)量發(fā)展階段,生態(tài)文明建設(shè)仍然處于壓力疊加、負(fù)重前行的關(guān)鍵期。③項(xiàng)“高速發(fā)展階段”說法錯誤。文章強(qiáng)調(diào),建設(shè)美麗中國是全面建設(shè)社會主義現(xiàn)代化國家的重要目標(biāo),必須堅(jiān)持和加強(qiáng)黨的全面領(lǐng)導(dǎo)。④項(xiàng)說法正確。

綜上所述,②④說法正確。

本題是選是題,因此,選擇D選項(xiàng)。

2.2025年8月1日,國家主席習(xí)近平同尼泊爾總統(tǒng)鮑德爾互致賀電,慶祝中尼兩國建交70周年。尼泊爾總理奧利表示,尼中兩國堅(jiān)持在和平共處五項(xiàng)原則基礎(chǔ)上發(fā)展友好關(guān)系。關(guān)于和平共處五項(xiàng)原則,下列說法錯誤的是:

A.1953年12月,周恩來在接見印度代表團(tuán)時(shí),第一次完整地提出和平共處五項(xiàng)原則

B.和平共處五項(xiàng)原則是超越社會制度和意識形態(tài)發(fā)展國家關(guān)系的基本原則

C.和平共處五項(xiàng)原則的精髓是所有國家堅(jiān)持和平共處

D.和平共處五項(xiàng)原則與過去幾個(gè)世紀(jì)以來國際關(guān)系中占支配地位的強(qiáng)權(quán)政治是根本對立的

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)政常識并選錯誤項(xiàng)。

第二步,A項(xiàng):1953年12月,周恩來在接見印度代表團(tuán)時(shí),第一次完整地提出和平共處五項(xiàng)原則。1954年4月29日,中印雙方簽署《關(guān)于中國西藏地方和印度之間的通商和交通協(xié)定》,將和平共處五項(xiàng)原則完整寫入外交文件,從而以國際條約的形式正式固定下來;6月28日,中印發(fā)表聯(lián)合聲明,重申和平共處五項(xiàng)原則為指導(dǎo)兩國關(guān)系的原則。A項(xiàng)正確。

B項(xiàng):和平共處五項(xiàng)原則是超越社會制度和意識形態(tài)發(fā)展國家關(guān)系的基本原則,已為世界上絕大多數(shù)國家所接受。和平共處五項(xiàng)原則作為一個(gè)開放包容的國際法原則,集中體現(xiàn)了主權(quán)、正義、民主、法治的價(jià)值觀。B項(xiàng)正確。

C項(xiàng):和平共處五項(xiàng)原則的內(nèi)容為互相尊重主權(quán)和領(lǐng)土完整、互不侵犯、互不干涉內(nèi)政、平等互利、和平共處的原則,精髓是國家主權(quán)平等。選項(xiàng)“精髓是所有國家堅(jiān)持和平共處”說法錯誤。C項(xiàng)錯誤。

D項(xiàng):1956年10月波匈事件后,中國政府在11月1日的聲明中,指出社會主義國家的相互關(guān)系更應(yīng)該建立在和平共處五項(xiàng)原則基礎(chǔ)之上。和平共處五項(xiàng)原則與過去幾個(gè)世紀(jì)以來國際關(guān)系中占支配地位的強(qiáng)權(quán)政治是根本對立的。D項(xiàng)正確。

本題是選非題,因此,選擇C選項(xiàng)。

3.2025年8月1日,湖北艦正式官宣入列,成為建軍節(jié)最硬核的獻(xiàn)禮。下列有關(guān)說法不正確的是:

A.“湖北艦”是中國第五艘075型兩棲攻擊艦

B.“湖北艦”舷號是“34”

C.“湖北艦”是大型兩棲作戰(zhàn)平臺,最大排水量超過4萬噸

D.“湖北艦”具備立體登陸作戰(zhàn)能力

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識并選錯誤項(xiàng)。

第二步,A、B項(xiàng):中國人民解放軍海軍湖北艦(舷號“34”,簡稱湖北艦),是中國第四艘075型兩棲攻擊艦。A項(xiàng)“第五艘”說法錯誤。B項(xiàng)正確。

C項(xiàng):“湖北艦”作為大型兩棲作戰(zhàn)平臺,該艦最大排水量超過4萬噸。C項(xiàng)正確。

D項(xiàng):“湖北艦”配備了直通甲板和塢艙,可搭載直升機(jī)、兩棲氣墊登陸艇、兩棲戰(zhàn)車等兩棲作戰(zhàn)裝備,具備立體登陸作戰(zhàn)能力。D項(xiàng)正確。

本題是選非題,因此,選擇A選項(xiàng)。

4.2025年8月3日,隨著一列滿載55個(gè)集裝箱的中歐班列經(jīng)二連浩特鐵路口岸駛出,標(biāo)志著中歐班列中通道自2013年通行以來累計(jì)通行量突破20000列。關(guān)于中歐班列,下列說法錯誤的是:

A.中歐班列是深化我國與沿線國家經(jīng)貿(mào)合作的重要載體和推進(jìn)“一帶一路”建設(shè)的重要抓手

B.中歐班列通道不僅連通歐洲及沿線國家,也連通東亞、東南亞及其他地區(qū)

C.中歐班列中通道的首個(gè)1萬列用時(shí)3年,第二個(gè)1萬列用時(shí)也約為3年

D.首列中歐班列為重慶—杜伊斯堡

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識并選錯誤項(xiàng)。

第二步,A項(xiàng):中歐班列是由中國鐵路總公司組織,按照固定車次、線路、班期和全程運(yùn)行時(shí)刻開行,運(yùn)行于中國與歐洲以及“一帶一路”沿線國家間的集裝箱等鐵路國際聯(lián)運(yùn)列車,是深化我國與沿線國家經(jīng)貿(mào)合作的重要載體和推進(jìn)“一帶一路”建設(shè)的重要抓手。A項(xiàng)正確。

B項(xiàng):中歐班列通道不僅連通歐洲及沿線國家,也連通東亞、東南亞及其他地區(qū);不僅是鐵路通道,也是多式聯(lián)運(yùn)走廊。B項(xiàng)正確。

C項(xiàng):中歐班列中通道的首個(gè)1萬列用了近10年時(shí)間(從2013年開通至2022年),而第二個(gè)1萬列僅用了約3年時(shí)間(從2022年至2025年)。C項(xiàng)不正確。

D項(xiàng):2011年3月19日,首列中歐班列重慶—杜伊斯堡正式運(yùn)行,當(dāng)時(shí)稱作“渝新歐”國際鐵路。D項(xiàng)正確。

本題是選非題,因此,選擇C選項(xiàng)。

5.2025年8月4日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習(xí)近平就研究吸收網(wǎng)民對“十五五”規(guī)劃編制工作意見建議作出重要指示強(qiáng)調(diào),“十五五”規(guī)劃編制工作網(wǎng)絡(luò)征求意見活動參與度高、覆蓋面廣,是全過程人民民主的一次生動實(shí)踐。廣大人民群眾積極建言獻(xiàn)策,提出了許多有價(jià)值的意見建議,有關(guān)部門要認(rèn)真研究吸納。上述內(nèi)容沒有體現(xiàn)的是:

A.民主監(jiān)督

B.科學(xué)決策

C.依法決策

D.民主決策

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)政知識并選錯誤項(xiàng)。

第二步,A項(xiàng):民主監(jiān)督是指人民對國家各級代表機(jī)關(guān)和公職人員進(jìn)行監(jiān)督,以糾正各種違法行為,而題干主要圍繞“十五五”規(guī)劃編制的意見征集和吸納,未涉及監(jiān)督公職人員及糾正違法行為等內(nèi)容,沒有體現(xiàn)民主監(jiān)督。A項(xiàng)錯誤。

B項(xiàng):科學(xué)決策指決策符合客觀實(shí)際和客觀規(guī)律,此次廣泛征集網(wǎng)民意見,能讓規(guī)劃編制可以符合實(shí)際情況與發(fā)展規(guī)律,這體現(xiàn)了科學(xué)決策的要求。B項(xiàng)正確。

C項(xiàng):依法決策強(qiáng)調(diào)決策主體按照法定程序科學(xué)決策、民主決策,題干中意見征集、研究吸納等過程其實(shí)也是遵循決策程序的一種體現(xiàn),具備依法決策的相關(guān)內(nèi)涵。C項(xiàng)正確。

D項(xiàng):民主決策是指決策過程有廣泛公眾參與,“十五五”規(guī)劃編制開展網(wǎng)絡(luò)征求意見活動,人民群眾積極建言獻(xiàn)策,有關(guān)部門認(rèn)真研究吸納,這顯然是民主決策的體現(xiàn)。D項(xiàng)正確。

本題是選非題,因此,選擇A選項(xiàng)。

6.2025年8月1日,最高人民法院舉行新聞發(fā)布會,發(fā)布《最高人民法院關(guān)于審理勞動爭議案件適用法律問題的解釋(二)》(以下簡稱《解釋二》)和勞動爭議典型案例。下列情形不屬于人民法院依法予以支持的是:

A.勞動者以用人單位未訂立書面勞動合同為由,請求用人單位支付二倍工資

B.已取得永久居留資格的外國人與中華人民共和國境內(nèi)的用人單位建立用工關(guān)系,外國人請求確認(rèn)與用人單位存在勞動關(guān)系

C.勞動合同期滿后,勞動者仍在用人單位工作,用人單位未表示異議超過一個(gè)月,勞動者請求用人單位以原條件續(xù)訂勞動合同

D.用人單位與勞動者約定或者勞動者向用人單位承諾無需繳納社會保險(xiǎn)費(fèi)

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)政常識并選錯誤項(xiàng)。

第二步,A項(xiàng):《最高人民法院關(guān)于審理勞動爭議案件適用法律問題的解釋(二)》第七條規(guī)定,勞動者以用人單位未訂立書面勞動合同為由,請求用人單位支付二倍工資的,人民法院依法予以支持。A項(xiàng)正確,不符合題意。

B項(xiàng):《最高人民法院關(guān)于審理勞動爭議案件適用法律問題的解釋(二)》第四條規(guī)定,外國人與中華人民共和國境內(nèi)的用人單位建立用工關(guān)系,有下列情形之一,外國人請求確認(rèn)與用人單位存在勞動關(guān)系的,人民法院依法予以支持:(一)已取得永久居留資格的;(二)已取得工作許可且在中國境內(nèi)合法停留居留的;(三)按照國家有關(guān)規(guī)定辦理相關(guān)手續(xù)的。B項(xiàng)符合上述(一)項(xiàng)。B項(xiàng)正確,不符合題意。

C項(xiàng):《最高人民法院關(guān)于審理勞動爭議案件適用法律問題的解釋(二)》第十一條規(guī)定,勞動合同期滿后,勞動者仍在用人單位工作,用人單位未表示異議超過一個(gè)月,勞動者請求用人單位以原條件續(xù)訂勞動合同的,人民法院依法予以支持。C項(xiàng)正確,不符合題意。

D項(xiàng):《最高人民法院關(guān)于審理勞動爭議案件適用法律問題的解釋(二)》第十九條規(guī)定,用人單位與勞動者約定或者勞動者向用人單位承諾無需繳納社會保險(xiǎn)費(fèi)的,人民法院應(yīng)當(dāng)認(rèn)定該約定或者承諾無效。故D項(xiàng)不屬于人民法院依法予以支持的情形。D項(xiàng)符合題意。

本題是選非題,因此,選擇D選項(xiàng)。

7.2025年8月2日,“灣區(qū)同心 全運(yùn)同行”——第十五屆全國運(yùn)動會和全國第十二屆殘疾人運(yùn)動會暨第九屆特殊奧林匹克運(yùn)動會倒計(jì)時(shí)100天啟動儀式在深圳舉行。儀式上,十五運(yùn)會和殘?zhí)貖W會火炬( )、火種燈( )、火種盆( )正式亮相。

A.“綻放” “星火筑夢” “鼎盛同心”

B.“綻放” “鼎盛同心” “星火筑夢”

C.“灣區(qū)之光” “同心傳焰” “聚運(yùn)之鼎”

D.“逐夢灣區(qū)” “薪火映夢” “同心匯焰”

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識。

第二步,2025年8月2日,“灣區(qū)同心 全運(yùn)同行”——第十五屆全國運(yùn)動會和全國第十二屆殘疾人運(yùn)動會暨第九屆特殊奧林匹克運(yùn)動會倒計(jì)時(shí)100天啟動儀式在深圳舉行。儀式上,十五運(yùn)會和殘?zhí)貖W會火炬“綻放”、火種燈“星火筑夢”、火種盆“鼎盛同心”正式亮相。十五運(yùn)會和殘?zhí)貖W會頒獎禮服、頒獎音樂、殘?zhí)貖W會獎牌“同心暖”等集中發(fā)布。A項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

8.2025年8月2日,2025現(xiàn)代化大農(nóng)業(yè)發(fā)展論壇在哈爾濱太陽島舉辦。關(guān)于現(xiàn)代化大農(nóng)業(yè),下列說法不正確的是:

A.其核心特征之一是農(nóng)業(yè)生產(chǎn)過程的高度專業(yè)化、規(guī);图s化

B.高度依賴現(xiàn)代科技,如生物技術(shù)、智能裝備與信息技術(shù)(大數(shù)據(jù)、物聯(lián)網(wǎng)等)

C.城市區(qū)域發(fā)展現(xiàn)代化大農(nóng)業(yè)側(cè)重探索大規(guī)模機(jī)械化作業(yè),與東北地區(qū)的發(fā)展路徑一致

D.構(gòu)建了集農(nóng)產(chǎn)品生產(chǎn)、加工、儲運(yùn)、銷售于一體的完整產(chǎn)業(yè)鏈條

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識并選錯誤項(xiàng)。

第二步,A項(xiàng):現(xiàn)代化大農(nóng)業(yè)以規(guī);、集約化經(jīng)營為導(dǎo)向,且農(nóng)業(yè)生產(chǎn)的地區(qū)分工、企業(yè)分工日益發(fā)達(dá)。因此,“高度專業(yè)化、規(guī);图s化”是其核心特征之一。A項(xiàng)表述正確。

B項(xiàng):現(xiàn)代化大農(nóng)業(yè)采用現(xiàn)代科學(xué)技術(shù)、工業(yè)裝備和管理方法,且依托生物技術(shù)、數(shù)字技術(shù)推動生產(chǎn)智能化升級,同時(shí)需要借助物聯(lián)網(wǎng)平臺、電子、遙感技術(shù)等信息技術(shù),可見其高度依賴現(xiàn)代科技(生物技術(shù)、智能裝備、信息技術(shù)等)。B項(xiàng)表述正確。

C項(xiàng):關(guān)于現(xiàn)代化大農(nóng)業(yè)的發(fā)展強(qiáng)調(diào)“因地制宜”,具體為東北地區(qū)側(cè)重大規(guī)模機(jī)械化,其他區(qū)域探索適度規(guī)模經(jīng)營,城市區(qū)域發(fā)展都市農(nóng)業(yè)。選項(xiàng)“發(fā)展路徑一致”的說法錯誤。C項(xiàng)表述錯誤。

D項(xiàng):現(xiàn)代化大農(nóng)業(yè)的核心架構(gòu)包括全產(chǎn)業(yè)鏈整合與產(chǎn)業(yè)融合,構(gòu)建農(nóng)資供應(yīng)、加工儲運(yùn)、營銷貿(mào)易等社會化分工體系,即形成了農(nóng)產(chǎn)品生產(chǎn)、加工、儲運(yùn)、銷售于一體的完整產(chǎn)業(yè)鏈條。D項(xiàng)表述正確。

本題是選非題,因此,選擇C選項(xiàng)。

9.2025年8月5日新聞,中國嫦娥六號任務(wù)團(tuán)隊(duì)榮獲2025年度“世界航天獎”。關(guān)于該獎項(xiàng),說法不正確的是:

A.該獎項(xiàng)是國際宇航聯(lián)合會(IAF)設(shè)立的航天領(lǐng)域最高獎

B.該獎項(xiàng)旨在表彰在全球航天領(lǐng)域作出重大貢獻(xiàn)的個(gè)人或團(tuán)隊(duì)

C.嫦娥六號團(tuán)隊(duì)因成功完成人類首次月球背面采樣返回而獲此殊榮

D.此次獲獎是國際宇航聯(lián)合會成立70年來首次把該獎項(xiàng)授予中國航天科學(xué)家

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)政知識并選錯誤項(xiàng)。

第二步,A項(xiàng):世界航天獎是國際宇航聯(lián)合會(IAF)設(shè)立的航天領(lǐng)域最高獎項(xiàng)。A項(xiàng)說法正確。

B項(xiàng):世界航天獎項(xiàng)的設(shè)立目的就是表彰在全球航天領(lǐng)域作出重大貢獻(xiàn)的個(gè)人或團(tuán)隊(duì)。B項(xiàng)說法正確。

C項(xiàng):嫦娥六號的任務(wù)是實(shí)現(xiàn)月球背面采樣返回,這是人類航天史上的首次,嫦娥六號團(tuán)隊(duì)因此貢獻(xiàn)獲此殊榮。C項(xiàng)說法正確。

D項(xiàng):國際宇航聯(lián)合會成立70年來首次把“世界航天獎”授予中國航天科學(xué)家是在2020年,當(dāng)時(shí)獲獎的是嫦娥四號工程團(tuán)隊(duì),而不是2025年的嫦娥六號團(tuán)隊(duì)。D項(xiàng)說法錯誤。

本題是選非題,因此,選擇D選項(xiàng)。

10.2025年8月5日,“愛達(dá)·花城號”首臺主發(fā)電機(jī)正式發(fā)電啟動,進(jìn)入系統(tǒng)功能驗(yàn)證階段。下列說法不正確的是:

A.“愛達(dá)·花城號”船名靈感取自“花城”廣州,寓意如同一座富有生機(jī)的流動花城

B.“愛達(dá)·花城號”是由中國船舶集團(tuán)上海外高橋造船有限公司建造的Vista級大型郵輪

C.“愛達(dá)·花城號”由華夏國際郵輪旗下愛達(dá)郵輪負(fù)責(zé)運(yùn)營

D.“愛達(dá)·花城號”編號為H1509,是第一艘中國國產(chǎn)大型郵輪

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)政知識并選錯誤項(xiàng)。

第二步,A項(xiàng):“愛達(dá)·花城號”船名靈感取自“花城”廣州,寓意如同一座富有生機(jī)的流動花城。A項(xiàng)說法正確。

B項(xiàng):“愛達(dá)·花城號”是由中國船舶集團(tuán)上海外高橋造船有限公司建造的Vista級大型郵輪。B項(xiàng)說法正確。

C項(xiàng):“愛達(dá)·花城號”由華夏國際郵輪旗下愛達(dá)郵輪負(fù)責(zé)運(yùn)營。C項(xiàng)說法正確。

D項(xiàng):“愛達(dá)·花城號”編號為H15092,但它并非第一艘國產(chǎn)大型郵輪,而是第二艘國產(chǎn)大型郵輪。第一艘國產(chǎn)大型郵輪是“愛達(dá)·魔都號”。D項(xiàng)說法錯誤。

本題是選非題,因此,選擇D選項(xiàng)。

11.第15屆殘疾人健身周活動2025年8月5日在江西贛州啟動,該活動的主題為:

A.“健身促健康 殘運(yùn)展風(fēng)采”

B.“喜迎殘?zhí)貖W會 康復(fù)健身我快樂”

C.“共享健身樂趣 助力殘健融合”

D.“運(yùn)動點(diǎn)亮生活 康復(fù)賦能未來”

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)政知識。

第二步,第15屆殘疾人健身周活動8月5日在江西贛州啟動,其主題為“喜迎殘?zhí)貖W會 康復(fù)健身我快樂”。該活動作為全國殘疾人體育健身領(lǐng)域的重要品牌項(xiàng)目,核心目標(biāo)是通過開展適應(yīng)性健身指導(dǎo)、康復(fù)體育培訓(xùn)、趣味健身賽事等多樣化活動,鼓勵殘疾人積極參與體育鍛煉,在提升身體素質(zhì)與康復(fù)效果的同時(shí),傳遞“快樂健身、積極生活”的理念,也為后續(xù)殘?zhí)貖W會的舉辦營造良好社會氛圍。B項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

12.2025年8月5日,國務(wù)院辦公廳發(fā)布《關(guān)于逐步推行免費(fèi)學(xué)前教育的意見》(以下簡稱《意見》),《意見》規(guī)定,2025年秋季學(xué)期起實(shí)施的免費(fèi)學(xué)前教育,優(yōu)先覆蓋的群體是:

A.所有3-6歲在園兒童

B.幼兒園大班(學(xué)前一年)適齡兒童

C.公辦園在園兒童

D.家庭經(jīng)濟(jì)困難兒童

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)政知識。

第二步,根據(jù)國務(wù)院辦公廳2025年8月5日發(fā)布的《關(guān)于逐步推行免費(fèi)學(xué)前教育的意見》,2025年秋季學(xué)期起實(shí)施的免費(fèi)學(xué)前教育,優(yōu)先覆蓋的群體是幼兒園大班(學(xué)前一年)適齡兒童。B項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

13.2025年8月5日,國務(wù)院辦公廳印發(fā)《關(guān)于逐步推行免費(fèi)學(xué)前教育的意見》(以下簡稱《意見》),推進(jìn)學(xué)前教育普及普惠安全優(yōu)質(zhì)發(fā)展。下列有關(guān)說法不正確的是:

A.從2025年秋季學(xué)期起,免除公辦幼兒園在園兒童保育教育費(fèi)

B.民辦幼兒園保育教育費(fèi)高出免除水平的部分,幼兒園可以按規(guī)定繼續(xù)向在園兒童家庭收取

C.各省要發(fā)揮省級統(tǒng)籌作用,完善工作機(jī)制,明確責(zé)任分工,制定具體實(shí)施方案

D.各部門應(yīng)及時(shí)足額撥付資金,確保幼兒園正常運(yùn)轉(zhuǎn),嚴(yán)禁拖欠教師工資

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識并選錯誤項(xiàng)。

第二步,A項(xiàng):《意見》指出:(一)免保育教育費(fèi)對象。從2025年秋季學(xué)期起,免除公辦幼兒園學(xué)前一年在園兒童保育教育費(fèi)。這里的“學(xué)前一年”,通常指的是幼兒園大班的兒童,并非所有年齡段的在園兒童。A項(xiàng)“免除公辦幼兒園在園兒童保育教育費(fèi)”說法不正確。

B項(xiàng):《意見》指出:(二)免保育教育費(fèi)標(biāo)準(zhǔn)。按照縣級以上地方人民政府及其教育、價(jià)格主管部門批準(zhǔn)的公辦幼兒園保育教育費(fèi)收費(fèi)標(biāo)準(zhǔn)(不含伙食費(fèi)、住宿費(fèi)、雜費(fèi)等)執(zhí)行。民辦幼兒園保育教育費(fèi)高出免除水平的部分,幼兒園可以按規(guī)定繼續(xù)向在園兒童家庭收取。B項(xiàng)正確。

C項(xiàng):《意見》指出:各省要發(fā)揮省級統(tǒng)籌作用,完善工作機(jī)制,明確責(zé)任分工,制定具體實(shí)施方案,結(jié)合實(shí)際分類細(xì)化公辦幼兒園和民辦幼兒園的省域內(nèi)免保育教育費(fèi)生均財(cái)政補(bǔ)助標(biāo)準(zhǔn)等,及時(shí)評估、動態(tài)調(diào)整,與本地區(qū)已實(shí)施的學(xué)前教育資助政策做好銜接。C項(xiàng)正確。

D項(xiàng):《意見》指出:地方各級財(cái)政、教育部門要依托預(yù)算管理一體化系統(tǒng)等信息化手段,加強(qiáng)日常監(jiān)控,強(qiáng)化資金保障和使用管理,及時(shí)足額撥付資金,確保幼兒園正常運(yùn)轉(zhuǎn),嚴(yán)禁拖欠教師工資。D項(xiàng)正確。

本題是選非題,因此,選擇A選項(xiàng)。

14.2025年8月5日,中國人民銀行等7部門發(fā)布《關(guān)于金融支持新型工業(yè)化的指導(dǎo)意見》,下列有關(guān)說法不正確的是:

A.堅(jiān)持把金融服務(wù)實(shí)體經(jīng)濟(jì)作為根本舉措

B.以需求牽引深化金融供給側(cè)結(jié)構(gòu)性改革

C.堅(jiān)持分類施策、有扶有控,推動產(chǎn)業(yè)加快邁向中高端

D.到2027年,支持制造業(yè)高端化智能化綠色化發(fā)展的金融體系基本成熟

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識并選錯誤項(xiàng)。

第二步,A項(xiàng):《意見》以習(xí)近平新時(shí)代中國特色社會主義思想為指導(dǎo),堅(jiān)持把金融服務(wù)實(shí)體經(jīng)濟(jì)作為根本宗旨和防范化解金融風(fēng)險(xiǎn)的根本舉措。A項(xiàng)混淆了根本宗旨和根本舉措的對應(yīng)內(nèi)容。A項(xiàng)說法錯誤。

B項(xiàng)、C項(xiàng)、D項(xiàng):《意見》指出,聚焦新型工業(yè)化重大戰(zhàn)略任務(wù),以需求牽引深化金融供給側(cè)結(jié)構(gòu)性改革,強(qiáng)化產(chǎn)業(yè)政策和金融政策協(xié)同,為推進(jìn)新型工業(yè)化、加快發(fā)展新質(zhì)生產(chǎn)力提供高質(zhì)量金融服務(wù),堅(jiān)持分類施策、有扶有控,推動產(chǎn)業(yè)加快邁向中高端,防止“內(nèi)卷式”競爭。到2027年,支持制造業(yè)高端化智能化綠色化發(fā)展的金融體系基本成熟,服務(wù)適配性有效增強(qiáng)。B項(xiàng)、C項(xiàng)、D項(xiàng)說法正確。

本題是選非題,因此,選擇A選項(xiàng)。

15.2025年8月5日,國家疾控局等16部門聯(lián)合發(fā)布《健康中國行動—健康環(huán)境促進(jìn)行動實(shí)施方案(2025—2030年)》。下列有關(guān)說法不正確的是:

A.實(shí)施健康優(yōu)先發(fā)展戰(zhàn)略,以保障人民健康為出發(fā)點(diǎn)

B.以解決損害群眾健康突出環(huán)境問題為重點(diǎn)

C.將健康環(huán)境建設(shè)理念融入基層治理,動員基層工作者主動參與

D.引導(dǎo)樹立“每個(gè)人是自己健康第一責(zé)任人”理念

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識并選錯誤項(xiàng)。

第二步,A項(xiàng):《健康中國行動—健康環(huán)境促進(jìn)行動實(shí)施方案(2025—2030年)》指出,堅(jiān)持健康優(yōu)先、關(guān)口前移。實(shí)施健康優(yōu)先發(fā)展戰(zhàn)略,以保障人民健康為出發(fā)點(diǎn)。A項(xiàng)表述正確。

B項(xiàng):《健康中國行動—健康環(huán)境促進(jìn)行動實(shí)施方案(2025—2030年)》指出,以解決損害群眾健康突出環(huán)境問題為重點(diǎn),關(guān)注健康全過程,重視源頭預(yù)防、問題導(dǎo)向和精準(zhǔn)發(fā)力,推動將環(huán)境健康理念融入各領(lǐng)域政策體系。B項(xiàng)表述正確。

C項(xiàng):《健康中國行動—健康環(huán)境促進(jìn)行動實(shí)施方案(2025—2030年)》指出,將健康環(huán)境建設(shè)理念融入基層治理,動員全社會主動參與。而非“動員基層工作者主動參與”。C項(xiàng)表述錯誤。

D項(xiàng):《健康中國行動—健康環(huán)境促進(jìn)行動實(shí)施方案(2025—2030年)》指出,動員全社會主動參與,引導(dǎo)樹立“每個(gè)人是自己健康第一責(zé)任人”理念,推動健康環(huán)境共建共治共享。D項(xiàng)表述正確。

本題是選非題,因此,選擇C選項(xiàng)。

16.8月6日,2025未來科學(xué)大獎獲獎人名單正式公布。獲得2025未來科學(xué)大獎生命科學(xué)獎的人員不包括:

A.季強(qiáng)

B.徐星

C.周忠

D.丁洪

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識并選錯誤項(xiàng)。

第二步,8月6日,未來科學(xué)大獎獲獎人名單正式公布。季強(qiáng)、徐星、周忠和獲得2025未來科學(xué)大獎生命科學(xué)獎;方忠、戴希、丁洪獲得2025年未來科學(xué)大獎物質(zhì)科學(xué)獎;盧志遠(yuǎn)獲得2025年未來科學(xué)大獎數(shù)學(xué)與計(jì)算機(jī)科學(xué)獎。因此,丁洪獲得是物質(zhì)科學(xué)獎而不是生命科學(xué)獎。D項(xiàng)錯誤,當(dāng)選。

本題是選非題,因此,選擇D選項(xiàng)。

17.2025年8月7日,安平橋修繕工程正式啟動。關(guān)于安平橋及其修繕,下列說法正確的是:

A.安平橋是我國現(xiàn)存最早的跨海梁式石橋

B.安平橋位于福建廈門,是泉州世界文化遺產(chǎn)核心要素之一

C.安平橋始建于北宋,距今已有800多年歷史

D.此次安平橋修繕遵循“最小干預(yù)”原則,采用原材料、原工藝、原形制

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識。

第二步,2025年8月7日,我國現(xiàn)存最長的跨海梁式石橋——安平橋保護(hù)修繕工程正式啟動。安平橋位于福建泉州,始建于南宋,距今已有800多年歷史,是泉州世界文化遺產(chǎn)的核心要素之一。此次修繕工作將遵循文物修復(fù)的“最小干預(yù)”原則,采用原材料、原工藝、原形制,還原當(dāng)年造橋技藝。

A項(xiàng):安平橋是我國現(xiàn)存最長的跨海梁式石橋,并非“最早”。A項(xiàng)錯誤。

B項(xiàng):安平橋位于福建泉州,而非廈門。B項(xiàng)錯誤。

C項(xiàng):安平橋始建于南宋,而非北宋。C項(xiàng)錯誤。

D項(xiàng):此次修繕工作將遵循文物修復(fù)的“最小干預(yù)”原則,采用原材料、原工藝、原形制,還原當(dāng)年造橋技藝。D項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇D選項(xiàng)。

18.2025年第12屆世界運(yùn)動會開幕式8月7日在四川成都舉行。關(guān)于本屆世運(yùn)會,下列說法錯誤的是:

A.成都世運(yùn)會是中國大陸第一次舉辦的世界運(yùn)動會

B.成都世運(yùn)會的口號是“運(yùn)動無限,氣象萬千”

C.成都世運(yùn)會的吉祥物是“蓉寶”,以大熊貓為原型

D.本屆世運(yùn)會的火炬“竹夢”是世界運(yùn)動會歷史上首支火炬

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識并選錯誤項(xiàng)。

第二步,A項(xiàng):2025年成都世界運(yùn)動會是中國大陸首次舉辦世界運(yùn)動會,此前中國臺灣地區(qū)曾于2009年舉辦過第八屆世界運(yùn)動會。A項(xiàng)正確,排除。

B項(xiàng):成都世運(yùn)會的官方口號為“運(yùn)動無限,氣象萬千”,體現(xiàn)了賽事的活力與多元。B項(xiàng)正確,排除。

C項(xiàng):成都世運(yùn)會的吉祥物為“蜀寶”和“錦仔”,分別以大熊貓和川金絲猴為原型,融合了四川的生態(tài)文化特色;“蓉寶”是第31屆成都大運(yùn)會的吉祥物。C項(xiàng)錯誤,當(dāng)選。

D項(xiàng):本屆世運(yùn)會火炬“竹夢”以四川特色竹文化為設(shè)計(jì)靈感,是世界運(yùn)動會歷史上首支火炬,象征著綠色、活力與希望。D項(xiàng)正確,排除。

本題是選非題,因此,選擇C選項(xiàng)。

19.2025年8月8日,位于新疆的光伏電站——塔里木油田且末光伏電站累計(jì)發(fā)電突破3億度。關(guān)于該光伏電站的說法,正確的是:

A.該電站是中國占地面積最大的光伏電站

B.其采用的核心生態(tài)模式為“板上治沙、板下發(fā)電”

C.電站由近26萬塊光伏板組成,占地面積超過3300畝

D.是我國在固定、半固定性沙漠建成的首個(gè)大型集中式光伏電站

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識。

第二步,位于新疆塔克拉瑪干沙漠中心的最大光伏電站——塔里木油田且末光伏電站累計(jì)發(fā)電突破3億度。該光伏電站占地面積超過3300畝,由近26萬塊光伏板組成,采用“板上發(fā)電、板下治沙”的生態(tài)模式,是在沙漠腹地工程治沙的重要探索。

A項(xiàng):該電站是“塔克拉瑪干沙漠中心最大”,而非“中國占地面積最大”。A項(xiàng)錯誤。

B項(xiàng):該電站采用的生態(tài)模式為“板上發(fā)電、板下治沙”,而非“板上治沙、板下發(fā)電”,表述顛倒。B項(xiàng)錯誤。

C項(xiàng):該光伏電站占地面積超過3300畝,由近26萬塊光伏板組成。C項(xiàng)正確。

D項(xiàng):該電站是我國在流動性沙漠中心建成的首個(gè)大型集中式光伏電站,并在沙漠腹地工程治沙方面提供了“塔里木方案”。“固定、半固定”的表述錯誤。D項(xiàng)錯誤。

本題是選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。

20.截至目前,我國已基本形成覆蓋全域的退役軍人服務(wù)保障體系。關(guān)于該體系的說法,正確的是:

A.全國共建立5級退役軍人服務(wù)中心(站)61萬多個(gè)

B.服務(wù)體系僅覆蓋國家、省、市、縣、鄉(xiāng)鎮(zhèn)(街道)層級

C.部分地方在退役軍人相對集中的開發(fā)區(qū)、高校等設(shè)立了服務(wù)站點(diǎn)

D.該體系的服務(wù)層級未延伸至村(社區(qū))一級

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識。

第二步,記者從退役軍人事務(wù)部了解到,截至目前,全國已建立了從國家、省、市、縣、鄉(xiāng)鎮(zhèn)(街道)到村(社區(qū))的6級退役軍人服務(wù)中心(站)61萬多個(gè)。部分地方在退役軍人相對集中的開發(fā)區(qū)、功能區(qū)、大型企業(yè)、高校等設(shè)立退役軍人服務(wù)站點(diǎn),全國基本形成了覆蓋全域的退役軍人服務(wù)保障體系。ABD項(xiàng)錯誤,C項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。

21.2025年8月10日,位于浙江寧波的金七門核電1號機(jī)組核島建設(shè)全面啟動。關(guān)于該核電項(xiàng)目的說法,正確的是:

A.金七門核電1號機(jī)組采用二代核電技術(shù)

B.項(xiàng)目規(guī)劃建設(shè)6臺千萬千瓦級核電機(jī)組

C.全部建成后預(yù)計(jì)年發(fā)電量達(dá)到550億千瓦時(shí)

D.該項(xiàng)目是我國首個(gè)“華龍一號”核電項(xiàng)目

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識。

第二步,位于浙江寧波的金七門核電1號機(jī)組核島建設(shè)8月10日全面啟動。該機(jī)組采用三代核電“華龍一號”技術(shù),項(xiàng)目規(guī)劃建設(shè)6臺百萬千瓦級核電機(jī)組,全部建成后預(yù)計(jì)年發(fā)電量達(dá)到550億千瓦時(shí)。

A項(xiàng):金七門核電1號機(jī)組采用的是三代核電“華龍一號”技術(shù),而非二代技術(shù),A項(xiàng)錯誤。

B項(xiàng):項(xiàng)目規(guī)劃建設(shè)的是6臺百萬千瓦級核電機(jī)組,“千萬千瓦級”表述錯誤。

C項(xiàng):全部建成后預(yù)計(jì)年發(fā)電量達(dá)到550億千瓦時(shí),C項(xiàng)正確。

D項(xiàng):“華龍一號”此前已有福建福清、廣西防城港等項(xiàng)目落地,金七門核電并非我國首個(gè)該技術(shù)項(xiàng)目,D項(xiàng)錯誤。

本題是選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。

22.2025年7月30日,工業(yè)和信息化部等七部門聯(lián)合發(fā)布《關(guān)于推動腦機(jī)接口產(chǎn)業(yè)創(chuàng)新發(fā)展的實(shí)施意見》。關(guān)于該《實(shí)施意見》的目標(biāo)說法正確的是:

A.到2027年,我國將建成完善的腦機(jī)接口技術(shù)體系、產(chǎn)業(yè)體系和標(biāo)準(zhǔn)體系

B.到2027年,計(jì)劃打造5至8個(gè)腦機(jī)接口產(chǎn)業(yè)發(fā)展集聚區(qū)

C.到2030年,我國腦機(jī)接口技術(shù)將實(shí)現(xiàn)全球壟斷地位

D.到2030年,腦機(jī)接口形成安全可靠的產(chǎn)業(yè)體系,綜合實(shí)力邁入世界前列

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識。

第二步,工業(yè)和信息化部等七部門日前聯(lián)合發(fā)布《關(guān)于推動腦機(jī)接口產(chǎn)業(yè)創(chuàng)新發(fā)展的實(shí)施意見》。到2027年,我國將初步建立先進(jìn)的腦機(jī)接口技術(shù)體系、產(chǎn)業(yè)體系和標(biāo)準(zhǔn)體系,打造2至3個(gè)產(chǎn)業(yè)發(fā)展集聚區(qū)。到2030年,腦機(jī)接口形成安全可靠的產(chǎn)業(yè)體系,綜合實(shí)力邁入世界前列。D項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇D選項(xiàng)。

23.2025年8月1日,工業(yè)和信息化部等八部門近日聯(lián)合印發(fā)《機(jī)械工業(yè)數(shù)字化轉(zhuǎn)型實(shí)施方案》。方案提出,到2027年,我國要建成不少于( )家卓越級智能工廠,數(shù)智技術(shù)在產(chǎn)品研發(fā)設(shè)計(jì)、生產(chǎn)制造、經(jīng)營管理等環(huán)節(jié)廣泛應(yīng)用;到2030年,機(jī)械工業(yè)規(guī)模以上企業(yè)基本完成數(shù)字化改造。

A.100

B.200

C.300

D.500

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識。

第二步,2025年8月1日,工業(yè)和信息化部等八部門近日聯(lián)合印發(fā)《機(jī)械工業(yè)數(shù)字化轉(zhuǎn)型實(shí)施方案》。方案提出,到2027年,我國要建成不少于200家卓越級智能工廠,數(shù)智技術(shù)在產(chǎn)品研發(fā)設(shè)計(jì)、生產(chǎn)制造、經(jīng)營管理等環(huán)節(jié)廣泛應(yīng)用;到2030年,機(jī)械工業(yè)規(guī)模以上企業(yè)基本完成數(shù)字化改造。B項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

24.2025年8月7日,國務(wù)院新聞辦公室舉行政策例行吹風(fēng)會,財(cái)政部、教育部介紹逐步推行免費(fèi)學(xué)前教育政策有關(guān)情況。財(cái)政部有關(guān)負(fù)責(zé)人介紹,因免除保育教育費(fèi)導(dǎo)致幼兒園收入減少的部分,由財(cái)政對幼兒園予以補(bǔ)助,所需資金由中央財(cái)政和地方財(cái)政共同承擔(dān)。其中,中央財(cái)政對西部、中部和東部地區(qū)分別按( )的比例分擔(dān)。

A.80%、60%、50%

B.50%、60%、80%

C.60%、50%、40%

D.40%、50%、60%

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識。

第二步,2025年8月7日,國務(wù)院新聞辦公室舉行政策例行吹風(fēng)會,財(cái)政部、教育部介紹逐步推行免費(fèi)學(xué)前教育政策有關(guān)情況。財(cái)政部有關(guān)負(fù)責(zé)人介紹,因免除保育教育費(fèi)導(dǎo)致幼兒園收入減少的部分,由財(cái)政對幼兒園予以補(bǔ)助,所需資金由中央財(cái)政和地方財(cái)政共同承擔(dān)。其中,中央財(cái)政對西部、中部和東部地區(qū)分別按80%、60%和50%的比例分擔(dān)。A項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

25.今年以來,我國持續(xù)完善充電網(wǎng)絡(luò),加快構(gòu)建高質(zhì)量充電基礎(chǔ)設(shè)施。關(guān)于我國充電設(shè)施發(fā)展的說法,正確的是:

A.截至2025年6月底,我國電動汽車公共充電設(shè)施數(shù)量超過私人充電設(shè)施

B.截至2025年6月底,全國所有省份已實(shí)現(xiàn)充電站“縣縣全覆蓋”

C.截至2025年6月底,我國電動汽車充電設(shè)施總數(shù)已達(dá)到1610萬個(gè)

D.2025年上半年全國新能源汽車總充電量已超過三峽電站年發(fā)電量

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識。

第二步,AC項(xiàng):國家能源局最新數(shù)據(jù)顯示,截至2025年6月底,我國電動汽車充電設(shè)施總數(shù)已達(dá)到1610萬個(gè),其中 公共充電設(shè)施409.6萬個(gè),私人充電設(shè)施1200.4萬個(gè)。A項(xiàng)“公共充電設(shè)施數(shù)量超過私人充電設(shè)施”錯誤。C項(xiàng)正確。

B項(xiàng):充電網(wǎng)絡(luò)也越織越密,截至目前,除西藏、青海外,其他省份均實(shí)現(xiàn)了充電站“縣縣全覆蓋”,還有14個(gè)省份實(shí)現(xiàn)了充電樁“鄉(xiāng)鄉(xiāng)全覆蓋”。B項(xiàng)“全國所有省份”錯誤,西藏、青海還未實(shí)現(xiàn)。

D項(xiàng):2025年上半年,全國新能源汽車總充電量達(dá)549.23億千瓦時(shí),全年的充電量預(yù)計(jì)與三峽電站的年發(fā)電量相當(dāng)。D項(xiàng)“已超過三峽電站年發(fā)電量”表述錯誤。

本題是選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。

26.為了深化拓展整治形式主義為基層減負(fù),健全為基層減負(fù)長效機(jī)制,2025年8月,中共中央辦公廳、國務(wù)院辦公廳印發(fā)《整治形式主義為基層減負(fù)若干規(guī)定》。下列內(nèi)容符合文件所規(guī)定的內(nèi)容的有:

①堅(jiān)持“短實(shí)新”文風(fēng),除部署綜合性工作外,地方和部門文件一般不超過5000字,部署專項(xiàng)工作或者具體任務(wù)的文件一般不超過4000字

②本系統(tǒng)本領(lǐng)域綜合性工作會議,原則上每年不超過3次,各級部門召開的業(yè)務(wù)工作會議能合并的合并、能精簡的精簡

③上級機(jī)關(guān)、單位原則上不得從縣及以下單位借調(diào)干部。不得以工作專班、跟班學(xué)習(xí)、交流鍛煉等名義變相借調(diào)干部

A.①②

B.①③

C.②③

D.①②③

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識。

第二步,①:《規(guī)定》指出,提升文件質(zhì)量。堅(jiān)持“短實(shí)新”文風(fēng),除部署綜合性工作外,地方和部門文件一般不超過5000字,部署專項(xiàng)工作或者具體任務(wù)的文件一般不超過4000字。①正確。

②:《規(guī)定》指出,嚴(yán)控會議數(shù)量。召開會議嚴(yán)格實(shí)行計(jì)劃管理。法定性、制度性會議按照有關(guān)規(guī)定執(zhí)行。本系統(tǒng)本領(lǐng)域綜合性工作會議,原則上每年不超過1次,各級部門召開的業(yè)務(wù)工作會議能合并的合并、能精簡的精簡。②項(xiàng)中“3次”錯誤,應(yīng)該是“1次”。

③:《規(guī)定》指出,不向縣及以下單位借調(diào)干部。上級機(jī)關(guān)、單位原則上不得從縣及以下單位借調(diào)干部。不得以工作專班、跟班學(xué)習(xí)、交流鍛煉等名義變相借調(diào)干部。③正確。

故說法正確的有①③兩項(xiàng),B項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

27.新建西寧至成都鐵路若爾蓋隧道于2025年8月8日順利貫通。關(guān)于該鐵路及隧道的說法,正確的是:

A.若爾蓋隧道位于青海果洛州境內(nèi),全長超過3000米

B.西寧至成都鐵路正線全長836.5公里,設(shè)計(jì)時(shí)速350公里

C.西寧至成都鐵路全線預(yù)計(jì)2026年底通車

D.若爾蓋隧道平均海拔3493米,地質(zhì)結(jié)構(gòu)復(fù)雜,施工難度大

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識。

第二步,新建西寧至成都鐵路若爾蓋隧道8月8日順利貫通。該隧道位于四川阿壩若爾蓋縣境內(nèi),長2177米,平均海拔3493米,地質(zhì)結(jié)構(gòu)復(fù)雜,施工難度大。新建西寧至成都鐵路正線全長836.5公里,設(shè)計(jì)時(shí)速200公里,全線預(yù)計(jì)2029年通車。

A項(xiàng)“位于青海果洛州境內(nèi),全長超過3000米”錯誤,該隧道位于四川阿壩若爾蓋縣境內(nèi),長2177米。A項(xiàng)錯誤。

B項(xiàng)“設(shè)計(jì)時(shí)速350公里”錯誤,應(yīng)是“200公里”。B項(xiàng)錯誤。

C項(xiàng)“預(yù)計(jì)2026年底通車”錯誤,應(yīng)是“2029年底”。C項(xiàng)錯誤。

D項(xiàng):若爾蓋隧道平均海拔3493米,地質(zhì)結(jié)構(gòu)復(fù)雜,施工難度大。D項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇D選項(xiàng)。

28.2025年8月12日,國家主席習(xí)近平應(yīng)約同巴西總統(tǒng)盧拉通電話。習(xí)近平指出,( )是凝聚全球南方共識的重要平臺。全球南方國家應(yīng)攜手維護(hù)國際公平正義,維護(hù)國際關(guān)系基本準(zhǔn)則,維護(hù)發(fā)展中國家的正當(dāng)權(quán)益。

A.不結(jié)盟運(yùn)動

B.金磚機(jī)制

C.上海合作組織

D.七十七國集團(tuán)與中國

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識。

第二步,2025年8月12日,國家主席習(xí)近平應(yīng)約同巴西總統(tǒng)盧拉通電話。習(xí)近平表示,金磚機(jī)制是凝聚全球南方共識的重要平臺,祝賀巴西成功舉辦了金磚國家領(lǐng)導(dǎo)人會晤。全球南方國家應(yīng)攜手維護(hù)國際公平正義,維護(hù)國際關(guān)系基本準(zhǔn)則,維護(hù)發(fā)展中國家的正當(dāng)權(quán)益。中巴要繼續(xù)共同應(yīng)對全球性挑戰(zhàn),確保聯(lián)合國氣候變化貝倫大會成功,推動“和平之友”小組為政治解決烏克蘭危機(jī)發(fā)揮作用。B項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

29.2025年8月11日,成都世運(yùn)會多項(xiàng)賽事傳來捷報(bào)。關(guān)于中國隊(duì)賽事成就的說法,正確的是:

A.中國隊(duì)在女子4×50米水面蹼泳接力決賽中以1分07秒99奪冠并打破亞洲紀(jì)錄

B.舒程靜、許藝川、謝文敏、胡瑤瑤組成的中國隊(duì)斬獲女子4×50米水面蹼泳接力金牌

C.龍鄧喜奪得男子動態(tài)有蹼FFS1-FFS2比賽銀牌

D.黃靖秋奪得女子動態(tài)有蹼FFS1-FFS2比賽金牌

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識。

第二步,AB項(xiàng):8月11日下午進(jìn)行的成都世運(yùn)會女子4×50米水面蹼泳接力決賽中,由舒程靜、許藝川、謝文敏、胡瑤瑤組成的中國隊(duì)以1分07秒99的成績奪冠并打破世界紀(jì)錄。A項(xiàng)“亞洲紀(jì)錄”錯誤,應(yīng)該是“世界紀(jì)錄”。B項(xiàng)正確。

CD項(xiàng):自由潛水比賽,中國選手龍鄧喜、黃靖秋分別奪得男子動態(tài)有蹼FFS1-FFS2以及女子動態(tài)無蹼FFS1-FFS2比賽金牌。C項(xiàng)龍鄧喜奪得的是金牌。C項(xiàng)錯誤。D項(xiàng)黃靖秋是在動態(tài)無蹼項(xiàng)目上奪得金牌,而不是有蹼項(xiàng)目。D項(xiàng)錯誤。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

【拓展】有蹼和無蹼項(xiàng)目的區(qū)別主要在于是否使用腳蹼以及由此帶來的一系列差異,有蹼項(xiàng)目中,運(yùn)動員會佩戴腳蹼進(jìn)行水下運(yùn)動,腳蹼通常非常緊,以確保在水下不會脫落。而無蹼項(xiàng)目則不使用腳蹼,僅依靠運(yùn)動員自身的肢體動作進(jìn)行游動。

30.2025年8月,位于長江入?诘慕K海太長江隧道進(jìn)入雙線穿江掘進(jìn)階段。關(guān)于該隧道的說法,正確的是:

A.海太長江隧道北起蘇州太倉,南抵南通海門

B.隧道過江段長度約11.2公里,采用雙向八車道設(shè)計(jì)

C.隧道設(shè)計(jì)時(shí)速100公里,預(yù)計(jì)2028年建成

D.建成后車輛穿過長江需耗時(shí)30分鐘左右

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識。

第二步,位于長江入?诘慕K海太長江隧道日前進(jìn)入雙線穿江掘進(jìn)階段。

A項(xiàng):該隧道北起南通海門,南抵蘇州太倉。A項(xiàng)說法顛倒,錯誤。

B項(xiàng):隧道全長39.07公里,其中過江隧道長約11.2公里。隧道采用雙向六車道。B項(xiàng)錯誤。

CD項(xiàng):設(shè)計(jì)時(shí)速100公里,預(yù)計(jì)2028年建成。屆時(shí)車輛穿過長江僅需10分鐘。C項(xiàng)正確,D項(xiàng)錯誤。

本題是選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。

31.2025年8月12日,逢世界大象日之際,我國野生亞洲象保護(hù)成果備受關(guān)注。關(guān)于我國亞洲象保護(hù)的說法,正確的是:

A.我國亞洲象主要分布在云南省大理白族自治州、玉溪市等地

B.我國在亞洲象主要分布區(qū)已建立11個(gè)自然保護(hù)區(qū)

C.我國亞洲象國家公園建設(shè)已完成

D.目前我國野生亞洲象種群數(shù)量已增長到500多頭

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識。

第二步,A項(xiàng):我國亞洲象主要分布在云南省西雙版納傣族自治州、普洱市、臨滄市等地,其中,云南西雙版納亞洲象救護(hù)與繁育中心收容救護(hù)救助的野生亞洲象達(dá)30多頭。A項(xiàng)錯誤。

BCD項(xiàng):我國在亞洲象主要分布區(qū)已建立11個(gè)自然保護(hù)區(qū),亞洲象國家公園建設(shè)進(jìn)程也在不斷推進(jìn)。目前我國野生亞洲象種群數(shù)量已經(jīng)增長到300多頭。B項(xiàng)正確,CD項(xiàng)錯誤。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

32.2025年8月9日,嫦娥六號月球樣品最新研究成果發(fā)布,中國科學(xué)家通過對嫦娥六號從月球背面采集的玄武巖樣品研究,揭示了嫦娥六號著陸區(qū)深處月幔的()狀態(tài),表明這些月幔更加原始或曾遭受過大型撞擊的影響。

A.“超還原”

B.“高氧化”

C.“弱熔融”

D.“強(qiáng)變質(zhì)”

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識。

第二步,8月9日,記者從國家航天局探月與航天工程中心了解到,中國科學(xué)家通過對嫦娥六號從月球背面采集的玄武巖樣品研究,揭示了嫦娥六號著陸區(qū)深處月幔的“超還原”狀態(tài),表明這些月幔更加原始或曾遭受過大型撞擊的影響,相關(guān)成果近日已在國際學(xué)術(shù)期刊發(fā)布。A項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

33.2025年8月16日出版的第16期《求是》雜志發(fā)表中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習(xí)近平的重要文章《促進(jìn)民營經(jīng)濟(jì)健康發(fā)展、高質(zhì)量發(fā)展》。以下關(guān)于文章中談到的對民營經(jīng)濟(jì)發(fā)展的基本方針政策,表述正確的是:

①中國共產(chǎn)黨領(lǐng)導(dǎo)人民發(fā)展市場經(jīng)濟(jì),非公有制經(jīng)濟(jì)是我國社會主義市場經(jīng)濟(jì)的重要組成部分,受憲法和法律保護(hù)

②黨和國家堅(jiān)持和完善社會主義基本經(jīng)濟(jì)制度,毫不動搖鞏固和發(fā)展公有制經(jīng)濟(jì),毫不動搖鼓勵、支持、引導(dǎo)非公有制經(jīng)濟(jì)發(fā)展

③黨和國家保證各種所有制經(jīng)濟(jì)依法平等使用生產(chǎn)要素、公平參與市場競爭、同等受到法律保護(hù),促進(jìn)各種所有制經(jīng)濟(jì)優(yōu)勢互補(bǔ)、共同發(fā)展,促進(jìn)非公有制經(jīng)濟(jì)健康發(fā)展和非公有制經(jīng)濟(jì)人士健康成長

A.①②③

B.②③

C.①③

D.①②

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,習(xí)近平總書記重要文章《促進(jìn)民營經(jīng)濟(jì)健康發(fā)展、高質(zhì)量發(fā)展》指出,黨和國家對民營經(jīng)濟(jì)發(fā)展的基本方針政策,概括起來就是:中國共產(chǎn)黨領(lǐng)導(dǎo)人民發(fā)展社會主義市場經(jīng)濟(jì),非公有制經(jīng)濟(jì)是我國社會主義市場經(jīng)濟(jì)的重要組成部分,受憲法和法律保護(hù);黨和國家堅(jiān)持和完善社會主義基本經(jīng)濟(jì)制度,毫不動搖鞏固和發(fā)展公有制經(jīng)濟(jì),毫不動搖鼓勵、支持、引導(dǎo)非公有制經(jīng)濟(jì)發(fā)展;黨和國家保證各種所有制經(jīng)濟(jì)依法平等使用生產(chǎn)要素、公平參與市場競爭、同等受到法律保護(hù),促進(jìn)各種所有制經(jīng)濟(jì)優(yōu)勢互補(bǔ)、共同發(fā)展,促進(jìn)非公有制經(jīng)濟(jì)健康發(fā)展和非公有制經(jīng)濟(jì)人士健康成長。這些基本方針政策已經(jīng)納入中國特色社會主義制度體系,憲法和黨章都有明確體現(xiàn),我們將一以貫之堅(jiān)持和落實(shí),不能變,也不會變。我們談促進(jìn)民營經(jīng)濟(jì)發(fā)展,這是一個(gè)基本的大前提。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

34.2005年8月15日,時(shí)任浙江省委書記的習(xí)近平同志在浙江省安吉縣余村考察時(shí),首次提出( )的重要論述,這成為了習(xí)近平生態(tài)文明思想的核心理念。2025年,是該理論提出的20周年。

A.人與自然和諧共生

B.綠水青山就是金山銀山

C.全球生態(tài)文明建設(shè)

D.共建清潔美麗世界

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2005年8月15日,時(shí)任浙江省委書記的習(xí)近平同志在浙江省安吉縣余村考察時(shí),首次提出綠水青山就是金山銀山的重要論述。“兩山論”成為習(xí)近平生態(tài)文明思想的核心理念。2025年,是綠水青山就是金山銀山重要論述提出的20周年。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

35.2025年8月14日,國務(wù)院新聞辦公室舉行“高質(zhì)量完成‘十四五’規(guī)劃”系列主題新聞發(fā)布會,國家數(shù)據(jù)局相關(guān)負(fù)責(zé)人介紹“十四五”時(shí)期數(shù)字中國建設(shè)發(fā)展成就。以下關(guān)于成就的表述,不正確的是:

A.全國5A級景區(qū)數(shù)字化改造完成率達(dá)100%

B.我國算力總規(guī)模位居全球第一

C.我國建成全球規(guī)模最大、資源最豐富的國家智慧教育平臺

D.全國互聯(lián)網(wǎng)醫(yī)院年服務(wù)量超1億人次

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)并選錯誤項(xiàng)。

第二步,2025年8月14日,國務(wù)院新聞辦公室舉行“高質(zhì)量完成‘十四五’規(guī)劃”系列主題新聞發(fā)布會,國家數(shù)據(jù)局相關(guān)負(fù)責(zé)人介紹“十四五”時(shí)期數(shù)字中國建設(shè)發(fā)展成就。據(jù)介紹,我國數(shù)字基礎(chǔ)設(shè)施在規(guī)模、技術(shù)等方面處于世界領(lǐng)先地位,算力總規(guī)模位居全球第二。“東數(shù)西算”工程深入實(shí)施,有效促進(jìn)區(qū)域協(xié)調(diào)發(fā)展。數(shù)據(jù)基礎(chǔ)設(shè)施互聯(lián)互通城市數(shù)量將在今年底擴(kuò)大到50個(gè)左右,布局覆蓋80%的省(區(qū)、市)。數(shù)字公共服務(wù)更加可感可及。教育、醫(yī)療、社保、養(yǎng)老等領(lǐng)域數(shù)字化水平持續(xù)提升,我國建成全球規(guī)模最大、資源最豐富的國家智慧教育平臺,全國互聯(lián)網(wǎng)醫(yī)院年服務(wù)量超1億人次,全國5A級景區(qū)數(shù)字化改造完成率達(dá)100%。B項(xiàng)“我國算力總規(guī)模位居全球第一”表述錯誤,應(yīng)為“第二”。

本題是選非題,因此,選擇B選項(xiàng)。

36.2025年8月15日,國家發(fā)展改革委發(fā)布了碳達(dá)峰碳中和重大宣示提出5年來取得的重要成果。其中,( )規(guī)模全球最大、發(fā)展速度全球最快,持續(xù)保持新增裝機(jī)的主體地位。

A.非化石能源發(fā)電裝機(jī)

B.化石能源發(fā)電裝機(jī)

C.可再生能源發(fā)電裝機(jī)

D.不可再生能源發(fā)電裝機(jī)

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,國家發(fā)展改革委2025年8月15日發(fā)布了碳達(dá)峰碳中和重大宣示提出5年來取得的重要成果。可再生能源發(fā)電裝機(jī)規(guī)模全球最大、發(fā)展速度全球最快,持續(xù)保持新增裝機(jī)的主體地位。

本題是選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。

37.2025年8月14日,2025世界人形機(jī)器人運(yùn)動會在( )開幕。三天賽期里,500多個(gè)機(jī)器人選手角逐26個(gè)賽項(xiàng)冠軍,賽程安排、比賽規(guī)則都為全球首創(chuàng)。

A.北京

B.青島

C.上海

D.重慶

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年8月14日,2025世界人形機(jī)器人運(yùn)動會在北京開幕。開幕式上精心打造的“機(jī)器人秀”,通過年輕態(tài)、未來感的表達(dá),展示了人機(jī)和諧共生的嶄新圖景,機(jī)器人和人類工程師共同入場、宣誓。百米飛人預(yù)演點(diǎn)燃現(xiàn)場熱情,后空翻和廣播體操展示了機(jī)器人的協(xié)調(diào)平衡。三天賽期里,500多個(gè)機(jī)器人選手將角逐26個(gè)賽項(xiàng)冠軍,賽程安排、比賽規(guī)則都為全球首創(chuàng)。

本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

38.2025年8月15日至17日,2025世界人形機(jī)器人運(yùn)動會舉辦。對于此次運(yùn)動會,下列表述錯誤的是:

A.是全球首個(gè)以人形機(jī)器人為參賽主體的綜合性賽事

B.2025世界人形機(jī)器人運(yùn)動會的口號是“智能全球”

C.獎牌造型以“機(jī)械臂抱持—托舉智芯”動態(tài)結(jié)構(gòu)為核心

D.會徽主體圖形由二進(jìn)制的0和1構(gòu)成運(yùn)動狀態(tài)的機(jī)器人

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)并選錯誤項(xiàng)。

第二步,2025年8月15日至17日,2025世界人形機(jī)器人運(yùn)動會在國家體育場(鳥巢)和國家速滑館(冰絲帶)舉辦。這是全球首個(gè)以人形機(jī)器人為參賽主體的綜合性賽事。

2025世界人形機(jī)器人運(yùn)動會的口號是“智競向未來”。智競有致敬之意?谔杺鬟f出本次運(yùn)動會聚焦智能、競技、人機(jī)共生,以“智競”的方式呈現(xiàn)機(jī)器人持續(xù)迭代進(jìn)化、不斷突破極限,以人機(jī)共生的智慧創(chuàng)造更加美好未來的理念。

2025世界人形機(jī)器人運(yùn)動會獎牌造型以“機(jī)械臂抱持-托舉智芯”動態(tài)結(jié)構(gòu)為核心,平面時(shí),機(jī)械臂環(huán)抱“智芯”,象征行業(yè)協(xié)作與技術(shù)根基;翻轉(zhuǎn)后托舉姿態(tài),寓意突破邊界、向上探索,呼應(yīng)人形機(jī)器人運(yùn)動“科技賦能競技,創(chuàng)新驅(qū)動突破”的精神。

會徽主體圖形由二進(jìn)制的0和1構(gòu)成運(yùn)動狀態(tài)的機(jī)器人。0和1,是數(shù)字宇宙的底層密碼,也是連接現(xiàn)實(shí)與虛擬世界的橋梁。0和1構(gòu)成運(yùn)動狀態(tài)的機(jī)器人,代表著先進(jìn)的數(shù)字技術(shù)與智能算法。機(jī)器人動態(tài)姿態(tài),展現(xiàn)了賽場上的拼搏精神。

運(yùn)動會的口號是“智競向未來”,B項(xiàng)表述為“智能全球”。B項(xiàng)錯誤。

本題是選非題,因此,選擇B選項(xiàng)。

39.2025年8月15日,國家衛(wèi)生健康委成立“( )”,將整合優(yōu)質(zhì)醫(yī)療資源,構(gòu)建更系統(tǒng)長效的合作機(jī)制。依托中國醫(yī)療AI技術(shù)的優(yōu)勢,提升非洲高發(fā)疾病的診療能力。

A.中非醫(yī)療聯(lián)盟

B.中非醫(yī)療AI聯(lián)盟

C.中非醫(yī)院聯(lián)盟

D.中非醫(yī)院AI聯(lián)盟

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年8月15日,國家衛(wèi)生健康委成立“中非醫(yī)院聯(lián)盟”,將整合優(yōu)質(zhì)醫(yī)療資源,構(gòu)建更系統(tǒng)長效的合作機(jī)制。在聯(lián)盟成立框架下,多個(gè)聯(lián)合工作組同步啟動,依托中國醫(yī)療AI技術(shù)的優(yōu)勢,提升非洲高發(fā)疾病的診療能力。

本題是選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。

40.2025年8月17日,成都世運(yùn)會閉幕。本屆世運(yùn)會,中國體育代表團(tuán)共奪得( )金( )銀( )銅,金牌、獎牌總數(shù)均創(chuàng)歷史新高。

A.35 17 10

B.35 14 11

C.36 17 11

D.36 14 10

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年8月17日,成都世運(yùn)會閉幕。本屆世運(yùn)會,中國體育代表團(tuán)共奪得36金17銀11銅,金牌、獎牌總數(shù)均創(chuàng)歷史新高。本屆世運(yùn)會,參賽規(guī)模也創(chuàng)世運(yùn)歷史新高。賽事累計(jì)打破18項(xiàng)世界紀(jì)錄,有81個(gè)國家和地區(qū)的運(yùn)動員登上了領(lǐng)獎臺,獲獎國家和地區(qū)數(shù)量均創(chuàng)下歷屆世運(yùn)會之最。

本題是選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。

41.2025年8月17日,裝載1000多輛新能源汽車的滾裝船從( )起航,前往比利時(shí)、挪威等歐洲國家,標(biāo)志著( )首條直航歐洲滾裝船航線正式開通。

A.泉州港

B.青島港

C.舟山港

D.天津港

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年8月17日,裝載1000多輛新能源汽車的滾裝船從泉州港起航,前往比利時(shí)、挪威等歐洲國家,標(biāo)志著泉州港首條直航歐洲滾裝船航線正式開通。滾裝船無需起重裝載設(shè)備,汽車可直接駛?cè)腭偝,?jié)省2天左右的裝卸時(shí)長。

本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

42.2025年8月15日,我國在文昌航天發(fā)射場成功組織實(shí)施了長征十號系列運(yùn)載火箭的( )試驗(yàn)。該實(shí)驗(yàn)最大限度內(nèi)模擬了真實(shí)發(fā)射的嚴(yán)苛力學(xué)與熱力環(huán)境。

A.綜合匹配

B.系留點(diǎn)火

C.低空飛行

D.高空空投

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年8月15日,我國在文昌航天發(fā)射場成功組織實(shí)施長征十號系列運(yùn)載火箭系留點(diǎn)火試驗(yàn),這是繼圓滿完成夢舟載人飛船零高度逃逸試驗(yàn)和攬?jiān)轮懫髦懫痫w綜合驗(yàn)證試驗(yàn)之后,我國載人月球探測工程研制工作取得的又一項(xiàng)重要階段性突破。15時(shí),隨著試驗(yàn)指揮中心下達(dá)點(diǎn)火指令,長征十號系列運(yùn)載火箭一子級試驗(yàn)產(chǎn)品七臺發(fā)動機(jī)同時(shí)點(diǎn)火,通過大量螺栓將火箭與發(fā)射平臺之間固定,進(jìn)行全時(shí)長、全狀態(tài)的靜態(tài)點(diǎn)火,以此在最大限度內(nèi)模擬真實(shí)發(fā)射的嚴(yán)苛力學(xué)與熱力環(huán)境,對火箭的動力系統(tǒng)、結(jié)構(gòu)強(qiáng)度及整體協(xié)調(diào)性,特別是多臺發(fā)動機(jī)并聯(lián)工作的可靠性與設(shè)計(jì)正確性,進(jìn)行一次最接近實(shí)射的“極限體檢”。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

43.2025年8月15日,神舟二十號乘組航天員圓滿完成第三次出艙任務(wù)。關(guān)于本次出艙任務(wù),下列表述錯誤的是:

A.本次出艙活動中,航天員陳冬、陳中瑞、王杰均在艙外執(zhí)行任務(wù)

B.我國空間站首次應(yīng)用專業(yè)領(lǐng)域AI大模型,助力航天員出艙任務(wù)

C.該次出艙活動是航天員王杰的首次出艙,成為第二位艙外活動的航天飛行工程師

D.航天員陳冬已完成6次出艙活動,成為目前在艙外執(zhí)行任務(wù)次數(shù)最多的中國航天員

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)并選錯誤項(xiàng)。

第二步,2025年8月15日,神舟二十號乘組在地面科研人員配合支持下,圓滿完成第三次出艙任務(wù)。

2025年8月15日16時(shí)許,航天員陳冬打開問天氣閘艙艙門并出艙,這是航天員陳冬的第六次出艙活動,他也成為了目前在艙外執(zhí)行任務(wù)次數(shù)最多的中國航天員。16時(shí)50分許,航天員王杰出艙,與陳冬協(xié)同作業(yè)。這是王杰的首次出艙,他也成為第二位艙外活動的航天飛行工程師。艙外活動期間,航天員陳中瑞在天和核心艙內(nèi)進(jìn)行支持。22時(shí)47分,在完成空間站空間碎片防護(hù)裝置及艙外輔助設(shè)施安裝、艙外設(shè)備設(shè)施巡檢等任務(wù)后。航天員陳冬、王杰安全返回天和核心艙,出艙活動取得圓滿成功。這次出艙主要任務(wù)是對艙外的關(guān)鍵設(shè)備進(jìn)行熱特征識別,為后續(xù)的型號研制、熱控專業(yè)的發(fā)展起到牽引和帶領(lǐng)的作用。

與以往不同的是,此次神二十乘組在開展工作時(shí)有了一個(gè)新的“助手”,就是由天舟九號貨運(yùn)飛船搭載上行的“悟空AI”大模型。在神二十乘組第三次出艙活動的準(zhǔn)備工作中,“悟空AI”大模型發(fā)揮了輔助支撐作用。同時(shí),它還為航天員在軌工作提供了智能化、專業(yè)化的支持。

航天員陳中瑞是在核心艙內(nèi)進(jìn)行支持,未在艙外執(zhí)行任務(wù)。A項(xiàng)錯誤,當(dāng)選。

本題是選非題,因此,選擇A選項(xiàng)。

44.我國首次在中央層面實(shí)施個(gè)人消費(fèi)貸和服務(wù)業(yè)經(jīng)營貸財(cái)政貼息政策。個(gè)人消費(fèi)貸方面,2025年9月1日至2026年8月31日期間,個(gè)人消費(fèi)貸款貼息范圍包括單筆( )元以下日常消費(fèi),以及單筆( )元及以上的重點(diǎn)領(lǐng)域消費(fèi)。

A.1萬 1萬

B.3萬 3萬

C.5萬 5萬

D.8萬 8萬

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,我國首次在中央層面實(shí)施個(gè)人消費(fèi)貸和服務(wù)業(yè)經(jīng)營貸財(cái)政貼息政策。

根據(jù)政策,2025年9月1日至2026年8月31日期間,個(gè)人消費(fèi)貸款貼息范圍包括單筆5萬元以下日常消費(fèi),以及單筆5萬元及以上的家用汽車、養(yǎng)老生育、教育培訓(xùn)、文化旅游、家居家裝、電子產(chǎn)品和健康醫(yī)療等重點(diǎn)領(lǐng)域消費(fèi),貼息比例為1個(gè)百分點(diǎn),約為當(dāng)前商業(yè)銀行個(gè)人消費(fèi)貸款利率水平的1/3。

服務(wù)業(yè)經(jīng)營主體貸款貼息聚焦餐飲住宿、健康、養(yǎng)老、托育、家政、文化娛樂、旅游、體育等8類主要消費(fèi)服務(wù)領(lǐng)域。對發(fā)放時(shí)間在2025年3月16日至2025年12月31日期間的貸款,貼息1年,貼息比例為1個(gè)百分點(diǎn)。

本題是選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。

45.2025年8月15日至17日,第七屆大運(yùn)河文化旅游博覽會在江蘇蘇州召開。博覽會的主題是:

A.新時(shí)代,共享未來

B.弘揚(yáng)傳統(tǒng)文化·暢享精彩人生

C.智能時(shí)代·同球共濟(jì)

D.融合·創(chuàng)新·共享

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,第七屆大運(yùn)河文化旅游博覽會是于2025年8月15日至17日在蘇州國際博覽中心舉辦的活動,以“融合·創(chuàng)新·共享”為主題。運(yùn)河沿線56個(gè)城市文旅部門帶來各自的文旅資源參展,包括1500多種運(yùn)河文博、景區(qū)特色文創(chuàng)產(chǎn)品,運(yùn)河科技文旅產(chǎn)品,運(yùn)河影視風(fēng)物,運(yùn)河美食等,更好地推動大運(yùn)河文化保護(hù)利用,推進(jìn)大運(yùn)河文化帶和國家文化公園建設(shè)。

本題是選是題,因此,選擇D選項(xiàng)。

46.2025年8月17日16時(shí)55分,長征四號丙運(yùn)載火箭將試驗(yàn)二十八號B星02星送入預(yù)定軌道,發(fā)射任務(wù)取得圓滿成功。對于此次發(fā)射任務(wù),下列表述錯誤的是:

A.長征四號丙運(yùn)載火箭支持全天候全天時(shí)發(fā)射

B.此次任務(wù)的發(fā)射地點(diǎn)為文昌衛(wèi)星發(fā)射中心

C.試驗(yàn)二十八號B星02星主要用于空間環(huán)境探測及相關(guān)技術(shù)試驗(yàn)

D.此次任務(wù)是長征系列運(yùn)載火箭的第589次飛行

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)并選錯誤項(xiàng)。

第二步,2025年8月17日16時(shí)55分,長征四號丙運(yùn)載火箭在西昌衛(wèi)星發(fā)射中心點(diǎn)火起飛,隨后將試驗(yàn)二十八號B星02星送入預(yù)定軌道,發(fā)射任務(wù)取得圓滿成功。此次任務(wù)是長征系列運(yùn)載火箭的第589次飛行。

試驗(yàn)二十八號B星02星主要用于空間環(huán)境探測及相關(guān)技術(shù)試驗(yàn)。

長征四號丙運(yùn)載火箭由中國航天科技集團(tuán)有限公司八院抓總研制,是常溫液體三級運(yùn)載火箭,具備發(fā)射多種類型、不同軌道要求衛(wèi)星的能力,可執(zhí)行一箭多星發(fā)射任務(wù),700公里太陽同步軌道運(yùn)載能力為3噸,支持全天候全天時(shí)發(fā)射。

B項(xiàng)表述“文昌衛(wèi)星發(fā)射中心”錯誤,應(yīng)為“西昌衛(wèi)星發(fā)射中心”。B項(xiàng)錯誤。

本題是選非題,因此,選擇B選項(xiàng)。

47.2025年8月14日,《國務(wù)院關(guān)于修改〈中華人民共和國外國人入境出境管理?xiàng)l例〉的決定》公布,自2025年10月1日起施行。規(guī)定在普通簽證類別中新增( )字簽證,發(fā)給入境的外國青年科技人才。

A.K

B.G

C.A

D.Y

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年8月14日,《國務(wù)院關(guān)于修改〈中華人民共和國外國人入境出境管理?xiàng)l例〉的決定》公布,自2025年10月1日起施行。規(guī)定在普通簽證類別中新增K字簽證,發(fā)給入境的外國青年科技人才。

本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

48.中央財(cái)政支持地方從2025年春季學(xué)期起,將義務(wù)教育階段特殊教育學(xué)校和隨班就讀殘疾學(xué)生生均公用經(jīng)費(fèi)補(bǔ)助標(biāo)準(zhǔn),由每生每年6000元提高至( )元。

A.6500

B.7000

C.8000

D.10000

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,中央財(cái)政支持地方從2025年春季學(xué)期起,將義務(wù)教育階段特殊教育學(xué)校和隨班就讀殘疾學(xué)生生均公用經(jīng)費(fèi)補(bǔ)助標(biāo)準(zhǔn),由每生每年6000元提高至7000元。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

49.2025年8月19日是第( )個(gè)中國醫(yī)師節(jié),今年的節(jié)日主題是( )。

A.八 “德馨于行,技精于勤”

B.九 “德馨于行,技精于勤”

C.八 “崇尚人文精神,彰顯醫(yī)者仁心”

D.九 “崇尚人文精神,彰顯醫(yī)者仁心”

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,中國醫(yī)師節(jié)是2017年11月3日由國務(wù)院批復(fù)同意國家衛(wèi)健委有關(guān)部門組織實(shí)施,對全國醫(yī)生尊重、關(guān)愛,行業(yè)自律促進(jìn)的節(jié)日。設(shè)立在每年8月19日。2025年8月19日是第八個(gè)中國醫(yī)師節(jié),今年的節(jié)日主題是“德馨于行,技精于勤”。

本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

50.2025年8月19日15時(shí)33分,中科宇航( )在東風(fēng)商業(yè)航天創(chuàng)新試驗(yàn)區(qū)發(fā)射,采用“一箭七星”的方式,將中科衛(wèi)星05星,多功能試驗(yàn)二號衛(wèi)星01星、02星、03星,天雁26星,ThumbSat-1衛(wèi)星,ThumbSat-2衛(wèi)星共7顆衛(wèi)星順利送入預(yù)定軌道,發(fā)射任務(wù)取得圓滿成功。

A.力箭一號遙七運(yùn)載火箭·中國婦女號

B.力箭一號遙七運(yùn)載火箭·央視頻號

C.力箭一號遙十運(yùn)載火箭·中國婦女號

D.力箭一號遙十運(yùn)載火箭·央視頻號

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年8月19日15時(shí)33分,中科宇航力箭一號遙十運(yùn)載火箭·中國婦女號在東風(fēng)商業(yè)航天創(chuàng)新試驗(yàn)區(qū)發(fā)射,采用“一箭七星”的方式,將中科衛(wèi)星05星,多功能試驗(yàn)二號衛(wèi)星01星、02星、03星,天雁26星,ThumbSat-1衛(wèi)星,ThumbSat-2衛(wèi)星共7顆衛(wèi)星順利送入預(yù)定軌道,發(fā)射任務(wù)取得圓滿成功。

本題是選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。

51.2025年8月19日,渝昆高鐵控制性工程——全長21.17公里的( )順利貫通,這是我國西南地區(qū)首座貫通的20公里以上、時(shí)速350公里的高速鐵路特長隧道。

A.鹽津隧道

B.彝良隧道

C.炳輝隧道

D.筠連隧道

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年8月19日,渝昆高鐵控制性工程——全長21.17公里的炳輝隧道順利貫通,這是我國西南地區(qū)首座貫通的20公里以上、時(shí)速350公里的高速鐵路特長隧道。渝昆高鐵是我國“八縱八橫”高鐵網(wǎng)京昆通道的重要組成部分,全線建成通車后將極大地提升西南地區(qū)與全國的交通便利性。

本題是選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。

52.2025年8月20日,經(jīng)過建設(shè)者近五年時(shí)間的緊張施工,由四川路橋交建集團(tuán)承建的宜賓至攀枝花高速全線最后一座超千米橋梁——( )順利合龍。

A.卡哈洛金沙江大橋

B.新市金沙江特大橋

C.川滇金沙江特大橋

D.西蘇角河特大橋

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年8月20日,經(jīng)過建設(shè)者近五年時(shí)間的緊張施工,由四川路橋交建集團(tuán)承建的宜賓至攀枝花高速全線最后一座超千米橋梁——新市金沙江特大橋順利合龍。新市金沙江特大橋?qū)儆?ldquo;十四五”能源交通重點(diǎn)工程之一,位于云南省綏江縣和四川省屏山縣交界處,全長1867米,橋跨680米,主塔高度達(dá)到297.5米,是目前川滇兩省同類型在建最大規(guī)模的鋼桁梁斜拉橋,也是川滇兩省跨度最大斜拉橋。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

53.2025年8月20日,我國內(nèi)河首艘純電動清漂轉(zhuǎn)運(yùn)船——( )在湖北省秭歸縣成功試航并交付。

A.“三峽巡航1號”

B.“三峽護(hù)壩1號”

C.“三峽巡航2號”

D.“三峽護(hù)壩2號”

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年8月20日,我國內(nèi)河首艘純電動清漂轉(zhuǎn)運(yùn)船——“三峽護(hù)壩1號”在湖北省秭歸縣成功試航并交付。“三峽護(hù)壩1號”船總長82米、型寬13.76米、設(shè)計(jì)最大吃水3.25米,采用雙機(jī)雙槳的推進(jìn)方式,續(xù)航里程可達(dá)150公里,每年可替代燃油253.4噸。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

54.2025年8月21日,身披央視新聞“閃耀中國紅”的世界第一高橋——( )荷載試驗(yàn)正式啟動,迎來通車前的“關(guān)鍵大考”。

A.北盤江大橋

B.杭州灣跨海大橋

C.五峰山長江大橋

D.花江峽谷大橋

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年8月21日,身披央視新聞“閃耀中國紅”的世界第一高橋——花江峽谷大橋荷載試驗(yàn)正式啟動,迎來通車前的“關(guān)鍵大考”;ń瓖{谷大橋由貴州交投集團(tuán)所屬橋梁集團(tuán)承建,全長2890米,主橋跨徑長度1420米,居山區(qū)橋梁跨徑世界第一;橋面到水面高度625米,高度也居世界第一,堪稱“橫豎”都是世界第一的大橋。

本題是選是題,因此,選擇D選項(xiàng)。

55.2025年8月21日中國石化消息,江漢油田( )頁巖氣田在湖北和重慶兩省份探明1650.25億立方米頁巖氣儲量,標(biāo)志著我國首個(gè)( )大型頁巖氣田正式誕生。

A.紅星 寒武系

B.紅星 二疊系

C.涪陵寒武系

D.涪陵二疊系

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年8月21日中國石化消息,江漢油田紅星頁巖氣田在湖北和重慶兩省份探明1650.25億立方米頁巖氣儲量,標(biāo)志著我國首個(gè)二疊系大型頁巖氣田正式誕生。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

56.中共中央、全國人大常委會、國務(wù)院、全國政協(xié)、中央軍委在關(guān)于慶祝西藏自治區(qū)成立60周年的賀電中指出,實(shí)踐充分證明,沒有中國共產(chǎn)黨就沒有新中國,也就沒有新西藏,黨中央關(guān)于西藏工作的方針政策是完全正確的。只有( ),才能建設(shè)好社會主義現(xiàn)代化新西藏,共創(chuàng)中華民族的美好未來。

①堅(jiān)持中國共產(chǎn)黨領(lǐng)導(dǎo)

②堅(jiān)持中國特色社會主義道路

③堅(jiān)持民族區(qū)域自治制度

④堅(jiān)持新時(shí)代黨的治藏方略

⑤堅(jiān)持鑄牢中華民族共同體意識

A.①②③④

B.①③④⑤

C.②③④⑤

D.①②③④⑤

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,中共中央、全國人大常委會、國務(wù)院、全國政協(xié)、中央軍委在關(guān)于慶祝西藏自治區(qū)成立60周年的賀電中指出,實(shí)踐充分證明,沒有中國共產(chǎn)黨就沒有新中國,也就沒有新西藏,黨中央關(guān)于西藏工作的方針政策是完全正確的。只有堅(jiān)持中國共產(chǎn)黨領(lǐng)導(dǎo),堅(jiān)持中國特色社會主義道路,堅(jiān)持民族區(qū)域自治制度,堅(jiān)持新時(shí)代黨的治藏方略,堅(jiān)持鑄牢中華民族共同體意識,才能建設(shè)好社會主義現(xiàn)代化新西藏,共創(chuàng)中華民族的美好未來。①②③④⑤均正確。

本題是選是題,因此,選擇D選項(xiàng)。

57.早稻是我國全年糧食收獲的第二季,產(chǎn)量占全年糧食產(chǎn)量的4%。今年,早稻生產(chǎn)克服局部洪澇和臺風(fēng)影響,實(shí)現(xiàn)單產(chǎn)、總產(chǎn)雙增,畝產(chǎn)首次突破( )公斤,創(chuàng)歷史新高。

A.350

B.400

C.450

D.500

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,早稻是我國全年糧食收獲的第二季,產(chǎn)量占全年糧食產(chǎn)量的4%。今年,早稻生產(chǎn)克服局部洪澇和臺風(fēng)影響,實(shí)現(xiàn)單產(chǎn)、總產(chǎn)雙增,畝產(chǎn)首次突破400公斤,創(chuàng)歷史新高。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

58.我國首部電子行業(yè)有害物質(zhì)管控強(qiáng)制性國家標(biāo)準(zhǔn)( )正式印發(fā),明確了產(chǎn)品中有害物質(zhì)限量要求、標(biāo)識要求以及符合性評價(jià)規(guī)則,并規(guī)定了有害物質(zhì)含量的檢測方法。

A.《電器電子產(chǎn)品安全與質(zhì)量實(shí)施辦法》

B.《電器電子產(chǎn)品安全與質(zhì)量管理?xiàng)l例》

C.《電器電子產(chǎn)品有害物質(zhì)限制管理辦法》

D.《電器電子產(chǎn)品有害物質(zhì)限制使用要求》

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,我國首部電子行業(yè)有害物質(zhì)管控強(qiáng)制性國家標(biāo)準(zhǔn)《電器電子產(chǎn)品有害物質(zhì)限制使用要求》正式印發(fā),明確了產(chǎn)品中有害物質(zhì)限量要求、標(biāo)識要求以及符合性評價(jià)規(guī)則,并規(guī)定了有害物質(zhì)含量的檢測方法。

本題是選是題,因此,選擇D選項(xiàng)。

59.2025年8月23日,以“算網(wǎng)筑基 智引未來”為主題的2025中國算力大會在山西大同開幕。開幕式上,中國算力平臺正式完成山西、遼寧、上海、江蘇、浙江、山東、河南、青海、寧夏、新疆10個(gè)省區(qū)市分平臺接入工作,實(shí)現(xiàn)“( )”全面貫通。

A.網(wǎng)絡(luò)、數(shù)據(jù)、算法、應(yīng)用、安全

B.網(wǎng)絡(luò)、主體、資源、生態(tài)、場景

C.平臺、主體、資源、生態(tài)、場景

D.平臺、數(shù)據(jù)、算法、應(yīng)用、安全

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年8月23日,以“算網(wǎng)筑基 智引未來”為主題的2025中國算力大會在山西大同開幕。開幕式上,中國算力平臺正式完成山西、遼寧、上海、江蘇、浙江、山東、河南、青海、寧夏、新疆10個(gè)省區(qū)市分平臺接入工作,實(shí)現(xiàn)“平臺、主體、資源、生態(tài)、場景”全面貫通。

本題是選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。

60.在8月22日舉行的第九屆西夏學(xué)國際學(xué)術(shù)會議暨西夏陵文化遺產(chǎn)價(jià)值學(xué)術(shù)研討會上,中國專家歷時(shí)8年編撰的( )首次亮相,填補(bǔ)了國內(nèi)外大型西夏歷史著作的空白。

A.《西夏史綱》

B.《西夏通志》

C.《西夏文化志》

D.《西夏文明考》

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,在8月22日舉行的第九屆西夏學(xué)國際學(xué)術(shù)會議暨西夏陵文化遺產(chǎn)價(jià)值學(xué)術(shù)研討會上,中國專家歷時(shí)8年編撰的《西夏通志》首次亮相,填補(bǔ)了國內(nèi)外大型西夏歷史著作的空白。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

61.中國科學(xué)院廣州地球化學(xué)研究所科研團(tuán)隊(duì),聯(lián)合香港大學(xué)等,對嫦娥六號月球樣品開展了系統(tǒng)性研究,成功揭示了月球年輕火山活動的( )。

A.源區(qū)特征與熱驅(qū)動機(jī)制

B.表面形態(tài)與熱驅(qū)動機(jī)制

C.源區(qū)特征與撞擊成因機(jī)制

D.表面形態(tài)與撞擊成因機(jī)制

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,中國科學(xué)院廣州地球化學(xué)研究所科研團(tuán)隊(duì),聯(lián)合香港大學(xué)等,對嫦娥六號月球樣品開展了系統(tǒng)性研究,成功揭示了月球年輕火山活動的源區(qū)特征與熱驅(qū)動機(jī)制。相關(guān)成果于北京時(shí)間23日在國際學(xué)術(shù)期刊《科學(xué)進(jìn)展》發(fā)表。

本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

62.2025年8月24日,全球首個(gè)超階零碳大樓在( )正式啟用。之所以叫“超階”,是因?yàn)槌斯夥l(fā)電外,這個(gè)大樓還通過梯次儲能電池以及新能源汽車放電,實(shí)現(xiàn)100%綠能替代。

A.福建廈門

B.湖南長沙

C.浙江杭州

D.山東青島

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年8月24日,全球首個(gè)超階零碳大樓在山東青島正式啟用。之所以叫“超階”,是因?yàn)槌斯夥l(fā)電外,這個(gè)大樓還通過梯次儲能電池以及新能源汽車放電,實(shí)現(xiàn)100%綠能替代。該大樓的正式啟用標(biāo)志著我國在零碳建筑方面取得新進(jìn)展。

本題是選是題,因此,選擇D選項(xiàng)。

63.習(xí)近平總書記在聽取西藏自治區(qū)黨委和政府工作匯報(bào)時(shí)強(qiáng)調(diào),西藏發(fā)展有自身特點(diǎn),要從實(shí)際出發(fā)推動高質(zhì)量發(fā)展。要因地制宜發(fā)展高原特色優(yōu)勢產(chǎn)業(yè),特別是( ),持續(xù)發(fā)展資源加工業(yè),積極發(fā)展現(xiàn)代服務(wù)業(yè),促進(jìn)文旅產(chǎn)業(yè)融合。

A.特色農(nóng)牧業(yè)和清潔能源產(chǎn)業(yè)

B.特色農(nóng)牧業(yè)和藏醫(yī)藥產(chǎn)業(yè)

C.生態(tài)畜牧業(yè)和清潔能源產(chǎn)業(yè)

D.生態(tài)畜牧業(yè)和藏醫(yī)藥產(chǎn)業(yè)

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,習(xí)近平總書記在聽取西藏自治區(qū)黨委和政府工作匯報(bào)時(shí)強(qiáng)調(diào),西藏發(fā)展有自身特點(diǎn),要從實(shí)際出發(fā)推動高質(zhì)量發(fā)展。要因地制宜發(fā)展高原特色優(yōu)勢產(chǎn)業(yè),特別是特色農(nóng)牧業(yè)和清潔能源產(chǎn)業(yè),持續(xù)發(fā)展資源加工業(yè),積極發(fā)展現(xiàn)代服務(wù)業(yè),促進(jìn)文旅產(chǎn)業(yè)融合。

本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

64.財(cái)政部、稅務(wù)總局發(fā)布公告,明確自( )起,對按照育兒補(bǔ)貼制度規(guī)定發(fā)放的育兒補(bǔ)貼( )個(gè)人所得稅。

A.2025年1月1日免征

B.2025年1月1日按20%稅率征收

C.2025年9月1日免征

D.2025年9月1日按20%稅率征收

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,財(cái)政部、稅務(wù)總局發(fā)布公告,明確自2025年1月1日起,對按照育兒補(bǔ)貼制度規(guī)定發(fā)放的育兒補(bǔ)貼免征個(gè)人所得稅。同時(shí),衛(wèi)生健康部門與財(cái)政部門、稅務(wù)部門建立信息共享機(jī)制,縣級衛(wèi)生健康部門按規(guī)定為申領(lǐng)補(bǔ)貼的人員辦理個(gè)人所得稅免稅申報(bào)。

本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

65. 2025年8月25日,三峽升船機(jī)迎來為期35天的年度“體檢”。這是自三峽升船機(jī)竣工驗(yàn)收以來開展的第五次計(jì)劃性停航檢修。三峽升船機(jī)是世界上( )的升船機(jī),可快速提升3000噸排水量的船舶過壩。

A.規(guī)模最大、技術(shù)難度最高

B.排水量最大、升水位最高

C.排水量最大、技術(shù)難度最高

D.規(guī)模最大、升水位最高

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年8月25日,三峽升船機(jī)迎來為期35天的年度“體檢”。這是自三峽升船機(jī)竣工驗(yàn)收以來開展的第五次計(jì)劃性停航檢修。三峽升船機(jī)是世界上規(guī)模最大、技術(shù)難度最高的升船機(jī),可快速提升3000噸排水量的船舶過壩。A項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

66. 2025年8月25日,中辦、國辦公布《關(guān)于推進(jìn)綠色低碳轉(zhuǎn)型加強(qiáng)全國碳市場建設(shè)的意見》,提出到( ),全國碳排放權(quán)交易市場基本覆蓋工業(yè)領(lǐng)域主要排放行業(yè),全國溫室氣體自愿減排交易市場實(shí)現(xiàn)重點(diǎn)領(lǐng)域全覆蓋。

A.2026年

B.2027年

C.2028年

D.2030年

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年8月25日,中辦、國辦公布《關(guān)于推進(jìn)綠色低碳轉(zhuǎn)型加強(qiáng)全國碳市場建設(shè)的意見》,提出到2027年,全國碳排放權(quán)交易市場基本覆蓋工業(yè)領(lǐng)域主要排放行業(yè),全國溫室氣體自愿減排交易市場實(shí)現(xiàn)重點(diǎn)領(lǐng)域全覆蓋。B項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

67. 2025年8月25日,最高人民法院召開新聞發(fā)布會,發(fā)布“兩高”《關(guān)于辦理掩飾、隱瞞犯罪所得、犯罪所得收益刑事案件適用法律若干問題的解釋》,其中規(guī)定掩飾、隱瞞犯罪所得及其收益,行為人認(rèn)罪認(rèn)罰并積極配合追繳犯罪所得及其收益,且具有下列情形之一,情節(jié)輕微的,可以不起訴或者免予刑事處罰:

①具有法定從寬處罰情節(jié)的

②為近親屬掩飾、隱瞞犯罪所得及其收益,且系初犯的

③配合司法機(jī)關(guān)追查上游犯罪起較大作用的

④為近親屬掩飾、隱瞞犯罪所得及其收益,且系偶犯的

A.②③④

B.①③④

C.①②③

D.①②③④

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,根據(jù)2025年版《關(guān)于辦理掩飾、隱瞞犯罪所得、犯罪所得收益刑事案件適用法律若干問題的解釋》第四條,掩飾、隱瞞犯罪所得及其收益,行為人認(rèn)罪認(rèn)罰并積極配合追繳犯罪所得及其收益,且具有下列情形之一,情節(jié)輕微的,可以不起訴或者免予刑事處罰:(一)具有法定從寬處罰情節(jié)的;(二)為近親屬掩飾、隱瞞犯罪所得及其收益,且系初犯、偶犯的;(三)配合司法機(jī)關(guān)追查上游犯罪起較大作用的;(四)其他情節(jié)輕微、危害不大的。①②③④項(xiàng)正確,D項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇D選項(xiàng)。

68. 2025年以來,中國空間站空間應(yīng)用系統(tǒng)已在軌實(shí)施58項(xiàng)科學(xué)與應(yīng)用項(xiàng)目,實(shí)驗(yàn)次數(shù)26000余次,下行空間科學(xué)實(shí)驗(yàn)樣品27種,獲取科學(xué)數(shù)據(jù)110TB。下列相關(guān)表述錯誤的是:

A.利用中國空間站上的無容器材料科學(xué)實(shí)驗(yàn)柜,我國科學(xué)家成功把鎢合金加熱到超過3100℃

B.隨天舟九號上行的器官芯片、骨骼肌前體細(xì)胞等實(shí)驗(yàn)已成功完成自動培養(yǎng)、在軌給藥、顯微成像等系列操作

C.腦類器官芯片在軌研究發(fā)現(xiàn),腦類器官的神經(jīng)元遷移相比地面更快

D.空間發(fā)育的種子變大,單株結(jié)實(shí)率上升,胚乳淀粉粒形態(tài)粉質(zhì)化明顯,且葡萄糖和果糖含量增加

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)并選錯誤項(xiàng)。

第二步,ABC項(xiàng):2025年8月,中國空間站科學(xué)實(shí)驗(yàn)取得一批新成果,刷新了空間材料科學(xué)實(shí)驗(yàn)的最高加熱溫度紀(jì)錄。利用中國空間站上的無容器材料科學(xué)實(shí)驗(yàn)柜,我國科學(xué)家成功把鎢合金加熱到超過3100℃,創(chuàng)造了新的世界紀(jì)錄。在近期開展的空間生命科學(xué)實(shí)驗(yàn)中,隨天舟九號上行的器官芯片、骨骼肌前體細(xì)胞等實(shí)驗(yàn)已成功完成自動培養(yǎng)、在軌給藥、顯微成像等系列操作。腦類器官芯片在軌研究發(fā)現(xiàn),腦類器官的神經(jīng)元遷移相比地面更快,說明空間環(huán)境可能會加速腦組織內(nèi)細(xì)胞的運(yùn)動,有望對腦疾病的早期預(yù)警、治療評估和藥物開發(fā)提供新思路。ABC項(xiàng)正確。

D項(xiàng),中國空間站以擬南芥和水稻等模式植物為研究對象,首次實(shí)現(xiàn)了空間微重力條件下水稻從種子到種子全生命周期的發(fā)育研究。種下6粒種子,收獲59粒,這一成果令人振奮。經(jīng)過分析,科學(xué)家們發(fā)現(xiàn)空間發(fā)育的種子變小,單株結(jié)實(shí)率下降,胚乳淀粉粒形態(tài)粉質(zhì)化明顯,且葡萄糖和果糖含量增加。D項(xiàng)“變大”“上升”表述錯誤。

本題是選非題,因此,選擇D選項(xiàng)。

2025年8月25日是第九個(gè)全國殘疾預(yù)防日,殘疾預(yù)防日的主題是( )。各地開展殘疾預(yù)防宣傳教育和義診活動,分享康復(fù)技術(shù)及科技助殘成果等,增強(qiáng)群眾殘疾預(yù)防意識。

A.“殘疾預(yù)防,從兒童早期干預(yù)做起”

B.“加強(qiáng)殘疾預(yù)防,促進(jìn)全民健康”

C.“預(yù)防傷害致殘,共創(chuàng)健康生活”

D.“預(yù)防先天殘疾,守護(hù)美好未來”

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年8月25日是第九個(gè)全國殘疾預(yù)防日,殘疾預(yù)防日的主題是“預(yù)防傷害致殘,共創(chuàng)健康生活”。各地開展殘疾預(yù)防宣傳教育和義診活動,分享康復(fù)技術(shù)及科技助殘成果等,增強(qiáng)群眾殘疾預(yù)防意識。截至目前,《國家殘疾預(yù)防行動計(jì)劃(2021—2025年)》進(jìn)展順利,部分任務(wù)指標(biāo)已提前實(shí)現(xiàn)2025年目標(biāo)值。C項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。

70. 2025年8月24日,第二十四屆“漢語橋”世界大學(xué)生中文比賽全球總決賽在( )舉辦。本屆比賽共吸引全球141個(gè)國家和地區(qū)的5萬多名大學(xué)生參加,有200多名參賽選手、觀摩團(tuán)選手應(yīng)邀來華參加和觀摩了比賽。

A.廣東深圳

B.福建平潭

C.廣西南寧

D.浙江寧波

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年8月24日,第二十四屆“漢語橋”世界大學(xué)生中文比賽全球總決賽在福建平潭舉辦。本屆比賽共吸引全球141個(gè)國家和地區(qū)的5萬多名大學(xué)生參加,有200多名參賽選手、觀摩團(tuán)選手應(yīng)邀來華參加和觀摩了比賽。B項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

71. 第二十五屆中國國際投資貿(mào)易洽談會于9月8日—11日在福建省廈門市舉辦,以( )為主題,將舉辦70多場投資專題活動和100多場專題路演。目前已有110多個(gè)國家和地區(qū)、國際組織的代表團(tuán)報(bào)名參會。

A.“攜手中國 投資未來”

B.“開放·融合 引領(lǐng)高質(zhì)量發(fā)展”

C.“投資鏈接世界”

D.“堅(jiān)持高質(zhì)量‘引進(jìn)來’和高水平‘走出去’”

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,國務(wù)院新聞辦公室2025年8月26日舉行新聞發(fā)布會,商務(wù)部、福建省等相關(guān)負(fù)責(zé)人介紹第二十五屆中國國際投資貿(mào)易洽談會有關(guān)情況。本屆投洽會將于9月8日—11日在福建省廈門市舉辦,以“攜手中國 投資未來”為主題,將舉辦70多場投資專題活動和100多場專題路演。目前已有110多個(gè)國家和地區(qū)、國際組織的代表團(tuán)報(bào)名參會。A項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

72. 2025年8月26日,國務(wù)院新聞辦公室舉行“高質(zhì)量完成‘十四五’規(guī)劃”系列主題新聞發(fā)布會,國家能源局相關(guān)負(fù)責(zé)人介紹“十四五”時(shí)期能源高質(zhì)量發(fā)展成就。對此,下列說法錯誤的是:

A.綠色轉(zhuǎn)型步伐加快,我國構(gòu)建起全球最大、發(fā)展最快的可再生能源體系

B.可再生能源發(fā)電裝機(jī)占比由40%提升至60%左右

C.能源科技創(chuàng)新取得更大突破,新能源專利數(shù)占全球六成以上

D.光伏轉(zhuǎn)換效率、海上風(fēng)電單機(jī)容量等不斷刷新世界紀(jì)錄,新型儲能規(guī)模躍居世界第一

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)并選錯誤項(xiàng)。

第二步,國務(wù)院新聞辦公室2025年8月26日舉行“高質(zhì)量完成‘十四五’規(guī)劃”系列主題新聞發(fā)布會,國家能源局相關(guān)負(fù)責(zé)人介紹“十四五”時(shí)期能源高質(zhì)量發(fā)展成就。“十四五”以來,我國能源供應(yīng)更足、韌性更強(qiáng)。綠色轉(zhuǎn)型步伐加快,我國構(gòu)建起全球最大、發(fā)展最快的可再生能源體系,可再生能源發(fā)電裝機(jī)占比由40%提升至60%左右。能源科技創(chuàng)新取得更大突破,新能源專利數(shù)占全球四成以上,光伏轉(zhuǎn)換效率、海上風(fēng)電單機(jī)容量等不斷刷新世界紀(jì)錄,新型儲能規(guī)模躍居世界第一。ABD項(xiàng)正確。C項(xiàng)“六成以上”表述錯誤,C項(xiàng)錯誤。

本題是選非題,因此,選擇C選項(xiàng)。

73. 經(jīng)過十年建設(shè),位于( )地下700米的江門中微子實(shí)驗(yàn)大科學(xué)裝置于2025年8月26日正式運(yùn)行,成為國際上首個(gè)超大規(guī)模和超高精度的中微子專用裝置。它是我國主導(dǎo)的重大國際合作項(xiàng)目,成員涵蓋來自17個(gè)國家和地區(qū)、74個(gè)科研機(jī)構(gòu)的近700名科研人員。

A.廣東江門

B.廣東佛山

C.廣東汕頭

D.福建寧德

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,經(jīng)過十年建設(shè),位于廣東江門地下700米的江門中微子實(shí)驗(yàn)大科學(xué)裝置2025年8月26日正式運(yùn)行,成為國際上首個(gè)超大規(guī)模和超高精度的中微子專用裝置。

本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

74. 2025年8月27日,西氣東輸果子溝管道工程( )貫通,該隧道是目前國內(nèi)油氣管道領(lǐng)域單次掘進(jìn)長度最長、斷面尺寸最大、高差最大的山嶺隧道項(xiàng)目。果子溝管道工程位于新疆伊犁,管道總長32公里,設(shè)計(jì)年輸氣量600億立方米。

A.首條山嶺隧道

B.第二條山嶺隧道

C.首條高原隧道

D.第二條高原隧道

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年8月27日,西氣東輸果子溝管道工程首條山嶺隧道貫通,該隧道是目前國內(nèi)油氣管道領(lǐng)域單次掘進(jìn)長度最長、斷面尺寸最大、高差最大的山嶺隧道項(xiàng)目。果子溝管道工程位于新疆伊犁,管道總長32公里,設(shè)計(jì)年輸氣量600億立方米。

本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

75. 2025年8月26日,我國自主設(shè)計(jì)研發(fā)建造的兩艘超大型耙吸挖泥船在江蘇啟東成功下水。兩艘超大型耙吸挖泥船分別是:

A.“通浚”輪和“浚廣”輪

B.“天鯨”輪和“天麒”輪

C.“新海鱘”輪和“浚廣”輪

D.“通浚”輪和“天麒”輪

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年8月26日,我國自主設(shè)計(jì)研發(fā)建造的兩艘超大型耙吸挖泥船在江蘇啟東成功下水。兩艘超大型耙吸挖泥船分別是“通浚”輪和“浚廣”輪。

本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

76. 2025年8月28日,全國工商聯(lián)發(fā)布“2025中國民營企業(yè)500強(qiáng)”。( )位居前三。

A.華為投資控股有限公司、比亞迪股份有限公司、阿里巴巴(中國)有限公司

B.華為投資控股有限公司、京東集團(tuán)、恒力集團(tuán)有限公司

C.京東集團(tuán)、阿里巴巴(中國)有限公司、恒力集團(tuán)有限公司

D.京東集團(tuán)、比亞迪股份有限公司、阿里巴巴(中國)有限公司

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年8月28日,全國工商聯(lián)在遼寧沈陽發(fā)布“2025中國民營企業(yè)500強(qiáng)”。結(jié)果顯示,京東集團(tuán)、阿里巴巴(中國)有限公司、恒力集團(tuán)有限公司位居前三。

本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

77. 2025年8月28日,中國人民銀行官網(wǎng)顯示,經(jīng)國務(wù)院批準(zhǔn),中國人民銀行與新西蘭儲備銀行續(xù)簽雙邊本幣互換協(xié)議,互換規(guī)模為250億元人民幣,協(xié)議有效期( ),經(jīng)雙方同意可以展期。

A.三年

B.五年

C.六年

D.十年

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年8月28日,中國人民銀行官網(wǎng)顯示,經(jīng)國務(wù)院批準(zhǔn),中國人民銀行與新西蘭儲備銀行續(xù)簽雙邊本幣互換協(xié)議,互換規(guī)模為250億元人民幣,協(xié)議有效期五年,經(jīng)雙方同意可以展期。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

78. 2025年上海合作組織峰會于8月31日在( )開幕。此次峰會也是上合組織成立以來規(guī)模最大的一次。

A.天津

B.上海

C.北京

D.杭州

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年上海合作組織峰會于8月31日在天津開幕。此次峰會將是上合組織成立以來規(guī)模最大的一次。

本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

79. 中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習(xí)近平2025年8月作出重要指示強(qiáng)調(diào),( )就是黨的形象,關(guān)系人心向背,關(guān)系黨的生死存亡。要持續(xù)抓好中央八項(xiàng)規(guī)定精神貫徹落實(shí),進(jìn)一步下大氣力把黨建設(shè)好,打造一支黨性純潔的隊(duì)伍、紀(jì)律嚴(yán)明的隊(duì)伍,使我們黨始終不負(fù)人民,團(tuán)結(jié)帶領(lǐng)人民順利完成所肩負(fù)的歷史使命。

A.黨的作風(fēng)

B.黨的紀(jì)律

C.黨的組織

D.黨的思想

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習(xí)近平2025年8月作出重要指示強(qiáng)調(diào),黨的作風(fēng)就是黨的形象,關(guān)系人心向背,關(guān)系黨的生死存亡。要持續(xù)抓好中央八項(xiàng)規(guī)定精神貫徹落實(shí),進(jìn)一步下大氣力把黨建設(shè)好,打造一支黨性純潔的隊(duì)伍、紀(jì)律嚴(yán)明的隊(duì)伍,使我們黨始終不負(fù)人民,團(tuán)結(jié)帶領(lǐng)人民順利完成所肩負(fù)的歷史使命。

本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

80. 自然資源部2025年8月29日指出,北斗系統(tǒng)重要配套設(shè)施——全國衛(wèi)星導(dǎo)航定位基準(zhǔn)站一張網(wǎng)站點(diǎn)規(guī)模已達(dá)6951座,并形成了( )兩級分布式數(shù)據(jù)及服務(wù)體系。

A.縣、鄉(xiāng)

B.市、縣

C.省、市

D.國、省

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,據(jù)自然資源部2025年8月29日消息,北斗系統(tǒng)重要配套設(shè)施——全國衛(wèi)星導(dǎo)航定位基準(zhǔn)站一張網(wǎng)站點(diǎn)規(guī)模已達(dá)6951座,并形成了國、省兩級分布式數(shù)據(jù)及服務(wù)體系。

本題是選是題,因此,選擇D選項(xiàng)。

二、多選題

1.2025年8月1日出版的第15期《求是》雜志發(fā)表中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習(xí)近平2023年7月17日《在全國生態(tài)環(huán)境保護(hù)大會上的講話》。下列說法不正確的是:

A.黨的十八大以來,生態(tài)文明建設(shè)從理論到實(shí)踐都發(fā)生了歷史性、轉(zhuǎn)折性、全局性變化

B.實(shí)現(xiàn)了由系統(tǒng)治理到重點(diǎn)整治、由被動應(yīng)對到主動作為、由全球環(huán)境治理參與者到引領(lǐng)者、由實(shí)踐探索到科學(xué)理論指導(dǎo)的重大轉(zhuǎn)變

C.堅(jiān)持把科技創(chuàng)新作為解決生態(tài)環(huán)境問題的治本之策,加快形成綠色生產(chǎn)方式和生活方式,厚植高質(zhì)量發(fā)展的綠色底色

D.統(tǒng)籌各領(lǐng)域資源,匯聚各方面力量,打好法治、市場、科技、政策“組合拳”,為美麗中國建設(shè)提供基礎(chǔ)支撐和有力保障

【答案】BC

【解析】第一步,本題考查時(shí)政知識并選錯誤項(xiàng)。

第二步,A項(xiàng):2025年8月1日出版的第15期《求是》雜志指出,黨的十八大以來,我們把生態(tài)文明建設(shè)作為關(guān)系中華民族永續(xù)發(fā)展的根本大計(jì),開展了一系列開創(chuàng)性工作,決心之大、力度之大、成效之大前所未有,生態(tài)文明建設(shè)從理論到實(shí)踐都發(fā)生了歷史性、轉(zhuǎn)折性、全局性變化。A項(xiàng)正確。

B項(xiàng):《求是》雜志指出,我們實(shí)現(xiàn)由重點(diǎn)整治到系統(tǒng)治理、由被動應(yīng)對到主動作為、由全球環(huán)境治理參與者到引領(lǐng)者、由實(shí)踐探索到科學(xué)理論指導(dǎo)的重大轉(zhuǎn)變。選項(xiàng)“由系統(tǒng)治理到重點(diǎn)整治”的邏輯錯誤。B項(xiàng)錯誤。

C項(xiàng):《求是》雜志指出,堅(jiān)持把綠色低碳發(fā)展作為解決生態(tài)環(huán)境問題的治本之策,加快形成綠色生產(chǎn)方式和生活方式,厚植高質(zhì)量發(fā)展的綠色底色。選項(xiàng)“把科技創(chuàng)新作為解決生態(tài)環(huán)境問題的治本之策”的說法錯誤。C項(xiàng)錯誤。

D項(xiàng):《求是》雜志指出,統(tǒng)籌各領(lǐng)域資源,匯聚各方面力量,打好法治、市場、科技、政策“組合拳”,為美麗中國建設(shè)提供基礎(chǔ)支撐和有力保障。D項(xiàng)正確。

本題是選非題,因此,選擇BC選項(xiàng)。

2.2025年7月29日至31日,全國人大常委會委員長趙 樂際出席第六次世界議長大會并作了題為《堅(jiān)持多邊主義,共建美好家園》的發(fā)言。關(guān)于世界議長大會,下列表述正確的是:

A.是由各國議會聯(lián)盟(IPU)發(fā)起成立的立法機(jī)構(gòu)間最高層對話合作論壇

B.自2007年起,每3年舉行一次

C.主要討論民主治理、立法機(jī)構(gòu)職能及其與聯(lián)合國合作等議題

D.2025年第六次世界議長大會在瑞士日內(nèi)瓦舉行

【答案】ACD

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識。

第二步,A項(xiàng):世界議長大會是各國立法機(jī)構(gòu)間對話合作的最高層論壇,由各國議會聯(lián)盟主辦,A項(xiàng)表述正確。

B項(xiàng):世界議長大會自2000年起每5年舉辦一次,并非“自2007年起,每3年一次”。B項(xiàng)表述錯誤。

C項(xiàng):世界議長大會主要討論民主、立法機(jī)構(gòu)的作用及其與聯(lián)合國的關(guān)系等問題。C項(xiàng)表述正確。

D項(xiàng):2025年第六次世界議長大會于7月29日至31日在瑞士日內(nèi)瓦萬國宮舉行。D項(xiàng)表述正確。

本題是選是題,因此,選擇ACD選項(xiàng)。

3.2025年是“十四五”規(guī)劃收官之年,也是進(jìn)一步全面深化改革的重要一年。今年以來,在以習(xí)近平同志為核心的黨中央堅(jiān)強(qiáng)領(lǐng)導(dǎo)下,各地區(qū)各部門積極作為、攻堅(jiān)克難,加緊實(shí)施更加積極有為的宏觀政策,我國經(jīng)濟(jì)運(yùn)行穩(wěn)中有進(jìn),高質(zhì)量發(fā)展取得新成效。下列關(guān)于習(xí)近平總書記今年以來治國理政紀(jì)實(shí)表述正確的是:

A.2025年年初兩次到東北地區(qū),習(xí)近平總書記強(qiáng)調(diào),東北全面振興,歸根到底靠農(nóng)業(yè)振興

B.2025年3月在貴州考察,習(xí)近平總書記強(qiáng)調(diào),要堅(jiān)持以高質(zhì)量發(fā)展統(tǒng)攬全局,以進(jìn)一步全面深化改革開放為動力

C.2025年3月在云南,習(xí)近平總書記強(qiáng)調(diào),要積極推進(jìn)高水平對外開放,使各類開放平臺成為經(jīng)濟(jì)發(fā)展的增長點(diǎn)

D.2025年7月在山西,習(xí)近平總書記指出,建設(shè)國家資源型經(jīng)濟(jì)轉(zhuǎn)型綜合配套改革試驗(yàn)區(qū),要進(jìn)一步統(tǒng)一思想,保持定力,堅(jiān)定有序推進(jìn)轉(zhuǎn)型發(fā)展

【答案】BCD

【解析】第一步,本題考查時(shí)政知識。

第二步,A項(xiàng):2025年年初習(xí)近平總書記兩次到東北地區(qū),強(qiáng)調(diào)東北全面振興,歸根到底靠改革開放,并非農(nóng)業(yè)振興,A項(xiàng)表述錯誤。

B項(xiàng):2025年3月習(xí)近平總書記在貴州考察時(shí),強(qiáng)調(diào)要堅(jiān)持以高質(zhì)量發(fā)展統(tǒng)攬全局,以進(jìn)一步全面深化改革開放為動力,B項(xiàng)表述正確。

C項(xiàng):2025年3月習(xí)近平總書記在云南考察時(shí),強(qiáng)調(diào)了要積極推進(jìn)高水平對外開放,使各類開放平臺成為經(jīng)濟(jì)發(fā)展的增長點(diǎn),C項(xiàng)表述正確。

D項(xiàng):2025年7月習(xí)近平總書記在山西考察時(shí)指出,建設(shè)國家資源型經(jīng)濟(jì)轉(zhuǎn)型綜合配套改革試驗(yàn)區(qū),是黨中央交給山西的一項(xiàng)戰(zhàn)略任務(wù),要進(jìn)一步統(tǒng)一思想,保持定力,堅(jiān)定有序推進(jìn)轉(zhuǎn)型發(fā)展,D項(xiàng)表述正確。

本題是選是題,因此,選擇BCD選項(xiàng)。

4.2025年8月5日上午,國務(wù)院新聞辦公室舉行新聞發(fā)布會,介紹西藏自治區(qū)成立60周年經(jīng)濟(jì)社會發(fā)展成就。下列說法正確的是:

A.1965年,西藏自治區(qū)正式成立

B.60年來,在中國共產(chǎn)黨的領(lǐng)導(dǎo)下,西藏建立社會主義制度和人民民主政權(quán),實(shí)行改革開放,全面建成小康社會,與全國一道邁上了全 面 建設(shè)社會主義現(xiàn)代化國家的 新 征程

C.黨的十八大以來,習(xí)近平總書記親臨西藏視察指導(dǎo),召開了中央第六次、第七次西藏工作座談會,為西藏明確了穩(wěn)定、發(fā)展、自治、強(qiáng)邊四件大事

D.西藏在60年的發(fā)展歷程中,全區(qū)生產(chǎn)總值達(dá)到第一個(gè)千億用了50年時(shí)間,而第二個(gè)千億僅用了10年時(shí)間

【答案】AB

【解析】第一步,本題考查時(shí)政知識。

第二步,A項(xiàng):1965年9月1日,西藏自治區(qū)第一屆人民代表大會在拉薩勝利召開,宣告西藏自治區(qū)正式成立。A項(xiàng)正確。

B項(xiàng):根據(jù)國新辦2025年8月5日舉行的西藏自治區(qū)成立60周年經(jīng)濟(jì)社會發(fā)展成就新聞發(fā)布會內(nèi)容,60年來,在中國共產(chǎn)黨的領(lǐng)導(dǎo)下,西藏建立社會主義制度和人民民主政權(quán),實(shí)行改革開放,全面建成小康社會,與全國一道邁上了全面 建設(shè)社會主義現(xiàn)代化國家的 新 征程,B項(xiàng)正確。

C項(xiàng):黨的十八大以來,習(xí)近平總書記親臨西藏視察指導(dǎo),召開了中央第六次、第七次西藏工作座談會,確立了新時(shí)代黨的治藏方略,為西藏明確的是“穩(wěn)定、發(fā)展、生態(tài)、強(qiáng)邊”四件大事,而非“穩(wěn)定、發(fā)展、自治、強(qiáng)邊”。C項(xiàng)錯誤。

D項(xiàng):發(fā)布會指出,西藏全區(qū)生產(chǎn)總值達(dá)到第一個(gè)千億用了50年時(shí)間,達(dá)到第二個(gè)千億僅用了6年時(shí)間,并非10年。D項(xiàng)錯誤。

本題是選是題,因此,選擇AB選項(xiàng)。

5.從重慶海關(guān)獲悉,西部陸海新通道總體規(guī)劃自2019年8月實(shí)施以來,沿線省區(qū)市經(jīng)新通道累計(jì)進(jìn)出口超過4萬億元,達(dá)到4.06萬億元,已形成( )三種主要物流方式,通達(dá)127個(gè)國家和地區(qū)的574個(gè)港口。

A.鐵海聯(lián)運(yùn)

B.國際鐵路聯(lián)運(yùn)

C.跨境公路運(yùn)輸

D.航空貨運(yùn)專線

【答案】ABC

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識。

第二步,記者從重慶海關(guān)獲悉,西部陸海新通道總體規(guī)劃自2019年8月實(shí)施以來,沿線省區(qū)市經(jīng)新通道累計(jì)進(jìn)出口超過4萬億元,達(dá)到4.06萬億元,已形成鐵海聯(lián)運(yùn)、國際鐵路聯(lián)運(yùn)、跨境公路運(yùn)輸三種主要物流方式,通達(dá)127個(gè)國家和地區(qū)的574個(gè)港口。ABC項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇ABC選項(xiàng)。

6.2025年8月11日,從自然資源部了解到,隨著三江源國家公園近日完成自然資源確權(quán)登記,首批5個(gè)國家公園已全部完成登簿。此批設(shè)立的5個(gè)國家公園包括:

A.太行山

B.海南熱帶雨林

C.武夷山

D.三江源

【答案】BCD

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識。

第二步,自然資源部8月11日宣布我國首批設(shè)立的5個(gè)國家公園全部完成確權(quán)登記。大熊貓、東北虎豹、海南熱帶雨林、武夷山和三江源5個(gè)國家公園都有了“戶口本”。國家公園是具有國家代表性的自然生態(tài)系統(tǒng),保護(hù)范圍大,生態(tài)過程完整,是我國自然生態(tài)系統(tǒng)中最重要、自然景觀最獨(dú)特、自然遺產(chǎn)最精華、生物多樣性最富集的部分。開展國家公園自然資源確權(quán)登記是推進(jìn)生態(tài)文明建設(shè)的一項(xiàng)重要舉措。BCD項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇BCD選項(xiàng)。

7.關(guān)于2025年成都世界運(yùn)動會的說法,正確的有:

A.本屆世運(yùn)會是中國大陸首次舉辦,共設(shè)有34個(gè)大項(xiàng)、256個(gè)小項(xiàng),參賽運(yùn)動員超3900人

B.中國體育代表團(tuán)以36金17銀11銅的成績首次位居金牌榜和獎牌榜榜首,創(chuàng)歷史最佳

C.吉祥物“蜀寶、錦仔”分別以大熊貓、川金絲猴為原型,融入三星堆、蜀錦等文化元素

D.攀巖項(xiàng)目中,中國隊(duì)包攬女子速度個(gè)人決賽冠亞季軍,且在男、女速度接力決賽中均奪冠

【答案】ABCD

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識。

第二步,A項(xiàng):2025年成都世界運(yùn)動會是第十二屆世界運(yùn)動會,于2025年8月7日至8月17日在中國四川成都舉行,是中國大陸第一次舉辦世界運(yùn)動會。本屆世運(yùn)會共設(shè)有34個(gè)大項(xiàng)、60個(gè)分項(xiàng)、256個(gè)小項(xiàng),運(yùn)動員3942人參賽,是歷史上規(guī)模最大、人數(shù)最多的一屆世界運(yùn)動會。A項(xiàng)正確。

B項(xiàng):中國體育代表團(tuán)斬獲36金、17銀、11銅,共64枚獎牌,金牌和獎牌總數(shù)均創(chuàng)歷史新高,首次位居金牌榜和獎牌榜榜首,創(chuàng)下我國參加世運(yùn)會的最佳成績。B項(xiàng)正確。

C項(xiàng):吉祥物以大熊貓、川金絲猴為原型,以“雙寶”為文化載體,在展現(xiàn)成都生態(tài)宜居、熱情友好城市形象的同時(shí),呼吁大家關(guān)愛珍稀動物、關(guān)注生物多樣性保護(hù)。成都的芙蓉花瓣演繹成為大熊貓的內(nèi)耳;蜀錦的質(zhì)感與綠水青山融合,編織成吉祥物的服飾;三星堆出土的文物幻化成川金絲猴的耳朵;太陽神鳥紋則成為衣服的文化圖案。C項(xiàng)正確。

D項(xiàng):在攀巖項(xiàng)目中,中國隊(duì)表現(xiàn)亮眼,獲得5金3銀2銅。其中,攀巖女子速度個(gè)人決賽,中國選手包攬冠亞季軍;攀巖男子速度接力資格賽,中國隊(duì)創(chuàng)造該項(xiàng)目首個(gè)世界紀(jì)錄,且在男、女速度接力決賽中均奪冠。D項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇ABCD選項(xiàng)。

8.關(guān)于我國農(nóng)業(yè)植物新品種權(quán)發(fā)展的說法,正確的有:

A.截至2025年6月底,我國農(nóng)業(yè)植物新品種權(quán)申請量達(dá)9萬多件

B.截至2025年6月底,我國農(nóng)業(yè)植物新品種權(quán)授權(quán)量超過4萬件

C.農(nóng)業(yè)植物新品種權(quán)是農(nóng)業(yè)領(lǐng)域最重要的知識產(chǎn)權(quán)

D.我國農(nóng)業(yè)植物新品種權(quán)年申請量已連續(xù)8年居世界第一

【答案】ABCD

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識。

第二步,從農(nóng)業(yè)農(nóng)村部了解到,截至6月底,我國農(nóng)業(yè)植物新品種權(quán)申請量達(dá)99827件,授權(quán)量超過4萬件,為從源頭上保障國家糧食安全作出了積極貢獻(xiàn)。農(nóng)業(yè)植物新品種權(quán)是農(nóng)業(yè)領(lǐng)域最重要的知識產(chǎn)權(quán),我國農(nóng)業(yè)植物新品種權(quán)年申請量連續(xù)8年居世界第一。ABCD項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇ABCD選項(xiàng)。

9.2025年8月15日,國務(wù)院總理李強(qiáng)出席2025年全國生態(tài)日主場活動開幕式時(shí)指出,我國經(jīng)濟(jì)社會發(fā)展已進(jìn)入加快( )的高質(zhì)量發(fā)展階段,必須堅(jiān)定不移走生態(tài)優(yōu)先、綠色發(fā)展之路。

A.綠色化

B.智能化

C.低碳化

D.科技化

【答案】AC

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年8月15日,中共中央政治局常委、國務(wù)院總理李強(qiáng)在京出席2025年全國生態(tài)日主場活動開幕式暨踐行綠水青山就是金山銀山理念座談會。李強(qiáng)指出,我國經(jīng)濟(jì)社會發(fā)展已進(jìn)入加快綠色化、低碳化的高質(zhì)量發(fā)展階段,必須堅(jiān)定不移走生態(tài)優(yōu)先、綠色發(fā)展之路。要以更大力度把綠水青山建得更美,持續(xù)深入打好污染防治攻堅(jiān)戰(zhàn),著力提升生態(tài)系統(tǒng)多樣性、穩(wěn)定性、持續(xù)性,切實(shí)筑牢國家生態(tài)安全屏障。

本題是選是題,因此,選擇AC選項(xiàng)。

10.2025年8月16日出版的第16期《求是》雜志發(fā)表中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習(xí)近平的重要文章《促進(jìn)民營經(jīng)濟(jì)健康發(fā)展、高質(zhì)量發(fā)展》。習(xí)近平總書記在文章中就解決民營企業(yè)反映比較集中的幾個(gè)問題進(jìn)行了再次強(qiáng)調(diào)。以下屬于其內(nèi)容的是:

A.認(rèn)真落實(shí)各項(xiàng)紓困政策

B.切實(shí)依法保護(hù)民營企業(yè)和民營企業(yè)家合法權(quán)益

C.著力解決拖欠民營企業(yè)賬款問題

D.進(jìn)一步構(gòu)建親清政商關(guān)系

【答案】ABCD

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年8月16日出版的第16期《求是》雜志發(fā)表中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習(xí)近平的重要文章《促進(jìn)民營經(jīng)濟(jì)健康發(fā)展、高質(zhì)量發(fā)展》。文章指出,要扎扎實(shí)實(shí)落實(shí)促進(jìn)民營經(jīng)濟(jì)發(fā)展的政策措施。凡是黨中央定了的就要堅(jiān)決執(zhí)行,不能含含糊糊、拖拖拉拉,不能打折扣。習(xí)近平總書記就解決民營企業(yè)反映比較集中的幾個(gè)問題再次強(qiáng)調(diào)。一是堅(jiān)決破除依法平等使用生產(chǎn)要素、公平參與市場競爭的各種障礙。二是著力解決拖欠民營企業(yè)賬款問題。三是切實(shí)依法保護(hù)民營企業(yè)和民營企業(yè)家合法權(quán)益。四是認(rèn)真落實(shí)各項(xiàng)紓困政策。五是進(jìn)一步構(gòu)建親清政商關(guān)系。

本題是選是題,因此,選擇ABCD選項(xiàng)。

11.2025年8月16日出版的第16期《求是》雜志發(fā)表習(xí)近平總書記的重要文章《促進(jìn)民營經(jīng)濟(jì)健康發(fā)展、高質(zhì)量發(fā)展》。這是習(xí)近平總書記2025年2月17日在民營企業(yè)座談會上講話的主要部分。文章中,習(xí)近平總書記提出三點(diǎn)意見。以下屬于意見內(nèi)容的是:

A.黨和政府有責(zé)任創(chuàng)造良好發(fā)展環(huán)境

B.新時(shí)代新 征程民營經(jīng)濟(jì)發(fā)展前景廣闊、大有可為

C.扎扎實(shí)實(shí)落實(shí)促進(jìn)民營經(jīng)濟(jì)發(fā)展的政策措施

D.廣大民營企業(yè)和民營企業(yè)家要勇?lián)鷷r(shí)代重任,敢作敢為、善作善成

【答案】BCD

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年8月16日出版的第16期《求是》雜志發(fā)表習(xí)近平總書記的重要文章《促進(jìn)民營經(jīng)濟(jì)健康發(fā)展、高質(zhì)量發(fā)展》。這是習(xí)近平總書記2025年2月17日在民營企業(yè)座談會上講話的主要部分。文章中,習(xí)近平總書記提出三點(diǎn)意見:一、新時(shí)代新 征程民營經(jīng)濟(jì)發(fā)展前景廣闊、大有可為。二、扎扎實(shí)實(shí)落實(shí)促進(jìn)民營經(jīng)濟(jì)發(fā)展的政策措施。三、廣大民營企業(yè)和民營企業(yè)家要勇?lián)鷷r(shí)代重任,敢作敢為、善作善成。

本題是選是題,因此,選擇BCD選項(xiàng)。

12.2025年8月16日出版的第16期《求是》雜志發(fā)表中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習(xí)近平的重要文章《促進(jìn)民營經(jīng)濟(jì)健康發(fā)展、高質(zhì)量發(fā)展》。習(xí)近平總書記指出,企業(yè)發(fā)展內(nèi)生動力是第一位的。廣大民營企業(yè)和民營企業(yè)家應(yīng)當(dāng):

A.滿懷創(chuàng)業(yè)和報(bào)國激情

B.堅(jiān)定不移走高質(zhì)量發(fā)展之路

C.堅(jiān)持誠信守法經(jīng)營

D.積極履行社會責(zé)任

【答案】ABCD

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年8月16日出版的第16期《求是》雜志發(fā)表中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習(xí)近平的重要文章《促進(jìn)民營經(jīng)濟(jì)健康發(fā)展、高質(zhì)量發(fā)展》。習(xí)近平總書記指出,企業(yè)是經(jīng)營主體。黨和政府有責(zé)任創(chuàng)造良好發(fā)展環(huán)境,但從根本上說,企業(yè)發(fā)展內(nèi)生動力是第一位的。廣大民營企業(yè)和民營企業(yè)家要務(wù)實(shí)創(chuàng)新、克難奮進(jìn)、加倍努力。一要滿懷創(chuàng)業(yè)和報(bào)國激情。二要堅(jiān)定不移走高質(zhì)量發(fā)展之路。三要按照中國特色現(xiàn)代企業(yè)制度要求完善企業(yè)治理結(jié)構(gòu)。四要堅(jiān)持誠信守法經(jīng)營。五要積極履行社會責(zé)任。

本題是選是題,因此,選擇ABCD選項(xiàng)。

13.《關(guān)于領(lǐng)取個(gè)人養(yǎng)老金有關(guān)問題的通知》是人力資源社會保障部等5部門對外發(fā)布的通知,進(jìn)一步豐富個(gè)人養(yǎng)老金領(lǐng)取情形,明確具體操作辦法,自2025年9月1日起開始實(shí)施。下列選項(xiàng)不屬于新增個(gè)人養(yǎng)老金領(lǐng)取情形的是:

A.達(dá)到領(lǐng)取基本養(yǎng)老金年齡

B.申請之日前2年內(nèi)領(lǐng)取失業(yè)保險(xiǎn)金累計(jì)達(dá)到12個(gè)月

C.完全喪失勞動能力

D.正在領(lǐng)取城鄉(xiāng)最低生活保障金

【答案】AC

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)并選錯誤項(xiàng)。

第二步,通知規(guī)定,新增3種個(gè)人養(yǎng)老金領(lǐng)取情形:申請之日前12個(gè)月內(nèi),本人(或配偶、未成年子女)發(fā)生的與基本醫(yī)保相關(guān)的醫(yī)藥費(fèi)用支出,扣除醫(yī)保報(bào)銷后個(gè)人負(fù)擔(dān)(指醫(yī)保目錄范圍內(nèi)的自付部分)累計(jì)超過本省(自治區(qū)、直轄市)上一年度居民人均可支配收入;申請之日前2年內(nèi)領(lǐng)取失業(yè)保險(xiǎn)金累計(jì)達(dá)到12個(gè)月;正在領(lǐng)取城鄉(xiāng)最低生活保障金。此前,參加人符合下列條件之一的,可以領(lǐng)取個(gè)人養(yǎng)老金。一是達(dá)到領(lǐng)取基本養(yǎng)老金年齡。二是完全喪失勞動能力。三是出國(境)定居。

本題是選非題,因此,選擇AC選項(xiàng)。

14.2025年8月22日,工業(yè)和信息化部、國家發(fā)展改革委、自然資源部發(fā)布《稀土開采和稀土冶煉分離總量調(diào)控管理暫行辦法》。下列有關(guān)《暫行辦法》內(nèi)容正確的是:

A.稀土生產(chǎn)企業(yè)由工業(yè)和信息化部會同自然資源部確定

B.本辦法所稱稀土開采,是指將氟碳鈰礦、離子型稀土礦、混合稀土礦等各類稀土原礦進(jìn)行采選,生成稀土礦產(chǎn)品的生產(chǎn)過程

C.稀土生產(chǎn)企業(yè)應(yīng)當(dāng)建立稀土產(chǎn)品流向記錄制度,如實(shí)記錄稀土產(chǎn)品流向信息

D.工業(yè)和信息化部會同自然資源部、國家發(fā)展改革委負(fù)責(zé)全國稀土開采和稀土冶煉分離總量調(diào)控管理

【答案】ABCD

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年8月22日,工業(yè)和信息化部、國家發(fā)展改革委、自然資源部發(fā)布《稀土開采和稀土冶煉分離總量調(diào)控管理暫行辦法》。

A項(xiàng):《暫行辦法》指出,稀土生產(chǎn)企業(yè)由工業(yè)和信息化部會同自然資源部確定。A項(xiàng)正確。

B項(xiàng):《暫行辦法》指出,本辦法所稱稀土開采,是指將氟碳鈰礦、離子型稀土礦、混合稀土礦等各類稀土原礦進(jìn)行采選,生成稀土礦產(chǎn)品的生產(chǎn)過程。本辦法所稱稀土冶煉分離,是指將稀土礦產(chǎn)品加工生成各類單一或者混合稀土氧化物、鹽類以及其他化合物的生產(chǎn)過程。B項(xiàng)正確。

C項(xiàng):《暫行辦法》指出,稀土生產(chǎn)企業(yè)應(yīng)當(dāng)建立稀土產(chǎn)品流向記錄制度,如實(shí)記錄稀土產(chǎn)品流向信息,并于每月10日前將上月度稀土產(chǎn)品流向信息錄入工業(yè)和信息化部會同有關(guān)部門建立的稀土產(chǎn)品追溯信息系統(tǒng)。C項(xiàng)正確。

D項(xiàng):《暫行辦法》指出,工業(yè)和信息化部會同自然資源部、國家發(fā)展改革委負(fù)責(zé)全國稀土開采和稀土冶煉分離總量調(diào)控管理。D項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇ABCD選項(xiàng)。

15.2025年8月20日,率中央代表團(tuán)出席西藏自治區(qū)成立60周年慶祝活動的中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習(xí)近平聽取了西藏自治區(qū)黨委和政府工作匯報(bào)。習(xí)近平總書記強(qiáng)調(diào),治藏穩(wěn)藏興藏,首先是要保持西藏的( )。

A.經(jīng)濟(jì)繁榮、文化多元

B.政治安定、社會穩(wěn)定

C.法治健全、民生改善

D.民族團(tuán)結(jié)、宗教和順

【答案】BD

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,率中央代表團(tuán)出席西藏自治區(qū)成立60周年慶祝活動的中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習(xí)近平,8月20日聽取西藏自治區(qū)黨委和政府工作匯報(bào)。習(xí)近平總書記強(qiáng)調(diào),治藏穩(wěn)藏興藏,首先是要保持西藏的政治安定、社會穩(wěn)定、民族團(tuán)結(jié)、宗教和順。

本題是選是題,因此,選擇BD選項(xiàng)。

16.國家發(fā)展改革委、市場監(jiān)管總局、國家網(wǎng)信辦聯(lián)合起草了《互聯(lián)網(wǎng)平臺價(jià)格行為規(guī)則(征求意見稿)》,于8月23日向社會公開征求意見。行為規(guī)則主要包括以下幾方面內(nèi)容:

A.引導(dǎo)經(jīng)營者依法自主定價(jià)

B.明確經(jīng)營者價(jià)格標(biāo)示要求

C.規(guī)范經(jīng)營者價(jià)格競爭行為

D.構(gòu)建協(xié)同共治機(jī)制

【答案】ABCD

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,國家發(fā)展改革委、市場監(jiān)管總局、國家網(wǎng)信辦聯(lián)合起草了《互聯(lián)網(wǎng)平臺價(jià)格行為規(guī)則(征求意見稿)》,于8月23日向社會公開征求意見。行為規(guī)則主要包括四方面內(nèi)容:一是引導(dǎo)經(jīng)營者依法自主定價(jià);二是明確經(jīng)營者價(jià)格標(biāo)示要求;三是規(guī)范經(jīng)營者價(jià)格競爭行為;四是構(gòu)建協(xié)同共治機(jī)制。

本題是選是題,因此,選擇ABCD選項(xiàng)。

17. 國家統(tǒng)計(jì)局2025年8月27日發(fā)布的經(jīng)濟(jì)發(fā)展新動能指數(shù)測算結(jié)果顯示,2024年我國經(jīng)濟(jì)發(fā)展新動能指數(shù)為136.0,比上年增長14.2%。以( )為主要內(nèi)容的新動能繼續(xù)成長壯大,創(chuàng)新驅(qū)動發(fā)展取得新成效,網(wǎng)絡(luò)經(jīng)濟(jì)帶動作用明顯。

A.新產(chǎn)業(yè)

B.新業(yè)態(tài)

C.新模式

D.新技術(shù)

【答案】ABC

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,國家統(tǒng)計(jì)局2025年8月27日發(fā)布的經(jīng)濟(jì)發(fā)展新動能指數(shù)測算結(jié)果顯示,2024年我國經(jīng)濟(jì)發(fā)展新動能指數(shù)為136.0,比上年增長14.2%。以新產(chǎn)業(yè)、新業(yè)態(tài)、新模式為主要內(nèi)容的新動能繼續(xù)成長壯大,創(chuàng)新驅(qū)動發(fā)展取得新成效,網(wǎng)絡(luò)經(jīng)濟(jì)帶動作用明顯。ABC項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇ABC選項(xiàng)。

18. 紀(jì)念中國人民抗日戰(zhàn)爭暨世界反法西斯戰(zhàn)爭勝利80周年主題花壇在北京長安街沿線亮相。10組花壇以“( )”為主題,在北京長安街建國門至復(fù)興門之間布置。

A.銘記歷史

B.緬懷先烈

C.珍愛和平

D.開創(chuàng)未來

【答案】ABCD

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,近日,紀(jì)念中國人民抗日戰(zhàn)爭暨世界反法西斯戰(zhàn)爭勝利80周年主題花壇在北京長安街沿線亮相。10組花壇以“銘記歷史、緬懷先烈、珍愛和平、開創(chuàng)未來”為主題,在北京長安街建國門至復(fù)興門之間布置。東側(cè)5組花壇展現(xiàn)中華民族英勇無畏、可歌可泣的偉大勝利,西側(cè)5組花壇展現(xiàn)了新時(shí)代偉大成就,共同營造出莊重?zé)崃业幕顒臃諊。此外,各式景觀也亮相北京街頭,前門大街設(shè)置的主題景觀雕塑“萬眾一心”等都吸引了眾多市民游客拍照留念。ABCD項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇ABCD選項(xiàng)。

19. 2025年8月29日,由中國東方電氣集團(tuán)有限公司完全自主研制的全球最大26兆瓦級海上風(fēng)電機(jī)組,在東營風(fēng)電裝備測試認(rèn)證創(chuàng)新基地成功吊裝,刷新全球已安裝風(fēng)機(jī)( )的雙項(xiàng)紀(jì)錄。

A.單機(jī)容量

B.葉片數(shù)量

C.葉輪直徑

D.輪轂中心高度

【答案】AC

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,8月29日,由中國東方電氣集團(tuán)有限公司完全自主研制的全球最大26兆瓦級海上風(fēng)電機(jī)組,在東營風(fēng)電裝備測試認(rèn)證創(chuàng)新基地成功吊裝,刷新全球已安裝風(fēng)機(jī)單機(jī)容量、葉輪直徑的雙項(xiàng)紀(jì)錄。

本題是選是題,因此,選擇AC選項(xiàng)。

20. 國家發(fā)展改革委2025年8月29日舉行新聞發(fā)布會介紹,下半年將研究制定縱深推進(jìn)全國統(tǒng)一大市場建設(shè)的行動方案,進(jìn)一步規(guī)范地方招商引資行為,出臺互聯(lián)網(wǎng)平臺價(jià)格行為規(guī)則,會同有關(guān)部門依法依規(guī)查處( )的行為。

A.低于成本傾銷

B.夸大和虛假宣傳

C.商業(yè)賄賂

D.商業(yè)詆毀

【答案】AB

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,國家發(fā)展改革委2025年8月29日舉行新聞發(fā)布會介紹,下半年將研究制定縱深推進(jìn)全國統(tǒng)一大市場建設(shè)的行動方案,進(jìn)一步規(guī)范地方招商引資行為,出臺互聯(lián)網(wǎng)平臺價(jià)格行為規(guī)則,會同有關(guān)部門依法依規(guī)查處低于成本傾銷、夸大和虛假宣傳的行為。

本題是選是題,因此,選擇AB選項(xiàng)。

2025年8月·時(shí)政文件模擬題

單選題

1.2025年8月,為貫徹黨中央、國務(wù)院決策部署,落實(shí)《國務(wù)院關(guān)于實(shí)施健康中國行動的意見》,深入開展健康環(huán)境促進(jìn)行動,國家疾控局等部門研究制定了《健康中國行動—健康環(huán)境促進(jìn)行動實(shí)施方案(2025—2030年)》(以下簡稱《實(shí)施方案》)。下列關(guān)于《實(shí)施方案》行動策略的表述正確的有:

①堅(jiān)持健康優(yōu)先、關(guān)口前移

②倡導(dǎo)綠色發(fā)展、綜合治理

③深化全民動員、社會共治

④強(qiáng)化醫(yī)療救治、疾病管控

A.①②③

B.①③④

C.①②④

D.①②③④

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,《實(shí)施方案》指出,堅(jiān)持健康優(yōu)先、關(guān)口前移。實(shí)施健康優(yōu)先發(fā)展戰(zhàn)略,以保障人民健康為出發(fā)點(diǎn),以解決損害群眾健康突出環(huán)境問題為重點(diǎn),關(guān)注健康全過程,重視源頭預(yù)防、問題導(dǎo)向和精準(zhǔn)發(fā)力,推動將環(huán)境健康理念融入各領(lǐng)域政策體系。倡導(dǎo)綠色發(fā)展、綜合治理。堅(jiān)持人與自然生命共同體理念,推動從環(huán)境衛(wèi)生治理向全面社會健康管理轉(zhuǎn)變,重視綜合治理,實(shí)現(xiàn)環(huán)境效益、健康效益雙贏。深化全民動員、社會共治。發(fā)揮愛國衛(wèi)生運(yùn)動的組織優(yōu)勢和村(居)民委員會公共衛(wèi)生委員會的橋梁作用,個(gè)人、社會、組織等協(xié)同推進(jìn),將健康環(huán)境建設(shè)理念融入基層治理,動員全社會主動參與,引導(dǎo)樹立“每個(gè)人是自己健康第一責(zé)任人”理念,推動健康環(huán)境共建共治共享。①②③項(xiàng)正確,不存在④項(xiàng)這一說法。A項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

2.2025年8月,國家疾控局等部門研究制定了《健康中國行動—健康環(huán)境促進(jìn)行動實(shí)施方案(2025—2030年)》(以下簡稱《實(shí)施方案》)。下列選項(xiàng)不符合《實(shí)施方案》提出的“居民環(huán)境健康素養(yǎng)提升行動”的有:

A.踐行綠色低碳生活方式

B.提高環(huán)境健康素養(yǎng)水平

C.提升個(gè)人健康防護(hù)能力

D.倡導(dǎo)文明健康生活方式

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)并選錯誤項(xiàng)。

第二步,《實(shí)施方案》第(一)部分指出,居民環(huán)境健康素養(yǎng)提升行動。要做到:①踐行綠色低碳生活方式。倡導(dǎo)個(gè)人和家庭在衣食住行用等日常生活中,養(yǎng)成節(jié)能降耗、簡約適度的生活方式,做好個(gè)人碳足跡管理。②提高環(huán)境健康素養(yǎng)水平。倡導(dǎo)居民遵守生態(tài)環(huán)境行為規(guī)范。③提升個(gè)人健康防護(hù)能力。公眾能夠掌握識別常見的危險(xiǎn)標(biāo)識及環(huán)境保護(hù)圖形標(biāo)志。發(fā)生極端天氣氣候事件時(shí)減少外出,正確避險(xiǎn),自救、互救,保護(hù)自己的同時(shí)也保護(hù)他人。ABC項(xiàng)均符合“居民環(huán)境健康素養(yǎng)提升行動”但不符合題意要求,ABC項(xiàng)排除。

《實(shí)施方案》第(二)部分指出,健康舒適居家環(huán)境促進(jìn)行動。要做到倡導(dǎo)文明健康生活方式。倡導(dǎo)“三減三健”,養(yǎng)成均衡飲食、適度運(yùn)動、戒煙限酒、規(guī)律作息、充足睡眠等健康生活方式,減少電子屏幕依賴。所以D項(xiàng)“倡導(dǎo)文明健康生活方式”不符合“居民環(huán)境健康素養(yǎng)提升行動”,但符合題意,當(dāng)選。

本題是選非題,因此,選擇D選項(xiàng)。

3.2025年8月,國家疾控局等部門研究制定了《健康中國行動—健康環(huán)境促進(jìn)行動實(shí)施方案(2025—2030年)》(以下簡稱《實(shí)施方案》)。下列表述符合《實(shí)施方案》提出的行動措施的有:

①居民環(huán)境健康素養(yǎng)提升行動

②健康舒適居家環(huán)境促進(jìn)行動

③友好社區(qū)環(huán)境建設(shè)行動

④健康場所推進(jìn)行動

⑤優(yōu)美生態(tài)環(huán)境建設(shè)行動

⑥環(huán)境健康風(fēng)險(xiǎn)管理能力提升行動

A.3項(xiàng)

B.4項(xiàng)

C.5項(xiàng)

D.6項(xiàng)

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,《實(shí)施方案》行動措施有:(一)居民環(huán)境健康素養(yǎng)提升行動。(二)健康舒適居家環(huán)境促進(jìn)行動。(三)友好社區(qū)環(huán)境建設(shè)行動。(四)健康場所推進(jìn)行動。(五)優(yōu)美生態(tài)環(huán)境建設(shè)行動。(六)環(huán)境健康風(fēng)險(xiǎn)管理能力提升行動。①②③④⑤⑥項(xiàng)正確,D項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇D選項(xiàng)。

4.2025年8月,國務(wù)院辦公廳印發(fā)《關(guān)于逐步推行免費(fèi)學(xué)前教育的意見》。以習(xí)近平新時(shí)代中國特色社會主義思想為指導(dǎo),深入貫徹黨的二十大和二十屆二中、三中全會精神,全面貫徹黨的教育方針,聚焦人民群眾所急所需所盼,按照( )的原則,逐步免除學(xué)前教育保育教育費(fèi),有效降低教育成本,提高基本公共教育服務(wù)水平,辦好人民滿意的教育。

A.健全服務(wù)體系、加強(qiáng)質(zhì)量監(jiān)管、合理統(tǒng)籌安排、推動均衡發(fā)展

B.擴(kuò)大覆蓋范圍、分步分類實(shí)施、優(yōu)化財(cái)政配置、成本動態(tài)分?jǐn)?/p>

C.強(qiáng)化普及普惠、穩(wěn)妥有序推進(jìn)、加大政府投入、經(jīng)費(fèi)合理分擔(dān)

D.全面均衡推廣、漸進(jìn)分層落實(shí)、強(qiáng)化公共支出、多元協(xié)同承擔(dān)

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年8月,國務(wù)院辦公廳印發(fā)《關(guān)于逐步推行免費(fèi)學(xué)前教育的意見》。以習(xí)近平新時(shí)代中國特色社會主義思想為指導(dǎo),深入貫徹黨的二十大和二十屆二中、三中全會精神,全面貫徹黨的教育方針,聚焦人民群眾所急所需所盼,按照強(qiáng)化普及普惠、穩(wěn)妥有序推進(jìn)、加大政府投入、經(jīng)費(fèi)合理分擔(dān)的原則,逐步免除學(xué)前教育保育教育費(fèi),有效降低教育成本,提高基本公共教育服務(wù)水平,辦好人民滿意的教育。C項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。

5.2025年8月,國務(wù)院辦公廳印發(fā)《關(guān)于逐步推行免費(fèi)學(xué)前教育的意見》(以下簡稱《意見》)。下列關(guān)于《意見》中“逐步免除學(xué)前教育保育教育費(fèi)”的相關(guān)表述有誤的是:

A.從2025年秋季學(xué)期起,免除公辦幼兒園學(xué)前一年在園兒童保育教育費(fèi)

B.按照縣級以上地方人民政府及其教育、價(jià)格主管部門批準(zhǔn)的公辦幼兒園保育教育費(fèi)收費(fèi)標(biāo)準(zhǔn)(不含伙食費(fèi)、住宿費(fèi)、雜費(fèi)等)執(zhí)行

C.對因免保育教育費(fèi)導(dǎo)致幼兒園收入減少的部分,由教育部門綜合考慮免保育教育費(fèi)在園兒童人數(shù)、所在地保育教育費(fèi)生均實(shí)際收費(fèi)水平等情況補(bǔ)助幼兒園

D.中央財(cái)政根據(jù)核定的各省免保育教育費(fèi)生均財(cái)政補(bǔ)助標(biāo)準(zhǔn)以及在園兒童人數(shù),按照中央與地方分擔(dān)比例,核定中央財(cái)政免保育教育費(fèi)補(bǔ)助資金

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)并選錯誤項(xiàng)。

第二步,《意見》第二部分指出,逐步免除學(xué)前教育保育教育費(fèi)。免保育教育費(fèi)對象。從2025年秋季學(xué)期起,免除公辦幼兒園學(xué)前一年在園兒童保育教育費(fèi)。對在教育部門批準(zhǔn)設(shè)立的民辦幼兒園就讀的適齡兒童,參照當(dāng)?shù)赝愋凸k幼兒園免除水平,相應(yīng)減免保育教育費(fèi)。A項(xiàng)正確。免保育教育費(fèi)標(biāo)準(zhǔn)。按照縣級以上地方人民政府及其教育、價(jià)格主管部門批準(zhǔn)的公辦幼兒園保育教育費(fèi)收費(fèi)標(biāo)準(zhǔn)(不含伙食費(fèi)、住宿費(fèi)、雜費(fèi)等)執(zhí)行。B項(xiàng)正確。財(cái)政補(bǔ)助方式。對因免保育教育費(fèi)導(dǎo)致幼兒園收入減少的部分,由財(cái)政部門綜合考慮免保育教育費(fèi)在園兒童人數(shù)、所在地保育教育費(fèi)生均實(shí)際收費(fèi)水平等情況補(bǔ)助幼兒園。C項(xiàng)“教育部門”表述錯誤,應(yīng)改為“財(cái)政部門”。財(cái)政補(bǔ)助資金分擔(dān)方式。中央財(cái)政根據(jù)核定的各省免保育教育費(fèi)生均財(cái)政補(bǔ)助標(biāo)準(zhǔn)以及在園兒童人數(shù),按照中央與地方分擔(dān)比例,核定中央財(cái)政免保育教育費(fèi)補(bǔ)助資金。D項(xiàng)正確。ABD項(xiàng)正確,C項(xiàng)錯誤。

本題是選非題,因此,選擇C選項(xiàng)。

6.2025年8月6日,中共中央辦公廳、國務(wù)院辦公廳印發(fā)了《整治形式主義為基層減負(fù)若干規(guī)定》(以下簡稱《若干規(guī)定》),并發(fā)出通知,要求各地區(qū)各部門認(rèn)真遵照執(zhí)行。下列行為違反《若干規(guī)定》的是:

A.部署專項(xiàng)工作或者具體任務(wù)的文件不超過4000字

B.本系統(tǒng)本領(lǐng)域綜合性工作會議,原則上每年不超過1次

C.地方黨政主要負(fù)責(zé)同志同時(shí)參加的會議一般不同時(shí)講話,主要負(fù)責(zé)同志講話或者會議主報(bào)告不超過2小時(shí)

D.中央和國家機(jī)關(guān)各部門擬開展的涉及地方黨委和政府的綜合性督查檢查考核事項(xiàng),按年度計(jì)劃執(zhí)行,原則上每部門不超過1項(xiàng)

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)并選錯誤項(xiàng)。

第二步,A項(xiàng):提升文件質(zhì)量。堅(jiān)持“短實(shí)新”文風(fēng),除部署綜合性工作外,地方和部門文件一般不超過5000字,部署專項(xiàng)工作或者具體任務(wù)的文件一般不超過4000字。A項(xiàng)正確。

B項(xiàng):本系統(tǒng)本領(lǐng)域綜合性工作會議,原則上每年不超過1次,各級部門召開的業(yè)務(wù)工作會議能合并的合并、能精簡的精簡。B項(xiàng)正確。

C項(xiàng):從嚴(yán)落實(shí)開短會、講短話要求,地方黨政主要負(fù)責(zé)同志同時(shí)參加的會議一般不同時(shí)講話,主要負(fù)責(zé)同志講話或者會議主報(bào)告不超過1小時(shí),有發(fā)言安排的應(yīng)當(dāng)控制發(fā)言時(shí)間,不搞一般性工作匯報(bào)、表態(tài)。C項(xiàng)“不超過2小時(shí)”表述錯誤,應(yīng)改為“不超過1小時(shí)”,C項(xiàng)錯誤。

D項(xiàng):中央和國家機(jī)關(guān)各部門擬開展的涉及地方黨委和政府的綜合性督查檢查考核事項(xiàng),按年度計(jì)劃執(zhí)行,原則上每部門不超過1項(xiàng),同類事項(xiàng)應(yīng)當(dāng)合并進(jìn)行,涉及多部門的應(yīng)當(dāng)聯(lián)合開展。D項(xiàng)正確。

本題是選非題,因此,選擇C選項(xiàng)。

7.2025年8月,國務(wù)院辦公廳印發(fā)《自然災(zāi)害調(diào)查評估暫行辦法》(以下簡稱《辦法》)。根據(jù)《辦法》規(guī)定,下列關(guān)于調(diào)查評估報(bào)告表述有誤的是:

A.自然災(zāi)害調(diào)查評估報(bào)告應(yīng)當(dāng)包括災(zāi)害基本情況、災(zāi)害經(jīng)過、災(zāi)害防治、應(yīng)急準(zhǔn)備、信息報(bào)送、整改和防范措施建議等內(nèi)容

B.調(diào)查評估組成員應(yīng)當(dāng)在調(diào)查評估報(bào)告上簽名

C.調(diào)查評估組應(yīng)當(dāng)自成立之日起60日內(nèi)形成調(diào)查評估報(bào)告

D.所有調(diào)查評估報(bào)告應(yīng)當(dāng)由調(diào)查評估組向社會公布

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)并選錯誤項(xiàng)。

第二步,根據(jù)《自然災(zāi)害調(diào)查評估暫行辦法》第十七條,自然災(zāi)害調(diào)查評估報(bào)告應(yīng)當(dāng)包括災(zāi)害基本情況、災(zāi)害經(jīng)過、災(zāi)害防治、應(yīng)急準(zhǔn)備、信息報(bào)送、應(yīng)急處置、直接原因分析、主要問題、責(zé)任、教訓(xùn)、整改和防范措施建議等內(nèi)容。調(diào)查評估組成員應(yīng)當(dāng)在調(diào)查評估報(bào)告上簽名。調(diào)查評估組應(yīng)當(dāng)自成立之日起60日內(nèi)形成調(diào)查評估報(bào)告。ABC項(xiàng)正確。

第二十一條,調(diào)查評估報(bào)告應(yīng)當(dāng)由調(diào)查評估組向社會公布,做好宣傳解讀工作,及時(shí)回應(yīng)公眾關(guān)切。依法應(yīng)當(dāng)保密的除外。D項(xiàng)說法太絕對,依法應(yīng)當(dāng)保密的除外。D項(xiàng)錯誤。

本題是選非題,因此,選擇D選項(xiàng)。

8.2025年8月11日,中共中央印發(fā)了修訂后的《中國共產(chǎn)黨黨校(行政學(xué)院)工作條例》(以下簡稱《條例》),并發(fā)出通知,要求各地區(qū)各部門認(rèn)真遵照執(zhí)行。下列關(guān)于黨校定位的表述有誤的是:

A.黨校是黨領(lǐng)導(dǎo)的培養(yǎng)黨的領(lǐng)導(dǎo)干部的學(xué)校,是黨委的重要部門

B.黨校是教育培訓(xùn)干部和黨員的主渠道

C.黨校是黨的政治理論建設(shè)的重要陣地

D.黨校是黨和國家的哲學(xué)社會科學(xué)研究機(jī)構(gòu)和重要智庫

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)并選錯誤項(xiàng)。

第二步,根據(jù)《中國共產(chǎn)黨黨校(行政學(xué)院)工作條例》第二條,黨校(行政學(xué)院)是黨領(lǐng)導(dǎo)的培養(yǎng)黨的領(lǐng)導(dǎo)干部的學(xué)校,是黨委的重要部門,是教育培訓(xùn)干部和黨員的主渠道,是黨的思想理論建設(shè)的重要陣地,是黨和國家的哲學(xué)社會科學(xué)研究機(jī)構(gòu)和重要智庫。ABD項(xiàng)正確。C項(xiàng)“政治理論”表述錯誤,應(yīng)改為“思想理論”,C項(xiàng)錯誤。

本題是選非題,因此,選擇C選項(xiàng)。

9.2025年8月11日,中共中央印發(fā)了修訂后的《中國共產(chǎn)黨黨校(行政學(xué)院)工作條例》(以下簡稱《條例》),并發(fā)出通知,要求各地區(qū)各部門認(rèn)真遵照執(zhí)行。下列關(guān)于黨校工作原則的表述正確的有:

①堅(jiān)持黨校姓黨

②堅(jiān)持實(shí)事求是

③堅(jiān)持質(zhì)量立校

④堅(jiān)持守正創(chuàng)新

⑤堅(jiān)持從嚴(yán)治校

⑥堅(jiān)持系統(tǒng)觀念

A.3項(xiàng)

B.4項(xiàng)

C.5項(xiàng)

D.6項(xiàng)

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,根據(jù)《中國共產(chǎn)黨黨校(行政學(xué)院)工作條例》第四條,黨校(行政學(xué)院)工作遵循下列原則:(一)堅(jiān)持黨校姓黨,把旗幟鮮明講政治融入黨校(行政學(xué)院)工作全過程各方面,牢牢把握正確辦學(xué)方向;(二)堅(jiān)持實(shí)事求是,注重理論聯(lián)系實(shí)際,強(qiáng)化問題導(dǎo)向,做到學(xué)思用貫通、知信行統(tǒng)一;(三)堅(jiān)持質(zhì)量立校,積極探索和遵循黨校(行政學(xué)院)教育規(guī)律、干部成長規(guī)律,提高教學(xué)、科研、決策咨詢、人才培養(yǎng)引進(jìn)、管理和服務(wù)水平;(四)堅(jiān)持守正創(chuàng)新,繼承和發(fā)揚(yáng)辦學(xué)治校的光榮傳統(tǒng),不斷完善體制機(jī)制,增強(qiáng)辦學(xué)活力;(五)堅(jiān)持從嚴(yán)治校,大力弘揚(yáng)學(xué)習(xí)之風(fēng)、樸素之風(fēng)、清朗之風(fēng);(六)堅(jiān)持系統(tǒng)觀念,注重統(tǒng)籌謀劃、整合資源,不斷增強(qiáng)工作的整體性和協(xié)同性。①②③④⑤⑥項(xiàng)正確,D項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇D選項(xiàng)。

10.2025年8月11日,中共中央印發(fā)了修訂后的《中國共產(chǎn)黨黨校(行政學(xué)院)工作條例》(以下簡稱《條例》)。下列關(guān)于《條例》的表述有誤的是:

A.關(guān)于科研決策方面,黨校(行政學(xué)院)是黨的意識形態(tài)工作的重要前沿陣地

B.關(guān)于開放辦學(xué)方面,積極參與對外話語體系建設(shè),注重用中國話語和中國敘事體系講好中國故事、中國共產(chǎn)黨故事

C.關(guān)于學(xué)員管理方面,因特殊情況確需請假的,必須嚴(yán)格履行手續(xù),累計(jì)請假時(shí)間原則上不得超過總學(xué)時(shí)的1/7,超過的可予退學(xué)

D.關(guān)于隊(duì)伍建設(shè)方面,培養(yǎng)造就一批政治強(qiáng)、信念堅(jiān)、業(yè)務(wù)精、作風(fēng)正的高素質(zhì)人才隊(duì)伍

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)并選錯誤項(xiàng)。

第二步,A項(xiàng):《中國共產(chǎn)黨黨校(行政學(xué)院)工作條例》在科研決策方面,第四十條,黨校(行政學(xué)院)是黨的意識形態(tài)工作的重要前沿陣地。A項(xiàng)正確。

B項(xiàng):《中國共產(chǎn)黨黨校(行政學(xué)院)工作條例》在開放辦學(xué)方面,第四十五條,積極參與對外話語體系建設(shè),注重用中國話語和中國敘事體系講好中國故事、中國共產(chǎn)黨故事,宣介好習(xí)近平新時(shí)代中國特色社會主義思想。組織開展國際傳播知識培訓(xùn),提高國際傳播理論研究水平。B項(xiàng)正確。

C項(xiàng):《中國共產(chǎn)黨黨校(行政學(xué)院)工作條例》在學(xué)員管理方面,第五十二條,黨校(行政學(xué)院)應(yīng)當(dāng)嚴(yán)格執(zhí)行學(xué)員請銷假制度。學(xué)員在培訓(xùn)期間,一般不承擔(dān)所在單位的日常工作、出國(境)考察等任務(wù)。因特殊情況確需請假的,必須嚴(yán)格履行手續(xù),累計(jì)請假時(shí)間原則上不得超過總學(xué)時(shí)的1/7,超過的應(yīng)予退學(xué)。C項(xiàng)“可予”表述錯誤,應(yīng)改為“應(yīng)予”,C項(xiàng)錯誤。

D項(xiàng):《中國共產(chǎn)黨黨校(行政學(xué)院)工作條例》在隊(duì)伍建設(shè)方面,第五十四條,隊(duì)伍建設(shè)是黨校(行政學(xué)院)事業(yè)發(fā)展的關(guān)鍵。黨校(行政學(xué)院)應(yīng)當(dāng)適應(yīng)新時(shí)代干部教育培訓(xùn)要求,根據(jù)教學(xué)、科研、管理和服務(wù)工作的需要,統(tǒng)籌加強(qiáng)教師、管理和服務(wù)人員隊(duì)伍建設(shè),培養(yǎng)造就一批政治強(qiáng)、信念堅(jiān)、業(yè)務(wù)精、作風(fēng)正的高素質(zhì)人才隊(duì)伍。D項(xiàng)正確。

本題是選非題,因此,選擇C選項(xiàng)。

11.2025年8月,人力資源社會保障部等5部門對外發(fā)布的通知《關(guān)于領(lǐng)取個(gè)人養(yǎng)老金有關(guān)問題的通知》,進(jìn)一步豐富個(gè)人養(yǎng)老金領(lǐng)取情形,明確具體操作辦法,自2025年9月1日起開始實(shí)施。下列情形不可以領(lǐng)取個(gè)人養(yǎng)老金的是:

A.完全喪失勞動能力

B.出國(境)定居

C.申請領(lǐng)取個(gè)人養(yǎng)老金之日前1年內(nèi),領(lǐng)取失業(yè)保險(xiǎn)金累計(jì)達(dá)到12個(gè)月

D.正在領(lǐng)取城鄉(xiāng)最低生活保障金

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)并選錯誤項(xiàng)。

第二步,參加人達(dá)到下列條件之一的,可以領(lǐng)取個(gè)人養(yǎng)老金:(一)達(dá)到領(lǐng)取基本養(yǎng)老金年齡;(二)完全喪失勞動能力;(三)出國(境)定居;(四)申請領(lǐng)取個(gè)人養(yǎng)老金之日前12個(gè)月內(nèi),本人或配偶、未成年子女發(fā)生的與基本醫(yī)保相關(guān)的醫(yī)藥費(fèi)用支出,扣除醫(yī)保報(bào)銷后個(gè)人負(fù)擔(dān)(指醫(yī)保目錄范圍內(nèi)的自付部分)累計(jì)超過本省(自治區(qū)、直轄市)上一年度居民人均可支配收入的;(五)申請領(lǐng)取個(gè)人養(yǎng)老金之日前2年內(nèi),領(lǐng)取失業(yè)保險(xiǎn)金累計(jì)達(dá)到12個(gè)月的;(六)正在領(lǐng)取城鄉(xiāng)最低生活保障金的。參加人死亡的,其個(gè)人養(yǎng)老金資金賬戶中的資產(chǎn)可以繼承。ABD項(xiàng)正確,C項(xiàng)“前1年內(nèi)”表述錯誤,C項(xiàng)錯誤。

本題是選非題,因此,選擇C選項(xiàng)。

12.2025年8月,人力資源社會保障部等5部門對外發(fā)布的通知《關(guān)于領(lǐng)取個(gè)人養(yǎng)老金有關(guān)問題的通知》(以下簡稱《通知》)。下列關(guān)于《通知》的相關(guān)表述有誤的是:

A.參加人可以按月、分次或者一次性領(lǐng)取個(gè)人養(yǎng)老金,并根據(jù)需要變更領(lǐng)取方式

B.符合領(lǐng)取條件的參加人,應(yīng)當(dāng)通過當(dāng)前基本養(yǎng)老保險(xiǎn)關(guān)系所在地社保經(jīng)辦機(jī)構(gòu)提出申請

C.參加人因達(dá)到領(lǐng)取基本養(yǎng)老金年齡領(lǐng)取個(gè)人養(yǎng)老金的,個(gè)人養(yǎng)老金賬戶領(lǐng)取狀態(tài)不再變更

D.開立個(gè)人養(yǎng)老金資金賬戶所在市的商業(yè)銀行機(jī)構(gòu)應(yīng)依法對領(lǐng)取個(gè)人養(yǎng)老金的參加人的納稅情況進(jìn)行全員全額明細(xì)申報(bào)

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)并選錯誤項(xiàng)。

第二步,《通知》指出,參加人可以按月、分次或者一次性領(lǐng)取個(gè)人養(yǎng)老金,并根據(jù)需要變更領(lǐng)取方式。A項(xiàng)正確。符合領(lǐng)取條件的參加人,可以通過國家社會保險(xiǎn)公共服務(wù)平臺等全國統(tǒng)一線上服務(wù)入口、個(gè)人養(yǎng)老金資金賬戶開戶銀行等渠道提出申請,也可以向當(dāng)前基本養(yǎng)老保險(xiǎn)關(guān)系所在地社會保險(xiǎn)經(jīng)辦機(jī)構(gòu)(以下簡稱社保經(jīng)辦機(jī)構(gòu))提出申請。B項(xiàng)說法表述太絕對,B項(xiàng)錯誤。參加人因達(dá)到領(lǐng)取基本養(yǎng)老金年齡領(lǐng)取個(gè)人養(yǎng)老金的,個(gè)人養(yǎng)老金賬戶領(lǐng)取狀態(tài)不再變更。C項(xiàng)正確。開立個(gè)人養(yǎng)老金資金賬戶所在市的商業(yè)銀行機(jī)構(gòu)應(yīng)依法對領(lǐng)取個(gè)人養(yǎng)老金的參加人的納稅情況進(jìn)行全員全額明細(xì)申報(bào)。D項(xiàng)正確。ACD項(xiàng)正確,B項(xiàng)錯誤。

本題是選非題,因此,選擇B選項(xiàng)。

13.2025年8月26日,國務(wù)院印發(fā)《關(guān)于深入實(shí)施“人工智能+”行動的意見》(以下簡稱《意見》)。下列關(guān)于《意見》提出的目標(biāo)有誤的是:

A.到2027年,新一代智能終端、智能體等應(yīng)用普及率超70%

B.到2030年,智能經(jīng)濟(jì)成為我國經(jīng)濟(jì)發(fā)展的重要增長極,推動技術(shù)普惠和成果共享

C.到2032年,新一代智能終端、智能體等應(yīng)用普及率超90%

D.到2035年,我國全面步入智能經(jīng)濟(jì)和智能社會發(fā)展新階段,為基本實(shí)現(xiàn)社會主義現(xiàn)代化提供有力支撐

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)并選錯誤項(xiàng)。

第二步,到2027年,率先實(shí)現(xiàn)人工智能與6大重點(diǎn)領(lǐng)域廣泛深度融合,新一代智能終端、智能體等應(yīng)用普及率超70%,智能經(jīng)濟(jì)核心產(chǎn)業(yè)規(guī)?焖僭鲩L,人工智能在公共治理中的作用明顯增強(qiáng),人工智能開放合作體系不斷完善(A項(xiàng)正確)。到2030年,我國人工智能全面賦能高質(zhì)量發(fā)展,新一代智能終端、智能體等應(yīng)用普及率超90%,智能經(jīng)濟(jì)成為我國經(jīng)濟(jì)發(fā)展的重要增長極,推動技術(shù)普惠和成果共享(B項(xiàng)正確,C項(xiàng)“2032年”表述錯誤)。到2035年,我國全面步入智能經(jīng)濟(jì)和智能社會發(fā)展新階段,為基本實(shí)現(xiàn)社會主義現(xiàn)代化提供有力支撐(D項(xiàng)正確)。ABD項(xiàng)正確,C項(xiàng)錯誤。

本題是選非題,因此,選擇C選項(xiàng)。

14.2025年8月26日,國務(wù)院印發(fā)《關(guān)于深入實(shí)施“人工智能+”行動的意見》(以下簡稱《意見》)。下列屬于《意見》提出的加快實(shí)施重點(diǎn)行動的有:

①“人工智能+”科學(xué)技術(shù)

②“人工智能+”產(chǎn)業(yè)發(fā)展

③“人工智能+”消費(fèi)提質(zhì)

④“人工智能+”民生福祉

⑤“人工智能+”治理能力

⑥“人工智能+”全球合作

A.①②③④⑤

B.②③④⑤⑥

C.①②③⑤⑥

D.①②③④⑤⑥

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,《意見》提出,加快實(shí)施重點(diǎn)行動,(一)“人工智能+”科學(xué)技術(shù)。(二)“人工智能+”產(chǎn)業(yè)發(fā)展。(三)“人工智能+”消費(fèi)提質(zhì)。(四)“人工智能+”民生福祉。(五)“人工智能+”治理能力。(六)“人工智能+”全球合作。①②③④⑤⑥項(xiàng)正確,D項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇D選項(xiàng)。

15.2025年8月28日,《中共中央 國務(wù)院關(guān)于推動城市高質(zhì)量發(fā)展的意見》(以下簡稱《意見》)發(fā)布。下列《意見》總體要求的表述正確的有:

①以建設(shè)創(chuàng)新、宜居、美麗、韌性、文明、智慧的現(xiàn)代化人民城市為目標(biāo)

②以推動城市高質(zhì)量發(fā)展為主題

③以堅(jiān)持推進(jìn)城市更新為主線

④以城市內(nèi)涵式發(fā)展為重要抓手

A.1項(xiàng)

B.2項(xiàng)

C.3項(xiàng)

D.4項(xiàng)

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,《意見》強(qiáng)調(diào),堅(jiān)持以習(xí)近平新時(shí)代中國特色社會主義思想為指導(dǎo),深入貫徹黨的二十大和二十屆二中、三中全會精神,全面貫徹習(xí)近平總書記關(guān)于城市工作的重要論述,貫徹落實(shí)中央城市工作會議精神,堅(jiān)持和加強(qiáng)黨的全面領(lǐng)導(dǎo),認(rèn)真踐行人民城市理念,堅(jiān)持穩(wěn)中求進(jìn)工作總基調(diào),堅(jiān)持因地制宜、分類指導(dǎo),以建設(shè)創(chuàng)新、宜居、美麗、韌性、文明、智慧的現(xiàn)代化人民城市為目標(biāo),以推動城市高質(zhì)量發(fā)展為主題,以堅(jiān)持城市內(nèi)涵式發(fā)展為主線,以推進(jìn)城市更新為重要抓手,大力推動城市結(jié)構(gòu)優(yōu)化、動能轉(zhuǎn)換、品質(zhì)提升、綠色轉(zhuǎn)型、文脈賡續(xù)、治理增效,牢牢守住城市安全底線,走出一條中國特色城市現(xiàn)代化新路子。③④項(xiàng)“主線”和“重要抓手”混淆了,③④項(xiàng)錯誤。①②項(xiàng)正確,B項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

二、多選題

16.2025年8月1日,第15期《求是》雜志發(fā)表了中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習(xí)近平《在全國生態(tài)環(huán)境保護(hù)大會上的講話》。下列關(guān)于推進(jìn)人與自然和諧共生的現(xiàn)代化的相關(guān)舉措正確的是:

A.深入推進(jìn)環(huán)境污染防治,持續(xù)改善生態(tài)環(huán)境質(zhì)量

B.加快形成綠色生產(chǎn)方式和生活方式,厚植高質(zhì)量發(fā)展的綠色底色

C.加強(qiáng)生態(tài)保護(hù)和修復(fù),為子孫后代留下山清水秀的生態(tài)空間

D.堅(jiān)持全國統(tǒng)籌、節(jié)約優(yōu)先、雙輪驅(qū)動、內(nèi)外暢通、防范風(fēng)險(xiǎn)的原則,落實(shí)好碳達(dá)峰碳中和“1+N”政策體系

【答案】ABCD

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,文章指出,要以美麗中國建設(shè)全面推進(jìn)人與自然和諧共生的現(xiàn)代化。第一,持續(xù)深入打好污染防治攻堅(jiān)戰(zhàn)。堅(jiān)持精準(zhǔn)治污、科學(xué)治污、依法治污,保持力度、延伸深度、拓展廣度,深入推進(jìn)環(huán)境污染防治,持續(xù)改善生態(tài)環(huán)境質(zhì)量(A項(xiàng)正確)。第二,加快推動發(fā)展方式綠色低碳轉(zhuǎn)型。堅(jiān)持把綠色低碳發(fā)展作為解決生態(tài)環(huán)境問題的治本之策,加快形成綠色生產(chǎn)方式和生活方式,厚植高質(zhì)量發(fā)展的綠色底色(B項(xiàng)正確)。第三,著力提升生態(tài)系統(tǒng)多樣性、穩(wěn)定性、持續(xù)性。站在維護(hù)國家生態(tài)安全、中華民族永續(xù)發(fā)展和對人類文明負(fù)責(zé)的高度,加強(qiáng)生態(tài)保護(hù)和修復(fù),為子孫后代留下山清水秀的生態(tài)空間(C項(xiàng)正確)。第四,積極穩(wěn)妥推進(jìn)碳達(dá)峰碳中和。堅(jiān)持全國統(tǒng)籌、節(jié)約優(yōu)先、雙輪驅(qū)動、內(nèi)外暢通、防范風(fēng)險(xiǎn)的原則,落實(shí)好碳達(dá)峰碳中和“1+N”政策體系(D項(xiàng)正確)。第五,守牢美麗中國建設(shè)安全底線。貫徹總體國家安全觀,積極有效應(yīng)對各種風(fēng)險(xiǎn)挑戰(zhàn),保障我們賴以生存發(fā)展的自然環(huán)境和條件不受威脅和破壞。第六,健全美麗中國建設(shè)保障體系。統(tǒng)籌各領(lǐng)域資源,匯聚各方面力量,打好法治、市場、科技、政策“組合拳”,為美麗中國建設(shè)提供基礎(chǔ)支撐和有力保障。ABCD項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇ABCD選項(xiàng)。

17.2025年8月,國家疾控局等部門研究制定了《健康中國行動—健康環(huán)境促進(jìn)行動實(shí)施方案(2025—2030年)》(以下簡稱《實(shí)施方案》)。下列選項(xiàng)符合《實(shí)施方案》提出的關(guān)于健康環(huán)境的結(jié)果性指標(biāo)和倡導(dǎo)性指標(biāo)要求的有:

A.實(shí)現(xiàn)居民飲用水水質(zhì)達(dá)標(biāo)情況持續(xù)改善

B.民環(huán)境與健康素養(yǎng)水平達(dá)到50%及以上

C.倡導(dǎo)生活垃圾分類,倡導(dǎo)防治室外空氣污染

D.倡導(dǎo)學(xué)校、醫(yī)院等人員密集場所定期開展應(yīng)急演練,倡導(dǎo)提高自身健康防護(hù)意識和能力

【答案】AD

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,《實(shí)施方案》指出,到2030年,達(dá)到《健康中國行動(2019—2030年)》提出的關(guān)于健康環(huán)境2個(gè)結(jié)果性指標(biāo)和4個(gè)倡導(dǎo)性指標(biāo)要求:實(shí)現(xiàn)居民飲用水水質(zhì)達(dá)標(biāo)情況持續(xù)改善,居民環(huán)境與健康素養(yǎng)水平達(dá)到25%及以上;倡導(dǎo)生活垃圾分類,倡導(dǎo)防治室內(nèi)空氣污染,倡導(dǎo)學(xué)校、醫(yī)院等人員密集場所定期開展應(yīng)急演練,倡導(dǎo)提高自身健康防護(hù)意識和能力。B項(xiàng)“50%”表述錯誤,應(yīng)改為“25%”。C項(xiàng)“室外”表述錯誤,應(yīng)改為“室內(nèi)”。BC項(xiàng)錯誤,AD項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇AD選項(xiàng)。

18.2025年8月,國務(wù)院辦公廳印發(fā)《自然災(zāi)害調(diào)查評估暫行辦法》(以下簡稱《辦法》)。根據(jù)《辦法》,可以由國務(wù)院成立調(diào)查評估組,或者授權(quán)國務(wù)院應(yīng)急管理部門或者其他有關(guān)部門牽頭成立調(diào)查評估組開展特別重大自然災(zāi)害的調(diào)查評估工作的是:

A.山洪、泥石流、崩塌、滑坡、森林草原火災(zāi)等災(zāi)害造成30人及以上死亡失蹤的

B.因自然災(zāi)害因素引發(fā)的垮塌、塌方、垮壩、傾覆、淹井、工程或者基礎(chǔ)設(shè)施損毀等,造成30人及以上死亡失蹤的

C.地震、暴雨、洪澇、臺風(fēng)、風(fēng)雹、雪災(zāi)和低溫冷凍等,以及多災(zāi)復(fù)合造成的特別重大自然災(zāi)害,或者具有其他情形,需要開展調(diào)查評估的

D.性質(zhì)嚴(yán)重、造成重大社會影響、公眾質(zhì)疑災(zāi)害原因或者傷亡人數(shù)、相關(guān)工程或者基礎(chǔ)設(shè)施可能存在重大質(zhì)量問題等重大自然災(zāi)害

【答案】ABCD

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,根據(jù)《自然災(zāi)害調(diào)查評估暫行辦法》第五條,符合下列情形之一的,由國務(wù)院成立調(diào)查評估組,或者授權(quán)國務(wù)院應(yīng)急管理部門或者其他有關(guān)部門牽頭成立調(diào)查評估組開展特別重大自然災(zāi)害的調(diào)查評估工作:

(一)山洪、泥石流、崩塌、滑坡、森林草原火災(zāi)等災(zāi)害造成30人及以上死亡失蹤的;

(二)因自然災(zāi)害因素引發(fā)的垮塌、塌方、垮壩、傾覆、淹井、工程或者基礎(chǔ)設(shè)施損毀等,造成30人及以上死亡失蹤的;

(三)地震、暴雨、洪澇、臺風(fēng)、風(fēng)雹、雪災(zāi)和低溫冷凍等,以及多災(zāi)復(fù)合造成的特別重大自然災(zāi)害,或者具有其他情形,需要開展調(diào)查評估的。ABC項(xiàng)正確。

又根據(jù)第八條,對性質(zhì)嚴(yán)重、造成重大社會影響、公眾質(zhì)疑災(zāi)害原因或者傷亡人數(shù)、相關(guān)工程或者基礎(chǔ)設(shè)施可能存在重大質(zhì)量問題、相關(guān)人員在災(zāi)害防治和應(yīng)急處置等工作中涉嫌失職瀆職等的重大自然災(zāi)害,經(jīng)國務(wù)院批準(zhǔn)后,由國務(wù)院應(yīng)急管理部門或者其他有關(guān)部門牽頭提級調(diào)查評估。D項(xiàng)正確。綜上所述,ABCD項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇ABCD選項(xiàng)。

19.2025年8月16日,第16期《求是》雜志發(fā)表了中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習(xí)近平的重要文章《促進(jìn)民營經(jīng)濟(jì)健康發(fā)展、高質(zhì)量發(fā)展》。下列關(guān)于落實(shí)促進(jìn)民營經(jīng)濟(jì)發(fā)展的政策措施表述正確的是:

A.給予民營企業(yè)公平的發(fā)展機(jī)會,讓“非禁即入”落地生根

B.暫停新增地方政府專項(xiàng)債等政策,切實(shí)加快清欠進(jìn)度

C.集中整治亂收費(fèi)、亂罰款、亂檢查、亂查封,堅(jiān)決防止違規(guī)異地執(zhí)法和趨利性執(zhí)法

D.提高政策精準(zhǔn)度,實(shí)事求是,綜合施策,發(fā)揮集合效應(yīng)

【答案】ACD

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,文章指出,要扎扎實(shí)實(shí)落實(shí)促進(jìn)民營經(jīng)濟(jì)發(fā)展的政策措施。凡是黨中央定了的就要堅(jiān)決執(zhí)行,不能含含糊糊、拖拖拉拉,不能打折扣。一是堅(jiān)決破除依法平等使用生產(chǎn)要素、公平參與市場競爭的各種障礙。給予民營企業(yè)公平的發(fā)展機(jī)會,讓“非禁即入”落地生根(A項(xiàng)正確)。持續(xù)推進(jìn)基礎(chǔ)設(shè)施競爭性領(lǐng)域向各類經(jīng)營主體公平開放,支持民營企業(yè)積極參與“兩重”建設(shè)和“兩新”工作。民營企業(yè)融資難融資貴問題要繼續(xù)下大氣力解決。二是著力解決拖欠民營企業(yè)賬款問題。用好新增地方政府專項(xiàng)債等政策,切實(shí)加快清欠進(jìn)度(B項(xiàng)“暫停”表述錯誤,應(yīng)改為“用好”)。健全法律法規(guī),強(qiáng)化失信懲戒。三是切實(shí)依法保護(hù)民營企業(yè)和民營企業(yè)家合法權(quán)益。我國是社會主義法治國家,各類所有制企業(yè)等經(jīng)營主體的違法行為,都不能規(guī)避查處。集中整治亂收費(fèi)、亂罰款、亂檢查、亂查封,堅(jiān)決防止違規(guī)異地執(zhí)法和趨利性執(zhí)法(C項(xiàng)正確)。四是認(rèn)真落實(shí)各項(xiàng)紓困政策。提高政策精準(zhǔn)度,實(shí)事求是,綜合施策,發(fā)揮集合效應(yīng)(D項(xiàng)正確)。五是進(jìn)一步構(gòu)建親清政商關(guān)系。“親”和“清”本質(zhì)上是干事和干凈的關(guān)系,是辯證統(tǒng)一的,完全可以并行不悖。B項(xiàng)錯誤,ACD項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇ACD選項(xiàng)。

20.2025年8月26日,國務(wù)院印發(fā)《關(guān)于深入實(shí)施“人工智能+”行動的意見》。《意見》提出加快實(shí)施6大重點(diǎn)行動,下列表述符合這“6大重點(diǎn)行動”的是:

A.“人工智能+”科學(xué)技術(shù),加速科學(xué)發(fā)現(xiàn)進(jìn)程

B.“人工智能+”產(chǎn)業(yè)發(fā)展,培育智能原生新模式新業(yè)態(tài)

C.“人工智能+”消費(fèi)提質(zhì),拓展服務(wù)消費(fèi)新場景

D.“人工智能+”民生福祉,開創(chuàng)社會治理人機(jī)共生新圖景

【答案】ABC

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,《意見》提出加快實(shí)施6大重點(diǎn)行動。一是“人工智能+”科學(xué)技術(shù),加速科學(xué)發(fā)現(xiàn)進(jìn)程,驅(qū)動技術(shù)研發(fā)模式創(chuàng)新和效能提升,創(chuàng)新哲學(xué)社會科學(xué)研究方法(A項(xiàng)正確)。二是“人工智能+”產(chǎn)業(yè)發(fā)展,培育智能原生新模式新業(yè)態(tài),推進(jìn)工業(yè)全要素智能化發(fā)展,加快農(nóng)業(yè)數(shù)智化轉(zhuǎn)型升級,創(chuàng)新服務(wù)業(yè)發(fā)展新模式(B項(xiàng)正確)。三是“人工智能+”消費(fèi)提質(zhì),拓展服務(wù)消費(fèi)新場景,培育產(chǎn)品消費(fèi)新業(yè)態(tài)(C項(xiàng)正確)。四是“人工智能+”民生福祉,創(chuàng)造更加智能的工作方式,推行更富成效的學(xué)習(xí)方式,打造更有品質(zhì)的美好生活(D項(xiàng)“開創(chuàng)社會治理人機(jī)共生新圖景”表述錯誤)。五是“人工智能+”治理能力,開創(chuàng)社會治理人機(jī)共生新圖景,打造安全治理多元共治新格局,共繪美麗中國生態(tài)治理新畫卷。六是“人工智能+”全球合作,推動人工智能普惠共享,共建人工智能全球治理體系。D項(xiàng)錯誤,ABC項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇ABC選項(xiàng)。

手機(jī)端鏈接:https://m.sydw8.com/2025/0905/529254.html

掃碼關(guān)注事業(yè)單位考試公眾號,招考信息搶先看,備考資料送不停!

(編輯:zhongpen)
課程推薦
圖書推薦

公眾號

客服微信

關(guān)注微博

最新公告
備考資料
報(bào)考指導(dǎo)
在线观看视频一区二区精品| 日韩av在线免费观看中文字幕| 18禁止看免费120秒试看| 亚洲AV永久青草无码士清品| 999精品视频免费看| 91免费免费观看在线| 天天搡天天狠天干天| 在线观看一区二精品视频| 日韩精品久久日日躁夜夜躁| 天天日天天干天天啪天天射| 国产日韩欧美高清无网码| 黑人玩弄,人妻,一区二区三区 | 国产av剧情网址大全| 影音先锋婷婷五月青青草视频在线| 加勒比人妻av系列专区| 国产不卡剧情在线观看| 日韩激情小说在线播放| 69视频永久免费观看| 又粗又硬又黄又色的| 欧美大屁股撅起来射精视频| 中文字幕精品无码一区二区三区 | 男人天堂中文字幕av| 东京不太热在线观看视频| 忘忧草精品久久久久久久高清| 公交车人妻免费视频| 2021国产麻豆剧传媒精品入口| 亚洲风情 国内自拍av| 精品国产专区91精品| 爱妃视频av一区二区| 日本欧美视频免费观看| 国产午夜精华视频在线| 超碰97在线观看免费| 在线免费观看亚洲v| 91九色porny蝌蚪主页| 亚洲经典国产一区二区三区| 午夜狠狠干在线视频| 91激情视频在线视频| 日本丰满人妻免费电影| 欧美激情免费观看一区二区 | 精品一区二区三区视频观看| 手机视频免费在线观看| 熟女人妻视频观看一区二区三区 | 国产 欧美 五月 激情| 99久久无色码中文字幕免费| 熟女老骚91porn九色| 久产久91精国九品打| 男人天堂中文字幕av| 狠狠色丁香久久综合频道日韩| 国产呻吟揉丰满一区三六区| 亚洲欧洲日韩av专区| 午夜美女操逼高潮免费视频| 麻豆免费成人小视频| 在线观看的a站视频| 17c日韩在线观看| 成人中文字幕在线高清| 国产在线av免费观看| 国产成人自拍精品在线| 日韩av专场一区二区| 成人在线中文字幕日韩| 中文字幕_第1页_绿茶av| 男女又黄又刺激a片免费| 97超碰资源总站在线观看 | 尹人香蕉综合网在线观看| 91精品综合一区二区三区| 国产精品免费手机在线观看| 久久香蕉欧美日韩av蜜桃| 久9热精品视频在线播放| 欧美图区一区二区三区| 日韩一级片黄色av| 密臂av性久久久久蜜臂av| 成人av黄片免费在线观看专区| 久久人人添人人爽添人人片va| 草莓视频精品在线观看| 男人的天堂在线免费av | 日韩精品网站免费观看ww| 欧美一区二区三区视频在线观看| 久久精品视频女人按摩| 日本熟艳妇A站黄色视频| 2020最新中文字幕在线| 亚洲av综合在线观看免费| 黄色av网址免费观看| 动漫黄网站在线观看| 大香蕉红杏在线观看| 色屁屁一区二区三区视频国产| 操的少妇嗷嗷叫视频| 中文字幕激情亚洲精品| 91久久久久久久蜜桃| 欧美视频免费在线看| 色狠狠久久vs北条麻妃av| 石原莉奈一区二久久影视| 天天操日日干夜夜射| 日本成人av在线免费看| 99久久久久久久久96久久| 精品人妻一区二区三区18p| 91av在线网址观看| 亚洲熟妇少妇一区二区| a区精品视频在线观看| 97人妻少妇熟女av| 日本在线观看视频黄大片www| 中文字幕亚洲精品八区| 激情黄色激情综合久久| 九九re热这里只有精品视频| 图片区小说区自拍偷拍区| 日韩精品免费人成视频| 亚洲精品视频在线99| 淫色网亚洲av日韩av| 2020最新中文字幕在线| 亚洲最大第八色在线视频| 亚洲大胆综合在线观看| 少妇喷水视频在线观看| kendralust熟女少妇| 色情按摩XXXXXX视频| 亚洲最快不卡av综合| 亚洲中文精品第一页| 国产高新无码在线观看| 中文在线天堂中文在线天堂| 亚洲情色成人一二三区| 欧美美女色视频免费看| 91精品人妻丰满熟妇| 国产天美传媒剧免费观看| 北条麻妃超碰av在线播放| 国产精品久久性欧美| 色丁香国产精品综合久久| 成人污视频在线免费观看网址| 蜜臀av在线观看一区| 日韩中文字幕色资源| 欧美大屁股撅起来射精视频| 黑人巨大欧美一区二区视频| 亚洲精品av成人在线观看| 青青色在线视频精品观看| 手机在线看日韩av资源| 手机在线看日韩av资源| 男人天堂2017在线| 中文字幕+乱码+中文| 国产 福利 一区二区| www人妻一区二区| av在线免费观看一区| a在线观看免费久不卡精品| v888av精品少妇| 91精品在线观看视频| 在线看不卡日本av| 密乳一区二区三区国产亚洲av| 99精品久久久久久噜噜| 午夜福利92一区二区三区久久| 亚洲精品一二三在线观看| 久久久久久久亚洲精品中文| 免费av在线亚洲精品| 漂亮人妻久久被公侵犯| 91九色porny蝌蚪主页| 青青久在线观看免费视频| av色伊人久久综合一区二区| 天天干天天做天天摸| 伊人激情综合视频网| 日产国产亚洲精品系列p| 天天综合网精品视频天天看| 中文字幕+乱码+中文| 51国精产品一区二区三| 中文乱码在线观看一区| 黑人巨大欧美一区二区视频| 日日躁夜夜躁狠狠躁av蜜臀| 免费看日本特黄特色| 在线观看免费精品一区| caopron在线成人免费| 婷婷热re99久久精品国产 | 自拍偷拍在线福利视频| 国产精品不卡在线播放| 日本精品一区二区三区四区| 欧美熟妇激情在线观看| 亚洲大胆综合在线观看| 日本jizzjizz少妇| 成年免费毛片视频不卡| 久久精品视频女人按摩| 2021久久国自产拍精品| 人妻熟妇久久久久久xxx| 日韩一级黄色片免费在线观看| 视频一区 欧美情色| 国产主播av在线观看| 日本少妇人妻xxxxx16| 真人一级一97片成人片| 日本精品一区二区三区不卡| 免费观看日本伦理片| 天堂av2025一区| 精品国产污污污免费网站入口| 都市激情亚洲春色男人皇宫| 性色av不卡一区二区三区| 亚洲女子4x100米接力决赛| 天天操天天摸天天添| 2017夜夜操天天操| 99精品久久久久久噜噜| 97超碰资源总站在线观看| 午夜国产精品福利一二| 色五月婷婷综合国产在线 | 亚洲国产精品日韩综合网| 国产在线精品免费视频| 男人插女人阴穴的视频| 啪啪啪在线免费视频| 亚洲国产丰满熟女一区二区三区 | 日韩一二区内射电影| 成人欧美网站免费直接看| 日韩午夜小视频合集| 国产亚洲精品137片内射| 欧美人妖一区二区三区| 国产一区二区三区在线资源| 五月天久草亚洲香蕉| 亚洲精品在线免费观看视频| 美女少妇一区二区久久久| 亚洲天堂av影视在线| 天天日,天天干,天天舔| 伊人婷婷视频在线观看| 四季亚洲中文专区av| 看国产剧的免费软件| 插屁眼在线免费视频| 97久久超碰成人精品网页91| 污污污的视频免费在线观看| 亚洲嘿嘿网站在线观看| 欧美熟妇激情在线观看| 久久永久免费专区人妻| 天天干天天插天天透| 91精品国产人妻国产| 视频一区 欧美情色| 一级av中文字幕在线观看| 国产老妇女免费视频| 中文字幕丰满人妻fsdss| 国产伦精品一区二区三区妓国产| 自由的成熟女性色视频| 石原莉奈一区二久久影视| 人妻 日韩 欧美 综合 制服| 亚洲mv在线免费观看| 亚洲一区二区日韩欧美久久| 999精品欧美一区二区三区黑人| xxoo视频免费在线观看| 天天射天天舔天天看| 一级毛片试看三分钟| 精品一区二区三区视频观看| 77字幕网77中文字幕| 沈惊觉白小小免费看全集 | 亚洲综合一区二区在线视频| 亚洲国产精品午夜福利久久| 狠狠综合久久亚洲av蜜臀| 插屁眼在线免费视频| 人妻出轨av中文字幕| 天天干人人干天天操| 999久久久91一区二区| 在线观看免费精品一区| 亚洲精品欧美日韩专区免费| 成年大片免费视频播放二级| 日本xxxxx久久| 精品人妻人人做人碰人人爽| 精品国产精品国产免费| 天堂久久精品无码一区二区| 50岁熟女乱综合一区二区 | 色姑娘天天干天天操| 亚洲最大第八色在线视频| 黑人巨大欧美一区二区视频| 78m中文字幕在线观看| 亚洲最新欧美偷拍视频| 亚洲欧美另类离制服丝袜| 亚洲短视频自拍偷拍| 日本性生活视频观看免费| 爱毛片在线成人免费看| 久久久久一区二区三区四区| 亚洲中字幕日产AV片在线| 制服乱伦强奸中文字幕| 国产又粗又猛又大爽又黄香借| 日韩中文字幕色资源| 欧美日本一区二区三区精品| 中文亚洲字幕国产剧情| 我的嫂子伦理片在线观看| 国产福利小视频在线免费观看| 把鸡鸡伸进去的视频| 国产真人做爰免费观看| 人妻少妇精品视频专区专区| 成年永久免费播放平台| 老司机福利在线免费观看视频| 午夜天堂网在线观看资源网站| 国产精品大片在线观看网站资源| 国产综合无码视频呢在线| 国产婷婷色三区二区一区| 美女主播一区二区三区| 在线精品视频这里只有精品| 男人把女人桶到爽午夜视频| 国产亚洲高清在线观看| 黑人巨大欧美一区二区视频| 日韩在线视频观看你懂的| 婷婷热re99久久精品国产| 538精品新视频在线观看| 国产在线观看XXXXX| 小岳母在线观看完整版| 久久古典武侠第1页777| 北条麻妃超碰av在线播放| 中文字幕中文字幕在线一区| 91免费一区二区久久| 99视频精品在线免费观看| 黄片激情视频国产免费| 国产精品永久免费在线网站观看| 国产午夜精华视频在线| 啪啪啪啪啪啪啪在线观看| 3p人妻一区二区三区| 亚洲免费在线观看,| 樱桃国产成人精品视频| 中文热免费在线视频| 成人av毛片免费观看| 美女很黄很色国产av| 粉嫩玉足夹茎视频在线看| 欧美日韩黄色aaa| 亚洲av乱码一区二区三区四区| 国产亚洲精品久久久久久电影| 亚洲精品在线免费观看视频| 全国最大成人 中文字幕| 中文字幕=中文字幕| 丰满人妻一区二区三区免费视频棣| 色视频免费在线观看高清| 精品黑丝袜一区二区三区| av在线播放网址大全| 最新69视频在线观看| 精品少妇人妻大乳av| caoporn中文字幕视频| 国产小视频在线播放| 成人教育av在线网站| 亚洲一区二区婷婷久久| 中文字幕少妇av一区二区三区| japanese国产在线播放| 好几个美女吃我大鸡吧射嘴里| 在线观看国产剧情av| 色婷亚洲五月在线观看| 国产精品无码一区二| 亚洲免费在线观看,| 丰满熟妇人妻一区二区三区| 特黄特黄的日韩爽大片| 天天干人人干天天操| 91在线视频免费亚洲| 4438x视频在线| 99精品国产免费电影| 天天搡天天狠天干天| 日本 高清 中文字幕| 亚洲码和欧洲码的尺码| 欧美区一区一区三区| 一级少妇精品久久久久| 不戴胸罩的人妻电影| 天天摸天天天天日少妇av| 几把操女的逼喷水视频| 999精品视频免费看| 国产欧美亚洲精品第一页青草| 免费在线观看不卡高清av| 欧洲av网址在线观看| 亚洲三级在线一区二区观看| 性色蜜月av一区二区三区| 国产美女精品久久久有奶水 | 欧美一级特黄大片做受日本| 亚洲成电影在线观看青青| 亚洲综合熟女久久30p| 国产交换乱淫99视频| 亚洲三级在线一区二区观看| 国产大全视频在线观看| 最新久久久久久久久久久| 国产熟女福利资源导航| 在线播放__91色| 成人av中文字幕网址| 卡通动漫中文字幕在线观看| 漂亮人妻久久被公侵犯| 大香蕉av动作片在线观看| 亚洲国产精品午夜福利久久| 51国精产品一区二区三| 国产呻吟揉丰满一区三六区| 91精品久久一区二区| 国产成人亚洲一区二区三区 | 欧美日韩性生活视频在线| 色yeye香蕉人妻凹凸一区二区| 国产精品无码一区二| 免费一级特黄特色黄录像| 欧美一级特黄大片做受日本| 国产福利一区二区三区久久久| 91成人在线观看免费| 好紧好湿好爽好大A视频 | 11yyy国产成人综合在线观看| 日本熟艳妇A站黄色视频| 精品国产一区二区三区欧美精品| 少妇人妻系列500视频| 99久久国产综合精品五月天| 看全黄大黄大色大片美女| 手机在线看日韩av资源| 日本乱理三级在线观影视频| 九九热线这里只有精品| 无码丝袜人妻高跟鞋| 忘忧草精品久久久久久久高清| 91精品丝袜久久久| 超碰国产极品尤物在线| 蜜桃人妻av2023| 日韩精品网站免费观看ww| 91精品国产在热久久| 国产最好看的特效大片av| 国产无套水多大学生性色AV| 午夜小视频 在线观看| 亚洲大胆综合在线观看| 亚洲国产香蕉碰碰人人| 在线看国产91av| 精品久久久久久成人 | 色五月婷婷综合国产在线 | 日本xxxxx久久| 午夜美女直播福利视频| 男人把女人桶到爽午夜视频| 五月天在线观看视频精品| 国内精品视频免费观看视频| 欧美在线一区二区三区| 一区二区三区高清在线| 亚洲91色精品一区二区| 91免费福利视频专区| 经典视频一区二区三区| 91久久久人妻精品一区二区| 最新久久久久久久久久久| 91九色p精品久久久| 美女被插免费视频网站| 天天爱天天做天天舔| 2023天天色天天操| 三级大尺度无码视频| 2019天天操天天日天天射| 免费高清视频亚洲熟女| 国产精成人品一区久图片| 日本最新区免费中文字幕| 宅男视频在线观看视频| 欧洲码亚洲码一区二区三区四区 | 亚洲情色在线视频播放| 中文字幕在线观看操穴视频| 日韩中文字幕色资源| 中文字幕欧美人妻精品精品| 国语自产免费精品视频一区二区 | 日本a v中文字幕网| 91popny熟女九色| 日韩黄色a影视在线免费观看网站| 成人在线中文字幕日韩| 日日av拍夜夜添久久免费老牛| 图片区小说区自拍偷拍区| 手机视频免费在线观看| 国产老头视频在线观看| 国产精品8888在线观看| 亚洲免费不卡一区二区三区| 国产精成人品一区久图片| 在线观看欧美日一区二区 | 露臀裙后入在线视频| 日韩人妻熟妇精品xxx| 操女人逼逼好爽啊操| 91国语对白精彩在线视频| 中文字幕人妻丝袜二区av| 免费观看黄片视频91| 人鱼小姐在线观看国语版字幕| 亚洲国产精品午夜福利久久 | 131美女午夜免费视频| 日本黄站一区二区在线观看| 懂色av蜜臀av绯色| 六十六节医疗保健操全套| 天天摸天天天天日少妇av| 亚洲午夜短视频在线| 国产在线成人精选视频| 91精品一区二区三区蜜桃| 沈惊觉白小小免费看全集| 人妻女教师的沦陷大明| 九一欧洲国产无码在线| 日本熟妇三十熟女精品区| 香蕉视频免费看国产精品| 宝贝腿开大点我添添公漫画| 国产黄色片在线观看网站| 9999国产精品免费| 777爽死你无码免费看一二区 | 五月天在线观看视频精品| 亚洲一二三区免费视频| 露臀裙后入在线视频| 狠狠躁夜夜躁人人爽天天BL| 日韩少妇中文字幕一区| 538精品视频国产| 在线视频成人青青草久热| 国产区精品一区二区不卡中文 | 99久久无色码中文字幕免费| 成人午夜福利视频镇东影视| 两人在沙发激情的视频| 精品黄色一级久久久久久久久| 国产精品久久久久久久综合av| 成人av在线播放老熟妇| 大香蕉av电影在线| 亚洲国产伦理久久精品| 日韩av专场一区二区| 精品一区二区三区别视频| 色婷婷综合久久久久中文一区二区| 漂亮人妻视频免费在线播放| 亚洲av乱码一区二区三区四区| 久久久久久久岛国免费播放| 日本a v中文字幕网| 男女边摸边吃奶边做视频免费看| 一区二区三区四区蜜桃在线| 中文字幕亚洲精品熟女少妇| 人妻人妻干干干干人妻网站| 国产视频在线观看一区二区极品| 欧美视频免费在线看| 亚洲影视精品一区二区| 日本欧美视频免费观看| 91在线观看青青超碰| 女友97年白嫩漂亮在线看| 国产交换乱淫99视频| 好大好粗好爽好黄c黄片| 亚洲av天堂av在线| 91久久美利坚合众国保护| 欧美黑人一级性视频| 黑人中出日本人妻系列| 国产精品国三级国产av无密码| 自拍偷拍 欧美亚洲| 经典视频一区二区三区| 中文字幕a区一区三区| 日本阿v片中文字幕在线| 伊人网av在线观看| 69久久夜色精品国产69| 四十路の五十路熟女网址| 精品少妇人妻av免费麻豆| 精品视频在线观看剧情| 69久久夜色精品国产69| 国产av国片精品jk制服| 加勒比日本一区二区三区| 亚洲中文精品第一页| ass亚洲熟妇熟女pics| 四十路の五十路熟女网址| 青青草国产免费在线观看| 蜜桃系列一区二区观看| 国产午夜精华视频在线| 床戏高潮呻吟声片段大全| 中文字幕少妇av一区二区三区| 国内偷拍视频在线观看| 最近免费中文字幕日韩| 色偷偷东京热男人的天堂| 日本在线不卡视频播放| av天堂中文版www在线| 国产高清 国产av| 国内在线精品视频在线观看| 亚洲在线中文字幕av| 中文字幕99精品一区| 亚洲av天堂av在线| 日韩不卡免费一区二区三区视频 | 图片区小说区自拍偷拍区| 都市激情亚洲春色男人皇宫| 五月天丁香婷婷国产精品| 黑人久久一区二区三区| 色婷亚洲五月在线观看| 久久中文字幕永久第一页| 日韩级视频在线播放| 加勒比日本一区二区三区| 日本太黄视频免费看| 日韩精品久久日日躁夜夜躁| 超碰97人妻中文字幕| 91精品综合一区二区三区| 沈惊觉白小小免费看全集| 成年人免费视频网站在线播放| 色yeye香蕉人妻凹凸一区二区| 人妻色噜噜噜噜一区二区| 免费观看在线黄色大片| 美女叉开腿让男人桶视频| 538精品新视频在线观看| 凹凸视频这里只有精品| 天天操天天摸天天添| 狠狠操狠狠操狠狠搞| 亚洲久久久久久久久| 蜜桃视频app网站入口| 美女福利在线免费观看| 国产原创成人激情在线| 欧洲亚洲国产永久精品| 亚洲av熟女av熟女| 日本mm一区二区三区高清| 亚洲一区二区日韩欧美久久 | 粗大挺进朋友人妻身体里国产 | 天天日,天天干,天天舔| 日本在线观看视频黄大片www| 蜜臀久久99精品久久久久久久久| 日韩一级片黄色av| 天天日,天天干,天天舔| 国产 精品 日韩 人妻| 97视频免费观看一区| 天堂免费av在线播放| 久久热高清在线观看| 国产精品久久性欧美| 都市激情亚洲春色男人皇宫| 亚洲女人毛毛多毛耸耸| 美女爽爽午夜作爱视频1314| 午夜无码精品一区二区三区| 国产+精品+在线观看| 日本一区二区三区综合网| 蜜桃视频app网站入口| 天天干狠狠插夜夜操| 91tsav人妻国产| 手机视频免费在线观看| 成年女女子免费视频播放| 毛片中文aaa五月天| 亚洲精品中文字幕原千岁| 麻豆传媒视频区一区二| 超碰97人妻中文字幕| 亚洲人成网站在线播放| 91:久久久久久久久久| youjizz少妇日本| 欧美大香蕉一区二区三区| 51国精产品一区二区三| 人妻夜夜爽av网站| 亚洲精品在线免费观看视频| 99在线只有精品视频| 黄片一级黄片一级黄片| 97人人澡人人添人人爽| 免费一级特黄特色黄录像| 精品久久久免费av| 欧美亚洲日产国产综合| 91精品国语对白人妻刺激使劲| 国产精品自产拍在线观| 国产亚洲精品久久久久久电影| 欧美亚洲自拍偷拍xxx| 人人爱精品人人艹人人干| 在线观看欧美日一区二区 | 日韩中文字幕色资源| 亚洲人妻无吗中文字幕| caoporm超碰97| 无码大荫蒂视频在线| 中年美熟妇与少年的激情| 亚洲一区二区三区在线直播| 69视频永久免费观看| 亚洲校园~春色综合| 人妻少妇精品视频在线观看| av精品一区二区三区免费观看| 人妻少妇久久中文字幕密拍| 亚洲国产自拍偷拍精品| 人妻中文字幕影音先锋| 日本精品一区二区三区不卡| 人妻熟女–第2页–无名网| 大香蕉伊人久久在线观看| 99精品国产中文字幕| 国产精品国三级国产av无密码| 日韩专区欧美专区第五页| 欧美一区二区三不卡| 亚洲一点不卡福利视频| 色婷亚洲五月在线观看| 美女摸自己下面出白浆的视频| 欧美一点不卡视频在线观看| 国内在线精品视频在线观看| 免费观看亚洲女同性恋一区二区| 日本伊人中文字幕在线| 日本一区二区三区综合网| 自拍偷拍国产欧美精品| 在线观看欧美日一区二区 | 亚洲情色欧美日韩在线| 在线步兵一区二区三区| 99精品国产九九国产精品| 欧美精品色呦呦首页| 国产成人18黄网站免费观看| 人人爽人人爽人人妻| 亚洲地址一区二区三区四区| 精品人妻天天爽夜夜爽| 公交车人妻免费视频| 免费观看在线黄色大片| 91免费福利视频专区| 欧美一区二区三区在线爱爱| 美女精品一区二区三区| 9i精品福利一区二区三区蜜桃| 精品成人一区二区三区四区影视| 国产精选黄片免费观看| 亚洲欧美清纯另类图片小说| 久久久久久久久91精品视频| 国产精品永久免费在线网站观看| 国内偷拍视频在线观看| 亚洲av在线观看久久久| 欧美色视频日本片免费看| 日本在线不卡视频播放| 欧美亚洲综合另类清纯自拍| 日韩视频在线观看四区| 欧美黄色网黄色欧美网| 午夜高清在线观看免费| 91精品青草福利久久午夜| 亚洲国产综合精品中文字幕 | 小岳母在线观看完整版| 日韩专区欧美专区第五页| 77777色婷婷av一区二区三| 免费av在线亚洲精品| 日本精品一区二区三区不卡| 中年美熟妇与少年的激情| 国产又粗又猛又大爽又黄香借| 亚洲区欧美区自拍偷拍区| 中文字幕丝袜人妻乱一区三区| 亚洲国产欧美日韩综合| 两人在沙发激情的视频| 亚洲短视频自拍偷拍| 色噜噜狠狠一区二区| 精品少妇在线观看视频| 爱妃视频av一区二区| 天天爱天天插天天射| 欧美亚洲国产第一二区| 天天日天天操天天干天天舔天天射 | 日韩精品视频啊啊啊| 人妻少妇久久中文字幕密拍| 91久久久人妻精品一区二区| 一区二区啪视频在线观看| 国产九色视频在线观看| 91高清免费在线播放| 粗大挺进朋友人妻身体里国产| 最新国产剧情在线一区| 91成人在线观看免费| 夜夜色视频在线观看| 97超碰在线资源总站| 精品国产专区91精品| 国产黄色片在线观看网站| 青青国产的视频在线播放| 午夜狠狠干在线视频| 中文热免费在线视频| 男人把女人桶到爽午夜视频 | 一区二区啪视频在线观看| 蜜桃视频app网站入口| 中文字幕乱码熟女人妻水蜜桃| 国产成人自拍在线播放| 亚洲国产欧美日韩综合| 51国精产品一区二区三| 精品黄色一级久久久久久久久 | 亚洲区欧美区自拍偷拍区| 极品美女少妇高潮喷水| 国产美女视频网久久69| 国产精品久久久免费99| 啪啪啪啪啪啪啪在线观看| 国产主播精品在线一区| 日韩精品网站免费观看ww| 亚洲一级中文字黄色片| 夜夜躁爽日日躁狠狠躁一区| 内地伦理片在线免费观看播放| 性美女毛片久久a区| av制服国产丝袜黑丝网站| 欧美一区二区三区视频在线观看 | 99青青草原在线视频| 青青国产的视频在线播放| 瑟瑟视频在线网站免费观看| 人妻出轨av中文字幕| 久9热精品视频在线播放| 一级少妇精品久久久久| 97超碰资源在线播放| 国产婷婷综合丁香亚洲欧洲| 日本人妻偷人妻中文字幕| 大屁股熟女少妇一区二区| 亚洲精品视频在线99| 中文字幕乱码人妻在线观看| 国产老头视频在线观看| 美女被鸡操黄片入口| 男女视频一区在线观看| 免费看黄片免费看视频| 亚洲中文精品第一页| 天天透天天插天天日| 99热在线都是精品免费| 精品人妻人人做人碰人人爽| 欧美老熟妇乱子伦视频在线观看| 亚洲天堂中文字幕手机在线| 色综合人妻中文字幕| 精品成人一区二区三区四区影视| 在线观看免费精品一区| 一本v亚洲v天堂一区二区| 一区二区三区麻豆蜜桃视频| 国产日韩欧美高清无网码| 精品国产一区二区三区欧美精品| 久久综合精品五月天| 中文字幕欧美人妻精品精品| 日韩精品网站免费观看ww| 国产成人18黄网站免费观看| 深夜福利视频一区二区| 国产主播精品在线一区| jizz成人在线视频| 成人污视频在线免费观看网址| 东京一区二区三区av在线| 99成全re视频免费观看在线看| 图片区小说区自拍偷拍区| 91国语对白精彩在线视频| 玩弄放荡人妻少妇免费视频| 激情视频国产在线观看| 精品黄色一级久久久久久久久 | 国产高清精品福利私拍国产写真| 几把操女的逼喷水视频| 蓝莓小视频在线观看| 亚洲欧美日本高清在线观看| 老太熟妇乱淫aaaaa片免费| 天天日天天爱天天玩| 大香蕉网成人在线观看| 亚洲中文精品第一页| 欧美亚洲变态另类在线观看| 77字幕网77中文字幕| 强伦轩人妻一区二区三| 亚国产亚洲亚洲精品视频| 狠狠操狠狠操狠狠搞| 亚洲国产成人久久无码| 日韩黄色a影视在线免费观看网站 日本久久久久久久久人妻视频 | 男人插女人动漫视频| 国产 欧美 五月 激情| 动漫黄网站在线观看| 97超碰在线资源总站 | 九一欧洲国产无码在线| 日本少妇人妻xxxxx16| 中文字幕在线aⅴ免费观看| 超碰国产极品尤物在线| 国产老妇女免费视频| 一区二区三区高清在线| 玩儿女人操逼大片儿| 日本久久久久久久久人妻视频 | 漂亮人妻久久被公侵犯| 丰满熟妇人妻一区二区三区| 日本少妇人妻xxxxx16| 日韩欧美亚洲精品高清国产| 中文字幕一区二区三区人妻| 91精品综合一区二区三区| 91精品一区二区三区蜜桃| av在线播放网址大全| 欧美老熟妇乱子伦视频在线观看| 亚洲黄色片免费在线| 日韩毛片在线观看网站| 国产中文字幕88av| 大香蕉久久久久久久久| 色综合天天综合网天天狠天| 欧洲亚洲国产永久精品| 182tv免费福利中文字幕| 色综合亚洲一区二区小说性色aⅴ| 卡通动漫中文字幕在线观看| 99精品在线免费观看| 午夜小视频 在线观看| 免费在线观看不卡高清av| 国产一级免费观看av网站| 色视频网在线视频观看| 99久久热只有国产精品| 国产精品自拍视频网站| 亚洲国产自拍偷拍精品| 五月天久草亚洲香蕉| 亚洲免费在线观看,| av完整版在线播放| 黑人巨大欧美一区二区视频| 欧美一卡二卡3卡4卡无卡十| 少妇人妻肉欲短视频| 午夜福利无码一区二区三区| 最新中文字幕不卡av| 在线免费观看亚洲v| 激情91久久婷婷综合| 免费看日本特黄特色| 日本国产一区二区三区视频| 青青青久免费在线视频| 国产91边对白在线播放| 少妇人妻系列500视频| 日本太黄视频免费看| 人妻少妇精品视频在线观看| 9l视频自拍蝌蚪9l成人熟妇| ww久久久久国产喷水18禁| 亚洲 自拍 色综合图区av| 少妇张开腿让我爽了一夜视频| 亚洲天堂中文字幕手机在线| 欧美在线中文字幕第一页| 蜜桃亚洲av优女av综合久久久| 伊人婷婷视频在线观看| 欧美专区在线观看视频| 2019天天操天天日天天射| 久久精品视频女人按摩| 成年人在线观看福利视频| 亚洲专区 欧美日韩| 91精品免费在线播放| 亚洲av无日韩毛片久久| 50岁熟女乱综合一区二区| 91九色p精品久久久| 亚洲夫妻另类在线视频| 亚洲成电影在线观看青青| 最近最新高清欧美日韩中文字幕| 中文字幕熟女人妻丝袜电影| 久久久精品欧美一区二| 中文字幕一二区二三区人妻专区| 久久亚洲av午夜福利精品一区| 亚洲中文有码字幕青青| 男人的j插进女人的逼| 中文乱码字幕人妻精品| 国产性感美女诱惑免费av| 午夜美女直播福利视频| 加勒比人妻av系列专区| 九色91在线只有精品| 中文字幕亚洲亚洲激情| 亚洲天堂av影视在线| 性色av不卡一区二区三区| 99国产热精品在线观看| 国产剧情传媒av在线| 少妇被无套内谢免费观看| 国产精选黄片免费观看| 日本太黄视频免费看| 凹凸视频这里只有精品| 日韩人妻熟妇精品xxx| xxoo视频免费在线观看| 日产国产亚洲精品系列p| 国产主播在线观看一区二区| 亚洲最新欧美偷拍视频| 色婷亚洲五月在线观看| 精品久久久福利国产| 国产精品免费手机在线观看| 丝袜 制服 国产 欧美 日韩| 亚洲综合熟女久久30p| 亚洲欧洲日韩av专区| 欧美黄色网黄色欧美网| 久久与久久最新视频| 人人爱精品人人艹人人干| 91青青青青艹视频在线观看| 欧美日韩黄色aaa| 三级大尺度无码视频| 在线看国产91av| 日本aaaaa特黄| 国产性感美女诱惑免费av| 中文字幕一二区二三区人妻专区| 黄片一级黄片一级黄片| 91精品丝袜久久久| 最近最新高清欧美日韩中文字幕| 男女又黄又刺激a片免费| 中文字幕亚洲亚洲激情| 国产成人亚洲一区二区三区| 欧美美女色视频免费看| 在线观看麻豆免费视频| 久久与久久最新视频| 免费高清视频亚洲熟女| 免费一区二区三区香蕉| 91社区男人都懂的网站| 日本超清有码在线观看| 亚洲情色成人一二三区| 可以免费直接观看的av| 欧美一区二区三区高清视频| 国产剧情传媒av在线| 91免费一区二区久久| 久操高清在线免费视频| 亚洲经典国产一区二区三区 | 999精品视频免费看| 好大好粗好爽好黄c黄片| 蜜臀av在线地址一地址二| 欧美18vide0sex性极品| 天天操日日干夜夜射| 国产一区二区三区在线资源| 在线视频成人青青草久热| 国产又长又粗又硬又爽免费视频| 日韩三级 欧美精品| 国产一区二区三区黄片欧美| 欧美日韩中文国产一区| 狠狠色丁香久久综合频道日韩| 77777色婷婷av一区二区三| 紫川动漫在线观看免费完整版| 天堂av在线男女av| 日本少妇不卡狠狠狠| 91午夜免费在线视频| 日本少妇不卡狠狠狠| 自拍偷拍国产欧美精品| 亚洲情色成人精品视频| 亚洲情色欧美日韩在线| 91精品久久久久久久99蜜臀| 91九色p精品久久久| 欧美一区二区三区高清视频| 韩国美女主播福利在线| 91中文日韩免费精品| 麻豆免费成人小视频| 青青国产成人在线看| 91精品综合一区二区三区| 日韩亚洲欧美中文在线电影| 国产成人亚洲一区二区三区| 久久久久久久岛国免费播放| 蜜臀国产精品久久久久久| 无码伊人久久大杳蕉中文无码| 9l视频自拍九色9l视频不卡| 精品久久久久久综合日本欧美| av制服国产丝袜黑丝网站| 精品久久久免费av| 999久久久91一区二区| 人妻欲求不满作品番号| 中文字幕人妻丝袜二区av| 亚洲一级精品久久久蜜桃| 亚洲av最新资源在线| 中文字幕中文字幕在线一区| 老太熟妇乱淫aaaaa片免费| 国产主播在线露脸观看| 51国精产品一区二区三| 熟女人妻五十路x50| 亚洲最大av无码国产网址| 亚洲午夜短视频在线| 广州最大的成人免费视频| 熟妇av一区二区三区| 成人av黄片免费在线观看专区| 最新国产剧情在线一区| 国产老头视频在线观看| 在线看不卡日本av| 亚洲一级中文字黄色片| 国产原创成人激情在线| 182tv免费福利中文字幕| 亚洲狠狠婷婷久久综合| 欧美大屁股撅起来射精视频| 色尼玛图片亚洲综合| 日韩亚洲中文在线视频| 最新中文字幕不卡av| 美女作污一区二区三区| 91瑟瑟视频在线观看| 国产视频播放一区二区三区| 人鱼小姐在线观看国语版字幕| 三级视频欧美视频亚洲视频| 亚洲va欧美va人人爽2| 亚洲av乱码一区二区三区四区| 亚洲精品午夜福利久久| 91精品综合一区二区三区| chinese熟女熟妇1老熟妇| 亚洲国产成人精品久久久久久久久| 欧美日韩一区二区a∨视频| 欧美三级不卡不毒视频| ntr人妻セックス在线| 国产精成人品一区久图片| 色综合人妻中文字幕| 狠狠操狠狠操狠狠搞| 亚洲国产成人精品久久久久久久久| 亚洲码和欧洲码的尺码| 中文字幕欧美人妻精品精品| 亚洲va欧美va国产综合久久| 蜜桃少妇视频在线观看| 亚洲高清码在线精品av| 欧美一点不卡视频在线观看| 2021久久国自产拍精品| 欲色天天网综合久久| 亚洲高清码在线精品av| 亚洲经典国产一区二区三区| 欧美日韩国产免费福利| 青草神马视频在线网址| 亚洲免费在线观看,| 国产高清精品福利私拍国产写真| 福利动态视频午夜日本免费| 亚洲女人毛毛多毛耸耸| 日本一区二区亚洲综合| 91九色在线视频入口| 亚洲天堂国产精品乱伦一区| 老司机带带我视频完整版| 趣夜视频在线免费观看| 自由的成熟女性色视频| 97人人澡人人添人人爽| av中文字幕巨乳人妻| 国产高清 国产av| 亚洲天堂国产精品乱伦一区| 91成人在线观看免费| 亚洲最大av无码国产网址| 全国av一卡二卡三卡免费| 亚洲va欧美va国产综合久久| 亚洲69视频在线观看| 日本一区二区伦理在线观看| 精品人妻一区二区三区18p| 超碰97在线观看免费| 欧美在线一区二区三区| 亚洲日韩色欧另类欧美色吊丝| 免费观看男人操逼的操女人的| 欧美成人中文字幕在线视频| 在线视频播放免费网站| 亚洲91精选一区二区在线| 91九色在线视频入口| 夜夜撸夜夜干夜夜操| 沈惊觉白小小免费看全集| 玩弄人妻少妇精品视频在线 | 国产在线观看av专区| 日韩欧美亚洲精品高清国产| 一级视频在线观看高清国产免费| 精品少妇人妻大乳av| 玩弄人妻少妇精品视频在线 | 亚洲中文有码字幕青青| 99精品午夜一区二区三区| 亚洲成电影在线观看青青 | 在线一区三区精品视频| 美女和猛男诱惑操逼捅鸡鸡| 在线视频 中文字幕 一区二区| 国产精品蜜臀在线观看| 成人午夜福利视频镇东影视| 日本熟妇三十熟女精品区| 精品人妻一区二区三区18p| 最近的中文字幕第二页| 91麻豆天美精东蜜桃专区| 99国产精品视频播放| 女人的小鸡鸡真人免费视频| 中文字幕乱码人妻在线观看| 94老司机福利社精品视频| 日韩精品视频啊啊啊| 97精产国品一二三产区区| 韩国美女主播福利在线| 欧美日本一区二区三区在线观看| 九九re热这里只有精品视频| 亚洲国产av自拍网站| av中文字幕 中文字幕第一页 | 污污污的视频免费在线观看| 好好的日com中文视频| 老太熟妇乱淫aaaaa片免费| 成人午夜福利视频镇东影视| 视频一区二区在线播放| 有故事情节的美女免费日逼视频| 欧美国产一区二区三区在线看| 久产久91精国九品打| 成年视频短视频在线播放| 国产精品视频综合一区二区| 国产97精品在线免费看| 亚洲码和欧洲码的尺码| 人视频一区二区三区| 少妇18禁久久yy| 亚洲av蜜臀在线观看| 成人av在线播放老熟妇| japanese国产在线播放| 亚洲欧美另类离制服丝袜| 国内人妻自拍视频在线| 国产精品永久免费在线网站观看| 最新久久久久久久久久久| 亚洲狠狠婷婷久久综合| 国产一级久久久久高清版| 超碰国产极品尤物在线| 欧美国产一区二区三区在线看| 亚洲熟女国产午夜精品| 嗯嗯呐插进来嘛吸奶| 亚洲综合在线蜜臀av| 一区二区三区视频直播| 中文字幕亚洲精品熟女少妇| v888av精品少妇| 鲁死你资源站亚洲av一级aⅴ | 天天插天天干天天爽| 91精品久久一区二区| 91久久久人妻精品一区二区| 被插到喷水视频在线观看| 欧美日韩国产免费福利| 在线能看的网站你懂得| 91成人在线观看免费| 丝袜 制服 国产 欧美 日韩| 日韩激情小说在线播放| AV成人国产免费久久精品| 午夜无码精品一区二区三区| 国产精品一线二线三区| 99国产热精品在线观看| 久久久亚洲av成人网人人| 男生捅女生逼的免费视频软件| 我的嫂子伦理片在线观看| 弄爽新婚人妻第五部美妙人妻| 97超碰在线资源总站| 777爽死你无码免费看一二区| 五月激情网激情五月| 91九色在线视频入口| 91日本av在线观看| 亚洲一区二区日韩欧美久久| 青青日常在线免费观看| 国产人妖综合在线视频| 97超碰人人澡香蕉| 天天爱天天插天天射| 五月天丁香婷婷国产精品| 黄色小网站在线免费观看| 在线观看免费精品一区| 欧美一区二区三区高清视频| 精品成人一区二区三区四区影视| 一级黄色片特级黄色片| 超级碰免费人妻97| 亚洲日韩色欧另类欧美色吊丝| av天堂中文版www在线| 欧美亚洲综合另类清纯自拍| 中年美熟妇与少年的激情| 中文字幕亚洲情色在线观看| 91在线精品一区二区毛片| 中国黄页毛片免费视频| 在线播放三级黄色日韩av| 粉嫩玉足夹茎视频在线看| 国产亚洲精品免费观看| 天天爱天天做天天舔| 国产av电影网毛片| 裸体一区二区三区av| 大香蕉红杏在线观看| 青青操在线超碰传媒| 鲁死你资源站亚洲av一级aⅴ| 九九re热这里只有精品视频| 91午夜免费在线视频| 国产亚洲精品137片内射| 男女啪啪视频免费国产| 日韩三级 欧美精品| 国产一级特黄aaa片做受小说 | 手机看日韩av大片| av完整版在线播放| 91popny熟女九色| 中文一区二区在线播放| 中国精品视频在线观看一区二区| 11yyy国产成人综合在线观看| av自拍偷拍一区二区| 五月天久草亚洲香蕉| 青青国产的视频在线播放| xxx一区二区三区在线观看| 综合日韩人妻一区二区三区| 日韩精品视频啊啊啊| 日韩精品性色一区二区在线观看| 麻豆传媒视频区一区二| 啪啪啪啪啪啪啪啪啪日本| 最近2019日本中文字幕| 动漫卡通一区二区三区 | 国产精品久久性欧美| 亚国产亚洲亚洲精品视频| 玩儿女人操逼大片儿| 91网在线视频中文字幕| 9999国产精品免费| 国产一区二区精品调教| 男生殖器插女生殖器视频欧美| 丰满熟妇人妻一区二区三区| 漂亮人妻视频免费在线播放| 色少妇精品一区二区三区网站| 福利视频一二三在线视频免费观看| 欧美激情免费观看一区二区| 亚洲国产香蕉碰碰人人| 色婷亚洲五月在线观看| 揉老熟女老熟妇aaa| 国内精品视频免费观看视频| a区精品视频在线观看| xxoo视频免费在线观看| 美女福利在线免费观看| 日日日日日日日夜夜夜夜夜| 青青青在线视频免费观看手机版| 中文字幕av影片免费在线观看| 日本jizzjizz少妇| 人妻欲求不满作品番号| 秋霞一区二区三区小说| 中文在线播放一区二区三区| 欧美午夜理论片1000在线播放| youjizzcom精品少妇| 蜜桃av在线观看网站| 老鸭窝最新在线视频| 久久热高清在线观看| 男人的鸡插入美女的小穴| 性美女毛片久久a区| 国产在线av免费观看| 人人爽人人爽人人妻| 久久久com久久久com| 精品少妇人妻av免费麻豆| 91超碰在线免费播放| 精品国产专区91精品| 国产亚洲av网址大全| 天天爽天天爽免费视频| 老鸭窝大视频网站a一级| 亚洲精品一区二区三区av| 亚洲成电影在线观看青青| av中文字幕 中文字幕第一页| 日本二区三区精品免费| 国产97在线观看视频| 国产97在线观看视频| 精品熟妇丰满人妻视频| www精品一区二区三区| 国产大女露脸自拍大叫| 大香蕉av动作片在线观看| 日韩人妻少妇av电影| 大香蕉手机免费在线| 天堂久久精品无码一区二区| 在线观看欧美日一区二区 | 日本性生活视频观看免费| 玩儿女人操逼大片儿| 中文字幕_第1页_绿茶av| 亚洲综合精品天堂丁香芒果| 男人把女人桶到爽午夜视频 | 亚洲嘿嘿网站在线观看| 国产精品国三级国产av无密码| 中文字幕中文有码在线精品| 久久热免费在线观看视频| 亚洲大胆综合在线观看| 日韩午夜小视频合集| 亚洲专区 欧美日韩| 国内偷拍视频在线观看| 色视频网在线视频观看| 性色av一区二区三区咪爱四| 亚洲69视频在线观看| 懂色av蜜臀av绯色| 亚洲欧美综合一区二区三区四区 | 国产精品福利视频资源| 午夜欧美熟妇综合在线视频| 日本 高清 中文字幕| 欧美裸体xxxxx极品少妇| 水蜜桃在线视频一区二区三区| av在线免费观看一区| 男人的天堂av成人网| 亚洲精品乱码久久久久99| 亚洲一级中文字黄色片| 国内自拍偷拍视频第一页| 三级视频欧美视频亚洲视频| 日本伦精品一区二区三区免费| 国产主播在线观看一区二区| 制服乱伦强奸中文字幕| 欧美国产亚洲自拍偷拍| 小少妇久久久久久久| 久久99国产精品久久99蜜月| 色www亚洲国产张柏芝| 秋霞一区二区三区小说| 亚洲欧美三级在线观看视频| 精品久久久久久无码中文野结衣| 日本va欧美va国产综合va| 9网网站免费看nb国产| 欧美区一区一区三区| 桃子av在线免费观看| 亚洲码欧洲码在线观看| 大香蕉国产手机在线观看| 2021久久国自产拍精品| 韩国的黄萝卜是怎么腌制的| 欧美丝袜办公室在线91| 97精产国品一二三产区区| 初撮日本五十路人妻| 男女又黄又刺激a片免费| 精品人妻人人做人碰人人爽| 加勒比日本一区二区三区| 国产不卡剧情在线观看| 男人的天堂av 色噜噜| 国产一区二区三区黄片欧美| 可以免费直接观看的av| 亚洲精品无码中文字幕专区| 97国产精品人人爽人人做| 91瑟瑟视频在线观看| 日韩欧美精品熟妇视频播放| 青娱乐休闲在线观看视频| 欧美午夜理论片1000在线播放 | 超碰青青草原免费在线观看97| 亚洲风情 国内自拍av | 久久精品aⅴ无码中文字字幕蜜桃| 推荐国产福利一区二区三区| 日本aaaaa特黄| 久久精品视频女人按摩| 人妻精品无码一区二区三区百花| 日韩免费一卡二卡三卡四卡五卡| 国产精品视频成人在线观看| 日本国产福利视频在线观看| 中文字幕在线观看观看av? | 中文字幕久久五月天| 无码大荫蒂视频在线| 亚洲地址一区二区三区四区| 老头插进去好多水'视频| 亚洲91精选一区二区在线| 亚洲精品乱码久久久久99| 经典视频一区二区三区| 欧美一级特黄大片做受日本| 草莓视频精品在线观看| 可以免费直接观看的av| 欧美专区在线观看视频| 黑人中出日本人妻系列| 国产精品久久久久久无码不卡| 欧美亚洲另类综合网| 初撮日本五十路人妻| 一色桃子av人妻熟女完整版| 一区二区三区免费精品| 污视频免费网站观看| 少妇张开腿让我爽了一夜视频| 欧洲码亚洲码一区二区三区四区| 日本一区二三区好的精华液| 亚洲精品无码中文字幕专区| 丰满女人的毛片久久久久久| 日本黄色an久久一区| 日韩精品久久日日躁夜夜躁| 真人一级一97片成人片| 粉嫩玉足夹茎视频在线看| beeg欧美丰满人妻| 日产精品免费一区二区三区| 日韩在线视频观看你懂的| 亚洲av无日韩毛片久久| 蜜臀av在线观看一区| 亚洲av狠狠的爱一区二区| 天天日,天天干,天天舔| 人妻少妇精品视中文字幕国语 | 97 在线观看视频网站| 婷婷热re99久久精品国产 | 一本v亚洲v天堂一区二区| 18视频在线免费播放| 日本熟艳妇A站黄色视频| 久操高清在线免费视频| 亚洲av乱码国产精品观看麻豆| 熟女人妻av完整一区二区三区| 中文字幕第一区高清av| 人妻 日韩 制服 中文 在线| caoporm超碰97| 国产av一区二区最新精品| 99999精品视频在线观看| 亚洲第一中文视频 | 久久久久久久久91精品视频| 国产亚洲精品137片内射| 男生殖器插女生殖器视频欧美| 国产人妖综合在线视频| 94老司机福利社精品视频| 尹人香蕉综合网在线观看| 国产大屁股影音在线播放| 99视频精品在线免费观看| 午夜伦理在线在线观看视频| 日本激情内射一区二区三区| 亚洲av乱码国产精品观看麻豆| 五月天丁香婷婷国产精品| 美女被鸡操黄片入口| 爱毛片在线成人免费看| 欧美一卡二卡3卡4卡无卡十| 亚洲精品av成人在线观看| 欧美猛少妇色xxxxxhd| 欧美亚洲自拍偷拍xxx| xxxxxx日本少妇| 男女上下差差发哈插插插| 熟妇高潮喷水在线120p| 国产真人做爰免费观看| 99久热精品视频在线播放| 亚洲情色成人精品视频| 11yyy国产成人综合在线观看| 女同性ⅹxx女同hd偷拍| 日本国产一区二区精品| 日本国产一区二区精品| 国产又黄又高潮又a的视频| 中文字幕亚洲亚洲激情| 4438x视频在线| 超碰97人妻中文字幕| 欧美在线一区二区三区| 中国黄页毛片免费视频| 男生和女生哪个更色| 午夜精品久久十八禁| 在线 国产区 视频| 国产精品视频中文无码| 亚洲欧美综合一区二区三区四区| xxx一区二区三区在线观看| 久久精品国产亚洲av四区| 一级视频在线观看高清国产免费| 男女啪啪自拍露脸视频| 亚洲AV无码成人精品国产一区| 精品人妻熟女a62v久久| 欧美日韩性生活视频在线| 瑟瑟免费在线观看视频| 亚洲天堂啪啪爱之巢穴| 国产女人AAA级久久久级| 午夜天堂网在线观看资源网站| 91久久久久精品一区二区三区| 狠狠添狠狠添狠狠添免费出高潮水| 看全黄大黄大色大片美女| 青青草毛片在线观看| 国产精品久久久久久电 | 美女少妇一区二区久久久| caoporn中文字幕视频| 国产精品亚洲精品久| 清纯国模自拍视频在线观看| 成人av毛片免费观看| 天天日天天操天天干天天舔天天射| 日韩欧美亚洲第五页| 精品少妇人妻av免费麻豆| 丝袜美腿av一区二区| 男生捅女生逼的免费视频软件| 午夜两性操一操在线观看嗯嗯啊| 美日韩黄色一级视频| 免费av在线亚洲精品| 亚洲AV永久青草无码士清品| 日韩 欧美 在线 第一页| 50岁熟女乱综合一区二区 | 亚洲欧洲视频一二三区| 邪恶老湿精品一区二区| 国产在线观看XXXXX| 999人妻精品中出| 亚洲一区二区三区在线直播| 91最新资源在线观看| 自由的成熟女性色视频| 9l视频自拍蝌蚪9l成人熟妇| 亚洲制服丝袜日韩欧美制服| 精品视频在线观看剧情| 一区二区三区麻豆蜜桃视频| 嗯啊好想要插我视频| 草草影院色视频免费在线观看| 中文视频久久在线观看| 日韩不卡免费一区二区三区视频| 成人免费午夜精品一区二区| 色婷亚洲五月在线观看| 天天透天天插天天日| 国产精品8888在线观看| 欧美一区二区三不卡| 欧美大香蕉一区二区三区| 日韩视频在线观看四区| 把鸡鸡伸进去的视频| 在线观看亚洲视频一区二区| 777精品久久久久久久| 天天日天天干天天啪天天射| 大香蕉伊人久久在线观看| 欧美国产一级在线免费观看| 自拍偷拍av一区二区三区| 日本不卡网在线观看视频| 自拍偷拍国产欧美精品| 国产成人自拍在线播放| 97超碰在线中文字幕精品| 最近2019日本中文字幕| 亚洲精品无码中文字幕专区| 国产精成人品一区久图片| 91精品丝袜人妻久久久久久| 天天插天天干天天爽| 亚洲另类视频图片小说| 亚洲精品日韩中文久久91| 三级黄色在线播放网站| 中文字幕99精品一区| 久久精品日产第一区二区三区| 国产精品久久久久久无码不卡| 日韩一区=区三区四区| 日本精品一区二区三区不卡| 亚洲国产精品日韩综合网| 漂亮人妻久久被公侵犯| 大逼小逼操大屌视频| 福利视频一二三在线视频免费观看| 九色视频在线观看网址| 中文字幕亚洲精品八区| 国产91手机精品在线播放| 欧美日本一区二区三区精品| JK白丝喷白嫩嫩久久久| 欧美日韩精品亚洲欧美| 日本一卡不带卡的视频| 国产大全视频在线观看| 亚洲黄片在线免费播放| 人妻斩43r熟女人妻| 午夜香蕉爽爽爽av| 最近最新中文字幕资源在线| 黄片激情视频国产免费| 床戏高潮呻吟声片段大全 | 美女厕所撒尿偷拍视频| 啪啪啪1000国产精品| 玩弄放荡人妻少妇免费视频| 日韩专区欧美专区第五页| 日本精品一区二区三区四区| 少妇张开腿让我爽了一夜视频| 大逼小逼操大屌视频| 国产成人自拍在线播放| 日韩夫妻性生活视频在线观看免费| 一级av中文字幕在线观看| 国产大全视频在线观看| 天堂久久精品无码一区二区| 韩国的黄萝卜是怎么腌制的 | 一区二区三区高清在线| 最近最新中文字幕资源在线| 中文字幕第一区高清av| 人人妻,人人干,在线| 美女和猛男诱惑操逼捅鸡鸡| 自拍偷拍国产欧美精品| 日韩毛片免费视频观看| 在线不卡无毒你懂得| 999精品视频免费看| 黄色片网站国产精品| 国产九色视频在线观看| 97人人添人躁人人爽超碰| 99精品国产中文字幕| 日日日日日日日夜夜夜夜夜| 蜜桃av在线观看网站| 精品人妻天天爽夜夜爽| 色狠狠久久vs北条麻妃av| 天天日天天干天天啪天天射| 人妻熟女中文字幕电影| 色老汉av一区二区三区| 日韩人妻无码一区2区3区| 亚洲精品中文字幕原千岁| 国产精品一线二线三区| 最新久久久久久久久久久| 国产大女露脸自拍大叫| 日本伦精品一区二区三区免费| 一本v亚洲v天堂一区二区| 亚洲大胆综合在线观看| av完整版在线播放| 国产精品蜜臀在线观看| 日本少妇一二三视频| 全国av一卡二卡三卡免费| 91精品综合一区二区三区| 人妻少妇久久中文字幕密拍| 深夜黄色福利网站在线观看| 日韩视频在线观看四区| 黄色av观看一区二区三区| 色综合天天综合高清网国产在线| 好好的日com中文视频| 久久久久久久久久二区| 人妻欧美制服中文字幕| 午夜高清在线观看免费| 亚洲清纯国产com| 免费观看黄色视频啊小穴啊| 青青操一区二区三区| av自拍偷拍一区二区| 国产主播av在线观看| 狠狠综合久久亚洲av蜜臀| 狠狠色丁香久久综合频道日韩| 亚洲精品一区二区三区av| 黄色的视频黑丝网站| 人妻夜夜爽av网站| 中文字幕成熟丰满人妻| 免费观看日本伦理片| 日本黄色录像第1部播放器播放| 亚洲一级精品久久久蜜桃| 欧美av在线观看网址| 免费可以看黄页的视频| 国产黄片一区在线观看| 鲁死你资源站亚洲av一级aⅴ| 成人网视频欧美在线观看| 男生和女生哪个更色| 国产55夜色66夜色男人的天堂| 放荡的丝袜美腿护士老师| 国产一区二区精品调教 | 91桃色午夜福利视频| 偷拍亚洲图片欧美另类| 欧美在线中文字幕第一页| 国产成年无码av片在线| 欧美日韩精品亚洲欧美| 美女作污一区二区三区| 性美女毛片久久a区| 日日日日日日日夜夜夜夜夜| 午夜少妇成人人妻av| 漂亮人妻视频免费在线播放 | 一区二区三区视频直播| 久久精品日产第一区二区三区| 国产真人做爰免费观看| 日本熟艳妇A站黄色视频| 这里只有精品99视频| 91九色在线视频入口| 强伦轩人妻一区二区三| 国产一二三区在线播放| 日韩精品在线观看直播| 亚洲另类校园春色小说| 欧美人妖一区二区三区| 娇小型av优女大全| 国产精品自产拍在线观| 蜜臀av在线观看一区| 色婷婷综合久久久久中文一区二区 | 久久久久久久久久二区| 几把操女的逼喷水视频| 色狠狠久久vs北条麻妃av| 亚洲第一视频在线视频| 人妻出轨av中文字幕| 免费在线视频 中文字幕| 推荐国产福利一区二区三区| 9i精品福利一区二区三区蜜桃| 揉老熟女老熟妇aaa| 国产视频在线观看一区二区极品| 涩爱av一区二区在线播放视频| 国产91边对白在线播放| 国产男女激情视频一区| 制服中文丝袜国产日韩另类| 天天透天天插天天日| 国产黄片一区在线观看| 日本少妇人妻xxxxx16| 日韩妹子精品视频在线观看| av中文字幕巨乳人妻| 色姑娘天天干天天操| 亚洲午夜短视频在线| 欧美日本一区二区三区精品| 人人妻,人人干,在线| 大香蕉网成人在线观看| 97人人添人躁人人爽超碰| 91精品丝袜一区二区| 五月天久草亚洲香蕉| 自由的成熟女性色视频| 欧美在线一区二区三区| 玩弄饥渴放荡美熟妇岳| 9久久久久久久久久久| 玩弄放荡人妻少妇免费视频 | 亚洲狠狠婷婷久久综合| 一区二区三区日韩高清| 日本成人av在线免费看| 鲁死你资源站亚洲av一级aⅴ| 日本熟妇三十熟女精品区| 亚洲av在线观看久久久| 插屁眼在线免费视频| av在线免费观看一区| 韩国三级国产精品一区|