2025年9月時政:事業(yè)單位時事政治模擬題
2025-10-09 16:44:14 |文章來源:華圖事業(yè)單位|事業(yè)單位考試網(wǎng)
【導讀】華圖事業(yè)單位考試網(wǎng)同步華圖教育發(fā)布:2025年9月時政:事業(yè)單位時事政治模擬題,詳細信息請閱讀下文!事業(yè)單位考試考情政策解讀,點擊領取備考資料,更多事業(yè)單位考試資訊請關注(htshiyedanwei)公眾號,歡迎加入事業(yè)單位招聘考試交流群:
參加刷題、?、領取備考資料,考編路上不孤單!
一、單選題
1.2025年9月1日上午,習近平在上海合作組織成員國元首理事會第二十五次會議上強調(diào),上海合作組織已經(jīng)成長為世界最大區(qū)域組織,國際影響力和感召力日益增強。展望未來,各成員國仍須遵循“上海精神”,腳踏實地砥礪奮進,更好發(fā)揮組織功能。下列說法正確的有:
①要堅持求同存異
②要堅持互利共贏
③要堅持開放包容
④要堅持平等協(xié)商
⑤要堅持務實高效
A.①②③④
B.②③④⑤
C.①②④⑤
D.①②③⑤
【答案】D
【解析】第一步,本題考查時事熱點。
第二步,會議上,習近平強調(diào),上海合作組織已經(jīng)成長為世界最大區(qū)域組織,國際影響力和感召力日益增強。展望未來,各成員國仍須遵循“上海精神”,腳踏實地砥礪奮進,更好發(fā)揮組織功能。
①項:一是堅持求同存異。尊重彼此差異,保持戰(zhàn)略溝通,凝聚集體共識,加強團結協(xié)作,把合作盤子做大,把各國稟賦用好,把促進本地區(qū)和平穩(wěn)定和發(fā)展繁榮的責任共同扛在肩上。①項正確。
②項:二是堅持互利共贏。深化發(fā)展戰(zhàn)略對接,高質量共建“一帶一路”,提升貿(mào)易和投資便利化水平,加強能源、基礎設施、綠色產(chǎn)業(yè)、數(shù)字經(jīng)濟、科技創(chuàng)新、人工智能等領域合作,在彼此成就、共創(chuàng)未來中共同邁向現(xiàn)代化。②項正確。
③項:三是堅持開放包容。在人文交流中相知相親,在經(jīng)濟合作中鼎力支持,攜手打造立己達人、美美與共、和合共生的文明百花園。③項正確。
④項:四是堅持公平正義。弘揚正確二戰(zhàn)史觀,反對冷戰(zhàn)思維、陣營對抗和霸凌行徑,維護以聯(lián)合國為核心的國際體系,支持以世界貿(mào)易組織為核心的多邊貿(mào)易體制,推動構建更加公正合理的全球治理體系。④項錯誤。
⑤項:五是堅持務實高效。持續(xù)推進上海合作組織改革,加強資源投入和能力建設,讓組織機制更完善、決策更科學、行動更高效,為成員國安全和經(jīng)濟合作提供更有力支撐。⑤項正確。
故①②③⑤項正確,④項錯誤。D項當選。
本題是選是題,因此,選擇D選項。
2. 2025年9月1日下午,“上海合作組織+”會議在天津梅江會展中心舉行。國家主席習近平主持會議并發(fā)表題為《凝聚上合力量 完善全球治理》的重要講話。講話中,為推動構建更加公正合理的全球治理體系,攜手邁向人類命運共同體,習近平提出了幾點全球治理倡議。下列內(nèi)容屬于“全球治理倡議”的是:
①奉行主權平等
②倡導以人為本
③注重行動導向
④遵守國際法治
⑤踐行多邊主義
A.①②③④⑤
B.①②③④
C.①③④⑤
D.②③④⑤
【答案】A
【解析】第一步,本題考查時事熱點。
第二步,習近平指出,今年是世界反法西斯戰(zhàn)爭勝利和聯(lián)合國成立80周年,是銘記歷史、共創(chuàng)未來的重要時刻。歷史告訴我們,越是困難時刻,越要秉持和平共處的初心,堅定合作共贏的信心,堅持在歷史前進的邏輯中前進、在時代發(fā)展的潮流中發(fā)展。中方愿同各國一道,推動構建更加公正合理的全球治理體系,攜手邁向人類命運共同體。
為此,習近平提出全球治理倡議:第一,奉行主權平等。第二,遵守國際法治。第三,踐行多邊主義。第四,倡導以人為本。第五,注重行動導向。①②③④⑤項正確,A項當選。
本題是選是題,因此,選擇A選項。
2025年9月1日,第17期《求是》雜志發(fā)表了中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平的重要文章《弘揚偉大抗戰(zhàn)精神,向著中華民族偉大復興的光輝彼岸奮勇前進》。下列表述不符合文章內(nèi)容的是:
A.建立抗日民族統(tǒng)一戰(zhàn)線是中國人民抗日戰(zhàn)爭勝利的關鍵
B.世界反法西斯戰(zhàn)爭中,中國人民抗日戰(zhàn)爭開始時間最早、持續(xù)時間最長
C.中國人民抗日戰(zhàn)爭是近代以來中國人民反抗外敵入侵持續(xù)時間最長、規(guī)模最大、犧牲最多的民族解放斗爭
D.偉大的抗戰(zhàn)精神是中國人民為實現(xiàn)中華民族偉大復興而奮斗的強大精神動力
【答案】A
【解析】第一步,本題考查時事熱點并選錯誤項。
第二步,A項:文章指出,中國共產(chǎn)黨的中流砥柱作用是中國人民抗日戰(zhàn)爭勝利的關鍵。中國共產(chǎn)黨堅持全面抗戰(zhàn)路線,制定正確戰(zhàn)略策略,開辟廣大敵后戰(zhàn)場,成為堅持抗戰(zhàn)的中堅力量。A項中“建立抗日民族統(tǒng)一戰(zhàn)線”表述錯誤,應是“中國共產(chǎn)黨的中流砥柱作用”。A項錯誤。
B項:文章指出,中國人民抗日戰(zhàn)爭和世界反法西斯戰(zhàn)爭,是正義和邪惡、光明和黑暗、進步和反動的大決戰(zhàn)。在那場慘烈的戰(zhàn)爭中,中國人民抗日戰(zhàn)爭開始時間最早、持續(xù)時間最長,以巨大民族犧牲支撐起了世界反法西斯戰(zhàn)爭的東方主戰(zhàn)場,為贏得世界反法西斯戰(zhàn)爭勝利作出了歷史性貢獻。B項正確。
C項:文章強調(diào),中國人民抗日戰(zhàn)爭是近代以來中國人民反抗外敵入侵持續(xù)時間最長、規(guī)模最大、犧牲最多的民族解放斗爭,也是第一次取得完全勝利的民族解放斗爭。C項正確。
D項:文章強調(diào),在中國人民抗日戰(zhàn)爭的壯闊進程中,形成了偉大的抗戰(zhàn)精神,中國人民向世界展示了天下興亡、匹夫有責的愛國情懷,視死如歸、寧死不屈的民族氣節(jié),不畏強暴、血戰(zhàn)到底的英雄氣概,百折不撓、堅忍不拔的必勝信念。偉大的抗戰(zhàn)精神,是中國人民彌足珍貴的精神財富,永遠是激勵中國人民克服一切艱難險阻、為實現(xiàn)中華民族偉大復興而奮斗的強大精神動力。D項正確。
本題是選非題,因此,選擇A選項。
4.2025年9月1日12時,我國管轄的( ),為期4個月的海洋伏季休漁期結束,山東、天津、遼寧、河北四地海事、漁業(yè)部門聯(lián)合護航3萬余艘漁船出海作業(yè),保障海上交通安全暢通,維護漁民生命財產(chǎn)安全。
A.南海海域
B東海海域
C.渤海和黃海海域
D.東海和南海海域
【答案】C
【解析】第一步,本題考查時事熱點。
第二步,9月1日12時,在北緯35度以北我國管轄的渤海和黃海海域,為期4個月的海洋伏季休漁期結束,山東、天津、遼寧、河北四地海事、漁業(yè)部門聯(lián)合護航3萬余艘漁船出海作業(yè),保障海上交通安全暢通,維護漁民生命財產(chǎn)安全。C項正確。
本題是選是題,因此,選擇C選項。
5.2025年9月2日,中國—上海合作組織綠色產(chǎn)業(yè)合作平臺、數(shù)字經(jīng)濟合作平臺、職業(yè)技術教育合作中心在()揭牌成立。這些合作平臺及合作中心將以中國新發(fā)展為上合組織提供新機遇,為地區(qū)可持續(xù)發(fā)展注入新動能。
A.北京
B.西安
C.天津
D.上海
【答案】C
【解析】第一步,本題考查時事熱點。
第二步,9月2日,中國—上海合作組織綠色產(chǎn)業(yè)合作平臺、數(shù)字經(jīng)濟合作平臺、職業(yè)技術教育合作中心在天津揭牌成立,開啟這座城市國際合作新篇章。上述平臺和中心旨在以中國新發(fā)展為上合組織提供新機遇,向所有上合組織國家開放,為地區(qū)可持續(xù)發(fā)展注入新動能。C項正確。
本題是選是題,因此,選擇C選項。
6.2025年9月1日,世界知識產(chǎn)權組織在香港發(fā)布“世界百強創(chuàng)新集群”排名,()創(chuàng)新集群首次超越日本“東京—橫濱”,成為全球第一大創(chuàng)新集群。這也是我國單個創(chuàng)新集群首次登上全球首位。
A.深圳—香港—廣州
B.北京
C.上海—蘇州
D.杭州
【答案】A
【解析】第一步,本題考查時事熱點。
第二步,世界知識產(chǎn)權組織近日發(fā)布2025年全球百強創(chuàng)新集群排名。我國擁有的全球百強創(chuàng)新集群數(shù)量連續(xù)3年位居全球第一,深圳—香港—廣州集群躍居全球之首。這也是我國單個創(chuàng)新集群首次登上全球首位。A項正確。
本題是選是題,因此,選擇A選項。
【拓展】全球創(chuàng)新集群百強榜中,我國共有24個集群上榜,其中深圳—香港—廣州、北京、上海—蘇州、杭州、南京位居前15位,寧波(93位)、寧德(99位)首次上榜。
7.2025年9月3日上午,紀念中國人民抗日戰(zhàn)爭暨世界反法西斯戰(zhàn)爭勝利80周年大會在北京天安門廣場隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平發(fā)表重要講話并檢閱受閱部隊。下列相關內(nèi)容表述正確的是:
①閱兵開始前,合唱團演唱了暖場歌曲《松花江上》《歌唱祖國》《保衛(wèi)黃河》《沒有共產(chǎn)黨就沒有新中國》
②舉辦紀念中國人民抗日戰(zhàn)爭暨世界反法西斯戰(zhàn)爭勝利80周年目的是銘記歷史、緬懷先烈、珍愛和平、開創(chuàng)未來
③關于本次閱兵,共有45個方(梯)隊接受檢閱,多數(shù)武器裝備首次亮相
A.①②
B.①③
C.②③
D.①②③
【答案】C
【解析】第一步,本題考查時事熱點。
第二步,9月3日上午,紀念中國人民抗日戰(zhàn)爭暨世界反法西斯戰(zhàn)爭勝利80周年大會在北京天安門廣場隆重舉行,以盛大閱兵儀式,同世界人民一道紀念這個偉大的日子,共同開創(chuàng)更加光明的未來。
①項:上午8時35分,習近平同出席大會的外方代表團團長拾級而上,登上天安門城樓。習近平同抗戰(zhàn)老戰(zhàn)士老同志代表親切握手,向他們表示崇高敬意!端苫ń稀贰对谔猩缴稀贰侗Pl(wèi)黃河》《沒有共產(chǎn)黨就沒有新中國》,一首首誕生于抗戰(zhàn)烽火中的經(jīng)典歌曲連唱,讓大家重溫中華民族那段艱苦卓絕、氣壯山河的崢嶸歲月。①項錯誤。
②項:在熱烈的掌聲中,習近平發(fā)表重要講話。他表示,今天,我們隆重集會,紀念中國人民抗日戰(zhàn)爭暨世界反法西斯戰(zhàn)爭勝利80周年,目的是銘記歷史、緬懷先烈、珍愛和平、開創(chuàng)未來。②項正確。
③項:這次閱兵,共有45個方(梯)隊受閱,多數(shù)武器裝備首次亮相,充分展現(xiàn)抗戰(zhàn)英雄部隊的血脈傳承,充分展示新時代人民軍隊政治建軍新風貌、力量結構新布局、現(xiàn)代化建設新進展、備戰(zhàn)打仗新成效。③項正確。
①項錯誤,②③項正確,C項當選。
本題是選是題,因此,選擇C選項。
8.2025年9月1日,國家網(wǎng)信辦等四部門聯(lián)合制定的《人工智能生成合成內(nèi)容標識辦法》正式施行。關于人工智能生成合成內(nèi)容及標識,下列說法正確的有幾項?
①服務提供者提供生成合成內(nèi)容下載、復制、導出等功能時,應當確保文件中含有滿足要求的顯式標識
②人工智能生成合成內(nèi)容標識包括顯式標識和隱式標識
③任何組織和個人不得惡意刪除、篡改、偽造、隱匿本辦法規(guī)定的生成合成內(nèi)容標識
④互聯(lián)網(wǎng)應用程序分發(fā)平臺在應用程序上架或者上線審核時,應當要求互聯(lián)網(wǎng)應用程序服務提供者說明是否提供人工智能生成合成服務
A.1
B.2
C.3
D.4
【答案】D
【解析】第一步,本題考查時事熱點。
第二步,①項:根據(jù)2025年版《人工智能生成合成內(nèi)容標識辦法》第四條第二款,服務提供者提供生成合成內(nèi)容下載、復制、導出等功能時,應當確保文件中含有滿足要求的顯式標識。①項正確。
②項:根據(jù)2025年版《人工智能生成合成內(nèi)容標識辦法》第三條第一、二款,人工智能生成合成內(nèi)容是指利用人工智能技術生成、合成的文本、圖片、音頻、視頻、虛擬場景等信息。人工智能生成合成內(nèi)容標識包括顯式標識和隱式標識。②項正確。
③項:根據(jù)2025年版《人工智能生成合成內(nèi)容標識辦法》第十條第二款,任何組織和個人不得惡意刪除、篡改、偽造、隱匿本辦法規(guī)定的生成合成內(nèi)容標識,不得為他人實施上述惡意行為提供工具或者服務,不得通過不正當標識手段損害他人合法權益。③項正確。
④項:根據(jù)2025年版《人工智能生成合成內(nèi)容標識辦法》第七條,互聯(lián)網(wǎng)應用程序分發(fā)平臺在應用程序上架或者上線審核時,應當要求互聯(lián)網(wǎng)應用程序服務提供者說明是否提供人工智能生成合成服務;ヂ(lián)網(wǎng)應用程序服務提供者提供人工智能生成合成服務的,互聯(lián)網(wǎng)應用程序分發(fā)平臺應當核驗其生成合成內(nèi)容標識相關材料。④項正確。
①②③④項均正確。正確的有4項。
本題是選是題,因此,選擇D選項。
9.歌聲嘹亮,唱響勝利華章;舞姿雄壯,展現(xiàn)正義力量。2025年9月3日晚,紀念中國人民抗日戰(zhàn)爭暨世界反法西斯戰(zhàn)爭勝利80周年文藝晚會()在北京人民大會堂隆重舉行。習近平等黨和國家領導人,與約6000名中外人士一起觀看晚會,共同紀念這個光輝的日子。
A.《正義必勝》
B.《勝利與和平》
C.《為了正義與和平》
D.《海報里的英雄》
【答案】A
【解析】第一步,本題考查時事熱點。
第二步,歌聲嘹亮,唱響勝利華章;舞姿雄壯,展現(xiàn)正義力量。紀念中國人民抗日戰(zhàn)爭暨世界反法西斯戰(zhàn)爭勝利80周年文藝晚會《正義必勝》9月3日晚在北京人民大會堂隆重舉行。習近平、李 強、趙 樂際、王 滬寧、蔡 奇、丁 薛祥、李 希、韓 正等黨和國家領導人,與約6000名中外人士一起觀看晚會,共同紀念這個光輝的日子。本次晚會,以世界反法西斯戰(zhàn)爭東方主戰(zhàn)場的重大歷史節(jié)點與場景為脈絡,彰顯中國共產(chǎn)黨在全民族抗戰(zhàn)中的中流砥柱作用,展現(xiàn)艱苦卓絕抗戰(zhàn)史詩,弘揚偉大抗戰(zhàn)精神,在廣大觀眾中激起強烈反響,在社會各界引發(fā)廣泛共鳴。A項正確。
本題是選是題,因此,選擇A選項。
10.2025年9月4日,( )在山東青島掛牌成立。10個面向上合組織國家的重點國際合作項目同步啟動,涉及生物醫(yī)藥、高端裝備、現(xiàn)代農(nóng)業(yè)等多個領域。
A.中國—上海合作組織大數(shù)據(jù)合作中心
B.中國—上海合作組織科技創(chuàng)新合作中心
C.中國—上海合作組織經(jīng)貿(mào)交流中心
D.中國—上海合作組織文化交流中心
【答案】B
【解析】第一步,本題考查時事熱點。
第二步,9月4日,中國—上海合作組織科技創(chuàng)新合作中心在山東青島掛牌成立。10個面向上合組織國家的重點國際合作項目同步啟動,涉及生物醫(yī)藥、高端裝備、現(xiàn)代農(nóng)業(yè)等多個領域。B項當選。
本題是選是題,因此,選擇B選項。
11.“十四五”以來,市場監(jiān)管總局圍繞新材料、新能源汽車、機器人等重點行業(yè),發(fā)布相關國家標準4000余項。通過積極推進國內(nèi)國際標準體系兼容,重點領域國際標準轉化率超過()。
A.70%
B.80%
C.85%
D.90%
【答案】D
【解析】第一步,本題考查時事熱點。
第二步,9月4日上午,市場監(jiān)管總局召開先進制造標準支撐制造業(yè)高質量發(fā)展主題新聞發(fā)布會。會上指出,“十四五”以來,我們圍繞集成電路、新材料、新能源汽車、機器人、航空航天裝備等重點行業(yè),發(fā)布相關國家標準4000余項,在助力現(xiàn)代化產(chǎn)業(yè)體系建設、保障重點產(chǎn)業(yè)鏈供應鏈安全穩(wěn)定等方面發(fā)揮了重要作用。同時,積極推進國內(nèi)國際標準體系兼容,4210項先進適用國際標準轉化為我國標準,重點領域國際標準轉化率超過90%。D項當選。
本題是選是題,因此,選擇D選項。
12.2025世界智能產(chǎn)業(yè)博覽會9月5日在重慶市開幕,由重慶市人民政府和天津市人民政府共同主辦。關于本次智博會,下列表述錯誤的是:
A.主題為“人工智能+”和“智能網(wǎng)聯(lián)新能源汽車”
B.吉祥物為“智崽崽”“慧樂樂”
C.設置智能網(wǎng)聯(lián)新能源汽車、智慧城市、智能機器人、智能居家四大專業(yè)板塊
D.前身為中國國際智能產(chǎn)業(yè)博覽會和世界智能大會
【答案】C
【解析】第一步,本題考查時事熱點并選錯誤項。
第二步,A項:2025世界智能產(chǎn)業(yè)博覽會9月5日在重慶市開幕,主題為“人工智能+”和“智能網(wǎng)聯(lián)新能源汽車”。A項正確。
B項:2025年8月10日,2025智博會吉祥物“智崽崽”“慧樂樂”煥新亮相。“智崽崽”與“慧樂樂”是在2023智博會期間面向全球公開征集而被最終選定的。其外觀造型由“宇宙智慧果、科技生命之樹、智能種子”3個部分構成。B項正確。
C項:本屆智博會設置智能網(wǎng)聯(lián)新能源汽車、數(shù)字城市、智能機器人、智能居家、低空經(jīng)濟五大專業(yè)板塊,600余家中外企業(yè)集中展示3000余項創(chuàng)新產(chǎn)品。C項錯誤,當選。
D項:世界智能產(chǎn)業(yè)博覽會前身為中國國際智能產(chǎn)業(yè)博覽會和世界智能大會,兩個展會于2024年合并更名,由重慶市人民政府和天津市人民政府共同主辦、輪流舉辦。D項正確。
本題是選非題,因此,選擇C選項。
13.2025年9月4日,國家衛(wèi)生健康委會同國家中醫(yī)藥局、國家疾控局發(fā)布《關于建立常態(tài)化巡回醫(yī)療制度的通知》,圍繞“基層、基礎、基本”,著力推動建立多層次、廣覆蓋的常態(tài)化巡回醫(yī)療制度,實現(xiàn)資源薄弱縣全覆蓋。下列內(nèi)容符合《通知》規(guī)定的有幾項?
①國家巡回醫(yī)療由委屬(管)醫(yī)院、局直(屬)管醫(yī)院和“雙中心”選派中高級職稱專家為主組建醫(yī)療隊
②省內(nèi)巡回醫(yī)療要求所有三級公立醫(yī)院(含國家區(qū)域醫(yī)療中心建設項目醫(yī)院)參與
③國家巡回醫(yī)療重點關注中西部醫(yī)療服務能力薄弱縣、國家鄉(xiāng)村振興重點幫扶縣、少數(shù)民族聚居縣、邊境地區(qū)和革命老區(qū)
④建立固定化巡回醫(yī)療頻次,國家巡回醫(yī)療每半年1次,時間不少于3周
⑤省內(nèi)巡回醫(yī)療需統(tǒng)籌規(guī)劃,實現(xiàn)對省域內(nèi)薄弱縣的全覆蓋
A.2
B.3
C.4
D.5
【答案】C
【解析】第一步,本題考查時事熱點。
第二步,①②項:通知要求,各地組建多層次巡回醫(yī)療隊伍。國家巡回醫(yī)療由委屬(管)醫(yī)院、局直(屬)管醫(yī)院和“雙中心”選派中高級職稱專家為主組建醫(yī)療隊;省內(nèi)巡回醫(yī)療要求所有三級公立醫(yī)院(含國家區(qū)域醫(yī)療中心建設項目醫(yī)院)參與,省市縣分別組織本級醫(yī)院,赴縣鄉(xiāng)村開展服務,并鼓勵社會辦醫(yī)參與。①②項正確。
③⑤項:在實現(xiàn)廣覆蓋方面,通知要求,國家巡回醫(yī)療重點關注中西部醫(yī)療服務能力薄弱縣、國家鄉(xiāng)村振興重點幫扶縣、少數(shù)民族聚居縣、邊境地區(qū)和革命老區(qū);省內(nèi)巡回醫(yī)療需統(tǒng)籌規(guī)劃,實現(xiàn)對省域內(nèi)薄弱縣的全覆蓋;京津滬等地要結合區(qū)域協(xié)同和對口支援,將服務延伸至相關省份及遠郊地區(qū)。③⑤項正確。
④項:通知明確,巡回醫(yī)療不限于診療,還包括健康宣教、醫(yī)務人員培訓、建立遠程協(xié)作、提升急診急救能力、支持薄弱?瓢l(fā)展等,突出中醫(yī)特色服務推廣。同時,建立固定化巡回醫(yī)療頻次,國家巡回醫(yī)療每年1次,時間不少于3周;省內(nèi)巡回醫(yī)療根據(jù)服務地點層級確定頻次,縣級每季度不少于1次,鄉(xiāng)村級每月不少于1次。④項錯誤。
綜上,①②③⑤項正確,④項錯誤。正確的有4項,C項當選。
本題是選是題,因此,選擇C選項。
14.2025年9月4日,工業(yè)和信息化部、市場監(jiān)督管理總局發(fā)布《電子信息制造業(yè)2025—2026年穩(wěn)增長行動方案》,提出今明兩年,我國規(guī)模以上計算機、通信和其他電子設備制造業(yè)增加值平均增速在()左右。(),預期實現(xiàn)營收規(guī)模和出口比例在41個工業(yè)大類中保持首位。
A.6%到2026年
B.7%到2026年
C.6%到2030年
D.7%到2030年
【答案】B
【解析】第一步,本題考查時事熱點。
第二步,工業(yè)和信息化部、市場監(jiān)督管理總局日前發(fā)布《電子信息制造業(yè)2025—2026年穩(wěn)增長行動方案》,提出今明兩年,我國規(guī)模以上計算機、通信和其他電子設備制造業(yè)增加值平均增速在7%左右。到2026年,預期實現(xiàn)營收規(guī)模和出口比例在41個工業(yè)大類中保持首位。B項正確。
本題是選是題,因此,選擇B選項。
15.2025年9月6日,國鐵集團正式實施購票優(yōu)惠新規(guī),對兒童、殘疾軍人、傷殘人民警察、殘疾消防救援人員等旅客購票優(yōu)惠措施進一步優(yōu)化。下列內(nèi)容不符合新規(guī)的是:
A.動車組列車優(yōu)惠(待)票價計算基礎由公布票價改為執(zhí)行票價
B.優(yōu)惠車票9月6日開始發(fā)售
C.優(yōu)惠下限為公布票價的4折
D.動車組列車兒童購買二等座、一等座按“執(zhí)行票價的4折”方式計價
【答案】D
【解析】第一步,本題考查時事熱點并選錯誤項。
第二步,記者從中國國家鐵路集團有限公司獲悉,國鐵集團對兒童、殘疾軍人、傷殘人民警察、殘疾消防救援人員等旅客購票優(yōu)惠措施進一步優(yōu)化,動車組列車優(yōu)惠(待)票價計算基礎由公布票價改為執(zhí)行票價(A項正確),優(yōu)惠下限為公布票價的4折(C項正確),同時優(yōu)化調(diào)整動車組列車兒童票相應席別的優(yōu)惠幅度。優(yōu)惠車票9月6日開始發(fā)售(B項正確)。此次優(yōu)化調(diào)整后,動車組列車兒童優(yōu)惠票按席別享受相應票價優(yōu)惠,二等座、一等座按“執(zhí)行票價的5折”方式計價(D項錯誤),特等座、優(yōu)選一等座和商務座按“執(zhí)行票價的8折”方式計價,動車組臥鋪各席別(二等臥、一等臥、動臥、高級動臥等)按“執(zhí)行票價的7折”方式計價。D項當選。
本題是選非題,因此,選擇D選項。
16.2025年9月5日,第79屆聯(lián)合國大會高票通過中國主提的“聯(lián)合國同()的合作”決議。決議高度肯定該組織為促進地區(qū)和平發(fā)展、互信合作發(fā)揮的建設性作用。
A.博鰲亞洲論壇
B.上海合作組織
C.金磚國家
D.亞洲基礎設施投資銀行
【答案】B
【解析】第一步,本題考查時事熱點。
第二步,第79屆聯(lián)合國大會9月5日高票通過中國主提的“聯(lián)合國同上海合作組織的合作”決議。包括上合組織所有成員國在內(nèi)的近40國參與共提。決議高度肯定上合組織為促進地區(qū)和平發(fā)展、互信合作發(fā)揮的建設性作用,積極評價上合組織為支持聯(lián)合國事業(yè)所作努力,支持聯(lián)合國系統(tǒng)同上合組織加強對話協(xié)作。B項正確。
本題是選是題,因此,選擇B選項。
17.2025年9月8日,國家主席習近平向第二十五屆中國國際投資貿(mào)易洽談會致賀信。習近平指出,中國國際投資貿(mào)易洽談會以“( )”為永久主題,為推動建設開放型世界經(jīng)濟發(fā)揮了積極作用,已成為全球投資者深化務實合作的有效平臺。
A.開放創(chuàng)新共贏
B.聚焦投資合作 共享發(fā)展機遇
C.擴大雙向投資 共促全球發(fā)展
D.開放融通 合作共贏
【答案】C
【解析】第一步,本題考查時政熱點知識。
第二步,2025年9月8日,國家主席習近平向第二十五屆中國國際投資貿(mào)易洽談會致賀信。習近平指出,中國國際投資貿(mào)易洽談會以“擴大雙向投資 共促全球發(fā)展”為永久主題,為推動建設開放型世界經(jīng)濟發(fā)揮了積極作用,已成為全球投資者深化務實合作的有效平臺。C項正確。
本題是選是題,因此,選擇C選項。
【拓展】第二十五屆中國國際投資貿(mào)易洽談會9月8日在福建省廈門市開幕,由商務部主辦。
18.2025年9月8日,新時代黨的治疆方略的成功實踐學術研討會在烏魯木齊市舉行。下列關于新時代黨的治疆方略說法正確的是:
A.是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分
B.是中國共產(chǎn)黨領導人民在中國式現(xiàn)代化進程中建設美麗新疆成功經(jīng)驗的科學總結和理論創(chuàng)造
C.是指引新疆工作守正創(chuàng)新、行穩(wěn)致遠的行動綱領
D.以上說法都正確
【答案】D
【解析】第一步,本題考查時政熱點知識。
第二步,2025年9月8日,新時代黨的治疆方略的成功實踐學術研討會在烏魯木齊市舉行。與會嘉賓認為,在即將迎來新疆維吾爾自治區(qū)成立70周年之際,深入研討新時代黨的治疆方略的理論創(chuàng)新、實踐創(chuàng)新、制度創(chuàng)新,全面展示新時代新疆各項事業(yè)取得的歷史性成就、發(fā)生的歷史性變革,具有十分重要的意義。與會嘉賓表示,新時代黨的治疆方略是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,是中國共產(chǎn)黨領導人民在中國式現(xiàn)代化進程中建設美麗新疆成功經(jīng)驗的科學總結和理論創(chuàng)造,是指引新疆工作守正創(chuàng)新、行穩(wěn)致遠的行動綱領。要準確把握新時代黨的治疆方略的歷史地位和重大意義、理論邏輯和科學體系、制度成果和實踐經(jīng)驗,用學術語言講好新時代新疆故事。ABC項說法均正確,因此,D項當選。
本題是選是題,因此,選擇D選項。
19.2025年9月10日,2025年中國國際服務貿(mào)易交易會在北京首鋼園開啟。本屆服貿(mào)會共有85個國家和國際組織設展辦會,其中擔任主賓國的是:
A.澳大利亞
B.英國
C.美國
D.日本
【答案】A
【解析】第一步,本題考查時政熱點知識。
第二步,為期5天的2025年中國國際服務貿(mào)易交易會9月10日在北京首鋼園開啟,多項新技術、新成果集中發(fā)布。本屆服貿(mào)會共有85個國家和國際組織設展辦會,參展國別覆蓋五大洲,澳大利亞擔任主賓國,展團規(guī)模達59家,為歷屆主賓國之最。9月10日,服貿(mào)會還舉辦了2025電子商務大會等10場論壇以及2025國際消費大會等16場洽談推介活動。A項正確。
本題是選是題,因此,選擇A選項。
20.2025年9月10日,在馬來西亞吉隆坡舉行的國際灌排委員會第76屆國際執(zhí)行理事會會議上,我國新增4處世界灌溉工程遺產(chǎn)。下列不屬于本次新增的世界灌溉工程遺產(chǎn)的是:
A.云南元陽哈尼梯田
B.江蘇句容赤山湖灌溉工程
C.四川都江堰
D.北京門頭溝永定河古渠灌溉工程
【答案】C
【解析】第一步,本題考查時政熱點知識并選錯誤項。
第二步,記者9月10日從水利部獲悉,正在馬來西亞吉隆坡舉行的國際灌排委員會第76屆國際執(zhí)行理事會會議上,我國云南元陽哈尼梯田、江蘇句容赤山湖灌溉工程、四川彭州湔江堰、北京門頭溝永定河古渠灌溉工程成功入選世界灌溉工程遺產(chǎn)名錄。至此,我國世界灌溉工程遺產(chǎn)總數(shù)已達42項。ABD項屬于新增世界灌溉工程遺產(chǎn),排除。C項“四川都江堰”并非本次入選的灌溉工程,正確說法應該是“四川彭州湔江堰”。C項錯誤。
本題是選非題,因此,選擇C選項。
21.2025年,我國多項展會活動聚焦不同領域發(fā)展。下列關于各類展會的舉辦地及主題的匹配,錯誤的是:
A.第25屆中國國際投資貿(mào)易洽談會(廈門)——“攜手中國 投資未來”
B.第22屆中國-東盟博覽會(南寧)——“數(shù)智賦能發(fā)展,創(chuàng)新引領未來——以中國-東盟自貿(mào)區(qū)3.0版新機遇助建命運共同體”
C.2025年中國國際服務貿(mào)易交易會(北京)——“數(shù)智領航,服貿(mào)煥新”
D.2025年中國文化旅游產(chǎn)業(yè)博覽會(武漢)——“數(shù)字時代的知識產(chǎn)權”
【答案】D
【解析】第一步,本題考查時政熱點知識并選錯誤項。
第二步,A項:第25屆中國國際投資貿(mào)易洽談會于9月8日至11日在福建廈門舉辦,主題為“攜手中國 投資未來”。A項正確,排除。
B項:第22屆中國-東盟博覽會將于2025年9月17日至21日在廣西南寧舉辦,主題是“數(shù)智賦能發(fā)展,創(chuàng)新引領未來——以中國-東盟自貿(mào)區(qū)3.0版新機遇助建命運共同體”。B項正確,排除。
C項:2025年中國國際服務貿(mào)易交易會于9月10日至14日在北京首鋼園舉辦,主題為“數(shù)智領航,服貿(mào)煥新”。C項正確,排除。
D項:2025中國文化旅游產(chǎn)業(yè)博覽會在湖北武漢舉辦,主題為“深化文旅融合 暢享美好生活”。而“數(shù)字時代的知識產(chǎn)權”并非其主題,所以D項匹配錯誤。
本題是選非題,因此,選擇D選項。
22.近日,一架專為醫(yī)療救援設計的國產(chǎn)C909醫(yī)療機完成交付,我國航空工業(yè)與醫(yī)療領域融合取得新突破。關于首架C909醫(yī)療機,下列表述正確的是:
A.交付時間為2025年9月,交付地點為福建廈門
B.交付對象為中國商用飛機有限責任公司
C.可滿足醫(yī)療救援隊伍出行、邊遠地區(qū)醫(yī)療救助、傷病員轉運等多場景應用
D.與C919不同,C909醫(yī)療機不具備高高原機場起降能力
【答案】C
【解析】第一步,本題考查時政熱點知識。
第二步,2025年9月9日,首架C909醫(yī)療機在河南鄭州交付中國飛龍通用航空有限公司,標志著國產(chǎn)商用飛機系列化發(fā)展實現(xiàn)新拓展(AB項錯誤)。作為國產(chǎn)商用飛機家族的新成員,C909醫(yī)療機具備多項專業(yè)醫(yī)療適配特性。其最大設計商載達10噸,標準航程3700公里,可覆蓋全國主要城市群,尤其具備高高原機場起降能力(D項錯誤),能有效支援青藏高原等偏遠地區(qū)的緊急救援。機艙內(nèi)部采用模塊化設計,可根據(jù)不同救援場景快速調(diào)整布局,既可配置專業(yè)醫(yī)療設備組建移動ICU,也能改造為普通救護艙,能夠滿足醫(yī)療救援隊伍出行、邊遠地區(qū)醫(yī)療救助、傷病員轉運等多場景應用(C項正確)。
本題是選是題,因此,選擇C選項。
23.2025年9月9日,紀念中國人民抗日戰(zhàn)爭暨世界反法西斯戰(zhàn)爭勝利80周年相關出版物發(fā)行。關于該出版物,下列說法錯誤的是:
A.發(fā)行主體為中國國際電視總公司
B.僅通過中文單一語言版本發(fā)行
C.通過多種影音載體記錄重要歷史時刻
D.旨在傳遞和平強音與共贏理念,打造國家相冊、世界讀本
【答案】B
【解析】第一步,本題考查時政熱點知識并選錯誤項。
第二步,紀念中國人民抗日戰(zhàn)爭暨世界反法西斯戰(zhàn)爭勝利80周年大會·文藝晚會主題出版物2025年9月9日由中國國際電視總公司向海內(nèi)外發(fā)行。此次發(fā)行的主題出版物通過多種影音載體、多種語言版本忠實記錄抗戰(zhàn)勝利80周年的重要歷史時刻,把紀念活動傳遞出的和平強音和共贏理念轉化為永不褪色的國家相冊、世界讀本。B項“中文單一語言”表述錯誤,應是“多種語言版本發(fā)行”。B項錯誤。
本題是選非題,因此,選擇B選項。
24.近日,國家發(fā)展改革委、國家能源局印發(fā)的《新型儲能規(guī);ㄔO專項行動方案(2025—2027年)》明確了新型儲能發(fā)展目標。下列關于該方案內(nèi)容的表述,錯誤的是:
A.預計到2027年,全國新型儲能裝機規(guī)模需達到1.8億千瓦以上
B.預計到2027年,帶動項目直接投資約2500億元
C.重點推動沙漠、戈壁、荒漠等新能源基地配套建設新型儲能
D.提出新型儲能技術路線仍以太陽能電池儲能為主
【答案】D
【解析】第一步,本題考查時政熱點知識并選錯誤項。
第二步,ABC項:國家發(fā)展改革委、國家能源局近日印發(fā)《新型儲能規(guī);ㄔO專項行動方案(2025—2027年)》,預計到2027年,全國新型儲能裝機規(guī)模達到1.8億千瓦以上,帶動項目直接投資約2500億元,將推動沙漠、戈壁、荒漠等新能源基地合理規(guī)劃建設新型儲能。ABC項正確,排除。
D項:《方案》提出,新型儲能技術路線仍以鋰離子電池儲能為主,并非太陽能電池儲能。D項錯誤。
本題是選非題,因此,選擇D選項。
25.近日印發(fā)的《支持北京市率先試行世貿(mào)組織〈電子商務協(xié)定〉工作方案》提出了多項措施,其中不包括:
A.支持北京建設數(shù)據(jù)要素綜合試驗區(qū)
B.推行數(shù)據(jù)登記制度
C.設立跨境電子商務綜合試驗區(qū)
D.優(yōu)化數(shù)據(jù)開放服務
【答案】C
【解析】第一步,本題考查時政熱點知識并選錯誤項。
第二步,近日,商務部、中央網(wǎng)信辦等5部門聯(lián)合印發(fā)《支持北京市率先試行世貿(mào)組織〈電子商務協(xié)定〉工作方案》,包括支持北京建設數(shù)據(jù)要素綜合試驗區(qū),推行數(shù)據(jù)登記制度;優(yōu)化數(shù)據(jù)開放服務,更好地滿足企業(yè)和公眾的多樣化需求等。由此可知,C項并非此工作方案中提及的新措施。C項錯誤,當選。
本題是選非題,因此,選擇C選項。
26.2025年9月12日,國家主席習近平簽署主席令,公布多部新法。下列新通過的法律與其實施日期對應正確的是:
A.《中華人民共和國原子能法》——2025年11月1日
B.《中華人民共和國國家公園法》——2026年1月1日
C.《中華人民共和國仲裁法》(修訂)——2025年12月1日
D.《中華人民共和國法治宣傳教育法》——2026年3月1日
【答案】B
【解析】第一步,本題考查時政熱點知識。
第二步,國家主席習近平9月12日簽署第五十一號、第五十二號、第五十三號、第五十四號、第五十五號、第五十六號、第五十七號主席令。
A項:第五十一號主席令說,《中華人民共和國原子能法》已由中華人民共和國第十四屆全國人民代表大會常務委員會第十七次會議于2025年9月12日通過,現(xiàn)予公布,自2026年1月15日起施行。A項錯誤。
B項:第五十三號主席令說,《中華人民共和國國家公園法》已由中華人民共和國第十四屆全國人民代表大會常務委員會第十七次會議于2025年9月12日通過,現(xiàn)予公布,自2026年1月1日起施行。B項正確。
C項:第五十四號主席令說,《中華人民共和國仲裁法》已由中華人民共和國第十四屆全國人民代表大會常務委員會第十七次會議于2025年9月12日修訂通過,現(xiàn)予公布,自2026年3月1日起施行。C項錯誤。
D項:第五十五號主席令說,《中華人民共和國法治宣傳教育法》已由中華人民共和國第十四屆全國人民代表大會常務委員會第十七次會議于2025年9月12日通過,現(xiàn)予公布,自2025年11月1日起施行。D項錯誤。
本題是選是題,因此,選擇B選項。
27.西延高鐵是中國陜西省境內(nèi)一條連接西安市與延安市的高速鐵路。關于西延高鐵,下列說法正確的是:
A.西延高鐵是陜北革命老區(qū)的首條高鐵
B.線路全長299.8公里,設計時速為250公里
C.正式運營后,西安至延安的火車運行時間將縮短至2小時左右
D.該項目于2025年9月正式開通運營
【答案】A
【解析】第一步,本題考查時政熱點知識。
第二步,ABC項:2025年9月11日,西安至延安高速鐵路正式進入聯(lián)調(diào)聯(lián)試階段。西延高鐵是陜北革命老區(qū)的首條高鐵(A項正確),全長299.8公里,設計時速350公里(B項錯誤)。正式運營后,兩地間火車運行時間將從目前的2個半小時縮短至1小時左右(C項錯誤)。A項正確,BC項錯誤。
D項:2025年9月11日,西安至延安高速鐵路正式進入“聯(lián)調(diào)聯(lián)試”階段,并未“開通運營”,D項錯誤。
本題是選是題,因此,選擇A選項。
28.2025年9月8日晚,國家主席習近平出席金磚國家領導人線上峰會,并發(fā)表重要講話。習近平強調(diào),金磚國家作為全球南方第一方陣,要堅持弘揚( )的金磚精神。
A.獨立自主、自力更生
B.開放包容、合作共贏
C.公平正義、民主法治
D.砥礪前行、攜手共進
【答案】B
【解析】第一步,本題考查時政熱點知識。
第二步,2025年9月8日晚,國家主席習近平出席金磚國家領導人線上峰會,并發(fā)表重要講話。習近平指出,當前,世界百年變局加速演進,霸權主義、單邊主義、保護主義甚囂塵上。金磚國家作為全球南方第一方陣,要堅持弘揚開放包容、合作共贏的金磚精神,共同捍衛(wèi)多邊主義,維護多邊貿(mào)易體制,推進“大金磚合作”,攜手構建人類命運共同體。B項正確。
本題是選是題,因此,選擇B選項。
29.2025年9月8日,新時代黨的治疆方略的成功實踐學術研討會在烏魯木齊市舉行。會議認為,新時代黨的治疆方略是( )的重要組成部分。
A.中國特色社會主義理論體系
B.習近平強軍思想
C.習近平新時代中國特色社會主義思想
D.中國式現(xiàn)代化理論
【答案】C
【解析】第一步,本題考查時政熱點知識。
第二步,2025年9月8日,新時代黨的治疆方略的成功實踐學術研討會在烏魯木齊市舉行。與會嘉賓表示,新時代黨的治疆方略是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,是中國共產(chǎn)黨領導人民在中國式現(xiàn)代化進程中建設美麗新疆成功經(jīng)驗的科學總結和理論創(chuàng)造,是指引新疆工作守正創(chuàng)新、行穩(wěn)致遠的行動綱領。要準確把握新時代黨的治疆方略的歷史地位和重大意義、理論邏輯和科學體系、制度成果和實踐經(jīng)驗,用學術語言講好新時代新疆故事。C項正確。
本題是選是題,因此,選擇C選項。
30.9月12日上午,第十二批在韓中國人民志愿軍烈士遺骸回國。當日,韓方向我方移交30位烈士遺骸及267件遺物。此次接運烈士遺骸的專機是( )。
A.殲-20
B.運-20
C.運-10
D.殲-10
【答案】B
【解析】第一步,本題考查時政熱點知識。
第二步,9月12日上午,第十二批在韓中國人民志愿軍烈士遺骸回國。當日,韓方向我方移交30位烈士遺骸及267件遺物。赴韓接運第十二批在韓中國人民志愿軍烈士遺骸回國的運-20飛機進入我國領空后,空軍4架殲-20飛機伴飛護航。運-20呼號“跨江50”,4架護航的殲-20呼號是“凱旋”。因此,接運任務的是運-20。B項正確。
本題是選是題,因此,選擇B選項。
31.2025年9月11日,中國人民銀行與印度尼西亞央行正式啟動雙邊交易本幣結算框架,將本幣結算范圍拓展至:
A.貨物貿(mào)易項目
B.服務貿(mào)易和經(jīng)常轉移項目
C.資本和金融項目
D.國際收支全部項目
【答案】D
【解析】第一步,本題考查時政熱點知識。
第二步,2025年9月11日,中國人民銀行與印度尼西亞央行雙邊交易本幣結算框架正式啟動,將本幣結算范圍拓展至國際收支全部項目,進一步便利本幣在雙邊貿(mào)易和投資中的使用。D項正確。
本題是選是題,因此,選擇D選項。
【拓展】同時,中國—印尼跨境二維碼互聯(lián)互通項目正式啟動雙向試點運行。該項目預計于2025年內(nèi)正式全面投產(chǎn),采用本幣結算方式,是雙方支付合作的重要進展。
32.根據(jù)《新型儲能規(guī)模化建設專項行動方案(2025—2027年)》,新型儲能規(guī);ㄔO將重點推動在( )合理規(guī)劃建設新型儲能。
A.沿海灘涂、近海水域
B.沙漠、戈壁、荒漠
C.大型城市負荷中心
D.西南水電基地
【答案】B
【解析】第一步,本題考查時政熱點知識。
第二步,國家發(fā)展改革委、國家能源局近日印發(fā)《新型儲能規(guī)模化建設專項行動方案(2025—2027年)》,預計到2027年,全國新型儲能裝機規(guī)模達到1.8億千瓦以上,帶動項目直接投資約2500億元,將推動沙漠、戈壁、荒漠等新能源基地合理規(guī)劃建設新型儲能。B項正確。
本題是選是題,因此,選擇B選項。
33. 2025年9月11日,中國人民銀行與印度尼西亞央行()正式啟動,將本幣結算范圍拓展至國際收支全部項目,進一步便利本幣在雙邊貿(mào)易和投資中的使用。
A.經(jīng)常賬戶本幣結算合作機制
B.跨境二維碼支付互聯(lián)互通項目
C.雙邊交易本幣結算框架
D.資本賬戶本幣結算
【答案】C
【解析】第一步,本題考查時事熱點。
第二步,2025年9月11日,中國人民銀行與印度尼西亞央行雙邊交易本幣結算框架正式啟動,將本幣結算范圍拓展至國際收支全部項目,進一步便利本幣在雙邊貿(mào)易和投資中的使用。C項正確。
本題是選是題,因此,選擇C選項。
34.2025年9月12日,中國水口—越南馱隆國際性口岸正式啟用。關于該口岸,下列說法錯誤的是:
A.該水口口岸位于廣西崇左市龍州縣
B.該口岸是廣西最早與越南對外貿(mào)易的通商口岸
C.該口岸此次升格為國際性口岸,將加強中國與越南及東盟國家之間的互聯(lián)互通
D.該口岸始建于清康熙年間,1978年關閉后于1993年12月1日恢復開通
【答案】D
【解析】第一步,本題考查時事熱點并選錯誤項。
第二步,ABC項:2025年9月12日,中國水口—越南馱隆國際性口岸正式啟用。水口口岸位于廣西崇左市龍州縣,是廣西最早與越南對外貿(mào)易的通商口岸,此次升格為國際性口岸,將加強中國與越南及東盟國家之間的互聯(lián)互通。ABC項正確。
D項:該口岸始建于清乾隆五十七年(1792年),1978年關閉后于1993年12月1日恢復開通,2016年獲國務院批復為國際性常年開放公路客貨運輸口岸。應該是“乾隆年間”,而不是“康熙年間”。D項錯誤。
本題是選非題,因此,選擇D選項。
35.2025年9月13日,2025金熊貓國際文化論壇在成都舉行。今年的主題為:
A.“文明共聚開創(chuàng)未來”
B.“文明共生:多彩、平等、包容”
C.“數(shù)字賦能文化創(chuàng)新”
D.“文化互鑒美美與共”
【答案】A
【解析】第一步,本題考查時事熱點。
第二步,2025金熊貓國際文化論壇是第二屆金熊貓獎的主體活動之一,今年的主題為“文明共聚開創(chuàng)未來”。A項正確。
本題是選是題,因此,選擇A選項。
36.2025年9月,國家發(fā)展改革委、國家能源局印發(fā)《新型儲能規(guī);ㄔO專項行動方案(2025—2027年)》,《行動方案》指出,預計到2027年:
①全國新型儲能裝機規(guī)模達到1.8億千瓦以上
②帶動項目直接投資約2500億元
③技術創(chuàng)新水平和裝備制造能力穩(wěn)居全球前列
④形成統(tǒng)籌全局、多元互補、高效運營的整體格局
A.①③④
B.①②③
C.②③④
D.①②③④
【答案】D
【解析】第一步,本題考查時事熱點。
第二步,《行動方案》指出總體目標,2027年,新型儲能基本實現(xiàn)規(guī);⑹袌龌l(fā)展,技術創(chuàng)新水平和裝備制造能力穩(wěn)居全球前列,市場機制、商業(yè)模式、標準體系基本成熟健全,適應新型電力系統(tǒng)穩(wěn)定運行的多元儲能體系初步建成,形成統(tǒng)籌全局、多元互補、高效運營的整體格局,為能源綠色轉型發(fā)展提供有力支撐。全國新型儲能裝機規(guī)模達到 1.8 億千瓦以上,帶動項目直接投資約 2500 億元,新型儲能技術路線仍以鋰離子電池儲能為主,各類技術路線及應用場景進一步豐富,培育一批試點應用項目,打造一批典型應用場景。①②③④項正確。D項正確。
本題是選是題,因此,選擇D選項。
37. 2025年9月,全國首個省級生態(tài)保護修復專項基金在( )啟動,首批投資修復的重點項目包括浙江省安吉農(nóng)田生態(tài)系統(tǒng)修復、余杭濕地修復、溫嶺海洋生態(tài)修復等六個,實現(xiàn)從山頂?shù)胶Q蟮囊惑w化保護治理。
A.江蘇南京
B.浙江湖州
C.安徽黃山
D.湖南長沙
【答案】B
【解析】第一步,本題考查時事熱點。
第二步,全國首個省級生態(tài)保護修復專項基金日前在浙江湖州啟動,首批投資修復的重點項目包括浙江省安吉農(nóng)田生態(tài)系統(tǒng)修復、余杭濕地修復、溫嶺海洋生態(tài)修復等六個,實現(xiàn)從山頂?shù)胶Q蟮囊惑w化保護治理,總資金達到30億元。B項正確。
本題是選是題,因此,選擇B選項。
38. 2025年9月12日,第80屆聯(lián)合國大會以142票贊成、10票反對、12票棄權的表決結果通過一項決議,支持關于和平解決巴勒斯坦問題及實施“兩國方案”的( )。
A.《日內(nèi)瓦協(xié)議》
B.《耶路撒冷和平框架》
C.《紐約宣言》
D.《加沙;鹋c重建計劃》
【答案】C
【解析】第一步,本題考查時事熱點。
第二步,2025年9月12日,第80屆聯(lián)合國大會以142票贊成、10票反對、12票棄權的表決結果通過一項決議,支持關于和平解決巴勒斯坦問題及實施“兩國方案”的《紐約宣言》。《紐約宣言》制定了實現(xiàn)“兩國方案”的單一路線圖,主要包括在加沙地帶立即停火,釋放所有被扣押人員,建立一個有生存能力、擁有主權的巴勒斯坦國,解除巴勒斯坦伊斯蘭抵抗運動(哈馬斯)武裝并將其排除在加沙地帶治理之外等。C項正確。
本題是選是題,因此,選擇C選項。
39. 2025年9月15日,2025年國家網(wǎng)絡安全宣傳周開 幕式在云南昆明舉行,今年的主題是:
A.“科技筑盾護網(wǎng)安,數(shù)智賦能新生態(tài)——聚焦技術創(chuàng)新”
B.“網(wǎng)絡安全為人民,網(wǎng)絡安全靠人民——以高水平安全守護高質量發(fā)展”
C.“依法治網(wǎng)強根基,全民共治享清朗——聚焦法治與共治”
D.“守護個人信息安全,共筑網(wǎng)絡安全防線——聚焦個人信息保護”
【答案】B
【解析】第一步,本題考查時事熱點。
第二步,2025年9月15日,2025年國家網(wǎng)絡安全宣傳周開 幕式在云南昆明舉行,今年的主題是“網(wǎng)絡安全為人民,網(wǎng)絡安全靠人民——以高水平安全守護高質量發(fā)展”。開 幕式現(xiàn)場,網(wǎng)信部門啟動了12387網(wǎng)絡安全事件報告平臺。網(wǎng)絡安全技術高峰論壇發(fā)布了《人工智能安全治理框架》2.0版、《政務大模型應用安全規(guī)范》等網(wǎng)絡安全領域的重要成果。在活動現(xiàn)場,還同步舉辦網(wǎng)絡安全博覽會、人才招聘會等供需對接活動。B項正確。
因此,選擇B選項。
40. 2025年9月16日出版的第18期《求是》雜志發(fā)表中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平的重要文章《縱深推進全國統(tǒng)一大市場建設》。文章指出,要聚焦重點難點,下決心清除頑瘴痼疾,下列說法正確的是:
①著力整治企業(yè)低價無序競爭亂象
②著力整治政府采購招標亂象
③著力整治地方招商引資亂象
④著力推動內(nèi)外貿(mào)一體化發(fā)展
⑤著力補齊法規(guī)制度短板
A.①②
B.①②③
C.①②③④
D.①②③④⑤
【答案】D
【解析】第一步,本題考查時事熱點。
第二步,文章指出,要聚焦重點難點,下決心清除頑瘴痼疾。
①項:第一,著力整治企業(yè)低價無序競爭亂象。“內(nèi)卷”重災區(qū),要依法依規(guī)有效治理。更好發(fā)揮行業(yè)協(xié)會自律作用,引導企業(yè)提升產(chǎn)品品質。推動落后產(chǎn)能有序退出。①項正確。
②項:第二,著力整治政府采購招標亂象。重點整治最低價中標、以次充好、利益勾連等突出問題。規(guī)范政府采購和招標投標,加強對中標結果的公平性審查。②項正確。
③項:第三,著力整治地方招商引資亂象。要制定全國統(tǒng)一的地方招商引資行為清單,明確鼓勵和禁止的具體行為。加強招商引資信息披露。③項正確。
④項:第四,著力推動內(nèi)外貿(mào)一體化發(fā)展。暢通出口轉內(nèi)銷路徑,提高國內(nèi)國際標準一致性,培育一批內(nèi)外貿(mào)優(yōu)質企業(yè)。④項正確。
⑤項:第五,著力補齊法規(guī)制度短板。持續(xù)開展規(guī)范涉企執(zhí)法專項行動。健全有利于市場統(tǒng)一的財稅體制、統(tǒng)計核算制度和信用體系。⑤項正確。①②③④⑤項正確。D項正確。
本題是選是題,因此,選擇D選項。
41. 2025年9月16日,2025“一帶一路”媒體合作論壇在云南昆明開幕。本次論壇以( )為主題,為推動共建“一帶一路”高質量發(fā)展凝心聚力。
A.“媒連絲路促合作 共繪發(fā)展新圖景”
B.“共擔媒體責任 推動文明互鑒”
C.“數(shù)智融媒傳絲路 文明互鑒譜新篇”
D.“以媒為橋連民心 傳承絲路文化根脈”
【答案】B
【解析】第一步,本題考查時事熱點。
第二步,2025年9月16日,2025“一帶一路”媒體合作論壇在云南昆明開幕。來自87個國家以及國際和地區(qū)組織、165家媒體和機構的近800位中外嘉賓與會。本次論壇以“共擔媒體責任 推動文明互鑒”為主題,為推動共建“一帶一路”高質量發(fā)展凝心聚力。B項正確。
本題是選是題,因此,選擇B選項。
42. 2025年9月17日,閉幕的第十屆庫布其國際沙漠論壇發(fā)布了( ),將匯聚更強合力,分享更優(yōu)智慧,采取務實行動,將荒漠化的挑戰(zhàn)轉化為綠色發(fā)展的機遇,為維護區(qū)域乃至全球的生態(tài)安全與可持續(xù)發(fā)展貢獻智慧和力量。
A.《全球荒漠化監(jiān)測與數(shù)字治理倡議》
B.《第十屆庫布其國際沙漠論壇共識》
C.《中國—中亞荒漠化防治伙伴關系倡議》
D.《庫布其沙漠生態(tài)產(chǎn)業(yè)協(xié)同發(fā)展行動方案》
【答案】C
【解析】第一步,本題考查時事熱點。
第二步,2025年9月17,閉幕的第十屆庫布其國際沙漠論壇發(fā)布了《中國—中亞荒漠化防治伙伴關系倡議》,將匯聚更強合力,分享更優(yōu)智慧,采取務實行動,將荒漠化的挑戰(zhàn)轉化為綠色發(fā)展的機遇,為維護區(qū)域乃至全球的生態(tài)安全與可持續(xù)發(fā)展貢獻智慧和力量。C項正確。
本題是選是題,因此,選擇C選項。
43.2025長江文明論壇日前在重慶舉行。本屆論壇以( )為主題,研究世界大河文明的國內(nèi)外專家學者共話文明傳承、共商文化交流。
A.“跨越江海 文明互鑒”
B.“江脈潤文明 生態(tài)共守護”
C.“活化長江文脈 創(chuàng)新文明表達”
D.“同護長江流域 共筑文明共同體”
【答案】A
【解析】第一步,本題考查時事熱點。
第二步,2025長江文明論壇日前在重慶舉行。本屆論壇以“跨越江海 文明互鑒”為主題,研究世界大河文明的國內(nèi)外專家學者共話文明傳承、共商文化交流。論壇期間還同步舉辦2025龍骨坡遺址學術研討會、長江流域非遺交流展示、長江文化探訪交流等活動。A項正確。
本題是選是題,因此,選擇A選項。
44. 2025年9月14日,澳門特別行政區(qū)舉行第八屆立法會選舉。關于立法會,下列說法錯誤的是:
A.澳門特區(qū)立法會是澳門特區(qū)的立法機關
B.立法會議員由澳門特區(qū)永久性居民擔任
C.立法會議員目前每屆任期為5年
D.在法律制度上進一步落實“愛國者治澳”原則
【答案】C
【解析】第一步,本題考查時事熱點并選錯誤項。
第二步,澳門特區(qū)立法會是澳門特區(qū)的立法機關,立法會議員由澳門特區(qū)永久性居民擔任,每屆目前任期為4年。2024年,澳門特區(qū)修改立法會選舉法,完善候選人資格審查程序,在法律制度上進一步落實“愛國者治澳”原則;同時,完善選舉程序環(huán)節(jié),以確保選舉公平、公正、廉潔和有序進行。ABD項正確。C項應該是“4年”,而不是“5年”。C項錯誤。
本題是選非題,因此,選擇C選項。
45. 截至2025年9月,我國共有54個城市開通運營城市軌道交通線路331條,城市軌道交通運營里程1.1萬公里,居世界:
A.首位
B.第二位
C.第三位
D.第四位
【答案】A
【解析】第一步,本題考查時事熱點。
第二步,截至2025年9月,我國共有54個城市開通運營城市軌道交通線路331條,城市軌道交通運營里程1.1萬公里,居世界首位;城市公交運營線路總長度達到175萬公里,比“十三五”末增加18.3%。A項正確。
本題是選是題,因此,選擇A選項。
46. 2025年9月14日,國際議員友好交流論壇在烏魯木齊閉幕。論壇以( )為主題,發(fā)布烏魯木齊宣言,呼吁各國立法機構深化友好交往,共同倡導平等有序的世界多極化,共同倡導普惠包容的經(jīng)濟全球化,共同維護國際法基本準則。
A.“深化國際議會協(xié)作 共筑公平正義世界秩序”
B.“共建全球合作關系 共促可持續(xù)共同發(fā)展”
C.“攜手推進多邊主義 共建人類命運共同體”
D.“共促全球發(fā)展繁榮 維護國際法治統(tǒng)一”
【答案】B
【解析】第一步,本題考查時事熱點。
第二步,論壇以“共建全球合作關系 共促可持續(xù)共同發(fā)展”為主題,設置“中國與歐盟國家議員對話”“全球南方國家議員對話”等活動,圍繞高質量共建“一帶一路”、生態(tài)環(huán)保與綠色發(fā)展、民族區(qū)域自治與人權保障等議題展開討論。B項正確。
本題是選是題,因此,選擇B選項。
47. 2025年9月16日,國務院新聞辦公室舉行新聞發(fā)布會,公布第五屆世界生物圈保護區(qū)大會于2025年9月22日至25日在浙江杭州舉辦。關于世界生物圈保護區(qū)大會,下列說法錯誤的是:
A.這是該大會第二次在亞洲舉辦
B.聯(lián)合國教科文組織成員國參與范圍最廣的一屆大會,規(guī)模達歷屆之最
C.本屆大會發(fā)布了《杭州宣言》
D.大會的主題是“人與生物圈計劃”
【答案】A
【解析】第一步,本題考查時事熱點并選錯誤項。
第二步,第五屆世界生物圈保護區(qū)大會于2025年9月22日至25日在浙江杭州舉辦。這是該大會首次在亞洲舉辦,將有全球150多個國家和地區(qū)的約4000名代表參會,是聯(lián)合國教科文組織成員國參與范圍最廣的一屆大會,規(guī)模達歷屆之最。大會將發(fā)布《杭州宣言》。本次大會的主題“人與生物圈計劃”,與“昆蒙框架”在目標上高度一致,在行動上相互支持,共同致力于保護生物多樣性、促進可持續(xù)發(fā)展。BCD項正確。A項應該是“首次”,而不是“第二次”。A項錯誤。
本題是選非題,因此,選擇A選項。
48. 2025年9月16日,我國“十四五”規(guī)劃建設的跨省區(qū)輸電重點工程——( )啟動建設。2029年全面投運后,每年可向粵港澳大灣區(qū)輸送超430億千瓦時電能,100%為清潔能源。
A.藏粵直流輸電工程
B.川粵直流輸電工程
C.新粵直流輸電工程
D.寧粵直流輸電工程
【答案】A
【解析】第一步,本題考查時事熱點。
第二步,2025年9月16日,我國“十四五”規(guī)劃建設的跨省區(qū)輸電重點工程——藏粵直流輸電工程啟動建設。工程以西藏為起點,途經(jīng)云南、廣西,最后到達廣東,線路全長2681公里,輸電容量達到1000萬千瓦。2029年全面投運后,每年可向粵港澳大灣區(qū)輸送超430億千瓦時電能,100%為清潔能源。A項正確。
本題是選是題,因此,選擇A選項。
49.在中國致公黨成立100周年之際,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平發(fā)來賀信,代表中共中央表示熱烈祝賀,向致公黨全體同志致以誠摯問候。下列關于賀信內(nèi)容表述有誤的是:
A.致公黨是我國最晚成立的民主黨派
B.致公黨始終同中國共產(chǎn)黨風雨同舟、肝膽相照
C.致公黨積極投身中國革命、建設、改革事業(yè),為爭取民族獨立、人民解放和實現(xiàn)國家富強、人民幸福貢獻了智慧和力量
D.致公黨書寫了“致力為公、僑海報國”的光榮歷史
【答案】A
【解析】第一步,本題考查時事熱點并選錯誤項。
第二步,在中國致公黨成立100周年之際,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平發(fā)來賀信,代表中共中央表示熱烈祝賀,向致公黨全體同志致以誠摯問候。習近平在賀信中指出,作為我國最早成立的民主黨派,致公黨始終同中國共產(chǎn)黨風雨同舟、肝膽相照,積極投身中國革命、建設、改革事業(yè),同心協(xié)力奮進新時代,為爭取民族獨立、人民解放和實現(xiàn)國家富強、人民幸福貢獻了智慧和力量,書寫了“致力為公、僑海報國”的光榮歷史。BCD項正確。A項“最晚”表述有誤,應改為“最早”,A項錯誤。
本題是選非題,因此,選擇A選項。
50.在中國致公黨成立100周年之際,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平發(fā)來賀信,代表中共中央表示熱烈祝賀,向致公黨全體同志致以誠摯問候。下列符合信中對致公黨提出的希望有:
①堅守合作初心
②發(fā)揚優(yōu)良傳統(tǒng)
③加強自身建設
④認真履職盡責
A.1項
B.2項
C.3項
D.4項
【答案】D
【解析】第一步,本題考查時事熱點。
第二步,在中國致公黨成立100周年之際,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平發(fā)來賀信,代表中共中央表示熱烈祝賀,向致公黨全體同志致以誠摯問候。習近平強調(diào),新征程上,希望致公黨始終堅持中國共產(chǎn)黨的領導,深入學習貫徹新時代中國特色社會主義思想,堅守合作初心,發(fā)揚優(yōu)良傳統(tǒng),加強自身建設,認真履職盡責,廣泛團結海外僑胞、歸僑僑眷和留學人員,積極服務祖國統(tǒng)一大業(yè),為以中國式現(xiàn)代化全面推進強國建設、民族復興偉業(yè)作出新的更大貢獻。①②③④項正確,D項正確。
本題是選是題,因此,選擇D選項。
51.2025年9月17日至21日,第22屆中國—東盟博覽會在()舉行。本次東博會聚焦人工智能、新能源等領域,加強中國和東盟經(jīng)濟交流合作。
A.上海
B.天津
C.廣西南寧
D.福建福州
【答案】C
【解析】第一步,本題考查時事熱點。
第二步,2025年9月17日至21日,第22屆中國—東盟博覽會(以下簡稱“東博會”)在廣西南寧舉行。本次東博會聚焦人工智能、新能源等領域,加強中國和東盟經(jīng)濟交流合作。截至9月19日,本屆東博會已有155個項目成功簽約,其中產(chǎn)業(yè)項目94個,涉及制造業(yè)、服務業(yè)、農(nóng)業(yè)、文旅等行業(yè)領域。C項正確。
本題是選是題,因此,選擇C選項。
52.2025年9月19日,工業(yè)和信息化部等三部門聯(lián)合印發(fā)《輕工業(yè)穩(wěn)增長工作方案(2025—2026年)》,方案圍繞()五大任務,提出到2026年推出300項升級創(chuàng)新產(chǎn)品,再培育10個規(guī)模超千億元的特色產(chǎn)業(yè)集群。
A.“強核心、促鏈合、建群網(wǎng)、優(yōu)生態(tài)、固增長”
B.“強供給、促消費、穩(wěn)出口、優(yōu)生態(tài)、增動能”
C.“興科創(chuàng)、育產(chǎn)業(yè)、強主體、促轉化、聚要素”
D.“降能耗、提能效、促轉型、建體系、強支撐”
【答案】B
【解析】第一步,本題考查時事熱點。
第二步,2025年9月19日,工業(yè)和信息化部等三部門聯(lián)合印發(fā)《輕工業(yè)穩(wěn)增長工作方案(2025—2026年)》,方案圍繞“強供給、促消費、穩(wěn)出口、優(yōu)生態(tài)、增動能”五大任務,提出到2026年推出300項升級創(chuàng)新產(chǎn)品,再培育10個規(guī)模超千億元的特色產(chǎn)業(yè)集群。B項正確。
本題是選是題,因此,選擇B選項。
53.2025年9月19日,第三屆全國技能大賽在河南鄭州開幕。本屆大賽以()為主題,來自35個代表團的3420名選手將參加106個競賽項目。其中智能制造、高端裝備、數(shù)字技術等賽項占比超50%,展現(xiàn)了新技術、新技能發(fā)展的最新趨勢。
A.“技能點亮理想”
B.“技能點亮未來”
C.“技能照亮人生”
D.“技能照亮前程”
【答案】D
【解析】第一步,本題考查時事熱點。
第二步,2025年9月19日,第三屆全國技能大賽在河南鄭州開幕。本屆大賽以“技能照亮前程”為主題,來自35個代表團的3420名選手將參加106個競賽項目。其中智能制造、高端裝備、數(shù)字技術等賽項占比超50%,展現(xiàn)了新技術、新技能發(fā)展的最新趨勢。D項正確。
本題是選是題,因此,選擇D選項。
54.2025年9月21日下午,國務院總理李 強在京會見來華訪問的美國國會眾議員代表團史密斯一行。李 強指出,中美應當做攜手發(fā)展的伙伴,真誠相待、相互賦能、彼此成就。中方愿同美方本著()的精神,通過溝通解決各自關切。希望美國國會為兩國友好和共同發(fā)展發(fā)揮建設性作用。
①平等②尊重③互惠④友好
A.①②③
B.①③④
C.②③④
D.①②④
【答案】A
【解析】第一步,本題考查時事熱點。
第二步,2025年9月21日下午,國務院總理李 強在京會見來華訪問的美國國會眾議員代表團史密斯一行。李 強指出,中美應當做攜手發(fā)展的伙伴,真誠相待、相互賦能、彼此成就。中方愿同美方本著平等、尊重、互惠的精神,通過溝通解決各自關切。希望美國國會為兩國友好和共同發(fā)展發(fā)揮建設性作用。①②③項正確,A項正確。
本題是選是題,因此,選擇A選項。
55.應希臘新民主黨邀請,中共中央政治局常委、中央紀委書記李 希于2025年9月17日至20日率中共代表團對希臘進行正式友好訪問。下列表述符合訪問內(nèi)容的有:
①堅持互尊互信②加強戰(zhàn)略溝通③深化交流互鑒④促進合作共贏
A.1項
B.2項
C.3項
D.4項
【答案】D
【解析】第一步,本題考查時事熱點。
第二步,應希臘新民主黨邀請,中共中央政治局常委、中央紀委書記李 希于2025年9月17日至20日率中共代表團對希臘進行正式友好訪問。會見希臘總統(tǒng)塔蘇拉斯時,李 希表示,在習近平主席和希臘領導人的戰(zhàn)略指引下,中希全面戰(zhàn)略伙伴關系取得長足發(fā)展。中方愿同希方堅持互尊互信,加強戰(zhàn)略溝通,深化交流互鑒,促進合作共贏。①②③④項正確,D項正確。
本題是選是題,因此,選擇D選項。
56.2025年9月21日,第八屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會開幕。本屆文博會以()為主題,共有來自97個國家和8個國際組織的1200多名嘉賓參加。
A.“拓展經(jīng)貿(mào)往來,實現(xiàn)互利共贏”
B.“加強文化交流,促進文明互鑒”
C.“深化科技合作,推動創(chuàng)新發(fā)展”
D.“增進民間友誼,共筑和諧未來”
【答案】B
【解析】第一步,本題考查時事熱點。
第二步,2025年9月21日,第八屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會開幕。本屆文博會以“加強文化交流,促進文明互鑒”為主題,共有來自97個國家和8個國際組織的1200多名嘉賓參加。其間,將舉辦文化展覽、文藝演出、研學交流、招商引資等7大類17項活動。B項正確。
本題是選是題,因此,選擇B選項。
57.2025年9月21日,聯(lián)合國教科文組織國際STEM教育研究所在()正式成立。這是聯(lián)合國教科文組織在亞太地區(qū)設立的首個全球性一類中心。
A.北京
B.上海
C.天津
D.廣州
【答案】B
【解析】第一步,本題考查時事熱點。
第二步,2025年9月21日,聯(lián)合國教科文組織國際STEM教育研究所在上海正式成立。這是聯(lián)合國教科文組織在亞太地區(qū)設立的首個全球性一類中心。B項正確。
本題是選是題,因此,選擇B選項。
58.2025年9月20日,我國首臺自主研制的15米口徑亞毫米波望遠鏡在()啟動建設,將填補我國在該領域的空白。該望遠鏡可以通過波長介于0.1到1毫米之間的亞毫米波,探索恒星的誕生與成長等宇宙奧秘,推動我國在星系形成與演化、銀河系結構研究等領域實現(xiàn)突破。
A.青海海西州
B.新疆巴音郭楞州
C.四川阿壩州
D.云南西雙版納州
【答案】A
【解析】第一步,本題考查時事熱點。
第二步,2025年9月20日,我國首臺自主研制的15米口徑亞毫米波望遠鏡在青海海西州啟動建設,將填補我國在該領域的空白。該望遠鏡可以通過波長介于0.1到1毫米之間的亞毫米波,探索恒星的誕生與成長等宇宙奧秘,推動我國在星系形成與演化、銀河系結構研究等領域實現(xiàn)突破。A項正確。
本題是選是題,因此,選擇A選項。
59.2025年9月22日,工業(yè)和信息化部等五部門聯(lián)合印發(fā)《鋼鐵行業(yè)穩(wěn)增長工作方案(2025—2026年)》。下列關于方案的相關表述有誤的是:
A.未來三年鋼鐵行業(yè)增加值年均增長目標設定在4%左右
B.嚴禁新增產(chǎn)能和實施產(chǎn)量壓減控總量
C.推廣先進電爐、特種冶煉等高端裝備應用
D.推動“人工智能+鋼鐵行業(yè)”發(fā)展,加快數(shù)字化轉型
【答案】A
【解析】第一步,本題考查時事熱點并選錯誤項。
第二步,2025年9月22日,工業(yè)和信息化部等五部門聯(lián)合印發(fā)《鋼鐵行業(yè)穩(wěn)增長工作方案(2025—2026年)》。方案明確,未來兩年鋼鐵行業(yè)增加值年均增長目標設定在4%左右,嚴禁新增產(chǎn)能和實施產(chǎn)量壓減控總量;推廣先進電爐、特種冶煉等高端裝備應用;推動“人工智能+鋼鐵行業(yè)”發(fā)展,加快數(shù)字化轉型。BCD項正確。A項“未來三年”表述有誤,應改為“未來兩年”,A項錯誤。
本題是選非題,因此,選擇A選項。
60.2025年9月23日下午,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平率中央代表團乘專機抵達烏魯木齊,出席新疆維吾爾自治區(qū)成立()慶;顒。
A.50周年
B.60周年
C.70周年
D.80周年
【答案】C
【解析】第一步,本題考查時事熱點。
第二步,2025年9月23日下午,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平率中央代表團乘專機抵達烏魯木齊,出席新疆維吾爾自治區(qū)成立70周年慶;顒。C項正確。
本題是選是題,因此,選擇C選項。
61.2025年9月23日,北京文化論壇在京開幕。本次論壇以()為主題,由中宣部和北京市委、北京市人民政府共同主辦。
A.“藝術與技術深度融合”
B.“傳統(tǒng)文化與現(xiàn)代創(chuàng)新結合”
C.“文化遺產(chǎn)與智能技術協(xié)同保護”
D.“文化和科技融合發(fā)展”
【答案】D
【解析】第一步,本題考查時事熱點。
第二步,2025年9月23日,北京文化論壇在京開幕,論壇以“文化和科技融合發(fā)展”為主題,由中宣部和北京市委、北京市人民政府共同主辦。D項正確。
本題是選是題,因此,選擇D選項。
62.2025年9月23日是我國第八個“中國農(nóng)民豐收節(jié)”,各地舉行豐富多彩的活動,共慶豐收,共享喜悅。本次主場活動在()大戶陳家村舉辦,慶祝豐收聯(lián)歡、成果展示等活動展示了鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉(xiāng)村振興有效銜接成就。
A.江蘇蘇州常熟
B.河北唐山遷安
C.山東煙臺招遠
D.浙江寧波慈溪
【答案】C
【解析】第一步,本題考查時事熱點。
第二步,2025年9月23日是我國第八個“中國農(nóng)民豐收節(jié)”,各地舉行豐富多彩的活動,共慶豐收,共享喜悅。本次主場活動在山東煙臺招遠大戶陳家村舉辦,慶祝豐收聯(lián)歡、成果展示等活動展示了鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉(xiāng)村振興有效銜接成就。C項正確。
本題是選是題,因此,選擇C選項。
63.2025年9月17日,據(jù)海關統(tǒng)計,今年前8個月,全國出口農(nóng)產(chǎn)品達4725.5億元,規(guī)模創(chuàng)歷史同期新高,其中對共建“一帶一路”國家出口占出口總值的50.3%。山東省連續(xù)()保持全國農(nóng)產(chǎn)品出口(),前8個月出口農(nóng)產(chǎn)品1080.8億元。
A.25年 首位
B.26年 首位
C.25年 第二
D.26年 第二
【答案】B
【解析】第一步,本題考查時事熱點。
第二步,據(jù)海關統(tǒng)計,今年前8個月,全國出口農(nóng)產(chǎn)品達4725.5億元,規(guī)模創(chuàng)歷史同期新高,其中對共建“一帶一路”國家出口占出口總值的50.3%。山東省連續(xù)26年保持全國農(nóng)產(chǎn)品出口首位,前8個月出口農(nóng)產(chǎn)品1080.8億元。B項正確。
本題是選是題,因此,選擇B選項。
64.2025年9月23日,第三屆網(wǎng)絡空間安全(天津)論壇開幕。論壇以()為主題,近800位來自國內(nèi)外相關領域的專業(yè)人士,共商網(wǎng)絡安全應對策略。論壇期間還將舉辦第六屆國際反病毒大會等多項活動。
A.“共建網(wǎng)絡安全 共治網(wǎng)絡空間”
B.“共筑網(wǎng)絡防線 共享清朗空間”
C.“共建數(shù)據(jù)安全 共護數(shù)字未來”
D.“共守網(wǎng)絡凈土 共創(chuàng)文明生態(tài)”
【答案】A
【解析】第一步,本題考查時事熱點。
第二步,2025年9月23日,第三屆網(wǎng)絡空間安全(天津)論壇開幕。論壇以“共建網(wǎng)絡安全 共治網(wǎng)絡空間”為主題,近800位來自國內(nèi)外相關領域的專業(yè)人士,共商網(wǎng)絡安全應對策略。論壇期間還將舉辦第六屆國際反病毒大會等多項活動。A項正確。
本題是選是題,因此,選擇A選項。
65.2025年9月24日,國家主席習近平在聯(lián)合國氣候變化峰會發(fā)表視頻致辭指出,今年是《巴黎協(xié)定》達成10周年,也是提交新一輪國家自主貢獻的重要節(jié)點,全球氣候治理進入關鍵階段。并宣布了中國新一輪國家自主貢獻,到2035年:
①中國全經(jīng)濟范圍溫室氣體凈排放量比峰值下降7%-10%
②非化石能源消費占能源消費總量的比重達到30%以上
③風電和太陽能發(fā)電總裝機容量達到2020年的5倍以上
④全國碳排放權交易市場覆蓋主要高排放行業(yè),氣候適應型社會基本建成
A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④
【答案】B
【解析】第一步,本題考查時政常識。
第二步,2025年9月24日,國家主席習近平在聯(lián)合國氣候變化峰會發(fā)表視頻致辭指出,中國新一輪國家自主貢獻:到2035年,中國全經(jīng)濟范圍溫室氣體凈排放量比峰值下降7%-10%,力爭做得更好。非化石能源消費占能源消費總量的比重達到30%以上,風電和太陽能發(fā)電總裝機容量達到2020年的6倍以上、力爭達到36億千瓦,森林蓄積量達到240億立方米以上,新能源汽車成為新銷售車輛的主流,全國碳排放權交易市場覆蓋主要高排放行業(yè),氣候適應型社會基本建成。B項正確。
本題是選是題,因此,選擇B選項。
66.2025年9月26日,國務院新聞辦公室舉行“高質量完成‘十四五’規(guī)劃”系列主題新聞發(fā)布會,人力資源社會保障部相關負責人介紹,“十四五”期間,我國持續(xù)深化社保改革,健全具有鮮明中國特色的社會保障體系。對此,下列說法錯誤的是:
A.企業(yè)職工基本養(yǎng)老保險實現(xiàn)全國統(tǒng)籌
B.失業(yè)保險、工傷保險實現(xiàn)省級統(tǒng)籌
C.個人養(yǎng)老金制度推開到全國,職業(yè)傷害保障試點擴大到31個省份
D.全國基本養(yǎng)老保險參保率從91%提高到95%以上
【答案】C
【解析】第一步,本題考查時政常識并選錯誤項。
第二步,“十四五”期間,我國持續(xù)深化社保改革,健全具有鮮明中國特色的社會保障體系。企業(yè)職工基本養(yǎng)老保險實現(xiàn)全國統(tǒng)籌,失業(yè)保險、工傷保險實現(xiàn)省級統(tǒng)籌,個人養(yǎng)老金制度推開到全國,職業(yè)傷害保障試點擴大到17個省份,覆蓋超過2000萬新就業(yè)形態(tài)勞動者。目前,全國基本養(yǎng)老保險參保人數(shù)達到10.72億人,比“十三五”末增加7300多萬人,參保率從91%提高到95%以上。“十四五”期間,失業(yè)保險、工傷保險參保人數(shù)較“十三五”末分別增加2900多萬人、3400多萬人。三項社會保險基金收支總規(guī)模69.27萬億元,基金累計結余9.81萬億元。C項當選。
本題是選非題,因此,選擇C選項。
67.2025年9月26日,由自然資源部組織的中國第15次北冰洋科學考察船返回上海,標志著此次考察圓滿完成任務。本次考察由( )船共同實施,是我國規(guī)模最大的北冰洋科學考察,統(tǒng)籌實施了國家重點研發(fā)計劃相關任務。本次考察進一步提升了我國對北冰洋快速變化及其影響的認識,為深入理解和有效應對全球氣候變化提供了重要支撐。
①“雪龍2”號
②“極地”號
③“深海一號”
④“探索三號”
A.①③
B.①②
C.③④
D.①②③④
【答案】D
【解析】第一步,本題考查時政常識。
第二步,2025年9月26日,由自然資源部組織的中國第15次北冰洋科學考察“雪龍2”號船返回上海,標志著此次考察圓滿完成任務。本次考察由“雪龍2”號、“極地”號、“深海一號”和“探索三號”四船共同實施,是我國規(guī)模最大的北冰洋科學考察,統(tǒng)籌實施了國家重點研發(fā)計劃相關任務。本次考察進一步提升了我國對北冰洋快速變化及其影響的認識,為深入理解和有效應對全球氣候變化提供了重要支撐。①②③④項正確,D項正確。
本題是選是題,因此,選擇D選項。
68.2025年9月26日,由自然資源部組織的中國第15次北冰洋科學考察船返回上海,標志著此次考察圓滿完成任務。本次考察“雪龍2”號、“極地”號雙船在楚科奇海臺、加拿大海盆和北冰洋中央?yún)^(qū)域完成了海洋環(huán)境綜合考察、載人深潛保障等任務,在多個方面取得重要進展。對此下列說法錯誤的是:
A.兩船在高緯海域開展協(xié)同作業(yè),提升了北冰洋考察同步觀測能力,填補了北冰洋高緯海區(qū)觀測數(shù)據(jù)空白
B.長期準實時監(jiān)測浮冰漂移過程以及冰下水文和生態(tài)變化,為進一步揭示北冰洋多圈層季節(jié)性演變及其內(nèi)在機理提供支撐
C.第二次按不同水深梯度和時間尺度布放多套海底生物影像觀測系統(tǒng),獲取了多要素、多層次、多時空尺度的冰邊緣區(qū)調(diào)查數(shù)據(jù)
D.多次捕捉到次表層葉綠素的極大值現(xiàn)象,增進了對北極“海雪”形成機制的理解,為深入研究北極冰邊緣區(qū)生態(tài)系統(tǒng)對海冰消退的響應奠定基礎
【答案】C
【解析】第一步,本題考查時政常識并選錯誤項。
第二步,“雪龍2”號、“極地”號雙船在楚科奇海臺、加拿大海盆和北冰洋中央?yún)^(qū)域完成了海洋環(huán)境綜合考察、載人深潛保障等任務,在冰邊緣區(qū)多學科綜合調(diào)查、氣-冰-海立體協(xié)同觀測等方面取得重要進展。一是兩船在高緯海域開展協(xié)同作業(yè),提升了北冰洋考察同步觀測能力,填補了北冰洋高緯海區(qū)觀測數(shù)據(jù)空白,為提升海洋環(huán)境預測預報能力提供支撐(A項正確,排除)。二是長期準實時監(jiān)測浮冰漂移過程以及冰下水文和生態(tài)變化,為進一步揭示北冰洋多圈層季節(jié)性演變及其內(nèi)在機理提供支撐(B項正確,排除)。三是首次按不同水深梯度和時間尺度布放多套海底生物影像觀測系統(tǒng),獲取了多要素、多層次、多時空尺度的冰邊緣區(qū)調(diào)查數(shù)據(jù)(C項錯誤,當選);多次捕捉到次表層葉綠素的極大值現(xiàn)象,增進了對北極“海雪”形成機制的理解,為深入研究北極冰邊緣區(qū)生態(tài)系統(tǒng)對海冰消退的響應奠定基礎(D項正確,排除)。
本題是選非題,因此,選擇C選項。
69.2025年9月26日,中國第15次北冰洋科學考察任務圓滿完成。本次考察在“雪龍2”號船保障支持下,( )成功實現(xiàn)了我國首次載人深潛北極冰區(qū)下潛,標志著我國深海進入和深海探測能力持續(xù)增強。
A.“深海一號”船搭載“蛟龍”號
B.“探索三號”船搭載“蛟龍”號
C.“探索三號”船搭載“極地”號
D.“深海一號”船搭載“極地”號
【答案】A
【解析】第一步,本題考查時政常識。
第二步,在“雪龍2”號船保障支持下,“深海一號”船搭載“蛟龍”號成功實現(xiàn)了我國首次載人深潛北極冰區(qū)下潛,標志著我國深海進入和深海探測能力持續(xù)增強。初步研究發(fā)現(xiàn),北極部分海域底棲生物密度、生物多樣性、個體體型在幾十至上百公里空間范圍內(nèi)呈顯著差異,為揭示極地深海底棲生物的空間分布規(guī)律和評估氣候變化對深海底層生態(tài)系統(tǒng)的影響提供了有力支撐。A項正確。
本題是選是題,因此,選擇A選項。
70.2025年9月26日,教育部等六部門發(fā)布《縣域普通高中振興行動計劃》指出,縣域普通高中,是完善公平優(yōu)質的基礎教育體系的關鍵著力點,在教育強國建設和鄉(xiāng)村振興、新型城鎮(zhèn)化、人口高質量發(fā)展中承擔著重要使命。計劃到2030年要求中說法錯誤的是:
A.適應學齡人口持續(xù)增長的普通高中教育資源供給機制進一步完善,縣中布局更加合理,為初中畢業(yè)生就讀普通高中提供充足學位
B.教師能力素質和學歷水平進一步提高,教師配備滿足教育教學需要
C.城鄉(xiāng)基礎教育協(xié)調(diào)發(fā)展機制更加完善,縣域內(nèi)普通高中發(fā)展差距明顯縮小
D.注重立德樹人、全面發(fā)展的質量評價體系基本建立,“唯分數(shù)、唯升學”的應試教育傾向得到有效扭轉
【答案】C
【解析】第一步,本題考查時政常識并選錯誤項。
第二步,《縣域普通高中振興行動計劃》指出,到2030年,適應學齡人口持續(xù)增長的普通高中教育資源供給機制進一步完善,縣中布局更加合理,為初中畢業(yè)生就讀普通高中提供充足學位;教師能力素質和學歷水平進一步提高,教師配備滿足教育教學需要;更好適應人工智能對育人方式變革的影響,注重立德樹人、全面發(fā)展的質量評價體系基本建立,“唯分數(shù)、唯升學”的應試教育傾向得到有效扭轉;教育治理能力和水平顯著提高,城鄉(xiāng)基礎教育協(xié)調(diào)發(fā)展機制更加完善,市域內(nèi)普通高中發(fā)展差距明顯縮小,優(yōu)質特色多樣發(fā)展格局基本形成,有力促進城鄉(xiāng)融合發(fā)展。C項當選。
本題是選非題,因此,選擇C選項。
71.2025年9月29日上午,國務院新聞辦舉行高質量完成“十四五”規(guī)劃系列主題發(fā)布會。水利部相關負責人介紹,“十四五”期間我國水利發(fā)展取得新成效。下列關于我國水利發(fā)展取得新成效說法正確的是:
A.2022年水利建設完成投資首次邁上萬億元大臺階并連續(xù)5年突破歷史紀錄
B.近5年,我國實施了1959處大中型灌區(qū)現(xiàn)代化改造,新增恢復和改善灌溉面積超3億畝
C.單方灌溉水的糧食生產(chǎn)力保持在3.6斤以上,充分發(fā)揮了灌區(qū)糧食生產(chǎn)主力軍作用
D.大力推進水利基礎設施建設,預計“十四五”水利建設完成投資超5.4萬億元,是“十三五”的3倍
【答案】C
【解析】第一步,本題考查時政常識。
第二步,2025年9月29日上午,國務院新聞辦舉行高質量完成“十四五”規(guī)劃系列主題發(fā)布會。水利部相關負責人介紹,“十四五”期間我國水利發(fā)展取得新成效。“十四五”期間,我國大力推進水利基礎設施建設,2022年水利建設完成投資首次邁上萬億元大臺階并連續(xù)3年突破歷史紀錄(A項錯誤),2024年達13529億元,預計“十四五”水利建設完成投資超5.4萬億元,是“十三五”的1.6倍(D項錯誤)。
“十四五”以來,我國“南北調(diào)配、東西互濟”的水資源配置格局加快形成,預計到今年底國家水網(wǎng)覆蓋率達到80.3%,重點河湖生態(tài)流量達標率達98.6%,預計新增水土流失治理面積34萬平方公里、水土保持率達73%。近5年,我國實施了1959處大中型灌區(qū)現(xiàn)代化改造,新增恢復和改善灌溉面積超2億畝(B項錯誤)。“十四五”以來,灌區(qū)用水效率連年提高,單方灌溉水的糧食生產(chǎn)力保持在3.6斤以上,充分發(fā)揮了灌區(qū)糧食生產(chǎn)主力軍作用(C項正確)。
本題是選是題,因此,選擇C選項。
72.中國物流與采購聯(lián)合會2025年9月29日公布,今年1—8月份,全國社會物流總額,即物流運行中的實物商品價值總和為229.4萬億元,同比增長5.2%。工業(yè)領域高端化、智能化物流需求增長顯著。電子、電氣機械、汽車等行業(yè)拉動作用明顯。消費相關物流需求增長有所加快。綜合來看,我國物流運行呈“( )”的發(fā)展態(tài)勢。
A.規(guī)模增長、需求優(yōu)化、韌性凸顯
B.總量平穩(wěn)、結構升級、質效提升
C.動能增強、消費回暖、運行穩(wěn)健
D.增速合理、產(chǎn)業(yè)帶動、基礎夯實
【答案】B
【解析】第一步,本題考查時政常識。
第二步,中國物流與采購聯(lián)合會9月29日公布,今年1—8月份,全國社會物流總額,即物流運行中的實物商品價值總和為229.4萬億元,同比增長5.2%。工業(yè)領域高端化、智能化物流需求增長顯著。電子、電氣機械、汽車等行業(yè)拉動作用明顯。消費相關物流需求增長有所加快。綜合來看,我國物流運行呈“總量平穩(wěn)、結構升級、質效提升”的發(fā)展態(tài)勢。B項正確。
本題是選是題,因此,選擇B選項。
73.2025年9月29日,我國在西昌衛(wèi)星發(fā)射中心使用長征二號丁運載火箭,成功將試驗三十號衛(wèi)星01、02星發(fā)射升空。本次發(fā)射是長二丁火箭的第( )次發(fā)射,長二丁也成為我國第( )型突破百發(fā)的單一型號運載火箭。
A.1 二
B.1 一
C.100 二
D.100 一
【答案】C
【解析】第一步,本題考查時政常識。
第二步,2025年9月29日11時,我國在西昌衛(wèi)星發(fā)射中心使用長征二號丁運載火箭,成功將試驗三十號衛(wèi)星01、02星發(fā)射升空。本次發(fā)射是長二丁火箭的第100次發(fā)射,長二丁也成為我國第二型突破百發(fā)的單一型號運載火箭。C項正確。
本題是選是題,因此,選擇C選項。
74.貴州六枝至安龍高速公路關鍵控制性工程花江峽谷大橋2025年9月28日建成通車。大橋全長2890米,主橋跨徑1420米,橋面到水面高度625米,是世界( )。大橋通車后,原來需要繞行2小時的花江峽谷兩岸貞豐縣至關嶺縣,如今僅需2分鐘即可直達,真正實現(xiàn)了“天塹變通途”。
A.第一高橋
B.第一長橋
C.第二高橋
D.第二長橋
【答案】A
【解析】第一步,本題考查時政常識。
第二步,貴州六枝至安龍高速公路關鍵控制性工程花江峽谷大橋2025年9月28日建成通車。大橋全長2890米,主橋跨徑1420米,橋面到水面高度625米,是世界第一高橋。大橋通車后,原來需要繞行2小時的花江峽谷兩岸貞豐縣至關嶺縣,如今僅需2分鐘即可直達,真正實現(xiàn)了“天塹變通途”。A項正確。
本題是選是題,因此,選擇A選項。
75.2025中國國際孔子文化節(jié)開 幕式暨第二十屆“聯(lián)合國教科文組織孔子教育獎”頒獎典禮9月27日在山東曲阜尼山舉行。今年文化節(jié)主題為( ),其間開展乙巳年公祭孔子大典、“跟著孔子研學游”推廣等活動。
A.“對話孔子 互鑒文明”
B.“全人類共同價值與人類命運共同體”
C.“人類文明多樣性與人類共同價值”
D.“大哉孔子 和合共生”
【答案】D
【解析】第一步,本題考查時政常識。
第二步,2025中國國際孔子文化節(jié)開 幕式暨第二十屆“聯(lián)合國教科文組織孔子教育獎”頒獎典禮9月27日在山東曲阜尼山舉行。今年文化節(jié)主題為“大哉孔子 和合共生”,其間開展乙巳年公祭孔子大典、“跟著孔子研學游”推廣等活動。B項正確。
本題是選是題,因此,選擇D選項。
76.2025年9月27日,我國成功發(fā)射風云三號H星。風云三號H星搭載了大氣探測、溫室氣體監(jiān)測等各類載荷共9臺,配置和性能指標均達國際先進水平。其中,全新研制的高光譜溫室氣體監(jiān)測儀,在國內(nèi)( )實現(xiàn)百公里幅寬高光譜全球溫室氣體監(jiān)測。
A.第一次
B.第二次
C.第三次
D.第四次
【答案】A
【解析】第一步,本題考查時政常識。
第二步,2025年9月27日凌晨3時28分,我國成功發(fā)射風云三號H星。風云三號H星搭載了大氣探測、溫室氣體監(jiān)測等各類載荷共9臺,配置和性能指標均達國際先進水平。其中,全新研制的高光譜溫室氣體監(jiān)測儀,在國內(nèi)首次實現(xiàn)百公里幅寬高光譜全球溫室氣體監(jiān)測。A項正確。
本題是選是題,因此,選擇A選項。
77.國家算力互聯(lián)網(wǎng)服務平臺算力標識系統(tǒng)實現(xiàn)了對全國31個省(區(qū)、市)的( ),算力標識數(shù)據(jù)( )。通過算力標識系統(tǒng)可以對不同主體、不同地域的公共算力資源逐步實現(xiàn)標準化互聯(lián),提升算力資源的發(fā)現(xiàn)、流通、匹配效率,形成全國一體化算力體系。
A.全域接入 全量匯聚
B.全面覆蓋 全線貫通
C.全域貫通 全時共享
D.全員覆蓋全程打通
【答案】B
【解析】第一步,本題考查時政常識。
第二步,國家算力互聯(lián)網(wǎng)服務平臺算力標識系統(tǒng)實現(xiàn)了對全國31個省(區(qū)、市)的全面覆蓋,算力標識數(shù)據(jù)全線貫通。通過算力標識系統(tǒng)可以對不同主體、不同地域的公共算力資源逐步實現(xiàn)標準化互聯(lián),提升算力資源的發(fā)現(xiàn)、流通、匹配效率,形成全國一體化算力體系。B項正確。
本題是選是題,因此,選擇B選項。
78.2025年9月27日發(fā)布的《2025中國區(qū)域創(chuàng)新能力評價報告》顯示,( )區(qū)域創(chuàng)新能力依然保持第1位,連續(xù)9年居全國首位。
A.廣東
B.浙江
C.上海
D.江蘇
【答案】A
【解析】第一步,本題考查時政常識。
第二步,2025年9月27日發(fā)布的《2025中國區(qū)域創(chuàng)新能力評價報告》顯示,廣東區(qū)域創(chuàng)新能力依然保持第1位,連續(xù)9年居全國首位。江蘇排第2位,北京排第3位,浙江和上海分別排第4位和第5位,前5位較上年沒有變化。A項正確。
本題是選是題,因此,選擇A選項。
79.2025年9月29日,我國自主研制的載人飛艇“祥云”AS700在西南地區(qū)完成了首次飛行,全面檢驗了飛艇在( )環(huán)境飛行的穩(wěn)定性和安全性。
A.高原地區(qū)低空
B.盆地地區(qū)低空
C.高原地區(qū)高空
D.盆地地區(qū)高空
【答案】A
【解析】第一步,本題考查時政常識。
第二步,2025年9月29日,我國自主研制的載人飛艇“祥云”AS700在西南地區(qū)完成了首次飛行,全面檢驗了飛艇在高原地區(qū)低空環(huán)境飛行的穩(wěn)定性和安全性。A項正確。
本題是選是題,因此,選擇A選項。
80.2025年9月28日,市場監(jiān)管總局對外發(fā)布《餐飲服務連鎖企業(yè)落實食品安全主體責任監(jiān)督管理規(guī)定》正式發(fā)布,明確門店數(shù)量在10000家以上的餐飲服務連鎖企業(yè)總部的食品安全監(jiān)管工作由( )負責,自2025年12月1日起施行。
A.國務院市場監(jiān)管部門
B.省級市場監(jiān)管部門
C.市級市場監(jiān)管部門
D.縣級市場監(jiān)管部門
【答案】B
【解析】第一步,本題考查時政常識。
第二步,2025年9月28日,市場監(jiān)管總局對外發(fā)布《餐飲服務連鎖企業(yè)落實食品安全主體責任監(jiān)督管理規(guī)定》正式發(fā)布,明確門店數(shù)量在10000家以上的餐飲服務連鎖企業(yè)總部的食品安全監(jiān)管工作由省級市場監(jiān)管部門負責,自2025年12月1日起施行。B項正確。
本題是選是題,因此,選擇B選項。
二、多選題
1.2025年9月1日上午,上海合作組織成員國元首理事會第二十五次會議在天津梅江會展中心舉行。關于上合組織,下列表述正確的是:
A.截至2025年9月1日,上合組織有10個成員國、2個觀察員國、15個對話伙伴
B.“上海精神”的核心內(nèi)涵為“互信、互利、平等、協(xié)商、尊重多樣文明、謀求共同發(fā)展”
C.吉爾吉斯斯坦將擔任2025至2026年度上海合作組織輪值主席國
D.2025年9月1日,上海合作組織天津峰會正式批準越南成為對話伙伴國
【答案】ABC
【解析】第一步,本題考查時事熱點。
第二步,A項:上海合作組織是2001年6月15日由中華人民共和國、哈薩克斯坦共和國、吉爾吉斯共和國、俄羅斯聯(lián)邦、塔吉克斯坦共和國、烏茲別克斯坦共和國在中國上海宣布成立的永久性政府間國際組織。截至2025年9月1日,上合組織有10個成員國、2個觀察員國、15個對話伙伴。A項正確。
B項:“上海精神”是上海合作組織成員國共同倡導的國際關系理念,其核心內(nèi)涵為“互信、互利、平等、協(xié)商、尊重多樣文明、謀求共同發(fā)展”。B項正確。
CD項:2025年9月1日上午,上海合作組織成員國元首理事會第二十五次會議在天津梅江會展中心舉行。會議一致同意接收老撾為對話伙伴,決定由吉爾吉斯斯坦接任2025至2026年度上海合作組織輪值主席國。C項正確,D項錯誤。
本題是選是題,因此,選擇ABC選項。
2.2025年9月3日上午,紀念中國人民抗日戰(zhàn)爭暨世界反法西斯戰(zhàn)爭勝利80周年大會在北京天安門廣場隆重舉行。習近平發(fā)表重要講話并檢閱受閱部隊。關于受閱的空中梯隊,下列說法正確的是:
A.空警-600預警機是我國自主研制的艦載固定翼預警機,具有預警探測、作戰(zhàn)指揮等功能
B.轟-6K是我國自行研制的新型轟炸機,具備遠距離奔襲、大區(qū)域巡航、防區(qū)外打擊等能力
C.殲-35A是我國自主研制的新型隱身戰(zhàn)斗機,可以執(zhí)行制空作戰(zhàn)任務及對地、對海多種突擊任務
D.殲-15T是我國自主研發(fā)的重型艦載戰(zhàn)斗機,適配電磁彈射系統(tǒng),具備彈滑一體能力
【答案】ABCD
【解析】第一步,本題考查時事熱點。
第二步,A項:本次閱兵,空警-500A、空警-600預警機,分別在4架殲-16戰(zhàn)機、4架殲-15T艦載機的護衛(wèi)下,接受祖國和人民檢閱。具備空中受油能力的空警-500A預警機,大幅提升了遠程機動和復雜環(huán)境下的綜合預警、聯(lián)合指揮控制能力?站-600預警機是我國自主研制的艦載固定翼預警機,具有預警探測、作戰(zhàn)指揮等功能。A項正確。
B項:本次閱兵,轟-6N、轟-6K、轟-6J同場受閱,全面展現(xiàn)人民軍隊空基遠程打擊能力。其中,被譽為“空中戰(zhàn)神”的轟-6K飛機,是我國自行研制的新型轟炸機,具備遠距離奔襲、大區(qū)域巡航、防區(qū)外打擊等能力。B項正確。
C項:本次閱兵,殲擊機梯隊由殲-16D、殲-20、殲-20A、殲-20S、殲-35A組成。其中,作為我國自主研制的新型隱身戰(zhàn)斗機,殲-35A可以執(zhí)行制空作戰(zhàn)任務及對地、對海多種突擊任務,是隱身與反隱身作戰(zhàn)體系的規(guī)模組成力量。C項正確。
D項:本次閱兵,艦載機梯隊由殲-15DH、殲-15DT、殲-35和殲-15T四型戰(zhàn)機組成。其中,殲-15T是我國自主研發(fā)的重型艦載戰(zhàn)斗機,適配電磁彈射系統(tǒng),具備彈滑一體能力。D項正確。
本題是選是題,因此,選擇ABCD選項。
3.2025年9月2日,中共中央政治局常委、國務院副總理丁 薛祥在北京出席中哈企業(yè)家委員會第八次會議開 幕式并致辭。丁 薛祥表示,中哈是山水相連、唇齒相依的好鄰居、好朋友、好伙伴。對于深化中哈合作,丁 薛祥提出4點建議,具體包括:
A.進一步加強發(fā)展戰(zhàn)略對接,不斷提高貨物跨境運輸和口岸通行能力
B.進一步提升互聯(lián)互通水平,有力支撐和保障各領域合作安全順利開展
C.進一步深化貿(mào)易投資合作,大力培育貿(mào)易新增長點,加強產(chǎn)業(yè)鏈供應鏈合作
D.進一步促進民心相通,持續(xù)拓展人文交流合作深度和廣度
【答案】CD
【解析】第一步,本題考查時事熱點。
第二步,丁 薛祥就深化中哈合作提出4點建議。一是進一步加強發(fā)展戰(zhàn)略對接,有力支撐和保障各領域合作安全順利開展。二是進一步提升互聯(lián)互通水平,不斷提高貨物跨境運輸和口岸通行能力。三是進一步深化貿(mào)易投資合作,大力培育貿(mào)易新增長點,加強產(chǎn)業(yè)鏈供應鏈合作。四是進一步促進民心相通,持續(xù)拓展人文交流合作深度和廣度。AB項內(nèi)容混淆,CD項正確。
本題是選是題,因此,選擇CD選項。
4.近日,國家衛(wèi)生健康委、國家中醫(yī)藥局、國家疾控局聯(lián)合印發(fā)《關于建立常態(tài)化巡回醫(yī)療制度的通知》,提出建立多層次、廣覆蓋的巡回醫(yī)療制度,實現(xiàn)常態(tài)化巡回醫(yī)療在資源薄弱縣全覆蓋。關于豐富多層次巡回醫(yī)療內(nèi)容,下列表述正確的是:
各級巡回醫(yī)療隊要根據(jù)受援地區(qū)的實際需求,對群眾開展疾病診療、健康宣教、引導健康行為等服務
鄉(xiāng)級巡回服務內(nèi)容主要包括常見病、多發(fā)病的中西醫(yī)診療服務、基本公共衛(wèi)生服務等
C.支持縣級醫(yī)院胸痛、卒中、創(chuàng)傷、危重孕產(chǎn)婦救治、危重兒童和新生兒救治等急診急救“五大中心”建設
D.派出醫(yī)院為中醫(yī)醫(yī)院的,同時要注重通過推廣中醫(yī)診療方案,培訓中醫(yī)適宜技術
【答案】ACD
【解析】第一步,本題考查時事熱點。
第二步,《通知》明確,豐富多層次巡回醫(yī)療內(nèi)容。各級巡回醫(yī)療隊要根據(jù)受援地區(qū)的實際需求,對群眾開展疾病診療、健康宣教、引導健康行為等服務(A項正確);對醫(yī)務人員開展培訓,提高技術水平、醫(yī)院管理水平;與醫(yī)療機構建立長期協(xié)作機制,組建遠程醫(yī)療協(xié)作網(wǎng)、?坡(lián)盟;返回后,采取遠程會診、查房、培訓等方式,持續(xù)鞏固延續(xù)巡回醫(yī)療效果。村級巡回服務內(nèi)容主要包括常見病、多發(fā)病的中西醫(yī)診療服務、基本公共衛(wèi)生服務等(B項錯誤)。派出醫(yī)院為中醫(yī)醫(yī)院的,同時要注重通過推廣中醫(yī)診療方案,培訓中醫(yī)適宜技術(D項正確),開展中醫(yī)藥健康科普等方式提升受援地區(qū)中醫(yī)醫(yī)院和基層醫(yī)療衛(wèi)生機構中醫(yī)診療服務能力和技術水平。支持縣級醫(yī)院胸痛、卒中、創(chuàng)傷、危重孕產(chǎn)婦救治、危重兒童和新生兒救治等急診急救“五大中心”建設(C項正確),促進薄弱專科均衡發(fā)展,提升縣級醫(yī)院綜合能力。ACD項正確,B項錯誤。
本題是選是題,因此,選擇ACD選項。
5.關于2025年新增世界灌溉工程遺產(chǎn),下列表述不正確的有:
A.新增4處,分別是云南元陽哈尼梯田、江蘇句容赤山湖灌溉工程、四川彭州湔江堰、北京門頭溝永定河古渠灌溉工程
B.新增后,我國世界灌溉工程遺產(chǎn)總數(shù)達40項
C.入選會議為國際灌排委員會第75屆國際執(zhí)行理事會會議
D.新增遺產(chǎn)均位于我國東部地區(qū),未涉及中西部地區(qū)
【答案】BCD
【解析】第一步,本題考查時政熱點知識并選錯誤項。
第二步,ABC項:2025年9月10日上午,在馬來西亞吉隆坡召開的國際灌排委員會第76屆國際執(zhí)行理事會會議上,2025年世界灌溉工程遺產(chǎn)名錄正式公布,中國申報的云南元陽哈尼梯田、江蘇句容赤山湖灌溉工程、四川彭州湔江堰、北京門頭溝永定河古渠灌溉工程全部成功入選,至此,中國的世界灌溉工程遺產(chǎn)總數(shù)已達42項。由此可知,A項表述正確,BC選項表述錯誤。
D項:從地域分布來看,云南元陽哈尼梯田位于西部地區(qū)的云南省,四川彭州湔江堰位于中西部地區(qū)的四川省,只有江蘇句容赤山湖灌溉工程和北京門頭溝永定河古渠灌溉工程分別位于東部地區(qū)的江蘇省和北京市,所以新增遺產(chǎn)并非均位于我國東部地區(qū),D項表述錯誤。
本題是選非題,因此,選擇BCD選項。
6.關于我國衛(wèi)生健康領域的政策與成果,下列說法正確的有:
A.育兒補貼申領全面開放,線上線下申領渠道暢通
B.我國已建立出生缺陷五級防治體系,全國婚檢率提高至77%
C.孕前檢查率、產(chǎn)前篩查率、新生兒疾病篩查率均保持在90%以上
D.神經(jīng)管缺陷、唐氏綜合征等嚴重出生缺陷發(fā)生率降低30%以上
【答案】ACD
【解析】第一步,本題考查時政熱點知識。
第二步,A項:從國家衛(wèi)生健康委了解到,育兒補貼申領2025年9月8日正式全面開放。符合條件的嬰幼兒家庭可以在支付寶、微信和各省份的政務服務平臺線上申領,也可以到嬰幼兒戶籍地的鄉(xiāng)鎮(zhèn)政府進行線下申領。截至目前,全國已有2200多萬符合條件的嬰幼兒家庭提交申請。A項正確。
BCD項:從國家衛(wèi)生健康委了解到,我國已建立起出生缺陷三級防治體系。全國婚檢率提高至77%,孕前檢查率、產(chǎn)前篩查率、新生兒疾病篩查率均保持在90%以上,神經(jīng)管缺陷、唐氏綜合征等嚴重出生缺陷發(fā)生率降低30%以上。CD項正確。B項“五級防治體系”表述錯誤,應該是“三級”,B項錯誤。
本題是選是題,因此,選擇ACD選項。
7.2025年9月12日上午,第50屆南丁格爾獎頒獎大會在北京人民大會堂舉行。關于第50屆南丁格爾獎,下列說法正確的有:
A.南丁格爾獎是紅十字國際委員會設立的國際護理界最高榮譽
B.本屆獲獎者來自17個國家,共計35名護理人員
C.我國有7名護理工作者獲獎,是本屆獲獎人數(shù)最多的國家
D.香港特別行政區(qū)紅十字會的資深醫(yī)護義工梁偉賢是獲獎者代表之一
【答案】ABCD
【解析】第一步,本題考查時政熱點知識。
第二步,第50屆南丁格爾獎頒獎大會9月12日上午在北京人民大會堂舉行。國家副主席、中國紅十字會名譽會長韓 正為中國獲獎者頒獎。
南丁格爾獎是紅十字國際委員會設立的國際護理界最高榮譽。今年共有來自17個國家的35名護理人員獲得南丁格爾獎。我國有7名優(yōu)秀護理工作者獲此殊榮,是本屆獲獎人數(shù)最多的國家。他們分別是:武漢大學中南醫(yī)院副主任護師馮玲,甘肅省人民醫(yī)院主任護師韓琳,香港特別行政區(qū)紅十字會資深醫(yī)護義工梁偉賢,解放軍總醫(yī)院第五醫(yī)學中心副主任護師秦玉玲,天津市第三中心醫(yī)院主任護師田麗,上海市第一人民醫(yī)院主任護師邢紅,陜西省人民醫(yī)院主任護師張玉蓮。ABCD項均正確。
本題是選是題,因此,選擇ABCD選項。
8.2025年9月9日上午,國家主席習近平在北京人民大會堂會見葡萄牙總理蒙特內(nèi)格羅。下列表述符合談話內(nèi)容的有:
A.今年是中葡建立全面戰(zhàn)略伙伴關系25周年
B.中方提出深化與葡方在創(chuàng)新、綠色、海洋、醫(yī)藥等領域的務實合作
C.蒙特內(nèi)格羅表示葡方將繼續(xù)奉行一個中國政策
D.雙方提及今年是中國人民抗日戰(zhàn)爭暨世界反法西斯戰(zhàn)爭勝利75周年
【答案】BC
【解析】第一步,本題考查時政熱點知識。
第二步,9月9日上午,國家主席習近平在北京人民大會堂會見葡萄牙總理蒙特內(nèi)格羅。
A項:習近平指出,今年是中葡建立全面戰(zhàn)略伙伴關系20周年。中方愿同葡方加強戰(zhàn)略溝通,把握雙邊關系正確方向,讓中葡關系好上加好,以團結合作為兩國和世界繁榮進步作出更大貢獻。A項錯誤。
B項:習近平指出,雙方要賡續(xù)傳統(tǒng)友好,相互信任、相互支持。深化發(fā)展戰(zhàn)略對接,拓展創(chuàng)新、綠色、海洋、醫(yī)藥等領域務實合作,發(fā)揮澳門獨特橋梁作用,用好中國—葡語國家經(jīng)貿(mào)合作論壇等機制,實現(xiàn)更高水平互利共贏。B項正確。
C項:蒙特內(nèi)格羅表示,葡中關系歷史悠久、面向未來,兩國通過友好協(xié)商妥善解決澳門問題。過去25年澳門成功實踐,充分證明葡政府當年作出了正確決定。葡方將繼續(xù)奉行一個中國政策,不會忘記中方在葡經(jīng)濟最困難時期給予的寶貴支持幫助。C項正確。
D項:習近平強調(diào),今年是中國人民抗日戰(zhàn)爭暨世界反法西斯戰(zhàn)爭勝利80周年,也是聯(lián)合國成立80周年。世界進入新的動蕩變革期,人類又一次站在歷史的十字路口。中方愿同葡方密切多邊協(xié)作,共同踐行真正的多邊主義,維護聯(lián)合國權威,維護自由貿(mào)易體制,推動構建更加公正合理的全球治理體系。D項錯誤。
本題是選是題,因此,選擇BC選項。
9. 2025年9月14日,國家主席習近平同瑞士聯(lián)邦主席凱勒-祖特爾互致賀電,慶祝兩國建交75周年。關于賀電內(nèi)容,下列說法正確的是:
A.中國和瑞士是不同社會制度、不同發(fā)展階段國家友好合作的典范
B.建交75年來,雙方攜手培育“團結、互助、和諧”的中瑞合作精神
C.雙多邊領域合作成果豐碩,為維護多邊主義和自由貿(mào)易作出了積極貢獻
D.以建交75周年為契機,將中瑞創(chuàng)新戰(zhàn)略伙伴關系提升到新水平
【答案】ACD
【解析】第一步,本題考查時事熱點。
第二步,習近平指出,中國和瑞士是不同社會制度、不同發(fā)展階段國家友好合作的典范。建交75年來,雙方攜手培育“平等、創(chuàng)新、共贏”的中瑞合作精神,雙多邊領域合作成果豐碩,增進了兩國人民福祉,為維護多邊主義和自由貿(mào)易作出了積極貢獻。我高度重視中瑞關系發(fā)展,愿同凱勒-祖特爾主席一道努力,以建交75周年為契機,深化經(jīng)貿(mào)、財金合作和人文交流,將中瑞創(chuàng)新戰(zhàn)略伙伴關系提升到新水平,為推動平等有序的世界多極化、普惠包容的經(jīng)濟全球化作出新貢獻。B項應該是“平等、創(chuàng)新、共贏”,而不是“團結、互助、和諧”。B項錯誤。ACD項正確。
本題是選是題,因此,選擇ACD選項。
10. 2025年9月16日出版的第18期《求是》雜志發(fā)表中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平的重要文章《縱深推進全國統(tǒng)一大市場建設》。文章指出,縱深推進全國統(tǒng)一大市場建設的基本要求是:
A.統(tǒng)一市場基礎制度
B.統(tǒng)一市場基礎設施
C.統(tǒng)一政府行為尺度
D.統(tǒng)一市場監(jiān)管執(zhí)法
【答案】ABCD
【解析】第一步,本題考查時事熱點。
第二步,文章指出,縱深推進全國統(tǒng)一大市場建設,基本要求是“五統(tǒng)一、一開放”。“五統(tǒng)一”,就是統(tǒng)一市場基礎制度,特別是實現(xiàn)產(chǎn)權保護、公平競爭、質量標準等制度的統(tǒng)一;統(tǒng)一市場基礎設施,打通物流、資金流、信息流,健全現(xiàn)代商貿(mào)流通體系;統(tǒng)一政府行為尺度,地方在推動經(jīng)濟發(fā)展特別是招商引資時,哪些能干哪些不能干有明確規(guī)矩,不能各行其是;統(tǒng)一市場監(jiān)管執(zhí)法,明確市場監(jiān)管行政處罰裁量基準,一把尺子量到底;統(tǒng)一要素資源市場,促進自由流動、高效配置,減少資源錯配和閑置浪費。“一開放”,就是持續(xù)擴大開放,實行對內(nèi)對外開放聯(lián)通,不搞封閉運行。ABCD項正確。
本題是選是題,因此,選擇ABCD選項。
11. 2025年9月17日,國家副主席韓 正在廣西南寧出席第22屆中國—東盟博覽會暨中國—東盟商務與投資峰會開 幕式并致辭。韓 正提出四點建議,下列說法錯誤的是:
A.加強彼此發(fā)展戰(zhàn)略對接,高質量共建“一帶一路”,共同落實好全球發(fā)展倡議、全球安全倡議、全球文明倡議、全球治理倡議
B.加快區(qū)域開放合作步伐,共同建設好中國—東盟自貿(mào)區(qū)3.0版,繼續(xù)高質量實施《區(qū)域全面經(jīng)濟伙伴關系協(xié)定》
C.推動產(chǎn)業(yè)鏈供應鏈聯(lián)動發(fā)展,不斷拓展新興產(chǎn)業(yè)合作
D.增進文明交流互鑒,實施更多得民心、順民意、惠民生項目
【答案】ABCD
【解析】第一步,本題考查時事熱點。
第二步,2025年9月17日,國家副主席韓 正在廣西南寧出席第22屆中國—東盟博覽會暨中國—東盟商務與投資峰會開幕 式并致辭。韓 正提出四點建議:一是加強彼此發(fā)展戰(zhàn)略對接,高質量共建“一帶一路”,共同落實好全球發(fā)展倡議、全球安全倡議、全球文明倡議、全球治理倡議。二是加快區(qū)域開放合作步伐,共同建設好中國—東盟自貿(mào)區(qū)3.0版,繼續(xù)高質量實施《區(qū)域全面經(jīng)濟伙伴關系協(xié)定》。三是推動產(chǎn)業(yè)鏈供應鏈聯(lián)動發(fā)展,不斷拓展新興產(chǎn)業(yè)合作。四是增進文明交流互鑒,實施更多得民心、順民意、惠民生項目。ABCD項正確。
本題是選是題,因此,選擇ABCD選項。
12. 2025年8月底,我國已完成7類醫(yī)保醫(yī)用耗材的分類優(yōu)化工作,14萬件產(chǎn)品、1300多萬個規(guī)格型號已完成調(diào)整,將逐步解決醫(yī)用耗材“識別難、區(qū)分難、管理難”等問題。下列屬于這7類醫(yī)保醫(yī)用耗材分類的是:
A.血管介入支架、血管介入球囊
B.非血管介入支架、非血管介入球囊
C.吻合器、人工器官
D.植入式心臟節(jié)律管理器、體外診斷試劑
【答案】ABC
【解析】第一步,本題考查時事熱點。
第二步,2025年8月底,我國已完成7類醫(yī)保醫(yī)用耗材的分類優(yōu)化工作,優(yōu)化調(diào)整的類別包括血管介入支架、血管介入球囊、非血管介入支架、非血管介入球囊、吻合器、人工器官、植入式心臟節(jié)律管理器等7類醫(yī)保醫(yī)用耗材的分類優(yōu)化工作。D項不包括“體外診斷試劑”。D項錯誤。ABC項正確。
本題是選是題,因此,選擇ABC選項。
13.2025年9月22日上午,中共中央政治局常委、國務院副總理丁 薛祥在杭州出席第五屆世界生物圈保護區(qū)大會開 幕式并致辭。下列相關舉措正確的是:
A.實行協(xié)調(diào)聯(lián)動,積極開展全球合作,推動政府、企業(yè)、社會公眾等多方參與
B.強化科技支撐,推進科技成果共享,消除國家、地區(qū)間信息和知識鴻溝
C.注重統(tǒng)籌兼顧,推動生態(tài)產(chǎn)業(yè)化和產(chǎn)業(yè)生態(tài)化,促進發(fā)展和保護協(xié)同共生
D.堅持多邊主義,共同落實好全球治理倡議,改革完善全球環(huán)境治理體系
【答案】ACD
【解析】第一步,本題考查時事熱點。
第二步,丁 薛祥強調(diào),面對全球生態(tài)環(huán)境問題嚴峻挑戰(zhàn),要攜手加強生物圈保護區(qū)建設,推動人與自然和諧共生、經(jīng)濟與環(huán)境協(xié)同共進。他提出四點建議:一是實行協(xié)調(diào)聯(lián)動,積極開展全球合作,推動政府、企業(yè)、社會公眾等多方參與(A項正確)。二是強化科技支撐,推進科技成果共享,縮小國家、地區(qū)間信息和知識鴻溝(B項“消除”表述錯誤)。三是注重統(tǒng)籌兼顧,推動生態(tài)產(chǎn)業(yè)化和產(chǎn)業(yè)生態(tài)化,促進發(fā)展和保護協(xié)同共生(C項正確)。四是堅持多邊主義,共同落實好全球治理倡議,改革完善全球環(huán)境治理體系(D項正確)。B項錯誤,ACD項正確。
本題是選是題,因此,選擇ACD選項。
14.2025年9月22日,在第八個“中國農(nóng)民豐收節(jié)”到來之際,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平代表黨中央,向全國廣大農(nóng)民和工作在“三農(nóng)”戰(zhàn)線上的同志們致以節(jié)日祝賀和誠摯問候。習近平強調(diào),中國式現(xiàn)代化離不開農(nóng)業(yè)農(nóng)村現(xiàn)代化。下列表述符合黨中央決策部署的有:
A.完善強農(nóng)惠農(nóng)富農(nóng)政策
B.強化農(nóng)業(yè)科技裝備支撐
C.著力提升農(nóng)業(yè)綜合生產(chǎn)能力
D.多措并舉促進農(nóng)民就業(yè)和增收
【答案】ABCD
【解析】第一步,本題考查時事熱點。
第二步,2025年9月22日,在第八個“中國農(nóng)民豐收節(jié)”到來之際,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平代表黨中央,向全國廣大農(nóng)民和工作在“三農(nóng)”戰(zhàn)線上的同志們致以節(jié)日祝賀和誠摯問候。習近平強調(diào),中國式現(xiàn)代化離不開農(nóng)業(yè)農(nóng)村現(xiàn)代化。各級黨委和政府要深入貫徹黨中央決策部署,堅持農(nóng)業(yè)農(nóng)村優(yōu)先發(fā)展,完善強農(nóng)惠農(nóng)富農(nóng)政策,強化農(nóng)業(yè)科技裝備支撐,著力提升農(nóng)業(yè)綜合生產(chǎn)能力,多措并舉促進農(nóng)民就業(yè)和增收,扎扎實實推進鄉(xiāng)村全面振興。希望廣大農(nóng)民群眾充分發(fā)揮主動性創(chuàng)造性,社會各界積極支持參與,努力建設宜居宜業(yè)和美鄉(xiāng)村,共同奔向中國式現(xiàn)代化的美好未來。ABCD項正確。
本題是選是題,因此,選擇ABCD選項。
15.2025年9月21日,聯(lián)合國教科文組織國際STEM教育研究所在上海正式成立。關于該組織下列表述錯誤的是:
A.這是聯(lián)合國教科文組織在亞太地區(qū)設立的第二個全球性一類中心
B.STEM指科學、技術、工程和文學
C.STEM教育通過國際聯(lián)合研究、政策對話和培訓等多種方式,推動全球STEM教育優(yōu)質資源共建共享
D.STEM教育通過跨學科整合、實踐導向,培養(yǎng)學生的創(chuàng)新能力、問題解決能力和社會責任感
【答案】AB
【解析】第一步,本題考查時事熱點并選錯誤項。
第二步,2025年9月21日,聯(lián)合國教科文組織國際STEM教育研究所在上海正式成立。這是聯(lián)合國教科文組織在亞太地區(qū)設立的首個全球性一類中心(A項“第二個”表述錯誤)。該中心將依托中國在STEM教育,也就是“科學、技術、工程、數(shù)學”學科及跨學科教育實踐,通過國際聯(lián)合研究、政策對話和培訓等多種方式,推動全球STEM教育優(yōu)質資源共建共享(C項正確)。STEM指科學、技術、工程和數(shù)學(B項“文學”表述錯誤),STEM教育通過跨學科整合、實踐導向,培養(yǎng)學生的創(chuàng)新能力、問題解決能力和社會責任感,是支撐未來社會發(fā)展與全球可持續(xù)的關鍵路徑(D項正確)。AB項錯誤,CD項正確。
本題是選非題,因此,選擇AB選項。
16.2025年9月23日,北京文化論壇在京開幕。中外嘉賓表示,要讓科技始終服務于文化傳承創(chuàng)新、服務于人的精神文化生活。下列舉措符合要求的是:
A.要運用新技術新手段,提高文化遺產(chǎn)保護傳承能力和水平
B.要全面賦能文化創(chuàng)作生產(chǎn)傳播,加強文化數(shù)字化基礎設施建設
C.要有力促進文明交流互鑒,搭建更多網(wǎng)上文化交流共享平臺
D.要深化文化資源數(shù)字化開發(fā),推動文化遺產(chǎn)與現(xiàn)代科技融合創(chuàng)新
【答案】ABC
【解析】第一步,本題考查時事熱點。
第二步,2025年9月23日,北京文化論壇在京開幕。中外嘉賓表示,要讓科技始終服務于文化傳承創(chuàng)新、服務于人的精神文化生活。要運用新技術新手段,提高文化遺產(chǎn)保護傳承能力和水平。要全面賦能文化創(chuàng)作生產(chǎn)傳播,加強文化數(shù)字化基礎設施建設,不斷擴大文化產(chǎn)品數(shù)字化生產(chǎn)。要有力促進文明交流互鑒,搭建更多網(wǎng)上文化交流共享平臺。ABC項說法正確,不存在D項這一說法,D項錯誤。
本題是選是題,因此,選擇ABC選項。
17.2025年9月,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平對黨校(行政學院)工作作出重要指示指出,黨的十八大以來,各級黨校(行政學院)深入貫徹落實黨中央決策部署,認真履職盡責,不斷提高教學科研質量,各項工作取得新進展新成效。對此,各級黨校要:
A.深化教學改革,突出黨的理論教育、黨性教育和履職能力培訓,增強教育培訓的針對性實效性
B.加強黨的創(chuàng)新理論體系化學理化研究闡釋,發(fā)揮好智庫作用
C.堅持從嚴治校、質量立校,加強干部和教師隊伍建設,加強對學員的管理監(jiān)督,著力提高辦學治校水平
D.加強組織領導,整合資源力量,強化支持保障,推動新時代黨校(行政學院)事業(yè)高質量發(fā)展
【答案】ABC
【解析】第一步,本題考查時政常識。
第二步,2025年9月,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平對黨校(行政學院)工作作出重要指示指出,新征程上,各級黨校(行政學院)要堅持以新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持黨校姓黨,牢記黨校初心,更好為黨育才、為黨獻策。要深化教學改革,突出黨的理論教育、黨性教育和履職能力培訓,增強教育培訓的針對性實效性。要加強黨的創(chuàng)新理論體系化學理化研究闡釋,發(fā)揮好智庫作用。要堅持從嚴治校、質量立校,加強干部和教師隊伍建設,加強對學員的管理監(jiān)督,著力提高辦學治校水平。各級黨委要加強組織領導,整合資源力量,強化支持保障,推動新時代黨校(行政學院)事業(yè)高質量發(fā)展。ABC項正確,D項是對各級黨委的要求。
本題是選是題,因此,選擇ABC選項。
18.市場監(jiān)管總局修訂的《食品召回管理辦法(征求意見稿)》2025年9月25日起公開征求意見。其明確了召回范圍,確定了食品召回包含( )兩種召回形式,同時根據(jù)食品安全風險的嚴重和緊急程度,縮短了食品召回啟動時限,有效降低召回食品帶來的安全風險隱患。
A.主動
B.責令
C.被動
D.強制
【答案】AB
【解析】第一步,本題考查時政常識。
第二步,市場監(jiān)管總局修訂的《食品召回管理辦法(征求意見稿)》2025年9月25日起公開征求意見!掇k法》明確了召回范圍,確定了食品召回包含主動與責令兩種召回形式,同時根據(jù)食品安全風險的嚴重和緊急程度,縮短了食品召回啟動時限,有效降低召回食品帶來的安全風險隱患。AB項正確。
本題是選是題,因此,選擇AB選項。
19.2025年9月29日,中共中央政治局召開會議,研究制定國民經(jīng)濟和社會發(fā)展第十五個五年規(guī)劃重大問題。會議強調(diào),“十五五”時期經(jīng)濟社會發(fā)展必須:
A.堅持黨的全面領導,堅決維護黨中央權威和集中統(tǒng)一領導,把黨的領導貫穿經(jīng)濟社會發(fā)展各方面全過程
B.堅持人民至上,尊重人民主體地位,讓現(xiàn)代化建設成果更多更公平惠及全體人民
C.堅持統(tǒng)籌發(fā)展和安全,強化底線思維,有效防范化解各類風險,以新安全格局保障新發(fā)展格局
D.堅持全面深化改革,擴大高水平開放,持續(xù)增強發(fā)展動力和社會活力
【答案】ABCD
【解析】第一步,本題考查時政常識。
第二步,2025年9月29日,中共中央政治局召開會議強調(diào),“十五五”時期經(jīng)濟社會發(fā)展必須堅持黨的全面領導,堅決維護黨中央權威和集中統(tǒng)一領導,把黨的領導貫穿經(jīng)濟社會發(fā)展各方面全過程;堅持人民至上,尊重人民主體地位,讓現(xiàn)代化建設成果更多更公平惠及全體人民;堅持高質量發(fā)展,以新發(fā)展理念引領發(fā)展,因地制宜發(fā)展新質生產(chǎn)力,推動經(jīng)濟持續(xù)健康發(fā)展和社會全面進步;堅持全面深化改革,擴大高水平開放,持續(xù)增強發(fā)展動力和社會活力;堅持有效市場和有為政府相結合,充分發(fā)揮市場在資源配置中的決定性作用,更好發(fā)揮政府作用;堅持統(tǒng)籌發(fā)展和安全,強化底線思維,有效防范化解各類風險,以新安全格局保障新發(fā)展格局。ABCD項正確。
本題是選是題,因此,選擇ABCD選項。
20.2025年9月29日下午,中共中央政治局就系統(tǒng)推進我國宗教中國化進行第二十二次集體學習。中共中央總書記習近平在主持學習時強調(diào),要總結運用歷史經(jīng)驗,立足我國宗教工作實際,強化系統(tǒng)觀念,加強體制規(guī)范建設,加強綜合治理,加強基層基礎工作,系統(tǒng)推進我國宗教中國化,積極引導宗教與社會主義社會相適應。對此,下列說法正確的是:
A.我國是中國共產(chǎn)黨領導的社會主義國家,積極引導宗教與社會主義社會相適應是必然要求
B.激發(fā)宗教界主動作為、自我變革,對推進我國宗教中國化至關重要
C.依黨章治理宗教事務,是正確處理宗教領域各種矛盾和問題的根本途徑
D.我國各宗教只有始終扎根中華大地、浸潤中華文化,才能健康傳承
【答案】ABD
【解析】第一步,本題考查時政常識。
第二步,A項:2025年9月29日下午,中共中央政治局就系統(tǒng)推進我國宗教中國化進行第二十二次集體學習。中共中央總書記習近平在主持學習時強調(diào),我國是中國共產(chǎn)黨領導的社會主義國家,積極引導宗教與社會主義社會相適應是必然要求。要堅持以社會主義核心價值觀為引領,引導宗教界人士和信教群眾牢固樹立正確的國家觀、歷史觀、民族觀、文化觀、宗教觀,不斷增進“五個認同”,自覺投身中國式現(xiàn)代化建設。A項正確。
B項:習近平總書記強調(diào),激發(fā)宗教界主動作為、自我變革,對推進我國宗教中國化至關重要。要支持引導宗教界在教義教規(guī)、管理制度、禮儀習俗、行為規(guī)范等方面體現(xiàn)中國特色、適應時代要求,提高自我教育、自我管理、自我約束水平。B項正確。
C項:習近平總書記指出,依法治理宗教事務,是正確處理宗教領域各種矛盾和問題的根本途徑。要完善相關法規(guī)和政策,深入開展法治宣傳教育,推動嚴格執(zhí)法,切實提高宗教工作法治化水平。C項錯誤。
D項:習近平總書記指出,我國各宗教只有始終扎根中華大地、浸潤中華文化,才能健康傳承。要植根中華五千年文明,推動我國宗教同中華優(yōu)秀傳統(tǒng)文化相融合,引導宗教界人士和信教群眾增強中華文化認同感。D項正確。
本題是選是題,因此,選擇ABD選項。
2025年9月·時政文件模擬題
單選題
1.2025年9月1日出版的第17期《求是》雜志發(fā)表中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平的重要文章《弘揚偉大抗戰(zhàn)精神,向著中華民族偉大復興的光輝彼岸奮勇前進》。關于文章內(nèi)容,下列說法正確的是:
①中國共產(chǎn)黨的中流砥柱作用是中國人民抗日戰(zhàn)爭勝利的關鍵
②九一八事變成為中國全民族抗戰(zhàn)的開端,由此開辟了世界反法西斯戰(zhàn)爭的東方主戰(zhàn)場
③偉大的抗戰(zhàn)精神,永遠是激勵中國人民克服一切艱難險阻、為實現(xiàn)中華民族偉大復興而奮斗的強大精神動力
④愛國主義是我們民族精神的核心,是中國人民和中華民族同心同德、自強不息的精神紐帶
A.①②③
B.①③④
C.②③④
D.①②③④
【答案】B
【解析】第一步,本題考查時事熱點。
第二步,2025年9月1日出版的第17期《求是》雜志發(fā)表中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平的重要文章《弘揚偉大抗戰(zhàn)精神,向著中華民族偉大復興的光輝彼岸奮勇前進》。
①項:文章指出,中國共產(chǎn)黨的中流砥柱作用是中國人民抗日戰(zhàn)爭勝利的關鍵。①項正確。
②項:文章指出,九一八事變成為中國人民抗日戰(zhàn)爭的起點,并揭開了世界反法西斯戰(zhàn)爭的序幕。七七事變成為中國全民族抗戰(zhàn)的開端,由此開辟了世界反法西斯戰(zhàn)爭的東方主戰(zhàn)場。②項錯誤。
③項:文章指出,偉大的抗戰(zhàn)精神,永遠是激勵中國人民克服一切艱難險阻、為實現(xiàn)中華民族偉大復興而奮斗的強大精神動力。③項正確。
④項:文章指出,愛國主義是我們民族精神的核心,是中國人民和中華民族同心同德、自強不息的精神紐帶。④項正確。
故①③④項正確。
本題是選是題,因此,選擇B選項。
2.2025年9月4日,國家發(fā)展改革委等六部門印發(fā)《關于加強數(shù)字經(jīng)濟創(chuàng)新型企業(yè)培育的若干措施》(以下簡稱《若干措施》)。《若干措施》指出,加快構建全國一體化算力網(wǎng),支持地方協(xié)同參與、共同建設,在國家統(tǒng)一標準指導下,推動全國算力資源有序池化,并網(wǎng)運行,打造集算力( )于一體的新型算力網(wǎng)基礎設施。
A.動態(tài)感知、協(xié)同響應、精準匹配、風險防控
B.統(tǒng)籌監(jiān)測、統(tǒng)一調(diào)度、彈性供給、安全保障
C.動態(tài)感知、協(xié)同響應、彈性供給、安全保障
D.統(tǒng)籌監(jiān)測、統(tǒng)一調(diào)度、精準匹配、風險防控
【答案】B
【解析】第一步,本題考查時事熱點。
第二步,《關于加強數(shù)字經(jīng)濟創(chuàng)新型企業(yè)培育的若干措施》是為加強前瞻性布局,優(yōu)化鼓勵探索、開放包容的創(chuàng)新生態(tài),強化對數(shù)創(chuàng)企業(yè)的發(fā)現(xiàn)和培育,推動在數(shù)字經(jīng)濟領域涌現(xiàn)出更多的瞪羚企業(yè)、獨角獸企業(yè)提出的舉措。由國家發(fā)展改革委、國家數(shù)據(jù)局、財政部、中國人民銀行、金融監(jiān)管總局、中國證監(jiān)會于2025年9月4日印發(fā)!度舾纱胧分赋,強化算力資源供給支撐。加快構建全國一體化算力網(wǎng),支持地方協(xié)同參與、共同建設,在國家統(tǒng)一標準指導下,推動全國算力資源有序池化,并網(wǎng)運行,打造集算力統(tǒng)籌監(jiān)測、統(tǒng)一調(diào)度、彈性供給、安全保障于一體的新型算力網(wǎng)基礎設施。
本題是選是題,因此,選擇B選項。
3.2025年9月4日,國務院辦公廳發(fā)布《關于釋放體育消費潛力進一步推進體育產(chǎn)業(yè)高質量發(fā)展的意見》(以下簡稱《意見》)。下列關于《意見》的相關內(nèi)容說法錯誤的是:
A.支持符合條件的項目發(fā)行基礎設施領域不動產(chǎn)投資信托基金(REITs)
B.要求新建工業(yè)廠房、商業(yè)用房配建體育運動空間,滿足群眾健身需求
C.推動體醫(yī)融合,加快建設社區(qū)運動健康中心,開展運動促進健康指導
D.發(fā)揮社會體育指導員作用,加強對老年人參加體育運動的指導和幫助
【答案】B
【解析】第一步,本題考查時事熱點并選錯誤項。
第二步,2025年9月4日,國務院辦公廳發(fā)布《關于釋放體育消費潛力進一步推進體育產(chǎn)業(yè)高質量發(fā)展的意見》(以下簡稱《意見》)。
A項:《意見》指出,豐富體育場地供給。支持符合條件的項目發(fā)行基礎設施領域不動產(chǎn)投資信托基金(REITs)。A項正確,排除。
B項:《意見》指出,拓展體育消費場景。鼓勵依法利用工業(yè)廠房、商業(yè)用房、倉儲用房等打造體育運動空間。選項中“要求新建”的表述錯誤,是“利用”不是“新建”。B項錯誤,當選。
C項:《意見》指出,深化行業(yè)融合發(fā)展。推動體醫(yī)融合,加快建設社區(qū)運動健康中心,開展運動促進健康指導。C項正確,排除。
D項:《意見》指出,擴大體育消費群體。發(fā)揮社會體育指導員作用,加強對老年人參加體育運動的指導和幫助。D項正確,排除。
本題是選非題,因此,選擇B選項。
4.2025年9月7日,國務院同意批復《醫(yī)療衛(wèi)生強基工程實施方案》(以下簡稱《方案》)。《方案》指出,要優(yōu)化基層醫(yī)療衛(wèi)生機構規(guī)劃布局。健全以( )的鄉(xiāng)村醫(yī)療衛(wèi)生服務體系,進一步加強城市社區(qū)衛(wèi)生服務體系建設。
A.縣級醫(yī)院為骨干、鄉(xiāng)鎮(zhèn)衛(wèi)生院為節(jié)點、社區(qū)衛(wèi)生服務中心為樞紐
B.縣級醫(yī)院為骨干、鄉(xiāng)鎮(zhèn)衛(wèi)生院為節(jié)點、村衛(wèi)生室為樞紐
C.縣級醫(yī)院為龍頭、鄉(xiāng)鎮(zhèn)衛(wèi)生院為樞紐、社區(qū)衛(wèi)生服務中心為基礎
D.縣級醫(yī)院為龍頭、鄉(xiāng)鎮(zhèn)衛(wèi)生院為樞紐、村衛(wèi)生室為基礎
【答案】D
【解析】第一步,本題考查時事熱點。
第二步,2025年9月7日,國務院同意批復《醫(yī)療衛(wèi)生強基工程實施方案》(以下簡稱《方案》)!斗桨浮分赋,要優(yōu)化基層醫(yī)療衛(wèi)生機構規(guī)劃布局。健全以縣級醫(yī)院為龍頭、鄉(xiāng)鎮(zhèn)衛(wèi)生院為樞紐、村衛(wèi)生室為基礎的鄉(xiāng)村醫(yī)療衛(wèi)生服務體系,進一步加強城市社區(qū)衛(wèi)生服務體系建設。
本題是選是題,因此,選擇D選項。
5.2025年9月,國務院辦公廳印發(fā)修編后的《“三北”工程總體規(guī)劃》(以下簡稱《規(guī)劃》)!兑(guī)劃》堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹習近平生態(tài)文明思想,完整準確全面貫徹新發(fā)展理念,以( )為主攻方向,以( )為根本目標,堅持( )“三綠”并舉,推動森林( )“四庫”聯(lián)動,更加注重“提質”、“興業(yè)”、“利民”,著力優(yōu)化治理格局,完善政策措施,鞏固拓展建設成果,不斷提高生態(tài)產(chǎn)品供給能力,穩(wěn)步提升生態(tài)系統(tǒng)多樣性、穩(wěn)定性和持續(xù)性。
A.防沙治沙 筑牢北方生態(tài)安全屏障 愛綠護綠養(yǎng)綠 氧庫、水庫、錢庫、糧庫
B.系統(tǒng)治理 構建北方綠色發(fā)展屏障 愛綠護綠養(yǎng)綠 氧庫、水庫、錢庫、糧庫
C.防沙治沙 筑牢北方生態(tài)安全屏障 擴綠興綠護綠 水庫、錢庫、糧庫、碳庫
D.系統(tǒng)治理 構建北方綠色發(fā)展屏障 擴綠興綠護綠 水庫、錢庫、糧庫、碳庫
【答案】C
【解析】第一步,本題考查時事熱點。
第二步,2025年9月,國務院辦公廳印發(fā)修編后的《“三北”工程總體規(guī)劃》(以下簡稱《規(guī)劃》)!兑(guī)劃》堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹習近平生態(tài)文明思想,完整準確全面貫徹新發(fā)展理念,以防沙治沙為主攻方向,以筑牢北方生態(tài)安全屏障為根本目標,堅持擴綠興綠護綠“三綠”并舉,推動森林水庫、錢庫、糧庫、碳庫“四庫”聯(lián)動,更加注重“提質”、“興業(yè)”、“利民”,著力優(yōu)化治理格局,完善政策措施,鞏固拓展建設成果,不斷提高生態(tài)產(chǎn)品供給能力,穩(wěn)步提升生態(tài)系統(tǒng)多樣性、穩(wěn)定性和持續(xù)性。
本題是選是題,因此,選擇C選項。
6.2025年8月23日,中華人民共和國國務院令第815號公布《外國駐華外交領事機構中國籍雇員管理條例》(以下簡稱《條例》),《條例》指出,外事服務機構與中國籍雇員簽訂勞動合同后,由外事服務主管單位向中國籍雇員發(fā)放( ),作為其工作證件。
A.中國籍雇員證
B.外事服務工作證
C.中國籍崗位證
D.外交領事機構工作證
【答案】A
【解析】第一步,本題考查時事熱點。
第二步,根據(jù)2026年版《外國駐華外交領事機構中國籍雇員管理條例》第七條,外事服務機構與中國籍雇員簽訂勞動合同后,由外事服務主管單位向中國籍雇員發(fā)放中國籍雇員證,作為其工作證件。中國籍雇員證式樣由外交部統(tǒng)一規(guī)定。
本題是選是題,因此,選擇A選項。
7.國家網(wǎng)信辦等四部門聯(lián)合制定的《人工智能生成合成內(nèi)容標識辦法》(以下簡稱《標識辦法》)于2025年9月1日正式施行!稑俗R辦法》要求,服務提供者提供的生成合成服務屬于《互聯(lián)網(wǎng)信息服務深度合成管理規(guī)定》第十七條第一款情形的,應當按照要求對生成合成內(nèi)容添加顯式標識。關于生成合成內(nèi)容添加顯式標識的要求,以下哪一項描述是錯誤的?
A.在文本的起始、末尾或者中間適當位置添加文字提示或者通用符號提示等標識,或者在交互場景界面、文字周邊添加顯著的提示標識
B.在音頻的起始、末尾或者中間適當位置添加語音提示或者音頻節(jié)奏提示等標識,或者在交互場景界面中添加顯著的提示標識
C.在視頻起始畫面和視頻播放周邊的適當位置添加顯著的提示標識,可以在視頻末尾和中間適當位置添加顯著的提示標識
D.呈現(xiàn)虛擬場景時,在起始畫面的適當位置添加顯著的提示標識,禁止在虛擬場景持續(xù)服務過程中的適當位置添加顯著的提示標識
【答案】D
【解析】第一步,本題考查時事熱點并選錯誤項。
第二步,根據(jù)2025年版《人工智能生成合成內(nèi)容標識辦法》第四條第一款,服務提供者提供的生成合成服務屬于《互聯(lián)網(wǎng)信息服務深度合成管理規(guī)定》第十七條第一款情形的,應當按照下列要求對生成合成內(nèi)容添加顯式標識:
(一)在文本的起始、末尾或者中間適當位置添加文字提示或者通用符號提示等標識,或者在交互場景界面、文字周邊添加顯著的提示標識;(A項正確,排除)
(二)在音頻的起始、末尾或者中間適當位置添加語音提示或者音頻節(jié)奏提示等標識,或者在交互場景界面中添加顯著的提示標識;(B項正確,排除)
(三)在圖片的適當位置添加顯著的提示標識;
(四)在視頻起始畫面和視頻播放周邊的適當位置添加顯著的提示標識,可以在視頻末尾和中間適當位置添加顯著的提示標識;(C項正確,排除)
(五)呈現(xiàn)虛擬場景時,在起始畫面的適當位置添加顯著的提示標識,可以在虛擬場景持續(xù)服務過程中的適當位置添加顯著的提示標識;(D項中“禁止在虛擬場景持續(xù)服務過程中的適當位置添加顯著的提示標識”說法錯誤,D項錯誤,當選)
(六)其他生成合成服務場景根據(jù)自身應用特點添加顯著的提示標識。
本題是選非題,因此,選擇D選項。
8.2025年9月11日,國務院辦公廳發(fā)布《關于進一步加強旅游市場綜合監(jiān)管的通知》(以下簡稱《通知》),自2025年9月11日起實施!锻ㄖ分赋觯鞔_各相關部門職責。按照“( )”的原則,明確各相關部門在旅游市場綜合監(jiān)管中的職責。
A.上級主導、基層配合、各司其職、齊抓共管
B.屬地管理、部門聯(lián)動、各司其職、齊抓共管
C.上級主導、基層配合、協(xié)同推進、共同監(jiān)督
D.屬地管理、部門聯(lián)動、協(xié)同推進、共同監(jiān)督
【答案】B
【解析】第一步,本題考查時事熱點。
第二步,2025年9月11日,國務院辦公廳發(fā)布《關于進一步加強旅游市場綜合監(jiān)管的通知》(以下簡稱《通知》),自2025年9月11日起實施!锻ㄖ分赋,要明確各相關部門職責。按照“屬地管理、部門聯(lián)動、各司其職、齊抓共管”的原則,明確各相關部門在旅游市場綜合監(jiān)管中的職責。各相關部門按照職責分工做好指導、協(xié)調(diào)、規(guī)范、監(jiān)督檢查等工作,加強信息溝通,強化聯(lián)動協(xié)同,提升綜合監(jiān)管效能。
本題是選是題,因此,選擇B選項。
9.2025年9月11日,國務院辦公廳發(fā)布《關于進一步加強旅游市場綜合監(jiān)管的通知》(以下簡稱《通知》),自2025年9月11日起實施!锻ㄖ分赋,完善旅游市場綜合監(jiān)管機制。下列內(nèi)容屬于“完善旅游市場綜合監(jiān)管機制”相關措施的是:
①健全法律規(guī)范體系
②加強監(jiān)管檢查和執(zhí)法協(xié)作
③完善信息化監(jiān)管體系
④提升信用監(jiān)管效能
A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①②③④
【答案】A
【解析】第一步,本題考查時事熱點。
第二步,2025年9月11日,國務院辦公廳發(fā)布《關于進一步加強旅游市場綜合監(jiān)管的通知》(以下簡稱《通知》),自2025年9月11日起實施!锻ㄖ分赋,完善旅游市場綜合監(jiān)管機制。其相關措施包括:健全法律規(guī)范體系;加強監(jiān)管檢查和執(zhí)法協(xié)作;完善信息化監(jiān)管體系。①②③項正確。④項:“提升信用監(jiān)管效能”屬于“全面提高旅游市場綜合監(jiān)管水平”的相關措施。④項錯誤。
本題是選是題,因此,選擇A選項。
10.2025年9月12日,國家發(fā)展改革委、國家能源局印發(fā)《新型儲能規(guī);ㄔO專項行動方案(2025—2027年)》(以下簡稱《方案》)。下列關于《方案》內(nèi)容說法正確的有:
①推動“新能源+儲能”作為聯(lián)合報價主體,一體化參與電能量市場交易
②加強新型儲能標準實施評估,推動標準制定、實施、評估、復審修訂的閉環(huán)管理
③推動國內(nèi)標準采用和轉化國際先進標準,提升新型儲能標準國際化水平
④優(yōu)先開展技術相對成熟、具備推廣應用條件的儲能領域標準制修訂工作
A.1項
B.2項
C.3項
D.4項
【答案】D
【解析】第一步,本題考查時事熱點。
第二步,2025年9月12日,國家發(fā)展改革委、國家能源局印發(fā)《新型儲能規(guī);ㄔO專項行動方案(2025—2027年)》(以下簡稱《方案》)。
①項:《方案》指出,鼓勵新型儲能全面參與電能量市場。推動“新能源+儲能”作為聯(lián)合報價主體,一體化參與電能量市場交易。①項正確。
②項:《方案》指出,加快完善新型儲能標準體系。加強新型儲能標準實施評估,推動標準制定、實施、評估、復審修訂的閉環(huán)管理。②項正確。
③項:《方案》指出,持續(xù)推進國際標準化工作。推動國內(nèi)標準采用和轉化國際先進標準,提升新型儲能標準國際化水平。③項正確。
④項:《方案》指出,加強關鍵領域標準制修訂。優(yōu)先開展技術相對成熟、具備推廣應用條件的儲能領域標準制修訂工作。④項正確。
故①②③④項正確,正確的有4項。
本題是選是題,因此,選擇D選項。
11.2025年9月11日,國家互聯(lián)網(wǎng)信息辦公室發(fā)布《國家網(wǎng)絡安全事件報告管理辦法》(以下簡稱《辦法》)。根據(jù)《辦法》相關規(guī)定,下列哪種情形會導致對網(wǎng)絡運營者及有關責任人依法從重處罰:
A.網(wǎng)絡運營者遲報、漏報、謊報或者瞞報網(wǎng)絡安全事件,造成重大危害后果的
B.網(wǎng)絡運營者未按規(guī)定報告網(wǎng)絡安全事件
C.承擔網(wǎng)絡安全事件報告的部門未按照本辦法規(guī)定報告網(wǎng)絡安全事件的
D.網(wǎng)絡運營者因設備故障導致漏報網(wǎng)絡安全事件但未造成危害
【答案】A
【解析】第一步,本題考查時事熱點。
第二步,A項:根據(jù)2025年版《國家網(wǎng)絡安全事件報告管理辦法》第十條第二款,因網(wǎng)絡運營者遲報、漏報、謊報或者瞞報網(wǎng)絡安全事件,造成重大危害后果的,對網(wǎng)絡運營者及有關責任人依法從重處罰。A項正確。
B項:根據(jù)2025年版《國家網(wǎng)絡安全事件報告管理辦法》第十條第一款,網(wǎng)絡運營者未按照本辦法規(guī)定報告網(wǎng)絡安全事件的,有關主管部門按照有關法律、行政法規(guī)的規(guī)定進行處罰。此項并沒有說明要從重處罰。B項錯誤。
C項:根據(jù)2025年版《國家網(wǎng)絡安全事件報告管理辦法》第十條第三款,承擔網(wǎng)絡安全事件報告的部門未按照本辦法規(guī)定報告網(wǎng)絡安全事件的,依據(jù)有關法律、行政法規(guī)和網(wǎng)絡安全工作責任制追究相關單位和人員責任。此項與運營者從重處罰無關。C項錯誤。
D項:此項不屬于《國家網(wǎng)絡安全事件報告管理辦法》規(guī)定的內(nèi)容。D項錯誤。
本題是選是題,因此,選擇A選項。
12.2025年9月12日,國家發(fā)展改革委、國家能源局印發(fā)《新型儲能規(guī);ㄔO專項行動方案(2025—2027年)》(以下簡稱《方案》)。《方案》指出,要推動新型儲能利用水平提升。下列內(nèi)容不屬于“推動新型儲能利用水平提升”相關措施的是:
A.推動新型儲能調(diào)控方式創(chuàng)新
B.組織實施儲能產(chǎn)業(yè)創(chuàng)新工程
C.合理提升新型儲能調(diào)用水平
D.提高新型儲能調(diào)度適應能力
【答案】B
【解析】第一步,本題考查時事熱點并選錯誤項。
第二步,2025年9月12日,國家發(fā)展改革委、國家能源局印發(fā)《新型儲能規(guī);ㄔO專項行動方案(2025—2027年)》(以下簡稱《方案》)!斗桨浮分赋觯苿有滦蛢δ芾盟教嵘。相關措施包括:推動新型儲能調(diào)控方式創(chuàng)新;合理提升新型儲能調(diào)用水平;提高新型儲能調(diào)度適應能力。ACD項屬于“推動新型儲能利用水平提升”相關措施,不符合題意,排除。
B項:“組織實施儲能產(chǎn)業(yè)創(chuàng)新工程”屬于“引領新型儲能創(chuàng)新融合”的相關措施。B項當選。
本題是選非題,因此,選擇B選項。
13.2025年9月17日,國務院、中央軍委公布《軍用土地管理條例》,自2025年11月1日起施行。關于《軍用土地管理條例》的內(nèi)容,下列說法錯誤的是:
A.軍隊建設使用土地,應當不占或者少占耕地;確需占用耕地的,應當依法落實耕地占補平衡要求
B.軍用土地的使用權屬于中央軍事委員會,由中央軍事委員會后勤保障部代表中央軍事委員會行使
C.軍用土地是指依法由軍隊單位使用管理的土地,包括軍隊單位租用、借用的土地
D.辦理軍用土地不動產(chǎn)登記,由軍隊團級以上單位向土地所在地縣級以上地方人民政府不動產(chǎn)登記機構提出申請
【答案】C
【解析】第一步,本題考查時事熱點并選錯誤項。
第二步,A項:根據(jù)2025年版《軍用土地管理條例》第十條第二款,軍隊建設使用土地,應當不占或者少占耕地;確需占用耕地的,應當依法落實耕地占補平衡要求。A項正確,排除。
B項:根據(jù)2025年版《軍用土地管理條例》第五條第一款,軍用土地的使用權屬于中央軍事委員會,由中央軍事委員會后勤保障部代表中央軍事委員會行使。B項正確,排除。
C項:根據(jù)2025年版《軍用土地管理條例》第二條,本條例所稱軍用土地,是指依法由軍隊單位使用管理的土地,但不包括軍隊單位租用、借用的土地。選項中“包括軍隊單位租用、借用的土地”說法錯誤。C項錯誤,當選。
D項:根據(jù)2025年版《軍用土地管理條例》第七條第二款,辦理軍用土地不動產(chǎn)登記,由軍隊團級以上單位向土地所在地縣級以上地方人民政府不動產(chǎn)登記機構提出申請;國家對不動產(chǎn)登記另有規(guī)定的,從其規(guī)定。D項正確,排除。
本題是選非題,因此,選擇C選項。
14.2025年9月,教育部等六部門印發(fā)《縣域普通高中振興行動計劃》(以下簡稱《計劃》)。下列屬于《計劃》中提出的重點舉措的是:
①教育資源擴容行動
②課程教學提質行動
③教育數(shù)字化賦能行動
④教育評價改革攻堅行動
⑤對口幫扶行動
A.①②③④
B.①②③⑤
C.②③④⑤
D.①②③④⑤
【答案】B
【解析】第一步,本題考查時事熱點。
第二步,2025年9月,教育部等六部門印發(fā)《縣域普通高中振興行動計劃》(以下簡稱《計劃》)!队媱潯分赋,縣域普通高中(包括縣、縣級市、旗舉辦的普通高中,以下簡稱縣中),是完善公平優(yōu)質的基礎教育體系的關鍵著力點,在教育強國建設和鄉(xiāng)村振興、新型城鎮(zhèn)化、人口高質量發(fā)展中承擔著重要使命!队媱潯饭蔡岢霭隧椫攸c舉措:(一)教育資源擴容行動(①項正確);(二)辦學條件改善行動;(三)課程教學提質行動(②項正確);(四)教師隊伍提升行動;(五)教育數(shù)字化賦能行動(③項正確);(六)辦學體制機制改革深化行動;(七)辦學規(guī)范化行動;(八)對口幫扶行動(⑤項正確)。
④項:“教育評價改革攻堅行動”不屬于《計劃》中提出的重點舉措。④項錯誤。
故①②③⑤項正確。
本題是選是題,因此,選擇B選項。
15.2025年9月,交通運輸部等七部門聯(lián)合發(fā)布《關于“人工智能+交通運輸”的實施意見》(以下簡稱《意見》)。下列關于《意見》內(nèi)容說法錯誤的是:
A.加強行業(yè)算力資源統(tǒng)籌,遵循“安全可控、需求導向、協(xié)同聯(lián)動”的原則,動態(tài)整合企業(yè)算力
B.深入實施交通運輸領域“數(shù)據(jù)要素×”行動,支持公共數(shù)據(jù)和企業(yè)數(shù)據(jù)融合創(chuàng)新應用
C.組織開展“十百千”創(chuàng)新行動,加速人工智能全面賦能,大力培育交通運輸未來產(chǎn)業(yè)
D.深化生物識別、智能安檢等“無感通行”技術應用,強化機場運行安全領域新技術應用
【答案】A
【解析】第一步,本題考查時事熱點并選錯誤項。
第二步,2025年9月,交通運輸部等七部門聯(lián)合發(fā)布《關于“人工智能+交通運輸”的實施意見》(以下簡稱《意見》)。
A項:《意見》指出,統(tǒng)籌優(yōu)化算力供給能力。加強行業(yè)算力資源統(tǒng)籌,遵循“科學規(guī)劃、集約共享、彈性擴展”的原則,動態(tài)整合企業(yè)算力。依托高速公路、港口、交通樞紐等重大交通基礎設施,因地制宜強化算力保障。選項中“安全可控、需求導向、協(xié)同聯(lián)動”說法錯誤。A項錯誤,當選。
B項:《意見》指出,深入實施交通運輸領域“數(shù)據(jù)要素×”行動,支持公共數(shù)據(jù)和企業(yè)數(shù)據(jù)融合創(chuàng)新應用。B項正確,排除。
C項:《意見》指出,組織開展“十百千”創(chuàng)新行動,加速人工智能全面賦能,大力培育交通運輸未來產(chǎn)業(yè)。C項正確,排除。
D項:《意見》指出,深化生物識別、智能安檢等“無感通行”技術應用,強化機場運行安全領域新技術應用。D項正確,排除。
本題是選非題,因此,選擇A選項。
二、多選題
16.2025年9月1日出版的第17期《求是》雜志發(fā)表中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平的重要文章《弘揚偉大抗戰(zhàn)精神,向著中華民族偉大復興的光輝彼岸奮勇前進》。文章指出,中國人民抗日戰(zhàn)爭勝利,是近代以來中國抗擊外敵入侵的第一次完全勝利。這一偉大勝利的意義包括:
A.徹底粉碎了日本軍國主義殖民奴役中國的圖謀
B.洗刷了近代以來中國抗擊外來侵略屢戰(zhàn)屢敗的民族恥辱
C.重新確立了中國在世界上的大國地位,使中國人民贏得了世界愛好和平人民的尊敬
D.開辟了中華民族偉大復興的光明前景,開啟了古老中國鳳凰涅槃、浴火重生的新征程
【答案】ABCD
【解析】第一步,本題考查時事熱點。
第二步,2025年9月1日出版的第17期《求是》雜志發(fā)表中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平的重要文章《弘揚偉大抗戰(zhàn)精神,向著中華民族偉大復興的光輝彼岸奮勇前進》。文章指出,中國人民抗日戰(zhàn)爭勝利,是近代以來中國抗擊外敵入侵的第一次完全勝利。這一偉大勝利,徹底粉碎了日本軍國主義殖民奴役中國的圖謀,洗刷了近代以來中國抗擊外來侵略屢戰(zhàn)屢敗的民族恥辱。這一偉大勝利,重新確立了中國在世界上的大國地位,使中國人民贏得了世界愛好和平人民的尊敬。這一偉大勝利,開辟了中華民族偉大復興的光明前景,開啟了古老中國鳳凰涅槃、浴火重生的新征程。
本題是選是題,因此,選擇ABCD選項。
17.2025年9月4日,國務院辦公廳發(fā)布《關于釋放體育消費潛力進一步推進體育產(chǎn)業(yè)高質量發(fā)展的意見》(以下簡稱《意見》)。《意見》指出,鼓勵有條件的地區(qū)有效集聚要素資源,打造一批( )的體育產(chǎn)業(yè)集聚區(qū)。
A.主導產(chǎn)業(yè)明確
B.產(chǎn)業(yè)集約發(fā)展
C.產(chǎn)城融合成效明顯
D.以娛樂休閑為發(fā)展方向
【答案】ABC
【解析】第一步,本題考查時事熱點。
第二步,2025年9月4日,國務院辦公廳發(fā)布《關于釋放體育消費潛力進一步推進體育產(chǎn)業(yè)高質量發(fā)展的意見》(以下簡稱《意見》)!兑庖姟分赋,鼓勵有條件的地區(qū)有效集聚要素資源,打造一批主導產(chǎn)業(yè)明確、產(chǎn)業(yè)集約發(fā)展、產(chǎn)城融合成效明顯的體育產(chǎn)業(yè)集聚區(qū)。
本題是選是題,因此,選擇ABC選項。
18.2025年9月16日出版的第18期《求是》雜志發(fā)表中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平的重要文章《縱深推進全國統(tǒng)一大市場建設》。文章指出,縱深推進全國統(tǒng)一大市場建設,基本要求是“五統(tǒng)一、一開放”。下列關于“五統(tǒng)一”說法正確的是:
A.統(tǒng)一市場基礎制度,特別是實現(xiàn)產(chǎn)權保護、公平競爭、質量標準等制度的統(tǒng)一
B.統(tǒng)一市場監(jiān)管執(zhí)法,明確市場監(jiān)管行政處罰裁量基準,一把尺子量到底
C.統(tǒng)一市場基礎設施,打通物流、資金流、信息流,健全現(xiàn)代商貿(mào)流通體系
D.統(tǒng)一要素資源市場,確保政府主導配置,實現(xiàn)最優(yōu)宏觀布局
【答案】ABC
【解析】第一步,本題考查時事熱點。
第二步,2025年9月16日出版的第18期《求是》雜志發(fā)表中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平的重要文章《縱深推進全國統(tǒng)一大市場建設》。文章指出,縱深推進全國統(tǒng)一大市場建設,基本要求是“五統(tǒng)一、一開放”。“五統(tǒng)一”,就是統(tǒng)一市場基礎制度,特別是實現(xiàn)產(chǎn)權保護、公平競爭、質量標準等制度的統(tǒng)一(A項正確);統(tǒng)一市場基礎設施,打通物流、資金流、信息流,健全現(xiàn)代商貿(mào)流通體系(C項正確);統(tǒng)一政府行為尺度,地方在推動經(jīng)濟發(fā)展特別是招商引資時,哪些能干哪些不能干有明確規(guī)矩,不能各行其是;統(tǒng)一市場監(jiān)管執(zhí)法,明確市場監(jiān)管行政處罰裁量基準,一把尺子量到底(B項正確);統(tǒng)一要素資源市場,促進自由流動、高效配置,減少資源錯配和閑置浪費(D項錯誤)。
本題是選是題,因此,選擇ABC選項。
19.2025年9月17日,國務院、中央軍委公布《軍用土地管理條例》,自2025年11月1日起施行。根據(jù)《軍用土地管理條例》,下列選項中屬于軍用土地的使用權可按照有關規(guī)定向地方轉移的情形有:
A.軍用土地因軍事訓練需要臨時調(diào)整用途,短期內(nèi)不再使用
B.軍用土地失去軍事利用價值,不再需要使用、保留
C.地方為實施國土空間規(guī)劃進行舊城區(qū)改建以及其他公共利益需要,確需使用軍用土地
D.軍用機場、港口、碼頭等軍事設施報廢、遷建或者改作民用,原設施占用的土地軍隊不再使用、保留
【答案】BCD
【解析】第一步,本題考查時事熱點。
第二步,根據(jù)2025年版《軍用土地管理條例》第十九條第一款,有下列情形之一的,軍用土地的使用權可以按照有關規(guī)定向地方轉移:(一)地方為實施國土空間規(guī)劃進行舊城區(qū)改建以及其他公共利益需要,確需使用軍用土地(C項正確);(二)軍用機場、港口、碼頭等軍事設施報廢、遷建或者改作民用,原設施占用的土地軍隊不再使用、保留(D項正確);(三)軍用土地失去軍事利用價值,不再需要使用、保留(B項正確)。
A項:“軍用土地因軍事訓練需要臨時調(diào)整用途,短期內(nèi)不再使用”不屬于《條例》規(guī)定的法定情形,故錯誤。A項錯誤。
本題是選是題,因此,選擇BCD選項。
20.2025年9月,國務院辦公廳印發(fā)修編后的《“三北”工程總體規(guī)劃》(以下簡稱《總體規(guī)劃》),指導各地區(qū)保持戰(zhàn)略定力,持續(xù)推動“三北”工程高質量發(fā)展。《總體規(guī)劃》指出,“三北”工程第三階段共分三期建設。其中,2021—2030年為六期工程,全力打好( )等三大標志性戰(zhàn)役。
A.好黃河“幾字彎”攻堅戰(zhàn)
B.京津冀風沙源保衛(wèi)戰(zhàn)
C.科爾沁和渾善達克沙地殲滅戰(zhàn)
D.河西走廊—塔克拉瑪干沙漠邊緣阻擊戰(zhàn)
【答案】ACD
【解析】第一步,本題考查時事熱點。
第二步,2025年9月,國務院辦公廳印發(fā)修編后的《“三北”工程總體規(guī)劃》(以下簡稱《總體規(guī)劃》),指導各地區(qū)保持戰(zhàn)略定力,持續(xù)推動“三北”工程高質量發(fā)展!犊傮w規(guī)劃》指出,“三北”工程第三階段共分三期建設。其中,2021—2030年為六期工程,全力打好黃河“幾字彎”攻堅戰(zhàn)、科爾沁和渾善達克沙地殲滅戰(zhàn)、河西走廊—塔克拉瑪干沙漠邊緣阻擊戰(zhàn)等三大標志性戰(zhàn)役,促進工程區(qū)森林覆蓋率增加0.77個百分點(有關目標及任務基期均為五期工程末,下同),林草覆蓋率達40.9%,67%可治理沙化土地得到治理,沙化土地綜合植被蓋度達22%。
本題是選是題,因此,選擇ACD選項。
手機端鏈接:https://m.sydw8.com/2025/1009/530837.html
掃碼關注事業(yè)單位考試公眾號,招考信息搶先看,備考資料送不停!
上一篇:2025年第39周時政周報:事業(yè)單位時事政治模擬題
下一篇:沒有了


