精品中文字幕高清久久久久三级,偷 拍 自 拍 亚洲,亚洲中文字幕在线字幕,一区二区三区在线视频观看美女,日韩欧美熟妇在线播放,久久精品亚洲精品无码久久,国产丝袜精品丝袜一区二区三区,国产一区国产二区国产精品,蜜臀tv一区二区福利

事業(yè)單位全國招考信息
您當(dāng)前位置: > 事業(yè)單位官網(wǎng) > 試題資料 > 2025年10月時(shí)政:事業(yè)單位時(shí)事政治模擬題

2025年10月時(shí)政:事業(yè)單位時(shí)事政治模擬題

2025-11-04 17:27:55 |文章來源:華圖事業(yè)單位|事業(yè)單位考試網(wǎng)

立即領(lǐng)取

【導(dǎo)讀】華圖事業(yè)單位考試網(wǎng)同步華圖教育發(fā)布:2025年10月時(shí)政:事業(yè)單位時(shí)事政治模擬題,詳細(xì)信息請(qǐng)閱讀下文!事業(yè)單位考試考情政策解讀,點(diǎn)擊領(lǐng)取備考資料,更多事業(yè)單位考試資訊請(qǐng)關(guān)注(htshiyedanwei)公眾號(hào),歡迎加入事業(yè)單位招聘考試交流群:事業(yè)單位招聘考試全國各地企微群  參加刷題、模考、領(lǐng)取備考資料,考編路上不孤單!

2025年10月·時(shí)政模擬題

一、單選題

1.習(xí)近平總書記的重要文章《中華民族共同體的形成和發(fā)展是人心所向、大勢(shì)所趨、歷史必然》指出,( )是中華民族鑄就多元一體文明格局的文化基因。

A.各民族交往交流交融

B.多元包容的文化傳統(tǒng)

C.各民族文化相通

D.團(tuán)結(jié)統(tǒng)一的民族精神

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)知識(shí)。

第二步,2025年10月1日出版的第19期《求是》雜志發(fā)表中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習(xí)近平的重要文章《中華民族共同體的形成和發(fā)展是人心所向、大勢(shì)所趨、歷史必然》。文章指出,各民族文化相通,是中華民族鑄就多元一體文明格局的文化基因。燦爛的中華文化是各民族共同創(chuàng)造的,鑄就社會(huì)主義文化新輝煌必須不斷增強(qiáng)對(duì)中華文化的認(rèn)同,不斷增進(jìn)各民族文化互鑒融通。

本題是選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。

2.2025年10月1日出版的第19期《求是》雜志發(fā)表中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習(xí)近平的重要文章《中華民族共同體的形成和發(fā)展是人心所向、大勢(shì)所趨、歷史必然》。文章指出,( )始終是我國民族關(guān)系的主流,各民族親密無間的兄弟情誼留下了許多歷史佳話。

A.相互尊重、手足相親、互相包容

B.相互尊重、手足相親、守望相助

C.和諧共處、手足相親、互相包容

D.和諧共處、手足相親、守望相助

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)知識(shí)。

第二步,2025年10月1日出版的第19期《求是》雜志發(fā)表中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習(xí)近平的重要文章《中華民族共同體的形成和發(fā)展是人心所向、大勢(shì)所趨、歷史必然》。文章指出,和諧共處、手足相親、守望相助始終是我國民族關(guān)系的主流,各民族親密無間的兄弟情誼留下了許多歷史佳話。

本題是選是題,因此,選擇D選項(xiàng)。

3.2025年10月1日,中國核聚變裝置( )建設(shè)取得關(guān)鍵突破,重達(dá)400余噸的底座成功安裝就位,將用來承載總重約6700噸的( )主機(jī),標(biāo)志著這一大國重器主機(jī)全面開建。

A.EAST

B.BEST

C.CRAFT

D.ITER

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)知識(shí)。

第二步,2025年10月1日,中國核聚變裝置BEST(緊湊型聚變能實(shí)驗(yàn)裝置)建設(shè)取得關(guān)鍵突破,重達(dá)400余噸的底座成功安裝就位,將用來承載總重約6700噸的BEST(緊湊型聚變能實(shí)驗(yàn)裝置)主機(jī),標(biāo)志著這一大國重器主機(jī)全面開建。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

4.2025年10月1日,全球首個(gè)( )光熱儲(chǔ)能電站進(jìn)入最后調(diào)試階段,即將全系統(tǒng)試運(yùn)行。這座電站由兩座高達(dá)200米的吸熱塔、近27000塊定日鏡組成,全系統(tǒng)調(diào)試成功后能實(shí)現(xiàn)24小時(shí)不間斷供電。

A.“塔式聚光”

B.“一塔多機(jī)”

C.“單塔多鏡”

D.“雙塔一機(jī)”

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)知識(shí)。

第二步,2025年10月1日,全球首個(gè)“雙塔一機(jī)”光熱儲(chǔ)能電站進(jìn)入最后調(diào)試階段,即將全系統(tǒng)試運(yùn)行。這座電站由兩座高達(dá)200米的吸熱塔、近27000塊定日鏡組成,全系統(tǒng)調(diào)試成功后能實(shí)現(xiàn)24小時(shí)不間斷供電。

本題是選是題,因此,選擇D選項(xiàng)。

5.2025年10月1日,國家航天局發(fā)布行星探測(cè)工程( )任務(wù)探測(cè)器在軌飛行期間獲取的探測(cè)器與地球合影圖像,鮮艷的五星紅旗、白色的返回艙和遠(yuǎn)處藍(lán)色的地球構(gòu)成一幅美妙畫面。

A.天問一號(hào)

B.天問二號(hào)

C.螢火一號(hào)

D.螢火二號(hào)

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)知識(shí)。

第二步,2025年10月1日,國家航天局發(fā)布行星探測(cè)工程天問二號(hào)任務(wù)探測(cè)器在軌飛行期間獲取的探測(cè)器與地球合影圖像,鮮艷的五星紅旗、白色的返回艙和遠(yuǎn)處藍(lán)色的地球構(gòu)成一幅美妙畫面。目前,天問二號(hào)探測(cè)器已在軌飛行125天,在軌飛行正常。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

6.2025年9月30日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習(xí)近平給天津大學(xué)全體師生回信強(qiáng)調(diào),新起點(diǎn)上,希望你們堅(jiān)持以新時(shí)代中國特色社會(huì)主義思想為指導(dǎo),聚焦國家重大戰(zhàn)略需求,深化教學(xué)科研改革,加強(qiáng)基礎(chǔ)研究和科技攻關(guān),提高人才培養(yǎng)質(zhì)量,更好服務(wù)經(jīng)濟(jì)社會(huì)發(fā)展,為( )作出新的貢獻(xiàn)。

A.實(shí)現(xiàn)高水平科技自立自強(qiáng)、推進(jìn)中國式現(xiàn)代化

B.實(shí)現(xiàn)高水平科技自立自強(qiáng)、建設(shè)創(chuàng)新型國家

C.建設(shè)教育強(qiáng)國科技強(qiáng)國、推進(jìn)中國式現(xiàn)代化

D.建設(shè)教育強(qiáng)國科技強(qiáng)國、建設(shè)創(chuàng)新型國家

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)知識(shí)。

第二步,2025年9月30日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習(xí)近平給天津大學(xué)全體師生回信,在天津大學(xué)建校130周年之際,向全體師生員工、廣大校友表示祝賀。習(xí)近平強(qiáng)調(diào),新起點(diǎn)上,希望你們堅(jiān)持以新時(shí)代中國特色社會(huì)主義思想為指導(dǎo),聚焦國家重大戰(zhàn)略需求,深化教學(xué)科研改革,加強(qiáng)基礎(chǔ)研究和科技攻關(guān),提高人才培養(yǎng)質(zhì)量,更好服務(wù)經(jīng)濟(jì)社會(huì)發(fā)展,為建設(shè)教育強(qiáng)國科技強(qiáng)國、推進(jìn)中國式現(xiàn)代化作出新的貢獻(xiàn)。

本題是選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。

7.2025年9月29日,由江西造船企業(yè)建造的740標(biāo)箱純電動(dòng)敞口集裝箱船在江西九江湖口成功下水。下列關(guān)于該船說法錯(cuò)誤的是:

A.這是國內(nèi)首制萬噸級(jí)純電動(dòng)智能海船

B.只能通過高壓岸電充電

C.能通過吊裝箱式電池實(shí)現(xiàn)快速換電

D.該船下水標(biāo)志著我國沿海集裝箱運(yùn)輸正式邁入零排放、純電動(dòng)時(shí)代

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)知識(shí)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,2025年9月29日,由江西造船企業(yè)建造的740標(biāo)箱純電動(dòng)敞口集裝箱船在江西九江湖口成功下水。這是國內(nèi)首制萬噸級(jí)純電動(dòng)智能海船,可通過高壓岸電充電,也能通過吊裝箱式電池實(shí)現(xiàn)快速換電,標(biāo)志著我國沿海集裝箱運(yùn)輸正式邁入零排放、純電動(dòng)時(shí)代。B項(xiàng):“只能通過高壓岸電充電”說法錯(cuò)誤,當(dāng)選。

本題是選非題,因此,選擇B選項(xiàng)。

8.2025年10月3日,國家主席習(xí)近平同新加坡總統(tǒng)尚達(dá)曼互致賀電,慶祝兩國建交( )周年。習(xí)近平指出,兩國堅(jiān)持( ),雙邊關(guān)系不斷提質(zhì)升級(jí),各領(lǐng)域合作取得豐碩成果。

A.35 相互尊重、和平共處

B.35 互尊互信、合作共贏

C.36 相互尊重、和平共處

D.36 互尊互信、合作共贏

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)知識(shí)。

第二步,2025年10月3日,國家主席習(xí)近平同新加坡總統(tǒng)尚達(dá)曼互致賀電,慶祝兩國建交35周年。習(xí)近平指出,中新互為友好近鄰和重要合作伙伴。建交35年來,兩國堅(jiān)持互尊互信、合作共贏,雙邊關(guān)系不斷提質(zhì)升級(jí),各領(lǐng)域合作取得豐碩成果。雙方在推進(jìn)各自現(xiàn)代化進(jìn)程中攜手前行,給兩國人民帶來實(shí)實(shí)在在的利益。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

9.2025年10月5日,WTT世界乒聯(lián)中國大滿貫在北京首鋼園結(jié)束所有賽程。在最后進(jìn)行的男單決賽中,中國隊(duì)選手( )以4∶0戰(zhàn)勝法國隊(duì)選手費(fèi)利克斯·勒布倫,首次奪得WTT中國大滿貫?zāi)袉喂谲姟?/p>

A.梁靖崑

B.樊振東

C.王楚欽

D.林高遠(yuǎn)

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)知識(shí)。

第二步,2025年10月5日,WTT世界乒聯(lián)中國大滿貫在北京首鋼園結(jié)束所有賽程。在最后進(jìn)行的男單決賽中,中國隊(duì)選手王楚欽以4∶0戰(zhàn)勝法國隊(duì)選手費(fèi)利克斯·勒布倫,首次奪得WTT中國大滿貫?zāi)袉喂谲姟_@也是王楚欽在本屆賽事獲得的第三個(gè)冠軍。

本題是選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。

10.2025年10月4日,西部陸海新通道骨干工程——平陸運(yùn)河建設(shè)取得新進(jìn)展。平陸運(yùn)河三大樞紐之一的( )人字門大型吊裝工作全部完成。

A.青年樞紐

B.馬道樞紐

C.企石樞紐

D.欽州樞紐

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)知識(shí)。

第二步,2025年10月4日,西部陸海新通道骨干工程——平陸運(yùn)河建設(shè)取得新進(jìn)展。平陸運(yùn)河三大樞紐之一的青年樞紐人字門大型吊裝工作全部完成。平陸運(yùn)河建設(shè)目前已進(jìn)入攻堅(jiān)沖刺關(guān)鍵階段,項(xiàng)目將于2026年建成通航。

本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

11.2025年10月5日,渝萬高鐵( )大橋6號(hào)主塔順利封頂。該大橋全長1056米,6號(hào)主塔高253米,是世界最高雙聯(lián)主塔。

A.鄰玉長江

B.㽏井河雙線

C.蔡家溝雙線

D.石沱長江

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)知識(shí)。

第二步,2025年10月5日,渝萬高鐵石沱長江大橋6號(hào)主塔順利封頂。石沱長江大橋全長1056米,6號(hào)主塔高253米,是世界最高雙聯(lián)主塔。重慶至萬州高鐵正線全長251公里,設(shè)計(jì)時(shí)速350公里,預(yù)計(jì)2027年建成通車。

本題是選是題,因此,選擇D選項(xiàng)。

12.“十四五”期間,全國已累計(jì)辦理不動(dòng)產(chǎn)( )業(yè)務(wù)超56萬筆,涉及抵押金額超7300億元,讓群眾無須籌錢注銷抵押可以直接辦理過戶。

A.“免押過戶”

B.“帶押過戶”

C.“抵押過戶”

D.“留押過戶”

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)知識(shí)。

第二步,“十四五”期間,全國已累計(jì)辦理不動(dòng)產(chǎn)“帶押過戶”業(yè)務(wù)超56萬筆,涉及抵押金額超7300億元,讓群眾無須籌錢注銷抵押可以直接辦理過戶。同時(shí),2200多個(gè)縣市實(shí)行不動(dòng)產(chǎn)登記預(yù)約辦、延時(shí)辦,各地向銀行等延伸登記服務(wù)網(wǎng)點(diǎn)6.5萬個(gè)。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

13.國家發(fā)展改革委2025年9月29日宣布,將會(huì)同有關(guān)方面積極推進(jìn)設(shè)立新型政策性金融工具,新型政策性金融工具規(guī)模共( )億元,全部用于補(bǔ)充( ),重點(diǎn)支持科技創(chuàng)新、擴(kuò)大消費(fèi)、穩(wěn)定外貿(mào)等,促進(jìn)經(jīng)濟(jì)平穩(wěn)健康發(fā)展。

A.5000 項(xiàng)目資本金

B.8000 項(xiàng)目資本金

C.5000 注冊(cè)資本金

D.8000 注冊(cè)資本金

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)知識(shí)。

第二步,為促進(jìn)金融更好地服務(wù)實(shí)體經(jīng)濟(jì),推動(dòng)擴(kuò)大有效投資。國家發(fā)展改革委2025年9月29日宣布,將會(huì)同有關(guān)方面積極推進(jìn)設(shè)立新型政策性金融工具,新型政策性金融工具規(guī)模共5000億元,全部用于補(bǔ)充項(xiàng)目資本金,重點(diǎn)支持科技創(chuàng)新、擴(kuò)大消費(fèi)、穩(wěn)定外貿(mào)等,促進(jìn)經(jīng)濟(jì)平穩(wěn)健康發(fā)展。

本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

14.2025年10月3日,第二十屆中國吳橋國際雜技藝術(shù)節(jié)組委會(huì)公布了本屆雜技藝術(shù)節(jié)獲獎(jiǎng)名單,朝鮮國立雜技團(tuán)的節(jié)目《朝鮮空中飛人》、河北省雜技團(tuán)演藝有限公司和滄州雜技團(tuán)的節(jié)目( )、四川省遂寧市雜技團(tuán)的節(jié)目( )獲得比賽最高獎(jiǎng)項(xiàng)金獅獎(jiǎng)。

A.《煥舞華蓉——頂碗》 《祥獅躍九州》

B.《煥舞華蓉——頂碗》 《逐夢(mèng)飛天》

C.《祥獅躍九州》 《煥舞華蓉——頂碗》

D.《祥獅躍九州》 《逐夢(mèng)飛天》

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)知識(shí)。

第二步,2025年10月3日,第二十屆中國吳橋國際雜技藝術(shù)節(jié)組委會(huì)公布了本屆雜技藝術(shù)節(jié)獲獎(jiǎng)名單,朝鮮國立雜技團(tuán)的節(jié)目《朝鮮空中飛人》、河北省雜技團(tuán)演藝有限公司和滄州雜技團(tuán)的節(jié)目《祥獅躍九州》、四川省遂寧市雜技團(tuán)的節(jié)目《煥舞華蓉——頂碗》獲得比賽最高獎(jiǎng)項(xiàng)金獅獎(jiǎng)。

本題是選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。

15.2025年10月6日,國家航天局和國家原子能機(jī)構(gòu)聯(lián)合發(fā)布了嫦娥六號(hào)月球背面樣品研究最新成果。該最新成果是:

A.月球背面玄武巖結(jié)晶溫度以及月幔潛能溫度低于月球正面

B.月球背面月幔相比月球正面更“熱”

C.月球背面玄武巖形成時(shí)間早于月球正面

D.月球背面玄武巖形成時(shí)間晚于月球正面

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)知識(shí)。

第二步,2025年10月6日,國家航天局和國家原子能機(jī)構(gòu)聯(lián)合發(fā)布了嫦娥六號(hào)月球背面樣品研究最新成果。我國科學(xué)家首次基于嫦娥六號(hào)月球背面樣品研究發(fā)現(xiàn),月球背面玄武巖結(jié)晶溫度以及月幔潛能溫度低于月球正面,月球背面月幔相比月球正面更“冷”。

本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

16.從2025年10月3日開始至10月9日,來自( )西部地區(qū)約700萬度的風(fēng)、光等清潔能源發(fā)電將通過跨經(jīng)營區(qū)電力交易,分批次送入( )。

A.青海 香港

B.新疆 澳門

C.內(nèi)蒙古 海南

D.西藏 上海

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)知識(shí)。

第二步,從2025年10月3日開始至10月9日,來自內(nèi)蒙古西部地區(qū)約700萬度的風(fēng)、光等清潔能源發(fā)電將通過跨經(jīng)營區(qū)電力交易,分批次送入3000公里外的海南,支撐海南電力穩(wěn)定供應(yīng)。這也是內(nèi)蒙古西部地區(qū)清潔電能首次外送海南。

本題是選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。

17.2025年10月10日,中共中央總書記習(xí)近平致電朝鮮勞動(dòng)黨總書記金正恩,祝賀朝鮮勞動(dòng)黨成立( )周年。

A.70

B.75

C.80

D.85

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年10月10日,中共中央總書記習(xí)近平致電朝鮮勞動(dòng)黨總書記金正恩,祝賀朝鮮勞動(dòng)黨成立80周年。習(xí)近平強(qiáng)調(diào),無論國際形勢(shì)如何變化,維護(hù)好、鞏固好、發(fā)展好中朝關(guān)系,始終是中國黨和政府不變的方針。中方愿同朝方一道,加強(qiáng)戰(zhàn)略溝通,深化務(wù)實(shí)合作,密切協(xié)調(diào)配合,推動(dòng)中朝關(guān)系不斷向前發(fā)展,服務(wù)兩國社會(huì)主義建設(shè)事業(yè),為地區(qū)乃至世界和平穩(wěn)定和發(fā)展繁榮作出積極貢獻(xiàn)。祝愿朝鮮勞動(dòng)黨不斷取得更大成就!祝愿中朝友誼萬古長青!

本題是選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。

18.2025年10月9日,首批疏解央企——中國華能集團(tuán)有限公司和中國中化控股有限責(zé)任公司正式遷駐( ),進(jìn)入常態(tài)化辦公狀態(tài),意味著( )承接北京非首都功能疏解取得重要階段性進(jìn)展。

A.天津

B.雄安

C.石家莊

D.包頭

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年10月9日,首批疏解央企——中國華能集團(tuán)有限公司和中國中化控股有限責(zé)任公司正式遷駐雄安,進(jìn)入常態(tài)化辦公狀態(tài),意味著雄安新區(qū)承接北京非首都功能疏解取得重要階段性進(jìn)展。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

19.全國敬老月活動(dòng)始于2010年,旨在宣傳中國人口老齡化的嚴(yán)峻形勢(shì)和應(yīng)對(duì)策略,增強(qiáng)全社會(huì)的老齡意識(shí)和敬老意識(shí)。2025年全國敬老月活動(dòng)10月10日啟動(dòng),今年主題為:

A.弘揚(yáng)孝親敬老美德 共建老年友好社會(huì)

B.實(shí)施積極應(yīng)對(duì)人口老齡化國家戰(zhàn)略,推進(jìn)無障礙環(huán)境共建共享

C.堅(jiān)持以老年人為中心,構(gòu)建老年友好型社會(huì)

D.敬老助老 從我做起

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年全國敬老月活動(dòng)10月10日啟動(dòng),今年主題為“弘揚(yáng)孝親敬老美德 共建老年友好社會(huì)”。敬老月期間,各地將圍繞老年人精神文化生活、權(quán)益保障、健康促進(jìn)等方面,開展做好事、辦實(shí)事、解難事活動(dòng)。

本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

20.2025年10月10日,中華全國總工會(huì)辦公廳、人力資源社會(huì)保障部辦公廳聯(lián)合下發(fā)通知,啟動(dòng)“( )”行動(dòng),計(jì)劃年內(nèi)實(shí)施就業(yè)幫扶不少于25萬人、提供就業(yè)服務(wù)不少于100萬人次。

A.綠色助崗

B.溫暖助崗

C.春風(fēng)就業(yè)

D.陽光就業(yè)

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,中華全國總工會(huì)辦公廳、人力資源社會(huì)保障部辦公廳聯(lián)合下發(fā)通知,啟動(dòng)“陽光就業(yè)”行動(dòng);顒(dòng)重點(diǎn)面向2025年離校未就業(yè)困難高校畢業(yè)生,同時(shí)兼顧轉(zhuǎn)崗待崗職工、困難職工家庭成員、靈活就業(yè)人員等就業(yè)群體。“陽光就業(yè)”行動(dòng)計(jì)劃年內(nèi)實(shí)施就業(yè)幫扶不少于25萬人、提供就業(yè)服務(wù)不少于100萬人次。

本題是選是題,因此,選擇D選項(xiàng)。

21.2025年10月11日,中國海軍第48批護(hù)航編隊(duì)從山東青島某軍港起航,赴( )執(zhí)行護(hù)航任務(wù)。護(hù)航編隊(duì)由驅(qū)逐艦唐山艦、護(hù)衛(wèi)艦大慶艦和遠(yuǎn)洋綜合補(bǔ)給艦太湖艦組成。

A.地中海

B.亞丁灣、索馬里海域

C.加勒比海

D.馬六甲海峽、南海北部海域

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年10月11日,中國海軍第48批護(hù)航編隊(duì)從山東青島某軍港起航,赴亞丁灣、索馬里海域執(zhí)行護(hù)航任務(wù)。護(hù)航編隊(duì)由驅(qū)逐艦唐山艦、護(hù)衛(wèi)艦大慶艦和遠(yuǎn)洋綜合補(bǔ)給艦太湖艦組成,攜帶艦載直升機(jī)2架、特戰(zhàn)隊(duì)員數(shù)十名。其中,唐山艦為首次執(zhí)行護(hù)航任務(wù),大慶艦是第2次執(zhí)行護(hù)航任務(wù),太湖艦是第5次執(zhí)行護(hù)航任務(wù)。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

22.2025年10月9日,瑞典文學(xué)院宣布,將2025年諾貝爾文學(xué)獎(jiǎng)授予( ),以表彰他引人入勝且富有遠(yuǎn)見的作品,在世界末日的恐怖中,再次證明了藝術(shù)的力量。

A.彼得·漢德克

B.拉斯洛·卡撒茲納霍凱

C.阿卜杜勒-拉扎克·古爾納

D.韓江

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年10月9日,瑞典文學(xué)院宣布,將2025年諾貝爾文學(xué)獎(jiǎng)授予拉斯洛·卡撒茲納霍凱,以表彰他引人入勝且富有遠(yuǎn)見的作品,在世界末日的恐怖中,再次證明了藝術(shù)的力量。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

【拓展】據(jù)介紹,拉斯洛1954年出生于匈牙利東南部靠近羅馬尼亞邊境的小鎮(zhèn),他1985年出版的首部長篇小說《撒旦探戈》便以類似偏遠(yuǎn)鄉(xiāng)村為背景,一經(jīng)問世即在匈牙利文壇引發(fā)轟動(dòng)。拉斯洛被認(rèn)為是匈牙利當(dāng)代最重要的作家之一,2015年國際布克獎(jiǎng)得主,曾獲科舒特獎(jiǎng)、共和國桂冠獎(jiǎng)、馬洛伊獎(jiǎng)、尤若夫·阿蒂拉獎(jiǎng)、莫里茨·日格蒙德獎(jiǎng)、阿貢藝術(shù)獎(jiǎng)等幾乎所有重要的匈牙利文學(xué)獎(jiǎng)項(xiàng)。

23.2025年10月8日,重慶至昆明高鐵川滇段架梁任務(wù)全面完成。渝昆高鐵預(yù)計(jì)( )年底通車。屆時(shí),重慶至昆明的最快運(yùn)行時(shí)間將從現(xiàn)在的約5小時(shí)壓縮至( )小時(shí)以內(nèi)。

A.2025年 2.5

B.2026年 3

C.2026年 2.5

D.2025年 3

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年10月8日,重慶至昆明高鐵川滇段架梁任務(wù)全面完成。渝昆高鐵預(yù)計(jì)2026年年底通車。屆時(shí),重慶至昆明的最快運(yùn)行時(shí)間將從現(xiàn)在的約5小時(shí)壓縮至2.5小時(shí)以內(nèi)。

本題是選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。

24.2025年10月11日,西康高鐵全線鋪軌正式啟動(dòng)。西安至安康高速鐵路新建正線全長約171公里,設(shè)計(jì)時(shí)速350公里,預(yù)計(jì)在( )年建成通車,屆時(shí)西安至安康鐵路運(yùn)行時(shí)間將由3小時(shí)縮至1小時(shí)內(nèi)。

A.2025

B.2026

C.2027

D.2030

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年10月11日,西康高鐵全線鋪軌正式啟動(dòng)。西安至安康高速鐵路新建正線全長約171公里,設(shè)計(jì)時(shí)速350公里,預(yù)計(jì)在2026年建成通車,屆時(shí)西安至安康鐵路運(yùn)行時(shí)間將由3小時(shí)縮至1小時(shí)內(nèi)。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

25.2025年10月11日,國務(wù)院新聞辦公室舉行的“高質(zhì)量完成‘十四五’規(guī)劃”系列主題新聞發(fā)布會(huì)。在氣象方面,目前,我國已初步建成“( )”智能數(shù)字氣象預(yù)報(bào)體系。

A.無縫隙、全覆蓋

B.高精度、高時(shí)效

C.數(shù)字化、智能化

D.廣覆蓋、強(qiáng)協(xié)同

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年10月11日,國務(wù)院新聞辦公室舉行的“高質(zhì)量完成‘十四五’規(guī)劃”系列主題新聞發(fā)布會(huì)。在氣象方面,目前,我國已建成由9顆風(fēng)云衛(wèi)星、842部天氣雷 達(dá)、9萬余個(gè)地面氣象觀測(cè)站組成的陸?仗煲惑w化綜合氣象觀測(cè)系統(tǒng),初步建成“無縫隙、全覆蓋”智能數(shù)字氣象預(yù)報(bào)體系。

本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

26.陳嘉庚精神獎(jiǎng)由陳嘉庚基金發(fā)起,2014年舉行首屆頒獎(jiǎng)典禮。2025年10月11日晚,第十屆陳嘉庚精神獎(jiǎng)舉行頒獎(jiǎng)儀式。本屆獲獎(jiǎng)?wù)邽椋?/p>

A.黃麗綏 陳毅明

B.胡萬鐸 陳毅明

C.張文強(qiáng) 陳聯(lián)順

D.陳凱希 胡萬鐸

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年10月11日晚,第十屆陳嘉庚精神獎(jiǎng)舉行頒獎(jiǎng)儀式。來自馬來西亞的拉曼大學(xué)創(chuàng)校校長黃麗綏和來自中國的華僑博物院名譽(yù)院長陳毅明獲獎(jiǎng)。

黃麗綏1938年出生于馬來西亞吉隆坡,2002年作為馬來西亞首位女性大學(xué)校長參與創(chuàng)辦拉曼大學(xué),領(lǐng)導(dǎo)其成為馬來西亞頂尖私立學(xué)府。陳毅明1935年出生于新加坡,后返回中國。她曾在陳嘉庚創(chuàng)辦的廈門大學(xué)執(zhí)教及擔(dān)任廈門華僑博物院副院長,秉持“精神考古”的信念,致力于挖掘、弘揚(yáng)南洋華僑事跡和嘉庚精神。

本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

27.2025年10月11日至12日,2025ACM中國圖靈大會(huì)在深圳舉辦,大會(huì)以“( )”為主題。

A.人工智能,萬物互聯(lián)

B.智能+與工業(yè)互聯(lián)網(wǎng)

C.智匯鵬城,圖靈新章

D.通用智能,人機(jī)共生

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025ACM中國圖靈大會(huì)10月11日至12日在深圳舉辦,大會(huì)以“智匯鵬城,圖靈新章”為主題,近千名來自海內(nèi)外高校、科研院所、科技企業(yè)的相關(guān)領(lǐng)域杰出專家學(xué)者、研究人員、教師、青年學(xué)生在為期兩天的大會(huì)中,圍繞人工智能、大數(shù)據(jù)等前沿議題展開探討,共謀計(jì)算機(jī)科學(xué)發(fā)展新篇。

本題是選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。

28.2025年10月12日,中國考古學(xué)會(huì)第二十二次年會(huì)在寧夏銀川開幕。會(huì)議表示,寧夏地區(qū)考古工作取得突破性進(jìn)展,首次建立起覆蓋( )的完整新石器時(shí)代考古學(xué)文化發(fā)展序列,多項(xiàng)重要發(fā)現(xiàn)填補(bǔ)了區(qū)域考古空白。

A.仰韶早期至仰韶晚期

B.馬家窯文化至齊家文化

C.仰韶晚期至馬家窯文化

D.仰韶早期至齊家文化

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年10月12日,中國考古學(xué)會(huì)第二十二次年會(huì)在寧夏銀川開幕。會(huì)議表示,寧夏地區(qū)考古工作取得突破性進(jìn)展,首次建立起覆蓋仰韶早期至齊家文化的完整新石器時(shí)代考古學(xué)文化發(fā)展序列,多項(xiàng)重要發(fā)現(xiàn)填補(bǔ)了區(qū)域考古空白。

本題是選是題,因此,選擇D選項(xiàng)。

【拓展】目前已構(gòu)建起的覆蓋仰韶早期至齊家文化的完整新石器時(shí)代考古學(xué)文化發(fā)展序列具體為:仰韶早期—仰韶中期—仰韶晚期—馬家窯文化—菜園文化—沙塘北塬類型—齊家文化。

29.2025年10月10日,中國環(huán)球航海第一人翟墨駕駛雙桅遠(yuǎn)洋帆船“翟墨1號(hào)”,從上海白蓮涇碼頭啟航,開始人類首次( )的航程。兼具探險(xiǎn)、環(huán)保與科普價(jià)值,這是本次航行的標(biāo)志性突破。

A.沿南極圈環(huán)航南極洲

B.無動(dòng)力帆船穿越南極輻合帶

C.不?凯h(huán)航南大洋全域

D.單人駕駛帆船抵達(dá)南極點(diǎn)附近海域

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年10月10日,中國環(huán)球航海第一人翟墨駕駛雙桅遠(yuǎn)洋帆船“翟墨1號(hào)”,從上海白蓮涇碼頭啟航,開始人類首次沿南極圈環(huán)航南極洲的航程。航程將穿越西風(fēng)帶、德雷克海峽,經(jīng)停中國南極科考站,兼具探險(xiǎn)、環(huán)保與科普價(jià)值,這是本次航行的標(biāo)志性突破。

本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

30.2025年10月10日,安徽省量子信息工程技術(shù)研究中心發(fā)布消息,全球首款( )成功研制并實(shí)現(xiàn)量產(chǎn)。該設(shè)備在探測(cè)效率、暗噪聲水平、集成度等多項(xiàng)關(guān)鍵指標(biāo)刷新世界紀(jì)錄。

A.八通道高靈敏度量子光子傳感器

B.雙波段深度制冷光子計(jì)數(shù)器

C.四通道超低噪聲單光子探測(cè)器

D.全光譜低功耗量子探測(cè)模組

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年10月10日,安徽省量子信息工程技術(shù)研究中心發(fā)布消息,全球首款四通道超低噪聲單光子探測(cè)器成功研制并實(shí)現(xiàn)量產(chǎn)。該設(shè)備在探測(cè)效率、暗噪聲水平、集成度等多項(xiàng)關(guān)鍵指標(biāo)刷新世界紀(jì)錄。

本題是選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。

31.2025年10月9日,星際榮耀在( )建成國內(nèi)首家運(yùn)載火箭總裝總測(cè)復(fù)用工廠。該工廠的建成填補(bǔ)了海南可重復(fù)使用火箭檢測(cè)、復(fù)用等核心能力的空白,為中國商業(yè)航天規(guī)模化發(fā)展奠定了基礎(chǔ)。

A.三亞

B.文昌

C.海口

D.三沙

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年10月9日,星際榮耀在海南文昌建成國內(nèi)首家運(yùn)載火箭總裝總測(cè)復(fù)用工廠。該工廠的建成填補(bǔ)了海南可重復(fù)使用火箭檢測(cè)、復(fù)用等核心能力的空白,為中國商業(yè)航天規(guī);l(fā)展奠定了基礎(chǔ)。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

32.2025年10月9日,第十五屆全國運(yùn)動(dòng)會(huì)和全國第十二屆殘疾人運(yùn)動(dòng)會(huì)暨第九屆特殊奧林匹克運(yùn)動(dòng)會(huì)火種采集儀式在( )舉行。本次“源火”采集是全球大型運(yùn)動(dòng)會(huì)歷史上首次在深海海底獲取“源火”。

A.廣州

B.上海

C.濟(jì)南

D.南京

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年10月9日,第十五屆全國運(yùn)動(dòng)會(huì)和全國第十二屆殘疾人運(yùn)動(dòng)會(huì)暨第九屆特殊奧林匹克運(yùn)動(dòng)會(huì)火種采集儀式在廣州舉行。上午10時(shí)許,火種護(hù)衛(wèi)隊(duì)將來自南海1522米深處的海底“源火”安放至“源火”臺(tái),采火少女在“源火”臺(tái)引燃采火棒。隨后,火種被引入四盞火種燈,由賽事相關(guān)代表受領(lǐng),并將分別奔赴香港、澳門、廣州、深圳4座城市。本次“源火”采集是全球大型運(yùn)動(dòng)會(huì)歷史上首次在深海海底獲取“源火”。

本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

33.2025年10月13日上午,國家主席習(xí)近平在北京國家會(huì)議中心出席全球婦女峰會(huì)開幕式并發(fā)表主旨講話。習(xí)近平主席在講話中提出了四點(diǎn)建議,以下屬于“共同構(gòu)建保障婦女權(quán)益的治理格局”的是:

A.維護(hù)世界和平,加強(qiáng)對(duì)戰(zhàn)亂沖突地區(qū)婦女保護(hù)

B.以科技創(chuàng)新賦能婦女事業(yè)高質(zhì)量發(fā)展

C.完善法律,讓婦女公平享有健康和教育資源

D.深化全球治理合作,搭建寬廣合作平臺(tái)

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)。

第二步,2025年10月13日上午,國家主席習(xí)近平在北京國家會(huì)議中心出席全球婦女峰會(huì)開幕式并發(fā)表主旨講話。講話中習(xí)近平提出4點(diǎn)建議:

第一,共同營造有利于婦女成長發(fā)展的良好環(huán)境。要秉持共同、綜合、合作、可持續(xù)的安全觀,維護(hù)世界和平。加強(qiáng)對(duì)戰(zhàn)亂沖突、貧困災(zāi)害地區(qū)婦女和女童的保護(hù)。健全和完善反暴力機(jī)制,堅(jiān)決打擊針對(duì)婦女的一切形式的暴力行為。第二,共同培育推動(dòng)?jì)D女事業(yè)高質(zhì)量發(fā)展的強(qiáng)勁動(dòng)能。要著力解決全球婦女發(fā)展不平衡不充分問題,讓全體婦女共享經(jīng)濟(jì)全球化成果。以科技創(chuàng)新賦能婦女事業(yè)高質(zhì)量發(fā)展,努力讓廣大婦女在世界現(xiàn)代化的大潮中人生出彩、夢(mèng)想成真。第三,共同構(gòu)建保障婦女權(quán)益的治理格局。要完善制度和法律,讓更多優(yōu)質(zhì)的健康和教育資源惠及所有婦女,努力讓廣大婦女更加全面公平地享有各項(xiàng)權(quán)利。營造包容和諧的社會(huì)環(huán)境,拓寬婦女參政議政渠道,支持婦女廣泛參與國家和社會(huì)治理,使性別平等真正內(nèi)化為全社會(huì)的文明共識(shí)和行為準(zhǔn)則。第四,共同書寫促進(jìn)全球婦女合作的嶄新篇章。要支持婦女擔(dān)當(dāng)時(shí)代責(zé)任,深度參與全球治理,共享治理成果。支持聯(lián)合國發(fā)揮核心作用,更多關(guān)注發(fā)展中國家婦女需求,為各國婦女搭建寬廣的合作平臺(tái),推動(dòng)形成美美與共的生動(dòng)局面。

根據(jù)原文,第三點(diǎn)建議明確提到“完善制度和法律,讓更多優(yōu)質(zhì)健康和教育資源惠及所有婦女”,屬于治理格局的構(gòu)建,故選C。A對(duì)應(yīng)第一點(diǎn)建議,B對(duì)應(yīng)第二點(diǎn)建議,D對(duì)應(yīng)第四點(diǎn)建議。

本題是選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。

34.工業(yè)和信息化部近日發(fā)布了《關(guān)于全面推廣增值電信業(yè)務(wù)經(jīng)營許可電子證照應(yīng)用的通知》。根據(jù)《通知》,電子證照與紙質(zhì)證照的法律效力關(guān)系是:

A.電子證照法律效力低于紙質(zhì)證照

B.電子證照僅供參考,不能作為合法憑證

C.電子證照與紙質(zhì)證照具有同等法律效力

D.電子證照需經(jīng)紙質(zhì)證照確認(rèn)后方可生效

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)。

第二步,根據(jù)工業(yè)和信息化部發(fā)布的《關(guān)于全面推廣增值電信業(yè)務(wù)經(jīng)營許可電子證照應(yīng)用的通知》(工信廳信管〔2025〕50號(hào)),電子證照信息樣式與紙質(zhì)證照一致,且具有同等法律效力,可作為企業(yè)從事相關(guān)經(jīng)營的合法憑證。因此C項(xiàng)正確。其他選項(xiàng)均與《通知》內(nèi)容不符。

本題是選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。

35.2025年10月13日,國家“十四五”規(guī)劃重大工程——華電金上葉巴灘水電站正式下閘蓄水,對(duì)于優(yōu)化我國能源結(jié)構(gòu)、促進(jìn)當(dāng)?shù)亟?jīng)濟(jì)社會(huì)發(fā)展具有重要意義。下列關(guān)于該電站的主要特點(diǎn)說法正確的是:

A.是我國在建裝機(jī)容量最大的水電站

B.是我國在建海拔最高的混凝土雙曲拱壩電站

C.是我國首座抽水蓄能電站

D.是我國首座跨省輸電的風(fēng)電基地

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)。

第二步,A項(xiàng):我國在建裝機(jī)容量最大的水電站是位于西藏的雅魯藏布江下游的墨脫水電站(規(guī)劃中),或是之前的三峽水電站(已建成)。葉巴灘水電站雖然裝機(jī)容量巨大,但并非“最大”。A項(xiàng)錯(cuò)誤。

B項(xiàng):葉巴灘水電站大壩為混凝土雙曲拱壩,壩高達(dá)到了217米,且其壩址位于海拔高達(dá)3000米的高原地區(qū)。這個(gè)“高海拔”加上“高壩”的組合,使其成為我國乃至世界在建的海拔最高的特高拱壩。B項(xiàng)正確。

C項(xiàng):抽水蓄能電站是利用上下水庫進(jìn)行能量儲(chǔ)存和發(fā)電的,葉巴灘是常規(guī)的徑流式水電站,并非抽水蓄能電站。我國首座抽水蓄能電站是河北的崗南水電站(1968年投產(chǎn))。C項(xiàng)錯(cuò)誤。

D項(xiàng):題目明確說明葉巴灘是“水電站”,與“風(fēng)電基地”無關(guān)。D項(xiàng)錯(cuò)誤。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

36.2025年10月13日,國家文物局將長沙子彈庫戰(zhàn)國帛書第二卷《五行令》和第三卷《攻守占》共計(jì)132件(組)文物,正式劃撥入藏湖南省博物館。關(guān)于這批文物,下列說法正確的是:

A.子彈庫戰(zhàn)國帛書是中國最早的竹簡文獻(xiàn)

B.這批文物原非法流失到日本,今年5月返還中國

C.子彈庫戰(zhàn)國帛書是中國最早的典籍意義上的帛書

D.該帛書共分五卷,目前仍有四卷流失海外

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)。

第二步,A項(xiàng):子彈庫戰(zhàn)國帛書的材質(zhì)是帛,即絲織品,屬于“帛書”;而“竹簡文獻(xiàn)”的載體是竹木簡。A項(xiàng)錯(cuò)誤。

B項(xiàng):根據(jù)國家文物局2025年10月的官方通報(bào),這批文物是從美國成功追索回歸的,而非日本。雖然中國有不少文物從日本追回,但此批帛書的流失地是美國。B項(xiàng)錯(cuò)誤。

C項(xiàng):1942年在湖南長沙子彈庫楚墓出土的這件帛書(又稱楚繒書),是迄今為止中國發(fā)現(xiàn)最早的、完整的、包含豐富圖文信息的戰(zhàn)國帛書。它內(nèi)容深?yuàn)W,涉及天文、神話、哲學(xué)等,是名副其實(shí)的“典籍”,具有無可替代的文獻(xiàn)和文物價(jià)值。C項(xiàng)正確。

D項(xiàng):此次回歸的《五行令》和《攻守占》等132件(組)文物,是與該墓主相關(guān)的、同時(shí)被盜掘流散的一系列帛書和絲織品殘片,它們共同構(gòu)成了一個(gè)更為完整的文獻(xiàn)體系。此次劃撥后,大部分已知重要?dú)埰鸦貧w合璧,并非仍有四卷流失海外。D項(xiàng)錯(cuò)誤。

本題是選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。

37.近日,由全國載人航天標(biāo)準(zhǔn)化技術(shù)委員會(huì)提出的國際標(biāo)準(zhǔn)在國際標(biāo)準(zhǔn)化組織(ISO)正式注冊(cè)立項(xiàng)。關(guān)于該標(biāo)準(zhǔn),下列說法錯(cuò)誤的是:

A.這是我國載人航天領(lǐng)域首個(gè)成功立項(xiàng)的國際標(biāo)準(zhǔn)

B.該標(biāo)準(zhǔn)規(guī)范了載人航天任務(wù)全流程的安全性工作

C.該標(biāo)準(zhǔn)僅適用于中國載人航天工程

D.該標(biāo)準(zhǔn)涵蓋任務(wù)研制、發(fā)射、在軌運(yùn)行、返回、著陸等階段

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,A項(xiàng):此次由全國載人航天標(biāo)準(zhǔn)化技術(shù)委員會(huì)提出并成功在ISO注冊(cè)立項(xiàng)的標(biāo)準(zhǔn),是中國在載人航天領(lǐng)域牽頭制定的首例國際標(biāo)準(zhǔn),具有里程碑意義。A項(xiàng)正確。

B項(xiàng):該標(biāo)準(zhǔn)的核心內(nèi)容就是圍繞載人航天任務(wù)的安全性展開的,旨在為任務(wù)全過程提供一個(gè)統(tǒng)一、規(guī)范的安全工作框架。B項(xiàng)正確。

C項(xiàng):該標(biāo)準(zhǔn)提出適用于各國載人航天器及相關(guān)產(chǎn)品開展安全性工作的統(tǒng)一技術(shù)指導(dǎo)和范式,向全世界公布參與載人航天工作的安全性準(zhǔn)入條件,其適用范圍絕不局限于中國。C項(xiàng)錯(cuò)誤。

D項(xiàng):該標(biāo)準(zhǔn)從頂層規(guī)范了載人航天任務(wù)研制、發(fā)射、在軌運(yùn)行、返回、著陸等階段的安全性工作,適用于載人飛船、貨運(yùn)飛船、空間站以及相關(guān)載荷產(chǎn)品等,對(duì)于月球探測(cè)工程相關(guān)產(chǎn)品安全性設(shè)計(jì)也具有指導(dǎo)意義。D項(xiàng)正確。

本題是選非題,因此,選擇C選項(xiàng)。

38.2025年10月13日晚,于9月23日從我國寧波啟程的中歐北極集裝箱快航航線首艘貨輪,經(jīng)北極航道抵達(dá)英國最大集裝箱港口( ),這標(biāo)志著全球首條中歐北極集裝箱快航航線成功通航。

A.利物浦港

B.費(fèi)利克斯托港

C.南安普頓港

D.倫敦港

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)。

第二步,英國最大集裝箱港口為費(fèi)利克斯托港,其集裝箱吞吐量長期位居英國第一,且符合北極航道通向北海的地理邏輯。其他港口(如利物浦、南安普敦、倫敦)的集裝箱規(guī)模均不及費(fèi)利克斯托港。B項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

39.2025年10月15日,第138屆廣交會(huì)在廣州開幕。關(guān)于本屆廣交會(huì),下列說法錯(cuò)誤的是:

A.境外采購商到會(huì)人數(shù)已超6.9萬人

B.展覽面積達(dá)155萬平方米,設(shè)55個(gè)展區(qū)

C.參展企業(yè)中擁有高新技術(shù)等稱號(hào)的首次突破5000家

D.將舉辦超600場新品發(fā)布活動(dòng)和13場行業(yè)主題論壇

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,2025年10月15日,第138屆廣交會(huì)在廣州開幕。本屆廣交會(huì)新企業(yè)、新技術(shù)、新產(chǎn)品大量涌現(xiàn)。本次廣交會(huì)境外采購商到會(huì)人數(shù)超6.9萬人,展覽面積155萬平方米,按13個(gè)專業(yè)板塊設(shè)55個(gè)展區(qū),吸引了超3.2萬家企業(yè)參展,參展企業(yè)數(shù)量再創(chuàng)新高。其中擁有高新技術(shù)、專精特新、單項(xiàng)冠軍等稱號(hào)的優(yōu)質(zhì)企業(yè)首次突破1萬家。C項(xiàng)錯(cuò)誤。ABD項(xiàng)正確。

本題是選非題,因此,選擇C選項(xiàng)。

40.2025年10月15日,2025中國—北歐經(jīng)貿(mào)合作論壇在湖北武漢開幕。關(guān)于本屆論壇,下列說法正確的是:

A.論壇主題為“開放共贏 共享未來”

B.參會(huì)企業(yè)家代表來自50多個(gè)國家

C.論壇將推動(dòng)超1000億元項(xiàng)目簽約

D.簽約項(xiàng)目僅涉及傳統(tǒng)制造業(yè)領(lǐng)域

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)。

第二步,2025年10月15日,2025中國—北歐經(jīng)貿(mào)合作論壇在湖北武漢開幕,圍繞“支點(diǎn)湖北 智鏈全球”這一主題(A項(xiàng)錯(cuò)誤),來自30多個(gè)國家的2000多位企業(yè)家代表開展深入探討(B項(xiàng)錯(cuò)誤)。其間,還將舉辦產(chǎn)業(yè)對(duì)接、商品展銷等活動(dòng)。本屆論壇還將推動(dòng)超1000億元項(xiàng)目簽約(C項(xiàng)正確),涉及制造業(yè)、信息技術(shù)、大健康等領(lǐng)域(D項(xiàng)錯(cuò)誤)。本題是選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。

41.2025年10月16日,第20期《求是》雜志發(fā)表的習(xí)近平總書記重要文章《推動(dòng)落實(shí)全球發(fā)展倡議、全球安全倡議、全球文明倡議、全球治理倡議》指出,當(dāng)前全球面臨的“四大赤字”不包括:

A.和平赤字

B.發(fā)展赤字

C.生態(tài)赤字

D.治理赤字

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,10月16日出版的第20期《求是》雜志發(fā)表中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習(xí)近平的重要文章《推動(dòng)落實(shí)全球發(fā)展倡議、全球安全倡議、全球文明倡議、全球治理倡議》。文章強(qiáng)調(diào),當(dāng)今世界,和平赤字、發(fā)展赤字、安全赤字、治理赤字有增無減。因此,“四大赤字”不包括生態(tài)赤字。C項(xiàng)當(dāng)選。

本題是選非題,因此,選擇C選項(xiàng)。

42.2025年10月16日,習(xí)近平主席向聯(lián)合國糧農(nóng)組織成立80周年致賀信。關(guān)于中國與聯(lián)合國糧農(nóng)組織的關(guān)系,下列說法錯(cuò)誤的是:

A.中國是該組織的創(chuàng)始成員國

B.中國始終單方面接受該組織的糧食援助

C.中國政府堅(jiān)持自主解決糧食安全問題

D.中國愿同國際社會(huì)攜手落實(shí)全球發(fā)展倡議

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,A項(xiàng):中國是該組織的創(chuàng)始成員國。A項(xiàng)正確。

B項(xiàng):中國與聯(lián)合國糧農(nóng)組織(FAO)是雙向合作、共同發(fā)展的關(guān)系。中國不僅是FAO南南合作的重要合作伙伴,還通過信托基金向其他發(fā)展中國家提供援助。B項(xiàng)錯(cuò)誤。

C項(xiàng):習(xí)近平主席在賀信中明確指出,中國政府高度重視糧食安全,堅(jiān)持依靠自身解決好14億多人口的吃飯問題。C項(xiàng)正確。

D項(xiàng):賀信中提到,中國愿同國際社會(huì)攜手落實(shí)全球發(fā)展倡議,推動(dòng)構(gòu)建人類命運(yùn)共同體。D項(xiàng)正確。

本題是選非題,因此,選擇B選項(xiàng)。

43.2025年10月16日,中國( )生態(tài)工程因在保障農(nóng)業(yè)生產(chǎn)、維護(hù)糧食安全方面的杰出貢獻(xiàn),獲得聯(lián)合國糧農(nóng)組織授予的“全球技術(shù)成就林業(yè)獎(jiǎng)”。

A.南水北調(diào)工程

B.“三北”防護(hù)林工程

C.西氣東輸工程

D.青藏鐵路工程

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)。

第二步,2025年10月16日,中國“三北”工程被聯(lián)合國糧農(nóng)組織授予“全球技術(shù)成就林業(yè)獎(jiǎng)”,表彰其在保障農(nóng)業(yè)生產(chǎn)、維護(hù)糧食安全等方面的杰出貢獻(xiàn)。“三北”工程啟動(dòng)以來,工程區(qū)森林覆蓋率由5.05%提高到13.84%,糧食單產(chǎn)提高近50%。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

44.2025年10月16日,全球單機(jī)規(guī)模最大的光熱電站——青海格爾木350兆瓦塔式光熱發(fā)電項(xiàng)目正式開工建設(shè)。關(guān)于該項(xiàng)目,下列說法正確的是:

A.該項(xiàng)目采用光伏發(fā)電技術(shù),主要依賴太陽能電池板直接發(fā)電

B.該項(xiàng)目由三座吸熱塔和一臺(tái)汽輪機(jī)組成,可實(shí)現(xiàn)24小時(shí)穩(wěn)定發(fā)電

C.該項(xiàng)目年發(fā)電量約9.6億千瓦時(shí),主要供應(yīng)青海省內(nèi)工業(yè)用電

D.該項(xiàng)目建成后將成為全球最大的風(fēng)力發(fā)電基地

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)。

第二步,A項(xiàng):青海格爾木350兆瓦塔式光熱發(fā)電項(xiàng)目是光熱發(fā)電(CSP),利用反射鏡聚光加熱熔鹽儲(chǔ)熱,再通過汽輪機(jī)發(fā)電,而非光伏發(fā)電(PV)。A項(xiàng)錯(cuò)誤。

B項(xiàng)正確:青海格爾木350兆瓦塔式光熱發(fā)電項(xiàng)目采用三座吸熱塔協(xié)同運(yùn)行,結(jié)合熔鹽儲(chǔ)熱技術(shù),可實(shí)現(xiàn)全天候穩(wěn)定供電。B項(xiàng)正確。

C項(xiàng)錯(cuò)誤:青海格爾木350兆瓦塔式光熱發(fā)電項(xiàng)目年發(fā)電量約9.6億千瓦時(shí),但并未限定僅供應(yīng)青海工業(yè)用電,而是并入國家電網(wǎng)。C項(xiàng)錯(cuò)誤。

D項(xiàng)錯(cuò)誤:該項(xiàng)目是光熱電站,與風(fēng)力發(fā)電無關(guān)。D項(xiàng)錯(cuò)誤。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

45.2025年10月17日,聯(lián)合國旅游組織在浙江舉行“最佳旅游鄉(xiāng)村”頒獎(jiǎng)儀式,中國新增4個(gè)鄉(xiāng)村入選2025年“最佳旅游鄉(xiāng)村”名單。以下關(guān)于此次評(píng)選的說法,錯(cuò)誤的是:

A.中國入選的鄉(xiāng)村總數(shù)達(dá)到19個(gè),繼續(xù)保持全球領(lǐng)先地位

B.浙江荻港村因保存完整的“;~塘系統(tǒng)”和蠶桑絲織技藝入選

C.入選的四川基卡依村是彝族文化的重要代表

D.此次評(píng)選旨在推動(dòng)鄉(xiāng)村旅游與聯(lián)合國可持續(xù)發(fā)展目標(biāo)的結(jié)合

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,A項(xiàng):中國此次新增4個(gè)鄉(xiāng)村入選,總數(shù)達(dá)到19個(gè),是全球入選最多的國家之一。A項(xiàng)正確。

B項(xiàng):浙江荻港村以“桑基魚塘系統(tǒng)”和蠶桑絲織技藝入選,體現(xiàn)了中國傳統(tǒng)農(nóng)耕智慧。B項(xiàng)正確。

C項(xiàng):四川基卡依村是嘉絨東女文化的重要發(fā)源地,屬于藏族分支中的嘉絨藏族,而非彝族。C項(xiàng)錯(cuò)誤。

D項(xiàng):該評(píng)選標(biāo)準(zhǔn)強(qiáng)調(diào)文化保護(hù)、生態(tài)可持續(xù)和社區(qū)參與,與聯(lián)合國2030可持續(xù)發(fā)展目標(biāo)(SDGs)相契合。D項(xiàng)正確。

本題是選非題,因此,選擇C選項(xiàng)。

46.2025年10月18日,第三屆“良渚論壇”在浙江杭州開幕。本屆論壇的主題是:

A.文明重光:文化遺產(chǎn)與人類文化多樣性

B.文明互鑒:世界遺產(chǎn)與可持續(xù)發(fā)展

C.文明傳承:文化遺產(chǎn)保護(hù)與利用

D.文明之光:人類文明的交流與融合

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)。

第二步,第三屆“良渚論壇”10月18日在浙江杭州開幕。本屆論壇以“文明重光:文化遺產(chǎn)與人類文化多樣性”為主題,來自60余個(gè)國家和地區(qū)的中外嘉賓,圍繞世界遺產(chǎn)保護(hù)傳承利用、博物館功能拓展、文物活化利用等多個(gè)議題進(jìn)行研討。

本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

【拓展】“良渚論壇”是以良渚古城遺址為文化背景的國際性交流平臺(tái),旨在推動(dòng)世界文明交流互鑒與文化遺產(chǎn)保護(hù)。

47.2025年10月16日,“玲龍一號(hào)”在海南昌江完成一回路冷態(tài)功能試驗(yàn)。下列關(guān)于該項(xiàng)目的表述,錯(cuò)誤的是:

A.“玲龍一號(hào)”是全球首個(gè)通過國際原子能機(jī)構(gòu)安全審查的陸上商用模塊化小堆

B.冷態(tài)功能試驗(yàn)成功驗(yàn)證了反應(yīng)堆一回路系統(tǒng)在高壓下的密封性和設(shè)備安裝質(zhì)量

C.為后續(xù)熱試、反應(yīng)堆裝料及商運(yùn)奠定了重要基礎(chǔ)

D.“玲龍一號(hào)”采用傳統(tǒng)大型核電站技術(shù)路線,單機(jī)裝機(jī)容量超過百萬千瓦

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,A項(xiàng):“玲龍一號(hào)”是首個(gè)通過IAEA安全審查的陸上商用模塊化小堆。A項(xiàng)正確。

B項(xiàng):冷態(tài)功能試驗(yàn)是對(duì)一回路高壓性能的全面檢驗(yàn),成功說明密封性和安裝質(zhì)量達(dá)標(biāo)。B項(xiàng)正確。

C項(xiàng):此次冷態(tài)功能試驗(yàn)成功,意味著機(jī)組一回路壓力邊界完整、密封良好,檢驗(yàn)了相關(guān)設(shè)備管線的安裝質(zhì)量,這對(duì)鞏固我國在小堆國際競爭中先發(fā)優(yōu)勢(shì)、形成我國模塊式小型堆先進(jìn)品牌具有重要意義,為該工程后續(xù)的熱試、反應(yīng)堆裝料及商運(yùn)奠定了基礎(chǔ)。C項(xiàng)正確。

D項(xiàng):“玲龍一號(hào)”是模塊式小型堆(SMR),單機(jī)容量約12.5萬千瓦,遠(yuǎn)低于百萬千瓦級(jí)傳統(tǒng)核電站。D項(xiàng)錯(cuò)誤。

本題是選非題,因此,選擇D選項(xiàng)。

48.“十四五”以來,中國開啟新一輪數(shù)字基礎(chǔ)設(shè)施大布局,不僅為中國數(shù)字經(jīng)濟(jì)的成長澆筑新的基座,也創(chuàng)造了增長的新機(jī)遇。下列說法正確的是:

A.我國算力總規(guī)模已躍居世界第一,智能算力占比超過70%

B.“東數(shù)西算”工程布局了10個(gè)國家算力樞紐節(jié)點(diǎn)和8個(gè)國家數(shù)據(jù)中心集群

C.全國六成以上城市可在5毫秒內(nèi)接入算力集群,實(shí)現(xiàn)東西部算力高效協(xié)同

D.“東數(shù)西算”是我國在“十三五”時(shí)期提出的戰(zhàn)略工程

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)。

第二步,A項(xiàng):我國算力規(guī)模全球第二(美國第一),且超過七成新增算力來自我國西部,而非智能算力占比70%。A項(xiàng)錯(cuò)誤。

B項(xiàng)、C項(xiàng):“東數(shù)西算”工程布局了8個(gè)國家算力樞紐節(jié)點(diǎn)、10個(gè)國家數(shù)據(jù)中心集群、百余條新建干線光纜“連算成網(wǎng)”。全國六成以上的城市,可以在5毫秒內(nèi)接入一個(gè)算力集群。B項(xiàng)錯(cuò)誤、C項(xiàng)正確。

D項(xiàng):“東數(shù)西算”是在“十四五”時(shí)期提出并實(shí)施的。D項(xiàng)錯(cuò)誤。

本題是選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。

49.下列關(guān)于第138屆廣交會(huì)的描述,錯(cuò)誤的是:

A.第138屆廣交會(huì)首期展覽于10月19日結(jié)束

B.本屆廣交會(huì)分三期在線下舉辦并同步運(yùn)營線上平臺(tái)

C.首期展覽擁有國家級(jí)高新技術(shù)企業(yè)、專精特新“小巨人”等稱號(hào)優(yōu)質(zhì)特色企業(yè)超5500家

D.第二期線下展以“科技前沿”為主題,于10月23日至27日舉行

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,A項(xiàng):第138屆廣交會(huì)首期展覽于10月19日結(jié)束。截至10月19日17時(shí),境外采購商線下到會(huì)超15.7萬人,比上屆增長6.3%,到會(huì)人數(shù)創(chuàng)同期歷史新高。A項(xiàng)正確。

B項(xiàng):第138屆廣交會(huì)是2025年10月15日至11月4日在中國廣州舉辦的進(jìn)出口商品交易活動(dòng),展覽總面積約155萬平方米,分三期線下舉辦(具體展期為第一期10月15—19日、第二期10月23—27日、第三期10月31日—11月4日)并同步運(yùn)營線上平臺(tái),企業(yè)可通過云展廳管理系統(tǒng)申請(qǐng)線上參展。B項(xiàng)正確。

C項(xiàng):本屆廣交會(huì)首期展覽總面積52萬平方米,展位數(shù)量超2.5萬個(gè),參展企業(yè)約1.2萬家,擁有國家級(jí)高新技術(shù)企業(yè)、制造業(yè)單項(xiàng)冠軍、專精特新“小巨人”等稱號(hào)優(yōu)質(zhì)特色企業(yè)超5500家,比上屆增加400家,占本屆廣交會(huì)優(yōu)質(zhì)特色企業(yè)總數(shù)的55%。C項(xiàng)正確。

D項(xiàng):本屆廣交會(huì)第二期線下展以“品質(zhì)家居”為主題,于10月23日至27日舉行,五天展期里將集中展出建材及家具、家庭用品、禮品及裝飾品三大題材。選項(xiàng)中“科技前沿”表述錯(cuò)誤,D項(xiàng)錯(cuò)誤。

本題是選非題,因此,選擇D選項(xiàng)。

50.2025年10月,住房城鄉(xiāng)建設(shè)部、國家發(fā)展改革委等九部門聯(lián)合印發(fā)方案,提出到2027年底前,新型城市基礎(chǔ)設(shè)施建設(shè)將重點(diǎn)推進(jìn)智能化市政設(shè)施改造、智慧住區(qū)建設(shè)、房屋建筑智慧化管理等九大領(lǐng)域32項(xiàng)具體任務(wù),構(gòu)建城市治理數(shù)字底座。下列具體任務(wù)不屬于“智慧住區(qū)建設(shè)”領(lǐng)域的是:

A.推進(jìn)城市社區(qū)嵌入式服務(wù)設(shè)施建設(shè)

B.強(qiáng)化住區(qū)安全隱患防治

C.統(tǒng)籌建設(shè)城市房屋建筑綜合管理平臺(tái)

D.支持城市商業(yè)智慧化轉(zhuǎn)型

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,住房城鄉(xiāng)建設(shè)部等9部門近日聯(lián)合發(fā)布貫徹落實(shí)《中共中央辦公廳、國務(wù)院辦公廳關(guān)于推進(jìn)新型城市基礎(chǔ)設(shè)施建設(shè)打造韌性城市的意見》行動(dòng)方案(2025—2027年),推進(jìn)數(shù)字化、網(wǎng)絡(luò)化、智能化新型城市基礎(chǔ)設(shè)施建設(shè),增強(qiáng)城市風(fēng)險(xiǎn)防控和治理能力。

行動(dòng)方案細(xì)化了各部門落實(shí)舉措,梳理9大類、32項(xiàng)具體任務(wù)。其中發(fā)展智慧住區(qū),包括推進(jìn)住區(qū)智慧化建設(shè)、推進(jìn)城市社區(qū)嵌入式服務(wù)設(shè)施建設(shè)(A項(xiàng)正確)、強(qiáng)化住區(qū)安全隱患防治(B項(xiàng)正確)、支持城市商業(yè)智慧化轉(zhuǎn)型(D項(xiàng)正確)。C項(xiàng)不在上述任務(wù)中,C項(xiàng)錯(cuò)誤,當(dāng)選。

本題是選非題,因此,選擇C選項(xiàng)。

【拓展】C項(xiàng)屬于“提升房屋建筑管理智慧化水平”領(lǐng)域,其具體任務(wù)包括建立房屋使用全生命周期安全管理制度、推動(dòng)健全房屋建筑安全隱患數(shù)字檔案和隱患消除機(jī)制、統(tǒng)籌建設(shè)城市房屋建筑綜合管理平臺(tái)。

51.2025年10月19日,( )在東風(fēng)商業(yè)航天創(chuàng)新試驗(yàn)區(qū)發(fā)射升空,將搭載的巴基斯坦遙感衛(wèi)星02星、中科衛(wèi)星03星和04星共3顆衛(wèi)星順利送入預(yù)定軌道,飛行試驗(yàn)任務(wù)獲得圓滿成功。

A.力箭一號(hào)遙三運(yùn)載火箭

B.力箭一號(hào)遙五運(yùn)載火箭

C.力箭一號(hào)遙八運(yùn)載火箭

D.力箭一號(hào)遙十運(yùn)載火箭

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)。

第二步,10月19日11時(shí)33分,力箭一號(hào)遙八運(yùn)載火箭在東風(fēng)商業(yè)航天創(chuàng)新試驗(yàn)區(qū)發(fā)射升空,將搭載的巴基斯坦遙感衛(wèi)星02星、中科衛(wèi)星03星和04星共3顆衛(wèi)星順利送入預(yù)定軌道,飛行試驗(yàn)任務(wù)獲得圓滿成功。C項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。

52.西氣東輸管道系統(tǒng)是我國輸氣量最大、總里程最長的天然氣管輸系統(tǒng)。“十四五”期間,西氣東輸管道系統(tǒng)累計(jì)向下游輸送天然氣超( )立方米。

A.1000億

B.2000億

C.3000億

D.4000億

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)。

第二步,“十四五”期間,西氣東輸管道系統(tǒng)累計(jì)向下游輸送天然氣超4000億立方米。西氣東輸管道系統(tǒng)是我國輸氣量最大、總里程最長的天然氣管輸系統(tǒng),主要將中亞和新疆的天然氣輸送到環(huán)渤海、中部和東南沿海地區(qū)。D項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇D選項(xiàng)。

53.近日,朱雀三號(hào)火箭首飛箭順利完成加注合練及靜態(tài)點(diǎn)火試驗(yàn),進(jìn)入首飛關(guān)鍵準(zhǔn)備階段,為今年正式入軌發(fā)射及一級(jí)回收奠定基礎(chǔ)。關(guān)于“朱雀三號(hào)”,下列表述有誤的是:

A.是一款大運(yùn)力、低成本、可重復(fù)使用的液體運(yùn)載火箭

B.采用鈦合金作為箭體主結(jié)構(gòu)材料

C.動(dòng)力系統(tǒng)采用我國自主研制的天鵲系列液氧甲烷發(fā)動(dòng)機(jī)

D.可在執(zhí)行軌道發(fā)射任務(wù)后自主高精度返回,在回收?qǐng)鰧?shí)現(xiàn)軟著陸并重復(fù)使用

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,ABD項(xiàng):朱雀三號(hào)是中國藍(lán)箭航天空間科技股份有限公司自主研制的面向大型星座組網(wǎng)任務(wù)自主研制的一款大運(yùn)力、低成本、可重復(fù)使用的大型液體運(yùn)載火箭,采用不銹鋼作為箭體主結(jié)構(gòu)材料,可在執(zhí)行軌道發(fā)射任務(wù)后自主高精度返回,在回收?qǐng)鰧?shí)現(xiàn)軟著陸并重復(fù)使用。AD項(xiàng)正確,B項(xiàng)錯(cuò)誤。

C項(xiàng):動(dòng)力系統(tǒng)采用藍(lán)箭航天自主研制的天鵲系列液氧甲烷發(fā)動(dòng)機(jī),一子級(jí)配置9臺(tái)天鵲12B發(fā)動(dòng)機(jī),二子級(jí)配置1臺(tái)天鵲15B真空型發(fā)動(dòng)機(jī),一子級(jí)設(shè)計(jì)復(fù)用次數(shù)不少于20次。C項(xiàng)正確。

本題是選非題,因此,選擇B選項(xiàng)。

54.2025年10月20日,國家能源局發(fā)布數(shù)據(jù)顯示,截至9月底,我國電動(dòng)汽車充電基礎(chǔ)設(shè)施總數(shù)超( )萬個(gè),同比增長( )。其中,公共充電設(shè)施同比增長40%;私人充電設(shè)施同比增長60%。

A.1800 53.5%

B.1800 54.5%

C.2000 53.5%

D.2000 54.5%

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)。

第二步,國家能源局10月20日發(fā)布數(shù)據(jù)顯示,截至9月底,我國電動(dòng)汽車充電基礎(chǔ)設(shè)施總數(shù)達(dá)到1806.3萬個(gè),同比增長54.5%。其中,公共充電設(shè)施447.6萬個(gè),同比增長40%;私人充電設(shè)施1358.7萬個(gè),同比增長60%。B項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

55.2025年10月20日消息,國家林草局將22處濕地列入國家重要濕地名錄。截至目前,我國國家重要濕地已達(dá)80處。下列濕地中不是此次列入名錄的是:

A.山西省山陰縣桑干河

B.內(nèi)蒙古自治區(qū)巴彥淖爾市烏梁素海

C.湖南省益陽市赫山區(qū)來儀湖

D.內(nèi)蒙古大興安嶺根河源

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,國家林草局日前將山西省山陰縣桑干河、內(nèi)蒙古大興安嶺根河源、湖南省益陽市赫山區(qū)來儀湖等22處濕地列入國家重要濕地名錄。近年來,我國濕地生態(tài)狀況明顯改善,全國共指定國際重要濕地82處、認(rèn)證國際濕地城市22個(gè)、認(rèn)定80處國家重要濕地和1205處省級(jí)重要濕地,初步構(gòu)建起濕地分級(jí)管理體系。B項(xiàng)錯(cuò)誤。

本題是選非題,因此,選擇B選項(xiàng)。

【拓展】內(nèi)蒙古自治區(qū)巴彥淖爾市烏梁素海于2023年列入國家重要濕地名錄。

56.2025年10月21日,國家能源集團(tuán)大渡河( )成功下閘蓄水。該項(xiàng)目總裝機(jī)容量860兆瓦,建成后年均發(fā)電量約35億千瓦時(shí),每年可替代約百萬噸燃煤消耗。

A.金川水電站

B.瀑布溝水電站

C.大崗山水電站

D.猴子巖水電站

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)。

第二步,國家能源集團(tuán)大渡河金川水電站10月21日成功下閘蓄水。該項(xiàng)目總裝機(jī)容量860兆瓦,建成后年均發(fā)電量約35億千瓦時(shí),每年可替代約百萬噸燃煤消耗。A項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

57.2025年10月21日,第31屆中國義烏國際小商品博覽會(huì)開幕。關(guān)于此次博覽會(huì),下列說法錯(cuò)誤的是:

A.展會(huì)以“培育外貿(mào)新動(dòng)能 塑造開放新優(yōu)勢(shì)”為主題

B.涵蓋日用消費(fèi)品、五金工具、電子電器等9大行業(yè)展區(qū)

C.展會(huì)首次開設(shè)了外貿(mào)優(yōu)品展銷專區(qū)

D.展區(qū)首次設(shè)立綠色低碳產(chǎn)品板塊

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,ABC項(xiàng):第31屆中國義烏國際小商品博覽會(huì)于2025年10月21日至24日在義烏國際博覽中心舉辦,以“培育外貿(mào)新動(dòng)能 塑造開放新優(yōu)勢(shì)”為主題。本屆展會(huì)總展覽面積11萬平方米,設(shè)置日用消費(fèi)品、五金工具、建筑五金等9個(gè)展區(qū)及外貿(mào)優(yōu)品展銷專區(qū)。首設(shè)的外貿(mào)優(yōu)品展銷專區(qū),專區(qū)面積7600平方米,共有134家日用消費(fèi)品、電子電器、文體玩具等產(chǎn)品企業(yè)。ABC項(xiàng)正確。

D項(xiàng):本屆展會(huì)新增文旅創(chuàng)意板塊,體現(xiàn)“商貿(mào)+文旅”融合趨勢(shì)。“綠色低碳產(chǎn)品板塊”表述錯(cuò)誤,D項(xiàng)錯(cuò)誤。

本題是選非題,因此,選擇D選項(xiàng)。

58.2025年10月21日,第23屆中國國際人才交流大會(huì)在上海舉行,來自110多個(gè)國家和地區(qū)的2600多名外國專家將參加150多場人才交流活動(dòng),與國內(nèi)有關(guān)高校、科研機(jī)構(gòu)和企業(yè)進(jìn)行人才推介、項(xiàng)目洽談。本屆人才交流大會(huì)的主題是:

A.“聚天下英才、謀合作共贏”

B.“開放合作,共享未來”

C.“創(chuàng)新驅(qū)動(dòng),人才引領(lǐng)”

D.“聚天下英才,筑強(qiáng)國之基”

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)。

第二步,第23屆中國國際人才交流大會(huì)于2025年10月21日至22日在上海世博中心舉辦。大會(huì)以“聚天下英才、謀合作共贏”為主題,吸引來自110多個(gè)國家和地區(qū)的2600多名外國專家出席開幕式。A項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

59.2025年10月22日,國家數(shù)據(jù)局表示,我國將在( )建設(shè)萬億級(jí)規(guī)模數(shù)字產(chǎn)業(yè)集群,發(fā)揮自貿(mào)試驗(yàn)區(qū)創(chuàng)新引領(lǐng)作用,聚焦人工智能、數(shù)字供應(yīng)鏈等優(yōu)勢(shì)產(chǎn)業(yè),推動(dòng)( )與先進(jìn)制造業(yè)、現(xiàn)代服務(wù)業(yè)深度融合。

A.長三角 數(shù)字經(jīng)濟(jì)

B.粵港澳大灣區(qū) 數(shù)字經(jīng)濟(jì)

C.長三角 智慧經(jīng)濟(jì)

D.粵港澳大灣區(qū) 智慧經(jīng)濟(jì)

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)。

第二步,國家數(shù)據(jù)局10月22日表示,我國將在長三角建設(shè)萬億級(jí)規(guī)模數(shù)字產(chǎn)業(yè)集群,發(fā)揮自貿(mào)試驗(yàn)區(qū)創(chuàng)新引領(lǐng)作用,聚焦人工智能、數(shù)字供應(yīng)鏈等優(yōu)勢(shì)產(chǎn)業(yè),推動(dòng)數(shù)字經(jīng)濟(jì)與先進(jìn)制造業(yè)、現(xiàn)代服務(wù)業(yè)深度融合。

本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

60.2025年10月22日,首顆“雄安造”衛(wèi)星——“雄安一號(hào)”(鴻鵠技術(shù)驗(yàn)證星)已完成生產(chǎn)下線。“雄安一號(hào)”的核心任務(wù)是:

①驗(yàn)證“白澤”高性能星載計(jì)算機(jī)的算力支撐能力

②測(cè)試“赤羽”大尺寸柔性太陽翼的能源供給效率

③考核“金烏”新一代霍爾電推進(jìn)系統(tǒng)的動(dòng)力性能

④開展低軌衛(wèi)星互聯(lián)網(wǎng)通信技術(shù)試驗(yàn)

A.①②③

B.①③④

C.②③④

D.①②④

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)。

第二步,10月22日,藍(lán)箭鴻擎(雄安)空間科技有限公司衛(wèi)星智能制造中試基地正式落成,首顆“雄安造”衛(wèi)星——“雄安一號(hào)”(鴻鵠技術(shù)驗(yàn)證星)完成生產(chǎn)下線。這標(biāo)志著雄安新區(qū)空天信息產(chǎn)業(yè)智能制造能力實(shí)現(xiàn)了從“0到1”的重大跨越,將進(jìn)一步推動(dòng)衛(wèi)星互聯(lián)網(wǎng)產(chǎn)業(yè)鏈企業(yè)加速聚集。該衛(wèi)星的核心任務(wù)是聚焦“白澤”高性能星載計(jì)算機(jī)、“赤羽”大尺寸柔性太陽翼、“金烏”新一代霍爾電推進(jìn)系統(tǒng)三大關(guān)鍵技術(shù),破解算力、能源及動(dòng)力效率難題。①②③項(xiàng)正確,A項(xiàng)當(dāng)選。

本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

61.2025年10月24日,三峽水庫完成今年( )蓄水目標(biāo),標(biāo)志著以三峽水庫為核心的長江上游水庫群完成年度蓄水任務(wù),蓄水量達(dá)( )立方米,創(chuàng)歷史新高。

A.170米 1080億

B.175米 1080億

C.170米 1081億

D.175米 1081億

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)。

第二步,10月24日,三峽水庫完成今年175米蓄水目標(biāo),標(biāo)志著以三峽水庫為核心的長江上游水庫群完成年度蓄水任務(wù),蓄水量達(dá)1081億立方米,創(chuàng)歷史新高。為今冬明春長江沿線供水、生態(tài)、航運(yùn)等需求儲(chǔ)備了戰(zhàn)略水源。D項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇D選項(xiàng)。

62.中國共產(chǎn)黨第二十屆中央委員會(huì)第四次全體會(huì)議,于2025年10月20日至23日在北京舉行。關(guān)于“十五五”時(shí)期經(jīng)濟(jì)社會(huì)發(fā)展必須遵循的原則,下列說法正確的有幾項(xiàng)?

①堅(jiān)持黨的全面領(lǐng)導(dǎo)

②堅(jiān)持生命至上

③堅(jiān)持高質(zhì)量發(fā)展

④堅(jiān)持全面改革開放

⑤堅(jiān)持有效市場和有為政府相結(jié)合

⑥堅(jiān)持統(tǒng)籌發(fā)展和安全

A.3

B.4

C.5

D.6

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)。

第二步,全會(huì)指出,“十五五”時(shí)期經(jīng)濟(jì)社會(huì)發(fā)展必須遵循以下原則,堅(jiān)持黨的全面領(lǐng)導(dǎo),堅(jiān)持人民至上(②項(xiàng)錯(cuò)誤),堅(jiān)持高質(zhì)量發(fā)展,堅(jiān)持全面深化改革(④項(xiàng)錯(cuò)誤),堅(jiān)持有效市場和有為政府相結(jié)合,堅(jiān)持統(tǒng)籌發(fā)展和安全。①③⑤⑥項(xiàng)正確,正確的有4項(xiàng),B項(xiàng)當(dāng)選。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

63.2025年10月24日,十四屆全國人大常委會(huì)第十八次會(huì)議在北京舉行第一次、第二次全體會(huì)議。會(huì)議決定將( )設(shè)立為臺(tái)灣光復(fù)紀(jì)念日,國家通過多種形式舉行紀(jì)念活動(dòng)。

A.2月28日

B.10月10日

C.10月24日

D.10月25日

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)。

第二步,會(huì)議經(jīng)表決,通過了全國人大常委會(huì)關(guān)于設(shè)立臺(tái)灣光復(fù)紀(jì)念日的決定。根據(jù)決定,將10月25日設(shè)立為臺(tái)灣光復(fù)紀(jì)念日,國家通過多種形式舉行紀(jì)念活動(dòng)。D項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇D選項(xiàng)。

64.2025年10月20日至23日,中國共產(chǎn)黨第二十屆中央委員會(huì)第四次全體會(huì)議在北京舉行。全會(huì)提出,建設(shè)現(xiàn)代化產(chǎn)業(yè)體系,鞏固壯大實(shí)體經(jīng)濟(jì)根基。下列相關(guān)內(nèi)容表述不準(zhǔn)確的是:

A.堅(jiān)持把發(fā)展經(jīng)濟(jì)的著力點(diǎn)放在實(shí)體經(jīng)濟(jì)上

B.堅(jiān)持智能化、綠色化、融合化方向,加快建設(shè)制造強(qiáng)國、質(zhì)量強(qiáng)國、航天強(qiáng)國、交通強(qiáng)國、網(wǎng)絡(luò)強(qiáng)國

C.提升制造業(yè)現(xiàn)有比重,構(gòu)建以先進(jìn)制造業(yè)為骨干的現(xiàn)代化產(chǎn)業(yè)體系

D.優(yōu)化提升傳統(tǒng)產(chǎn)業(yè),培育壯大新興產(chǎn)業(yè)和未來產(chǎn)業(yè)

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,全會(huì)提出,建設(shè)現(xiàn)代化產(chǎn)業(yè)體系,鞏固壯大實(shí)體經(jīng)濟(jì)根基。堅(jiān)持把發(fā)展經(jīng)濟(jì)的著力點(diǎn)放在實(shí)體經(jīng)濟(jì)上(A項(xiàng)正確),堅(jiān)持智能化、綠色化、融合化方向,加快建設(shè)制造強(qiáng)國、質(zhì)量強(qiáng)國、航天強(qiáng)國、交通強(qiáng)國、網(wǎng)絡(luò)強(qiáng)國(B項(xiàng)正確),保持制造業(yè)合理比重,構(gòu)建以先進(jìn)制造業(yè)為骨干的現(xiàn)代化產(chǎn)業(yè)體系(C項(xiàng)錯(cuò)誤)。要優(yōu)化提升傳統(tǒng)產(chǎn)業(yè),培育壯大新興產(chǎn)業(yè)和未來產(chǎn)業(yè)(D項(xiàng)正確),促進(jìn)服務(wù)業(yè)優(yōu)質(zhì)高效發(fā)展,構(gòu)建現(xiàn)代化基礎(chǔ)設(shè)施體系。C項(xiàng)“提升制造業(yè)現(xiàn)有比重”表述錯(cuò)誤,應(yīng)是“保持制造業(yè)合理比重”。C項(xiàng)當(dāng)選。

本題是選非題,因此,選擇C選項(xiàng)。

65.2025年10月25日,紀(jì)念臺(tái)灣光復(fù)80周年大會(huì)在京召開。中共中央政治局常委、全國政協(xié)主席王 滬寧出席并講話。王 滬寧表示,兩岸同胞要共同擔(dān)負(fù)起()的歷史責(zé)任。

①弘揚(yáng)以愛國主義為核心的民族精神

②守護(hù)中華民族共同家園

③推動(dòng)兩岸關(guān)系和平發(fā)展

④實(shí)現(xiàn)中華民族偉大復(fù)興

A.①②③

B.②③④

C.①②④

D.①②③④

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年10月25日,紀(jì)念臺(tái)灣光復(fù)80周年大會(huì)在京召開。中共中央政治局常委、全國政協(xié)主席王 滬寧出席并講話。王 滬寧表示,兩岸同胞要共同擔(dān)負(fù)起弘揚(yáng)以愛國主義為核心的民族精神的歷史責(zé)任、守護(hù)中華民族共同家園的歷史責(zé)任、推動(dòng)兩岸關(guān)系和平發(fā)展的歷史責(zé)任、實(shí)現(xiàn)中華民族偉大復(fù)興的歷史責(zé)任。①②③④項(xiàng)正確,D項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇D選項(xiàng)。

66.2025年10月25日,紀(jì)念臺(tái)灣光復(fù)80周年大會(huì)在京召開。中共中央政治局常委、全國政協(xié)主席王 滬寧出席并講話。下列表述符合講話內(nèi)容的有幾項(xiàng)?

①要堅(jiān)持“和平統(tǒng)一、一國兩制”方針

②要堅(jiān)持一個(gè)中國原則和“九二共識(shí)”

③要堅(jiān)持深化兩岸交流融合、共鑄中華民族共同體意識(shí)

④要堅(jiān)持團(tuán)結(jié)兩岸同胞、共創(chuàng)中華民族偉大復(fù)興光榮偉業(yè)

A.1項(xiàng)

B.2項(xiàng)

C.3項(xiàng)

D.4項(xiàng)

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年10月25日,紀(jì)念臺(tái)灣光復(fù)80周年大會(huì)在京召開。中共中央政治局常委、全國政協(xié)主席王 滬寧出席并講話。王 滬寧表示,要堅(jiān)持“和平統(tǒng)一、一國兩制”方針,堅(jiān)持一個(gè)中國原則和“九二共識(shí)”,共護(hù)抗戰(zhàn)勝利重大成果,共同推進(jìn)祖國統(tǒng)一大業(yè),絕不為各種形式的“臺(tái)獨(dú)”分裂活動(dòng)留下任何空間。要堅(jiān)持深化兩岸交流融合、共鑄中華民族共同體意識(shí),堅(jiān)持團(tuán)結(jié)兩岸同胞、共創(chuàng)中華民族偉大復(fù)興光榮偉業(yè)。①②③④項(xiàng)正確,D項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇D選項(xiàng)。

67.2025年10月25日,第三十二屆中國楊凌農(nóng)業(yè)高新科技成果博覽會(huì)開幕。本屆楊凌農(nóng)高會(huì)聚焦(),50多個(gè)國家和地區(qū)的1800多個(gè)企業(yè)參展,集中發(fā)布了農(nóng)業(yè)機(jī)器人、植保無人機(jī)、AI輔助育種等農(nóng)業(yè)領(lǐng)域前沿科技成果。

A.“智慧農(nóng)業(yè)·數(shù)字新生態(tài)”

B.“新質(zhì)生產(chǎn)力·農(nóng)業(yè)新未來”

C.“綠色科技·耕育新動(dòng)能”

D.“生物經(jīng)濟(jì)·種業(yè)新紀(jì)元”

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年10月25日,第三十二屆中國楊凌農(nóng)業(yè)高新科技成果博覽會(huì)開幕。本屆楊凌農(nóng)高會(huì)聚焦“新質(zhì)生產(chǎn)力·農(nóng)業(yè)新未來”,50多個(gè)國家和地區(qū)的1800多個(gè)企業(yè)參展,集中發(fā)布了農(nóng)業(yè)機(jī)器人、植保無人機(jī)、AI輔助育種等農(nóng)業(yè)領(lǐng)域前沿科技成果。B項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

68.2025年10月25日,深中通道橋隧轉(zhuǎn)換的關(guān)鍵樞紐——()開始文旅試運(yùn)營,主要圍繞粵港澳大灣區(qū)跨海通道科普基地開展研學(xué)、觀光,預(yù)計(jì)12月正式運(yùn)營。

A.公鐵大橋

B.東人工島

C.西人工島

D.花江峽谷大橋

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年10月25日,深中通道橋隧轉(zhuǎn)換的關(guān)鍵樞紐——西人工島開始文旅試運(yùn)營,主要圍繞島上的粵港澳大灣區(qū)跨海通道科普基地開展研學(xué)、觀光,預(yù)計(jì)12月正式運(yùn)營。C項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。

69.當(dāng)?shù)貢r(shí)間2025年10月25日下午,新加坡總理黃循財(cái)在國會(huì)大廈舉行儀式,歡迎儀式后,李 強(qiáng)同黃循財(cái)舉行會(huì)談。李 強(qiáng)表示,中方愿同新方一道,遵循兩國領(lǐng)導(dǎo)人的戰(zhàn)略引領(lǐng):

①秉持建交初心

②弘揚(yáng)傳統(tǒng)友誼

③筑牢政治互信

④拓展務(wù)實(shí)合作

⑤深化人文交流

A.①②③④

B.②③④⑤

C.①②④⑤

D.①②③④⑤

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,當(dāng)?shù)貢r(shí)間2025年10月25日下午,新加坡總理黃循財(cái)在國會(huì)大廈舉行儀式,歡迎國務(wù)院總理李 強(qiáng)對(duì)新加坡進(jìn)行正式訪問。歡迎儀式后,李 強(qiáng)同黃循財(cái)舉行會(huì)談。李 強(qiáng)表示,中方愿同新方一道,遵循兩國領(lǐng)導(dǎo)人的戰(zhàn)略引領(lǐng),秉持建交初心,弘揚(yáng)傳統(tǒng)友誼,筑牢政治互信,拓展務(wù)實(shí)合作,推動(dòng)雙邊關(guān)系不斷走深走實(shí),更好服務(wù)兩國現(xiàn)代化建設(shè),為地區(qū)和平、穩(wěn)定與發(fā)展作出更大貢獻(xiàn)。①②③④項(xiàng)正確,A項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

70.在故宮博物院建院()之際,2025年10月27日上午,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習(xí)近平前往故宮博物院,參觀“百年守護(hù)——從紫禁城到故宮博物院”展覽。

A.80周年

B.90周年

C.100周年

D.110周年

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,在故宮博物院建院100周年之際,2025年10月27日上午,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習(xí)近平前往故宮博物院,參觀“百年守護(hù)——從紫禁城到故宮博物院”展覽。C項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。

71.2025年10月27日上午,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習(xí)近平前往故宮博物院,參觀“百年守護(hù)——從紫禁城到故宮博物院”展覽。他指出,新起點(diǎn)上,故宮博物院要:

①發(fā)揚(yáng)優(yōu)良傳統(tǒng),堅(jiān)持文物屬于人民、服務(wù)人民

②加強(qiáng)文物保護(hù)修復(fù),提高文物活化利用水平

③成為重要的愛國主義教育基地

④成為世界讀懂中華文明、讀懂中華民族的重要窗口

A.①③④

B.②③④

C.①②③

D.①②③④

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,在故宮博物院建院100周年之際,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習(xí)近平前往故宮博物院,參觀“百年守護(hù)——從紫禁城到故宮博物院”展覽。他指出,新起點(diǎn)上,故宮博物院要發(fā)揚(yáng)優(yōu)良傳統(tǒng),堅(jiān)持文物屬于人民、服務(wù)人民,加強(qiáng)文物保護(hù)修復(fù),提高文物活化利用水平,讓故宮成為重要的愛國主義教育基地,成為世界讀懂中華文明、讀懂中華民族的重要窗口。①②③④項(xiàng)正確,D項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇D選項(xiàng)。

72.當(dāng)?shù)貢r(shí)間2025年10月27日,國務(wù)院總理李 強(qiáng)在馬來西亞吉隆坡會(huì)見歐洲理事會(huì)主席科斯塔。李 強(qiáng)表示,當(dāng)前中歐關(guān)系發(fā)展既面臨機(jī)遇,也存在一些挑戰(zhàn)。希望歐方為中國赴歐企業(yè)提供()的營商環(huán)境。也希望歐盟機(jī)構(gòu)為中歐關(guān)系發(fā)展發(fā)揮積極作用。

①公平 ②公正 ③平等 ④非歧視

A.①②③

B.①②④

C.②③④

D.①②③④

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,當(dāng)?shù)貢r(shí)間2025年10月27日,國務(wù)院總理李 強(qiáng)在馬來西亞吉隆坡會(huì)見歐洲理事會(huì)主席科斯塔。李 強(qiáng)表示,當(dāng)前中歐關(guān)系發(fā)展既面臨機(jī)遇,也存在一些挑戰(zhàn)。希望歐方為中國赴歐企業(yè)提供公平、公正、非歧視的營商環(huán)境。也希望歐盟機(jī)構(gòu)為中歐關(guān)系發(fā)展發(fā)揮積極作用。①②④項(xiàng)正確,B項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

73.2025年10月27日,由自然資源部、中國科學(xué)院共同組織執(zhí)行北極載人深潛任務(wù)的科考隊(duì)順利返回。下列有關(guān)科考隊(duì)在北冰洋作業(yè)期間的相關(guān)說法有誤的是:

A.“探索三號(hào)”搭載“奮斗者”號(hào)載人潛水器在北極共完成了43個(gè)潛次作業(yè)任務(wù)

B.“蛟龍”號(hào)載人深潛團(tuán)隊(duì)完成了我國第二次北極冰區(qū)下潛

C.“蛟龍”號(hào)載人深潛團(tuán)隊(duì)與“奮斗者”號(hào)進(jìn)行了水下協(xié)同作業(yè)

D.創(chuàng)新了我國雙載人潛水器水下協(xié)同作業(yè)模式

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,2025年10月27日,由自然資源部、中國科學(xué)院共同組織執(zhí)行北極載人深潛任務(wù)的科考隊(duì)順利返回。科考隊(duì)在北冰洋作業(yè)56天,其間,我國自主設(shè)計(jì)建造的國際首艘具備破冰能力的載人深潛作業(yè)母船“探索三號(hào)”,搭載“奮斗者”號(hào)載人潛水器在北極共完成了43個(gè)潛次作業(yè)任務(wù)(A項(xiàng)正確)。同時(shí),“蛟龍”號(hào)載人深潛團(tuán)隊(duì)完成了我國首次北極冰區(qū)下潛(B項(xiàng)“第二次”表述錯(cuò)誤,應(yīng)改為“首次”),并與“奮斗者”號(hào)進(jìn)行了水下協(xié)同作業(yè),創(chuàng)新了我國雙載人潛水器水下協(xié)同作業(yè)模式(CD項(xiàng)正確)。ACD項(xiàng)正確,B項(xiàng)錯(cuò)誤。

本題是選非題,因此,選擇B選項(xiàng)。

74.2025金融街論壇年會(huì)10月27日在北京舉行,本屆論壇主題為(),全球30多個(gè)國家和地區(qū)的400余位嘉賓參會(huì)。年會(huì)將圍繞“十五五”金融改革發(fā)展方向發(fā)布一批金融政策,還將集中揭牌一批重要機(jī)構(gòu)、簽署一批國際合作備忘錄。

A.“融合、突破、協(xié)同中的全球金融新生態(tài)”

B.“轉(zhuǎn)型、開放、互聯(lián)下的金融體系未來”

C.“創(chuàng)新、變革、重塑下的全球金融發(fā)展”

D.“綠色、可持續(xù)、共享下的全球金融發(fā)展”

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025金融街論壇年會(huì)10月27日在北京舉行,本屆論壇主題為“創(chuàng)新、變革、重塑下的全球金融發(fā)展”,全球30多個(gè)國家和地區(qū)的400余位嘉賓參會(huì)。年會(huì)將圍繞“十五五”金融改革發(fā)展方向發(fā)布一批金融政策,還將集中揭牌一批重要機(jī)構(gòu)、簽署一批國際合作備忘錄。C項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。

75.2025年10月27日,十五運(yùn)會(huì)火炬?zhèn)鬟f專場新聞發(fā)布會(huì)上公布,十五運(yùn)會(huì)火炬?zhèn)鬟f將于11月2日上午在()同步舉行,共設(shè)火炬手200棒,每個(gè)城市跑動(dòng)50棒。四座城市傳遞路線同時(shí)對(duì)外發(fā)布。

A.香港、上海、廣州、深圳

B.香港、上海、福州、深圳

C.香港、澳門、廣州、深圳

D.香港、澳門、福州、深圳

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年10月27日,十五運(yùn)會(huì)火炬?zhèn)鬟f專場新聞發(fā)布會(huì)在廣州舉行。會(huì)上公布,十五運(yùn)會(huì)火炬?zhèn)鬟f將于11月2日上午在香港、澳門、廣州、深圳同步舉行,共設(shè)火炬手200棒,每個(gè)城市跑動(dòng)50棒。四座城市傳遞路線同時(shí)對(duì)外發(fā)布。C項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。

76.2025年10月28日,國家主席習(xí)近平簽署主席令。第五十八號(hào)主席令說,()已由中華人民共和國第十四屆全國人民代表大會(huì)常務(wù)委員會(huì)第十八次會(huì)議于2025年10月28日修訂通過,現(xiàn)予公布,自()起施行。

A.《中華人民共和國海商法》 2026年1月1日

B.《中華人民共和國海商法》 2026年5月1日

C.《中華人民共和國環(huán)境保護(hù)稅法》 2026年1月1日

D.《中華人民共和國環(huán)境保護(hù)稅法》 2026年5月1日

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年10月28日,國家主席習(xí)近平簽署主席令說,《中華人民共和國海商法》已由中華人民共和國第十四屆全國人民代表大會(huì)常務(wù)委員會(huì)第十八次會(huì)議于2025年10月28日修訂通過,現(xiàn)予公布,自2026年5月1日起施行。B項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

77.2025年10月29日,中國文明鄉(xiāng)風(fēng)大會(huì)在延安舉行。與會(huì)代表表示,習(xí)近平總書記強(qiáng)調(diào),()是鄉(xiāng)村振興的緊迫任務(wù)。黨的二十屆四中全會(huì)把()程度明顯提升納入“十五五”時(shí)期經(jīng)濟(jì)社會(huì)發(fā)展的主要目標(biāo)。

A.鄉(xiāng)風(fēng)文明 社會(huì)文明

B.家庭和諧 良好家風(fēng)

C.村容整潔 文明鄉(xiāng)風(fēng)

D.農(nóng)技創(chuàng)新 科技進(jìn)步

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年10月29日,中國文明鄉(xiāng)風(fēng)大會(huì)在延安舉行。與會(huì)代表表示,習(xí)近平總書記強(qiáng)調(diào),鄉(xiāng)風(fēng)文明是鄉(xiāng)村振興的緊迫任務(wù)。黨的二十屆四中全會(huì)把社會(huì)文明程度明顯提升納入“十五五”時(shí)期經(jīng)濟(jì)社會(huì)發(fā)展的主要目標(biāo)。A項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

【拓展】本次大會(huì)以“文明,讓鄉(xiāng)村更美好”為主題,由中央精神文明建設(shè)辦公室、農(nóng)業(yè)農(nóng)村部、中共陜西省委、陜西省人民政府共同主辦。

78.2025年10月29日,2025中國品牌論壇在()舉行。圍繞()這一主題,設(shè)置主論壇和“2025金融高質(zhì)量發(fā)展報(bào)告會(huì)”等2個(gè)分論壇,旨在通過政商學(xué)界對(duì)話推動(dòng)品牌建設(shè)和高質(zhì)量發(fā)展。

A.上海 “向新而行——新品牌 新場景 新實(shí)踐 新高地”

B.雄安 “向新而行——新品牌 新場景 新實(shí)踐 新高地”

C.上海 “向新而生——新生態(tài) 新動(dòng)能 新標(biāo)桿 新未來”

D.雄安 “向新而生——新生態(tài) 新動(dòng)能 新標(biāo)桿 新未來”

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年10月29日,2025中國品牌論壇在雄安舉行。圍繞“向新而行——新品牌 新場景 新實(shí)踐 新高地”這一主題,設(shè)置主論壇和“2025金融高質(zhì)量發(fā)展報(bào)告會(huì)”等2個(gè)分論壇,旨在通過政商學(xué)界對(duì)話推動(dòng)品牌建設(shè)和高質(zhì)量發(fā)展。B項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

79.2025年10月30日,神舟二十一號(hào)載人飛行任務(wù)新聞發(fā)布會(huì)在酒泉衛(wèi)星發(fā)射中心舉行,乘組3名航天員集體亮相。飛行乘組由()組成,張陸擔(dān)任指令長,3名航天員分別為航天駕駛員、飛行工程師和載荷專家。

A.張陸、武飛、張洪章

B.陳冬、陳中瑞、王杰

C.蔡旭哲、宋令東、王浩澤

D.葉光富、李聰、李廣蘇

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年10月30日,神舟二十一號(hào)載人飛行任務(wù)新聞發(fā)布會(huì)在酒泉衛(wèi)星發(fā)射中心舉行,介紹神舟二十一號(hào)載人飛船計(jì)劃于10月31日23時(shí)44分發(fā)射,乘組3名航天員集體亮相。11時(shí)10分,3名航天員在問天閣與中外媒體記者集體見面。飛行乘組由張陸、武飛、張洪章組成,張陸擔(dān)任指令長,3名航天員分別為航天駕駛員、飛行工程師和載荷專家。航天員張陸執(zhí)行過神舟十五號(hào)載人飛行任務(wù),武飛和張洪章均來自于我國第三批航天員,是首次執(zhí)行飛行任務(wù)。A項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

80.2025年10月30日,國家疾控局等七部門發(fā)出通知,將人乳頭瘤病毒疫苗也就是HPV疫苗納入國家免疫規(guī)劃,自2025年11月10日起,組織各地為2011年11月10日以后出生的滿()周歲女孩免費(fèi)接種2劑次雙價(jià)HPV疫苗。

A.12

B.13

C.15

D.16

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年10月30日,國家疾控局等七部門發(fā)出通知,將人乳頭瘤病毒疫苗也就是HPV疫苗納入國家免疫規(guī)劃,自2025年11月10日起,組織各地為2011年11月10日以后出生的滿13周歲女孩免費(fèi)接種2劑次雙價(jià)HPV疫苗。B項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

二、多選題

1.2025年10月1日出版的第19期《求是》雜志發(fā)表中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習(xí)近平的重要文章《中華民族共同體的形成和發(fā)展是人心所向、大勢(shì)所趨、歷史必然》。文章指出,各民族共同在中華大地上繁衍生息,有著千絲萬縷的血緣親緣關(guān)系,逐漸形成( )的命運(yùn)共同體。

A.血脈相融、骨肉相連

B.守望相助、共同發(fā)展

C.你中有我、我中有你

D.多元一體、不可分割

【答案】ACD

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)知識(shí)。

第二步,2025年10月1日出版的第19期《求是》雜志發(fā)表中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習(xí)近平的重要文章《中華民族共同體的形成和發(fā)展是人心所向、大勢(shì)所趨、歷史必然》。文章指出,各民族共同在中華大地上繁衍生息,有著千絲萬縷的血緣親緣關(guān)系,逐漸形成血脈相融、骨肉相連,你中有我、我中有你,多元一體、不可分割的命運(yùn)共同體。

本題是選是題,因此,選擇ACD選項(xiàng)。

2.2025年9月30日晚,慶祝中華人民共和國成立76周年招待會(huì)在人民大會(huì)堂舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習(xí)近平出席招待會(huì)并發(fā)表重要講話。強(qiáng)調(diào),面對(duì)百年變局加速演進(jìn)的國際形勢(shì),我們要大力弘揚(yáng)全人類共同價(jià)值,踐行真正的多邊主義,推動(dòng)落實(shí)( ),同各國攜手構(gòu)建人類命運(yùn)共同體。

A.全球發(fā)展倡議

B.全球安全倡議

C.全球文明倡議

D.全球治理倡議

【答案】ABCD

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)知識(shí)。

第二步,2025年9月30日晚,慶祝中華人民共和國成立76周年招待會(huì)在人民大會(huì)堂舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習(xí)近平出席招待會(huì)并發(fā)表重要講話。習(xí)近平強(qiáng)調(diào),面對(duì)百年變局加速演進(jìn)的國際形勢(shì),我們要大力弘揚(yáng)全人類共同價(jià)值,踐行真正的多邊主義,推動(dòng)落實(shí)全球發(fā)展倡議、全球安全倡議、全球文明倡議、全球治理倡議,同各國攜手構(gòu)建人類命運(yùn)共同體。

本題是選是題,因此,選擇ABCD選項(xiàng)。

3.2025年9月,商務(wù)部等8部門聯(lián)合印發(fā)《關(guān)于大力發(fā)展數(shù)字消費(fèi)共創(chuàng)數(shù)字時(shí)代美好生活的指導(dǎo)意見》(以下簡稱《指導(dǎo)意見》)。《指導(dǎo)意見》聚焦供需兩側(cè)協(xié)同發(fā)力,從4方面提出14項(xiàng)任務(wù)舉措。下列屬于4個(gè)方面內(nèi)容的是:

A.豐富數(shù)字消費(fèi)領(lǐng)域供給

B.培育壯大數(shù)字消費(fèi)經(jīng)營主體

C.優(yōu)化數(shù)字消費(fèi)支撐體系

D.營造數(shù)字消費(fèi)良好環(huán)境

【答案】ABCD

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)知識(shí)。

第二步,2025年9月,商務(wù)部等8部門聯(lián)合印發(fā)《關(guān)于大力發(fā)展數(shù)字消費(fèi)共創(chuàng)數(shù)字時(shí)代美好生活的指導(dǎo)意見》(以下簡稱《指導(dǎo)意見》)!吨笇(dǎo)意見》聚焦供需兩側(cè)協(xié)同發(fā)力,從4方面提出14項(xiàng)任務(wù)舉措。一是豐富數(shù)字消費(fèi)領(lǐng)域供給(A項(xiàng)正確)。擴(kuò)大數(shù)字產(chǎn)品消費(fèi),提升數(shù)字服務(wù)消費(fèi),創(chuàng)新數(shù)字內(nèi)容消費(fèi),拓展數(shù)字消費(fèi)渠道,以數(shù)字消費(fèi)新供給激發(fā)消費(fèi)新需求。二是培育壯大數(shù)字消費(fèi)經(jīng)營主體(B項(xiàng)正確)。提升數(shù)字消費(fèi)企業(yè)創(chuàng)新能力,賦能中小企業(yè)數(shù)字化發(fā)展,支持?jǐn)?shù)字消費(fèi)企業(yè)發(fā)展壯大,不斷增強(qiáng)內(nèi)生動(dòng)力和創(chuàng)新活力。三是優(yōu)化數(shù)字消費(fèi)支撐體系(C項(xiàng)正確)。打造數(shù)字消費(fèi)平臺(tái)載體,完善快遞物流配送體系,提升支付便利化水平,強(qiáng)化要素投入保障,加強(qiáng)財(cái)政金融支持,構(gòu)建高效協(xié)同的數(shù)字消費(fèi)生態(tài)體系,夯實(shí)數(shù)字消費(fèi)發(fā)展基礎(chǔ)。四是營造數(shù)字消費(fèi)良好環(huán)境(D項(xiàng)正確)。開展消費(fèi)促進(jìn)活動(dòng),推動(dòng)國際交流合作,促進(jìn)規(guī)范健康發(fā)展,統(tǒng)籌促進(jìn)與規(guī)范、國內(nèi)與國際,以更優(yōu)環(huán)境推動(dòng)數(shù)字消費(fèi)高質(zhì)量發(fā)展。

本題是選是題,因此,選擇ABCD選項(xiàng)。

4.2025年10月4日,國家主席習(xí)近平同孟加拉國總統(tǒng)楚普互致賀電,慶祝中孟兩國建交50周年。習(xí)近平指出,建交半個(gè)世紀(jì)以來,無論國際和地區(qū)形勢(shì)如何變化,雙方始終在和平共處五項(xiàng)原則基礎(chǔ)上發(fā)展友好關(guān)系,樹立了國家間( )的典范。

A.互惠互利

B.相互尊重

C.平等相待

D.合作共贏

【答案】BCD

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)知識(shí)。

第二步,2025年10月4日,國家主席習(xí)近平同孟加拉國總統(tǒng)楚普互致賀電,慶祝中孟兩國建交50周年。習(xí)近平指出,中國和孟加拉國是傳統(tǒng)友好近鄰,兩國交往源遠(yuǎn)流長。建交半個(gè)世紀(jì)以來,無論國際和地區(qū)形勢(shì)如何變化,雙方始終在和平共處五項(xiàng)原則基礎(chǔ)上發(fā)展友好關(guān)系,樹立了國家間相互尊重、平等相待、合作共贏的典范。

本題是選是題,因此,選擇BCD選項(xiàng)。

5.2025年10月9日,工業(yè)和信息化部、財(cái)政部、稅務(wù)總局三部門聯(lián)合公告2026至2027年減免車輛購置稅新能源汽車產(chǎn)品技術(shù)要求,明確( )有關(guān)技術(shù)要求調(diào)整等情況。

A.純電動(dòng)乘用車

B.燃料電池乘用車

C.插電式(含增程式)混合動(dòng)力乘用車

D.新能源商用車(含客車、貨車)

【答案】AC

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年10月9日,工業(yè)和信息化部、財(cái)政部、稅務(wù)總局三部門聯(lián)合公告2026至2027年減免車輛購置稅新能源汽車產(chǎn)品技術(shù)要求,明確純電動(dòng)乘用車、插電式(含增程式)混合動(dòng)力乘用車有關(guān)技術(shù)要求調(diào)整等情況。

本題是選是題,因此,選擇AC選項(xiàng)。

6.2025年10月10日,國務(wù)院新聞辦公室舉行“高質(zhì)量完成‘十四五’規(guī)劃”系列主題新聞發(fā)布會(huì)。“十四五”期間,我國基本建成分層分類的社會(huì)救助體系,覆蓋對(duì)象從低保、特困人員延伸到( )。

A.低保邊緣家庭

B.急難型臨時(shí)救助對(duì)象

C.困境兒童與殘疾人群體

D.剛性支出困難家庭

【答案】AD

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年10月10日,國務(wù)院新聞辦公室舉行“高質(zhì)量完成‘十四五’規(guī)劃”系列主題新聞發(fā)布會(huì)。“十四五”期間,我國兜底民生保障全面加強(qiáng)。基本建成分層分類的社會(huì)救助體系,覆蓋對(duì)象從低保、特困人員延伸到低保邊緣家庭、剛性支出困難家庭;覆蓋各類困境兒童的保障關(guān)愛體系初步形成,基本生活保障標(biāo)準(zhǔn)明顯提升;我國重度殘疾人托養(yǎng)照護(hù)服務(wù)體系加快建設(shè),困難殘疾人生活補(bǔ)貼和重度殘疾人護(hù)理補(bǔ)貼全國平均標(biāo)準(zhǔn)分別提高31.9%和22.5%。

本題是選是題,因此,選擇AD選項(xiàng)。

7.2025年10月11日,最高人民法院發(fā)布互聯(lián)網(wǎng)法院案件管轄司法解釋。11月起,( )這幾類一審案件由互聯(lián)網(wǎng)法院集中管轄。

A.網(wǎng)絡(luò)數(shù)據(jù)

B.網(wǎng)絡(luò)個(gè)人信息保護(hù)

C.網(wǎng)絡(luò)虛擬財(cái)產(chǎn)

D.網(wǎng)絡(luò)不正當(dāng)競爭糾紛

【答案】ABCD

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年10月11日,最高人民法院發(fā)布互聯(lián)網(wǎng)法院案件管轄司法解釋。11月起,網(wǎng)絡(luò)數(shù)據(jù)、網(wǎng)絡(luò)個(gè)人信息保護(hù)、網(wǎng)絡(luò)虛擬財(cái)產(chǎn)、網(wǎng)絡(luò)不正當(dāng)競爭糾紛四類一審案件由互聯(lián)網(wǎng)法院集中管轄,新規(guī)還對(duì)指定管轄、協(xié)議管轄、案件上訴機(jī)制等作出規(guī)定,及時(shí)回應(yīng)數(shù)字時(shí)代人民群眾司法新需求,服務(wù)保障數(shù)字經(jīng)濟(jì)健康發(fā)展。

本題是選是題,因此,選擇ABCD選項(xiàng)。

8.2025年10月8日,瑞典皇家科學(xué)院宣布,將2025年諾貝爾化學(xué)獎(jiǎng)授予( ),以表彰他們“在金屬有機(jī)框架材料的開發(fā)”方面作出的貢獻(xiàn)。

A.北川進(jìn)

B.約翰·江珀

C.理查德·羅布森

D.奧馬爾·亞吉

【答案】ACD

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,2025年10月8日,日本京都大學(xué)北川進(jìn)、澳大利亞墨爾本大學(xué)理查德·羅布森和美國加州大學(xué)伯克利分校奧馬爾·亞吉獲2025年諾貝爾化學(xué)獎(jiǎng)。

本題是選是題,因此,選擇ACD選項(xiàng)。

9.2025年10月13日上午,國家主席習(xí)近平在北京國家會(huì)議中心出席全球婦女峰會(huì)開幕式并發(fā)表主旨講話。根據(jù)習(xí)近平主席講話,中國未來5年將采取哪些具體舉措支持全球婦女發(fā)展?

A.向聯(lián)合國婦女署捐款1000萬美元

B.提供10億美元用于發(fā)展中國家基礎(chǔ)設(shè)施建設(shè)

C.設(shè)立“全球婦女能力建設(shè)中心”

D.援助100個(gè)國際減貧示范項(xiàng)目

【答案】AC

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)。

第二步,2025年10月13日上午,國家主席習(xí)近平在北京國家會(huì)議中心出席全球婦女峰會(huì)開幕式并發(fā)表主旨講話。講話指出,未來5年,中方將再向聯(lián)合國婦女署捐款1000萬美元;提供1億美元全球發(fā)展和南南合作基金額度,同國際組織合作實(shí)施促進(jìn)婦女和女童發(fā)展合作項(xiàng)目;在民生發(fā)展領(lǐng)域援助1000個(gè)“小而美”項(xiàng)目;邀請(qǐng)5萬名婦女來華交流研修;設(shè)立“全球婦女能力建設(shè)中心”,合作培養(yǎng)更多女性杰出人才。A項(xiàng)(1000萬美元捐款)、C項(xiàng)(設(shè)立能力建設(shè)中心)正確。B項(xiàng)“10億美元”和D項(xiàng)“100個(gè)”均與原文“1億美元全球發(fā)展基金”和“1000個(gè)‘小而美’項(xiàng)目”不符,故排除。

本題是選是題,因此,選擇AC選項(xiàng)。

10.2025年10月16日出版的第20期《求是》雜志發(fā)表了中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習(xí)近平的重要文章《推動(dòng)落實(shí)全球發(fā)展倡議、全球安全倡議、全球文明倡議、全球治理倡議》。習(xí)近平總書記在文章中提出的全球文明倡議核心要義包括:

A.倡導(dǎo)尊重世界文明多樣性

B.主張以西方文明引領(lǐng)現(xiàn)代化進(jìn)程

C.強(qiáng)調(diào)加強(qiáng)國際人文交流合作

D.要求統(tǒng)一各國文化發(fā)展模式

【答案】AC

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)。

第二步,2025年10月16日出版的第20期《求是》雜志發(fā)表中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習(xí)近平的重要文章《推動(dòng)落實(shí)全球發(fā)展倡議、全球安全倡議、全球文明倡議、全球治理倡議》。文章指出,多樣文明是世界的本色。在各國前途命運(yùn)緊密相連的今天,不同文明包容共存、交流互鑒,在推動(dòng)人類社會(huì)現(xiàn)代化進(jìn)程、繁榮世界文明百花園中具有不可替代的作用。提出全球文明倡議,就是旨在促進(jìn)各國人民相知相親,促進(jìn)各種文明包容互鑒。要共同倡導(dǎo)尊重世界文明多樣性,共同倡導(dǎo)弘揚(yáng)全人類共同價(jià)值,共同倡導(dǎo)重視文明傳承和創(chuàng)新,共同倡導(dǎo)加強(qiáng)國際人文交流合作,努力開創(chuàng)世界各國人文交流、文化交融、民心相通新局面,讓世界文明百花園姹紫嫣紅、生機(jī)盎然。A、C項(xiàng)直接對(duì)應(yīng)原文“四個(gè)共同倡導(dǎo)”內(nèi)容。B項(xiàng)錯(cuò)誤(反對(duì)文明優(yōu)越論)。D項(xiàng)錯(cuò)誤(主張包容互鑒而非統(tǒng)一模式)。

本題是選是題,因此,選擇AC選項(xiàng)。

11.2025年10月16日出版的第20期《求是》雜志發(fā)表了中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習(xí)近平的重要文章《推動(dòng)落實(shí)全球發(fā)展倡議、全球安全倡議、全球文明倡議、全球治理倡議》。下列說法正確的是:

A.發(fā)展是實(shí)現(xiàn)人民幸福的關(guān)鍵

B.安全是發(fā)展的前提,人類是不可分割的安全共同體

C.多樣文明是世界的本色

D.2025年是世界反法西斯戰(zhàn)爭勝利和聯(lián)合國成立85周年

【答案】ABC

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)。

第二步,A項(xiàng):文章指出,發(fā)展是實(shí)現(xiàn)人民幸福的關(guān)鍵。我們倡導(dǎo)普惠包容的經(jīng)濟(jì)全球化,推進(jìn)高質(zhì)量共建“一帶一路”,踐行全球發(fā)展倡議,目的就是要實(shí)現(xiàn)增長機(jī)遇的普惠,推動(dòng)發(fā)展道路的包容,讓各國人民共享發(fā)展成果,讓“地球村”里的國家共謀發(fā)展繁榮,讓共贏的理念成為共識(shí)。A項(xiàng)正確。

B項(xiàng):文章指出,安全是發(fā)展的前提,人類是不可分割的安全共同體。在國與國相互依存的今天,追求自身所謂絕對(duì)安全、獨(dú)享安全是行不通的。B項(xiàng)正確。

C項(xiàng):文章指出,多樣文明是世界的本色。在各國前途命運(yùn)緊密相連的今天,不同文明包容共存、交流互鑒,在推動(dòng)人類社會(huì)現(xiàn)代化進(jìn)程、繁榮世界文明百花園中具有不可替代的作用。提出全球文明倡議,就是旨在促進(jìn)各國人民相知相親,促進(jìn)各種文明包容互鑒。C項(xiàng)正確。

D項(xiàng):2025年是世界反法西斯戰(zhàn)爭勝利和聯(lián)合國成立80周年,是銘記歷史、共創(chuàng)未來的重要時(shí)刻。D項(xiàng)“85周年”說法錯(cuò)誤。

本題是選是題,因此,選擇ABC選項(xiàng)。

12.2025年中國新增入選聯(lián)合國世界旅游組織“最佳旅游鄉(xiāng)村”的4個(gè)鄉(xiāng)村共同展現(xiàn)了中國鄉(xiāng)村旅游的多元發(fā)展模式。下列選項(xiàng)中,關(guān)于這4個(gè)鄉(xiāng)村的描述正確的有:

A.浙江荻港村——保存著全球最完整的“桑基魚塘系統(tǒng)”,是中國蠶桑絲織技藝的重要發(fā)源地

B.四川基卡依村——嘉絨東女文化發(fā)源地,融合川西高原民族文化與生態(tài)旅游

C.江蘇東羅村——位于興化垛田核心區(qū),擁有世界灌溉工程遺產(chǎn)

D.貴州黃崗村——保留侗族“稻魚鴨”傳統(tǒng)農(nóng)耕文化,延續(xù)千年生產(chǎn)生活習(xí)俗

【答案】ABCD

【解析】A項(xiàng):荻港村以“;~塘系統(tǒng)”和蠶桑絲織技藝聞名。A項(xiàng)正確。

B項(xiàng):基卡依村是嘉絨東女文化的重要代表,突出民族文化與生態(tài)旅游結(jié)合。B項(xiàng)正確。

C項(xiàng):東羅村位于興化垛田核心區(qū)(世界灌溉工程遺產(chǎn))。C項(xiàng)正確。

D項(xiàng):黃崗村以侗族“稻魚鴨”傳統(tǒng)農(nóng)耕文化入選。D項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇ABCD選項(xiàng)。

13.“十四五”期間,我國水利發(fā)展取得新成效,建成了世界上規(guī)模最大、功能最全、惠及人口最多的水利基礎(chǔ)設(shè)施體系。關(guān)于“十四五”期間我國水利發(fā)展取得的成就,下列表述正確的是:

A.我國建成9.5萬座水庫,總庫容超1萬億立方米,水庫類型、數(shù)量及高壩數(shù)量均居全球首位

B.我國建成全球服務(wù)人口最多的農(nóng)村集中供水體系,“十四五”末全國農(nóng)村自來水普及率將達(dá)96%

C.南水北調(diào)東、中線一期工程累計(jì)調(diào)水超830億立方米,惠及1.95億人

D.完成投資首次邁上萬億元大臺(tái)階,并連續(xù)3年突破歷史紀(jì)錄,水利工程供水能力達(dá)到9000億立方米

【答案】ABCD

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)。

第二步,“十四五”期間,我國水利發(fā)展取得新成效,建成了世界上規(guī)模最大、功能最全、惠及人口最多的水利基礎(chǔ)設(shè)施體系。

A項(xiàng):“十四五”期間,我國建成9.5萬座水庫,總庫容超1萬億立方米,水庫類型、數(shù)量及高壩數(shù)量均居全球首位。A項(xiàng)正確。

B項(xiàng):“十四五”期間,我國耕地灌溉面積提升至10.9億畝,農(nóng)田灌溉水有效利用系數(shù)從0.565提高到0.58,為2024年糧食產(chǎn)量首次突破1.4萬億斤筑牢“水防線”。我國建成全球服務(wù)人口最多的農(nóng)村集中供水體系,“十四五”末全國農(nóng)村自來水普及率將達(dá)96%。B項(xiàng)正確。

CD項(xiàng):“十四五”期間,我國水利建設(shè)實(shí)現(xiàn)跨越式發(fā)展,完成投資首次邁上萬億元大臺(tái)階,并連續(xù)3年突破歷史紀(jì)錄,建設(shè)了一大批水源工程、調(diào)水工程、灌區(qū)工程,水利工程供水能力達(dá)到9000億立方米,“南北調(diào)配、東西互濟(jì)”的水資源配置格局加快形成。作為國家水網(wǎng)的主骨架和大動(dòng)脈,南水北調(diào)東、中線一期工程累計(jì)調(diào)水超830億立方米,惠及1.95億人。預(yù)計(jì)“十四五”末,國家水網(wǎng)覆蓋率達(dá)80.3%。CD項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇ABCD選項(xiàng)。

14.為征求對(duì)中共中央關(guān)于制定國民經(jīng)濟(jì)和社會(huì)發(fā)展第十五個(gè)五年規(guī)劃的建議的意見,中共中央召開黨外人士座談會(huì)。座談會(huì)上,習(xí)近平強(qiáng)調(diào),“十五五”時(shí)期是基本實(shí)現(xiàn)社會(huì)主義現(xiàn)代化夯實(shí)基礎(chǔ)、全面發(fā)力的關(guān)鍵時(shí)期。我們要:

A.堅(jiān)持以中國式現(xiàn)代化為引領(lǐng),牢牢把握高質(zhì)量發(fā)展這個(gè)首要任務(wù),謀劃長遠(yuǎn)發(fā)展戰(zhàn)略

B.統(tǒng)籌謀劃“五位一體”總體布局和“四個(gè)全面”戰(zhàn)略布局的各項(xiàng)任務(wù),形成發(fā)展合力、增強(qiáng)綜合效應(yīng)

C.聚焦影響和制約高質(zhì)量發(fā)展的重點(diǎn)領(lǐng)域和關(guān)鍵環(huán)節(jié),鞏固拓展優(yōu)勢(shì)、破除瓶頸制約、補(bǔ)強(qiáng)短板弱項(xiàng)

D.對(duì)照基本實(shí)現(xiàn)社會(huì)主義現(xiàn)代化的目標(biāo)要求,科學(xué)確定經(jīng)濟(jì)社會(huì)發(fā)展各領(lǐng)域各方面的戰(zhàn)略任務(wù)和思路舉措

【答案】BCD

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)。

第二步,座談會(huì)上,習(xí)近平強(qiáng)調(diào),“十五五”時(shí)期是基本實(shí)現(xiàn)社會(huì)主義現(xiàn)代化夯實(shí)基礎(chǔ)、全面發(fā)力的關(guān)鍵時(shí)期。要對(duì)照基本實(shí)現(xiàn)社會(huì)主義現(xiàn)代化的目標(biāo)要求,科學(xué)確定經(jīng)濟(jì)社會(huì)發(fā)展各領(lǐng)域各方面的戰(zhàn)略任務(wù)和思路舉措(D項(xiàng)正確)。要聚焦影響和制約高質(zhì)量發(fā)展的重點(diǎn)領(lǐng)域和關(guān)鍵環(huán)節(jié),鞏固拓展優(yōu)勢(shì)、破除瓶頸制約、補(bǔ)強(qiáng)短板弱項(xiàng)(C項(xiàng)正確)。要統(tǒng)籌謀劃“五位一體”總體布局和“四個(gè)全面”戰(zhàn)略布局的各項(xiàng)任務(wù),形成發(fā)展合力、增強(qiáng)綜合效應(yīng)(B項(xiàng)正確)。上述內(nèi)容不包括A項(xiàng),A項(xiàng)當(dāng)選。

本題是選是題,因此,選擇BCD選項(xiàng)。

15.2025年10月23日,2025年職工托育職業(yè)技能大賽決賽在四川綿陽閉幕,來自全國的32支代表隊(duì)技能精英同臺(tái)競技。下列屬于本次大賽的比賽內(nèi)容的是:

A.回應(yīng)性生活照料

B.衛(wèi)生保健與護(hù)理

C.意外傷害應(yīng)急處置

D.嬰幼兒營養(yǎng)膳食制作

【答案】ABC

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)。

第二步,2025年職工托育職業(yè)技能大賽決賽10月23日在四川綿陽閉幕,來自全國各地的32支代表隊(duì)的189名選手圍繞“嬰幼兒發(fā)展引導(dǎo)員”“保育師”兩大賽項(xiàng)同臺(tái)競技。比賽內(nèi)容包括回應(yīng)性生活照料、衛(wèi)生保健與護(hù)理、意外傷害應(yīng)急處置、早期發(fā)展支持四大模塊。ABC項(xiàng)正確,D項(xiàng)錯(cuò)誤。

本題是選是題,因此,選擇ABC選項(xiàng)。

16.中國共產(chǎn)黨第二十屆中央委員會(huì)第四次全體會(huì)議指出,“十五五”時(shí)期是基本實(shí)現(xiàn)社會(huì)主義現(xiàn)代化夯實(shí)基礎(chǔ)、全面發(fā)力的關(guān)鍵時(shí)期。關(guān)于“十五五”時(shí)期經(jīng)濟(jì)社會(huì)發(fā)展,下列說法正確的是:

A.要堅(jiān)持以經(jīng)濟(jì)建設(shè)為中心

B.要以改革創(chuàng)新為根本動(dòng)力

C.要以實(shí)現(xiàn)全體人民共同富裕為根本目的

D.要以推動(dòng)高質(zhì)量發(fā)展為主題

【答案】ABD

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)。

第二步,全會(huì)強(qiáng)調(diào),“十五五”時(shí)期經(jīng)濟(jì)社會(huì)發(fā)展,必須堅(jiān)持馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個(gè)代表”重要思想、科學(xué)發(fā)展觀,全面貫徹習(xí)近平新時(shí)代中國特色社會(huì)主義思想,深入貫徹黨的二十大和二十屆歷次全會(huì)精神,圍繞全面建成社會(huì)主義現(xiàn)代化強(qiáng)國、實(shí)現(xiàn)第二個(gè)百年奮斗目標(biāo),以中國式現(xiàn)代化全面推進(jìn)中華民族偉大復(fù)興,統(tǒng)籌推進(jìn)“五位一體”總體布局,協(xié)調(diào)推進(jìn)“四個(gè)全面”戰(zhàn)略布局,統(tǒng)籌國內(nèi)國際兩個(gè)大局,完整準(zhǔn)確全面貫徹新發(fā)展理念,加快構(gòu)建新發(fā)展格局,堅(jiān)持穩(wěn)中求進(jìn)工作總基調(diào),堅(jiān)持以經(jīng)濟(jì)建設(shè)為中心(A項(xiàng)正確),以推動(dòng)高質(zhì)量發(fā)展為主題(D項(xiàng)正確),以改革創(chuàng)新為根本動(dòng)力(B項(xiàng)正確),以滿足人民日益增長的美好生活需要為根本目的(C項(xiàng)錯(cuò)誤),以全面從嚴(yán)治黨為根本保障,推動(dòng)經(jīng)濟(jì)實(shí)現(xiàn)質(zhì)的有效提升和量的合理增長,推動(dòng)人的全面發(fā)展、全體人民共同富裕邁出堅(jiān)實(shí)步伐,確;緦(shí)現(xiàn)社會(huì)主義現(xiàn)代化取得決定性進(jìn)展。

本題是選是題,因此,選擇ABD選項(xiàng)。

17.當(dāng)?shù)貢r(shí)間2025年10月25日下午,新加坡總理黃循財(cái)在國會(huì)大廈舉行儀式,歡迎儀式后,李 強(qiáng)同黃循財(cái)舉行會(huì)談。下列關(guān)于會(huì)談內(nèi)容的表述正確的是:

A.充分發(fā)揮中新雙邊合作機(jī)制作用,保持雙向貿(mào)易投資的良好增長勢(shì)頭

B.深化數(shù)字經(jīng)濟(jì)、綠色經(jīng)濟(jì)、人工智能、新能源、生物醫(yī)藥等領(lǐng)域合作,積極拓展第三方合作

C.落實(shí)習(xí)近平主席提出的重大全球倡議,加強(qiáng)在聯(lián)合國等機(jī)制的溝通協(xié)作

D.反對(duì)單邊主義、保護(hù)主義,維護(hù)自由貿(mào)易和經(jīng)濟(jì)全球化,推動(dòng)國際秩序朝著更加公正合理的方向發(fā)展

【答案】ABCD

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,當(dāng)?shù)貢r(shí)間2025年10月25日下午,新加坡總理黃循財(cái)在國會(huì)大廈舉行儀式,歡迎儀式后,李 強(qiáng) 同黃循財(cái)舉行會(huì)談。李 強(qiáng)指出,中方愿同新方加強(qiáng)發(fā)展對(duì)接,充分發(fā)揮中新雙邊合作機(jī)制作用,保持雙向貿(mào)易投資的良好增長勢(shì)頭(A項(xiàng)正確),進(jìn)一步做優(yōu)做強(qiáng)蘇州工業(yè)園區(qū)、天津生態(tài)城等重點(diǎn)合作項(xiàng)目,深化數(shù)字經(jīng)濟(jì)、綠色經(jīng)濟(jì)、人工智能、新能源、生物醫(yī)藥等領(lǐng)域合作,積極拓展第三方合作(B項(xiàng)正確)。中方愿同新方一道,落實(shí)習(xí)近平主席提出的重大全球倡議,加強(qiáng)在聯(lián)合國等機(jī)制的溝通協(xié)作(C項(xiàng)正確),反對(duì)單邊主義、保護(hù)主義,維護(hù)自由貿(mào)易和經(jīng)濟(jì)全球化,推動(dòng)國際秩序朝著更加公正合理的方向發(fā)展(D項(xiàng)正確)。ABCD項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇ABCD選項(xiàng)。

18.當(dāng)?shù)貢r(shí)間2025年10月27日,國務(wù)院總理李 強(qiáng)在馬來西亞吉隆坡出席第28次東盟與中日韓領(lǐng)導(dǎo)人會(huì)議。李 強(qiáng)指出,中方愿同各方加強(qiáng)發(fā)展戰(zhàn)略對(duì)接,堅(jiān)持開放合作,持續(xù)釋放經(jīng)濟(jì)潛力,開拓更廣闊發(fā)展空間。下列關(guān)于講話中的相關(guān)舉措正確的有:

A.營造有利于地區(qū)發(fā)展的良好環(huán)境,不斷推進(jìn)區(qū)域經(jīng)濟(jì)一體化進(jìn)程

B.深化產(chǎn)業(yè)鏈供應(yīng)鏈協(xié)同合作,推進(jìn)財(cái)金、經(jīng)貿(mào)、糧食安全等務(wù)實(shí)合作

C.共同培育壯大發(fā)展新動(dòng)能,繼續(xù)深化數(shù)字經(jīng)濟(jì)、電動(dòng)汽車等合作

D.積極推動(dòng)綠色低碳轉(zhuǎn)型,加強(qiáng)能源、環(huán)保及可持續(xù)發(fā)展領(lǐng)域合作

【答案】ABC

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,當(dāng)?shù)貢r(shí)間2025年10月27日,國務(wù)院總理李 強(qiáng)在馬來西亞吉隆坡出席第28次東盟與中日韓領(lǐng)導(dǎo)人會(huì)議。李 強(qiáng)指出,中方愿同各方加強(qiáng)發(fā)展戰(zhàn)略對(duì)接,堅(jiān)持開放合作,持續(xù)釋放經(jīng)濟(jì)潛力,開拓更廣闊發(fā)展空間。一是營造有利于地區(qū)發(fā)展的良好環(huán)境,不斷推進(jìn)區(qū)域經(jīng)濟(jì)一體化進(jìn)程。二是深化產(chǎn)業(yè)鏈供應(yīng)鏈協(xié)同合作,推進(jìn)財(cái)金、經(jīng)貿(mào)、糧食安全等務(wù)實(shí)合作。三是共同培育壯大發(fā)展新動(dòng)能,繼續(xù)深化數(shù)字經(jīng)濟(jì)、電動(dòng)汽車等合作。ABC項(xiàng)說法正確,講話中不存在D項(xiàng)這一說法,D項(xiàng)錯(cuò)誤。

本題是選是題,因此,選擇ABC選項(xiàng)。

19.當(dāng)?shù)貢r(shí)間2025年10月27日,國務(wù)院總理李 強(qiáng)在馬來西亞吉隆坡出席第五次《區(qū)域全面經(jīng)濟(jì)伙伴關(guān)系協(xié)定》領(lǐng)導(dǎo)人會(huì)議。李 強(qiáng)指出,當(dāng)前,國際經(jīng)貿(mào)形勢(shì)發(fā)生復(fù)雜變化。協(xié)定各方應(yīng)當(dāng)更加緊密協(xié)作,共同應(yīng)對(duì)挑戰(zhàn),合力推動(dòng)發(fā)展。下列舉措正確的是:

A.以更加廣闊的視野擘畫合作藍(lán)圖

B.以更加開放的胸懷打造區(qū)域大市場

C.以更加積極的行動(dòng)推動(dòng)協(xié)定提質(zhì)升級(jí)

D.以更加堅(jiān)定的決心維護(hù)多邊貿(mào)易體制

【答案】BCD

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,當(dāng)?shù)貢r(shí)間2025年10月27日,國務(wù)院總理李 強(qiáng) 在馬來西亞吉隆坡出席第五次《區(qū)域全面經(jīng)濟(jì)伙伴關(guān)系協(xié)定》領(lǐng)導(dǎo)人會(huì)議。李 強(qiáng)指出,當(dāng)前,國際經(jīng)貿(mào)形勢(shì)發(fā)生復(fù)雜變化。協(xié)定各方應(yīng)當(dāng)更加緊密協(xié)作,共同應(yīng)對(duì)挑戰(zhàn),合力推動(dòng)發(fā)展。一是以更加開放的胸懷打造區(qū)域大市場。二是以更加積極的行動(dòng)推動(dòng)協(xié)定提質(zhì)升級(jí)。三是以更加堅(jiān)定的決心維護(hù)多邊貿(mào)易體制。中方愿同各方匯眾智、凝眾力,推動(dòng)協(xié)定合作取得更多務(wù)實(shí)成果。不存在A項(xiàng)這一說法,A項(xiàng)錯(cuò)誤,BCD項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇BCD選項(xiàng)。

20.當(dāng)?shù)貢r(shí)間2025年10月30日,國家主席習(xí)近平在釜山同美國總統(tǒng)特朗普舉行會(huì)晤。習(xí)近平強(qiáng)調(diào),對(duì)話比對(duì)抗好。中美之間各渠道各層級(jí)應(yīng)該保持溝通,增進(jìn)了解。下列相關(guān)表述正確的是:

A.兩國在打擊非法移民和電信詐騙、反洗錢、人工智能、應(yīng)對(duì)傳染疾病等領(lǐng)域合作前景良好

B.對(duì)口部門應(yīng)該加強(qiáng)對(duì)話交流,開展互利合作

C.中國和美國可以共同展現(xiàn)大國擔(dān)當(dāng),攜手多辦一些有利于兩國和世界的大事、實(shí)事、好事

D.明年,美國將擔(dān)任亞太經(jīng)合組織東道主,中國將主辦二十國集團(tuán)峰會(huì),雙方可以相互支持

【答案】ABC

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)。

第二步,當(dāng)?shù)貢r(shí)間2025年10月30日,國家主席習(xí)近平在釜山同美國總統(tǒng)特朗普舉行會(huì)晤。習(xí)近平強(qiáng)調(diào),對(duì)話比對(duì)抗好。中美之間各渠道各層級(jí)應(yīng)該保持溝通,增進(jìn)了解。兩國在打擊非法移民和電信詐騙、反洗錢、人工智能、應(yīng)對(duì)傳染疾病等領(lǐng)域合作前景良好(A項(xiàng)正確),對(duì)口部門應(yīng)該加強(qiáng)對(duì)話交流,開展互利合作(B項(xiàng)正確)。中美在地區(qū)和國際舞臺(tái)也應(yīng)該良性互動(dòng)。當(dāng)今世界還有很多難題,中國和美國可以共同展現(xiàn)大國擔(dān)當(dāng),攜手多辦一些有利于兩國和世界的大事、實(shí)事、好事(C項(xiàng)正確)。明年,中國將擔(dān)任亞太經(jīng)合組織東道主,美國將主辦二十國集團(tuán)峰會(huì)。雙方可以相互支持(D項(xiàng)“中國”“美國”相互混淆,錯(cuò)誤),爭取兩場峰會(huì)都取得積極成果,為促進(jìn)世界經(jīng)濟(jì)增長、完善全球經(jīng)濟(jì)治理作出貢獻(xiàn)。ABC項(xiàng)正確,D項(xiàng)錯(cuò)誤。

本題是選是題,因此,選擇ABC選項(xiàng)。

2025年10月·時(shí)政文件模擬題

單選題

1.2025年10月1日出版的第19期《求是》雜志發(fā)表了中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習(xí)近平的重要文章《中華民族共同體的形成和發(fā)展是人心所向、大勢(shì)所趨、歷史必然》。下列說法正確的有幾項(xiàng)?

①各民族血脈相融,是中華民族締造統(tǒng)一的多民族國家的內(nèi)生動(dòng)力

②各民族信念相同,是中華民族共同體形成和發(fā)展的歷史根基

③各民族文化相通,是中華民族鑄就多元一體文明格局的文化基因

④各民族經(jīng)濟(jì)相依,是中華民族構(gòu)建統(tǒng)一經(jīng)濟(jì)體的強(qiáng)大力量

⑤各民族情感相親,是中華民族一家親的堅(jiān)強(qiáng)紐帶

A.2項(xiàng)

B.3項(xiàng)

C.4項(xiàng)

D.5項(xiàng)

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)。

第二步,文章指出,中華民族共同體的形成和發(fā)展是人心所向、大勢(shì)所趨、歷史必然。

①項(xiàng):各民族血脈相融,是中華民族共同體形成和發(fā)展的歷史根基。中華民族是各民族長期交往交流交融的結(jié)果,各民族只有不斷團(tuán)結(jié)融合、自覺融入中華民族大家庭,才能擁有更美好的未來。①項(xiàng)錯(cuò)誤。

②項(xiàng):各民族信念相同,是中華民族締造統(tǒng)一的多民族國家的內(nèi)生動(dòng)力。我們統(tǒng)一的多民族國家是由各民族共同締造的,也必須由各民族共同維護(hù)、鞏固和發(fā)展。②項(xiàng)錯(cuò)誤,與①項(xiàng)混淆。

③項(xiàng):各民族文化相通,是中華民族鑄就多元一體文明格局的文化基因。燦爛的中華文化是各民族共同創(chuàng)造的,鑄就社會(huì)主義文化新輝煌必須不斷增強(qiáng)對(duì)中華文化的認(rèn)同,不斷增進(jìn)各民族文化互鑒融通。③項(xiàng)正確。

④項(xiàng):各民族經(jīng)濟(jì)相依,是中華民族構(gòu)建統(tǒng)一經(jīng)濟(jì)體的強(qiáng)大力量。各地區(qū)各民族只有不斷融入國家發(fā)展大局、加強(qiáng)經(jīng)濟(jì)交流合作,才能更好推動(dòng)國家經(jīng)濟(jì)繁榮、更好實(shí)現(xiàn)自身經(jīng)濟(jì)發(fā)展。④項(xiàng)正確。

⑤項(xiàng):各民族情感相親,是中華民族一家親的堅(jiān)強(qiáng)紐帶。各族人民都要倍加珍惜、不斷鞏固和發(fā)展平等團(tuán)結(jié)互助和諧的社會(huì)主義民族關(guān)系,不斷夯實(shí)中華民族共同體建設(shè)的人心基礎(chǔ)。⑤項(xiàng)正確。正確的有3項(xiàng)。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

2.2025年10月1日出版的第19期《求是》雜志發(fā)表了中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習(xí)近平的重要文章《中華民族共同體的形成和發(fā)展是人心所向、大勢(shì)所趨、歷史必然》。文章指出,全體中華兒女最深沉、最持久的情感所系源于:

A.中華民族偉大復(fù)興的實(shí)現(xiàn)

B.五千多年中華文明所孕育的偉大祖國與偉大民族

C.各族人民共同生活的遼闊土地

D.“中國人”這一共同身份標(biāo)簽

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)。

第二步,文章強(qiáng)調(diào),五千多年中華文明所孕育的偉大祖國、偉大民族,永遠(yuǎn)是全體中華兒女最深沉、最持久的情感所系。在這片遼闊、美麗、富饒的土地上,各族人民都有一個(gè)共同家園,就是中國;都有一個(gè)共同身份,就是中華民族;都有一個(gè)共同名字,就是中國人;都有一個(gè)共同夢(mèng)想,就是實(shí)現(xiàn)中華民族偉大復(fù)興。B項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

3.關(guān)于2025年版《中華人民共和國藥典》,下列說法正確的是:

A.2025年版藥典共收載品種6385種

B.中國藥典每十年修訂一版

C.新版藥典填補(bǔ)了50項(xiàng)國內(nèi)外空白

D.新版藥典于2025年1月1日正式實(shí)施

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)。

第二步,2025年版《中華人民共和國藥典》于10月1日起正式實(shí)施。新版藥典填補(bǔ)了19項(xiàng)國內(nèi)外空白,收載品種新增159種,修訂1101種,總共6385種。中國藥典每五年修訂一版,我國藥品處方、生產(chǎn)工藝和原料藥、藥用輔料及藥包材的注冊(cè)申請(qǐng)、生產(chǎn)檢驗(yàn)和監(jiān)管都應(yīng)符合新版藥典要求。B項(xiàng)應(yīng)該是“五年”,而不是“十年”。C項(xiàng)應(yīng)該是“19項(xiàng)”,而不是“50項(xiàng)”。D項(xiàng)應(yīng)該是“10月1日”,而不是“1月1日”。BCD項(xiàng)錯(cuò)誤。A項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

4.2025年9月,商務(wù)部等8部門聯(lián)合印發(fā)《關(guān)于大力發(fā)展數(shù)字消費(fèi)共創(chuàng)數(shù)字時(shí)代美好生活的指導(dǎo)意見》,下列內(nèi)容不屬于該意見提出的重點(diǎn)任務(wù)的是:

A.鼓勵(lì)企業(yè)增加人工智能終端產(chǎn)品的有效供給

B.加快建設(shè)“一刻鐘便民生活圈”智慧服務(wù)平臺(tái)

C.推動(dòng)傳統(tǒng)零售企業(yè)全面轉(zhuǎn)型為純電商模式

D.發(fā)展“人工智能+醫(yī)療衛(wèi)生”等新業(yè)態(tài)

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,2025年9月,商務(wù)部等8部門聯(lián)合印發(fā)《關(guān)于大力發(fā)展數(shù)字消費(fèi)共創(chuàng)數(shù)字時(shí)代美好生活的指導(dǎo)意見》,提出了14項(xiàng)具體任務(wù),鼓勵(lì)企業(yè)增加人工智能終端產(chǎn)品有效供給;加快建設(shè)線上線下融合的“一刻鐘便民生活圈”智慧服務(wù)平臺(tái),發(fā)展“人工智能+醫(yī)療衛(wèi)生”等,推動(dòng)消費(fèi)提質(zhì)升級(jí)。ABD項(xiàng)正確。C項(xiàng):是“線上線下融合”,而不是“推動(dòng)傳統(tǒng)零售企業(yè)全面轉(zhuǎn)型為純電商模式”。C項(xiàng)錯(cuò)誤。

本題是選非題,因此,選擇C選項(xiàng)。

5.2025年9月29日,國家統(tǒng)計(jì)局、科學(xué)技術(shù)部和財(cái)政部聯(lián)合發(fā)布《2024年全國科技經(jīng)費(fèi)投入統(tǒng)計(jì)公報(bào)》,指出“十四五”前四年,我國研發(fā)經(jīng)費(fèi)年均增長10.5%,研發(fā)經(jīng)費(fèi)總量位居世界:

A.第一位

B.第二位

C.第三位

D.第四位

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)。

第二步,統(tǒng)計(jì)公報(bào)指出,2024年,我國研究與試驗(yàn)發(fā)展經(jīng)費(fèi)投入總量達(dá)36326.8億元,比上年增長8.9%。“十四五”前四年,我國研發(fā)經(jīng)費(fèi)年均增長10.5%,研發(fā)經(jīng)費(fèi)總量位居世界第二位。B項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

6.2025年9月28日,國務(wù)院總理李 強(qiáng)簽署國務(wù)院令,公布了《生物醫(yī)學(xué)新技術(shù)臨床研究和臨床轉(zhuǎn)化應(yīng)用管理?xiàng)l例》,自2026年5月1日起施行。根據(jù)條例規(guī)定,下列哪種情形屬于“生物醫(yī)學(xué)新技術(shù)臨床研究”的范疇?

A.在動(dòng)物體內(nèi)進(jìn)行新技術(shù)試驗(yàn)以驗(yàn)證安全性

B.對(duì)離體的人體細(xì)胞進(jìn)行操作后植入人體

C.在實(shí)驗(yàn)室對(duì)細(xì)菌進(jìn)行培養(yǎng)觀察

D.對(duì)現(xiàn)有成熟醫(yī)療技術(shù)進(jìn)行常規(guī)使用

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)。

第二步,根據(jù)《生物醫(yī)學(xué)新技術(shù)臨床研究和臨床轉(zhuǎn)化應(yīng)用管理?xiàng)l例》第八條,本條例所稱生物醫(yī)學(xué)新技術(shù)臨床研究,是指以下列方式進(jìn)行生物醫(yī)學(xué)新技術(shù)試驗(yàn),以判斷其安全性、有效性,明確其適用范圍、操作流程、技術(shù)要點(diǎn)等的活動(dòng):(一)直接對(duì)人體進(jìn)行操作的;(二)對(duì)離體的細(xì)胞、組織、器官等進(jìn)行操作,后植入或者輸入人體的;(三)對(duì)人的生殖細(xì)胞、合子、胚胎進(jìn)行操作,后植入人體使其發(fā)育的;(四)國務(wù)院衛(wèi)生健康部門規(guī)定的其他方式。B項(xiàng)屬于(二),B項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

7.根據(jù)《生物醫(yī)學(xué)新技術(shù)臨床研究條例》,生物醫(yī)學(xué)新技術(shù)擬轉(zhuǎn)化應(yīng)用于臨床時(shí),臨床研究發(fā)起機(jī)構(gòu)應(yīng)當(dāng)向國務(wù)院衛(wèi)生健康部門提交的資料不包括:

A. 生物醫(yī)學(xué)新技術(shù)臨床研究報(bào)告和記錄

B. 生物醫(yī)學(xué)新技術(shù)的適用范圍、可能出現(xiàn)的不良反應(yīng)和禁忌

C. 應(yīng)用生物醫(yī)學(xué)新技術(shù)的醫(yī)療機(jī)構(gòu)、衛(wèi)生專業(yè)技術(shù)人員需要具備的條件

D. 研究經(jīng)費(fèi)預(yù)算報(bào)告

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,根據(jù)2026年版《生物醫(yī)學(xué)新技術(shù)臨床研究條例》第三十條,生物醫(yī)學(xué)新技術(shù)擬轉(zhuǎn)化應(yīng)用于臨床的,臨床研究發(fā)起機(jī)構(gòu)應(yīng)當(dāng)向國務(wù)院衛(wèi)生健康部門提出申請(qǐng),并提交下列資料:(一)生物醫(yī)學(xué)新技術(shù)臨床研究報(bào)告和記錄;(二)生物醫(yī)學(xué)新技術(shù)的適用范圍、可能出現(xiàn)的不良反應(yīng)和禁忌;(三)應(yīng)用生物醫(yī)學(xué)新技術(shù)的醫(yī)療機(jī)構(gòu)、衛(wèi)生專業(yè)技術(shù)人員需要具備的條件;(四)臨床應(yīng)用操作規(guī)范;(五)臨床應(yīng)用中可能產(chǎn)生的風(fēng)險(xiǎn)及其預(yù)防控制措施;(六)國務(wù)院衛(wèi)生健康部門規(guī)定的其他資料。臨床研究發(fā)起機(jī)構(gòu)應(yīng)當(dāng)確保提交的資料真實(shí)、準(zhǔn)確、完整。A項(xiàng)符合(一),B項(xiàng)符合(二),C項(xiàng)符合(三)。D項(xiàng)錯(cuò)誤。

本題是選非題,因此,選擇D選項(xiàng)。

8.2025年10月,《建立健全都市圈同城化發(fā)展體制機(jī)制提升長三角城市群一體化發(fā)展水平行動(dòng)方案》正式發(fā)布。《行動(dòng)方案》聚焦“七個(gè)一”的核心目標(biāo),下列說法錯(cuò)誤的是:

A.共建跨區(qū)域協(xié)調(diào)發(fā)展“一個(gè)群”

B.共織基礎(chǔ)設(shè)施互聯(lián)互通“一張網(wǎng)”

C.共鑄科技產(chǎn)業(yè)創(chuàng)新協(xié)同“一條鏈”

D.全面取消區(qū)域產(chǎn)業(yè)準(zhǔn)入門檻“一步到位”

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,聚焦“七個(gè)一”是《行動(dòng)方案》的核心,即共建跨區(qū)域協(xié)調(diào)發(fā)展“一個(gè)群”、共織基礎(chǔ)設(shè)施互聯(lián)互通“一張網(wǎng)”、共鑄科技產(chǎn)業(yè)創(chuàng)新協(xié)同“一條鏈”、共促市場環(huán)境優(yōu)化提升“一站享”、共下高水平開放合作“一盤棋”、共用生態(tài)環(huán)境共保聯(lián)治“一把尺”、共推民生服務(wù)便利共享“一張卡”。ABC項(xiàng)正確。D項(xiàng)錯(cuò)誤。

本題是選非題,因此,選擇D選項(xiàng)。

9.2025年10月10日,自然資源部關(guān)于發(fā)布了《城市存量空間盤活優(yōu)化規(guī)劃指南》,該《規(guī)劃指南》屬于我國國土空間規(guī)劃體系中的哪一類技術(shù)標(biāo)準(zhǔn)?

A.首個(gè)聚焦增量開發(fā)的技術(shù)標(biāo)準(zhǔn)

B.首個(gè)聚焦存量盤活的技術(shù)標(biāo)準(zhǔn)

C.首個(gè)聚焦生態(tài)保護(hù)的技術(shù)標(biāo)準(zhǔn)

D.首個(gè)聚焦交通規(guī)劃的技術(shù)標(biāo)準(zhǔn)

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)。

第二步,2025年10月10日,自然資源部關(guān)于發(fā)布了《城市存量空間盤活優(yōu)化規(guī)劃指南》。明確將存量空間盤活作為未來國土空間規(guī)劃的重要任務(wù)之一,是我國國土空間規(guī)劃體系首個(gè)聚焦存量盤活的技術(shù)標(biāo)準(zhǔn),進(jìn)一步明確了各地在城市存量空間盤活優(yōu)化時(shí),規(guī)劃編制應(yīng)遵循的原則。B項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

10.2025年10月,民政部發(fā)布了新修訂的《慈善組織信息公開辦法》。新修訂的《慈善組織信息公開辦法》將于何時(shí)起施行?

A.公布之日起

B.2025年11月1日

C.2026年1月1日

D.2026年5月31日

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)。

第二步,為細(xì)化慈善組織信息公開要求,推動(dòng)慈善組織主動(dòng)履行信息公開義務(wù),幫助社會(huì)公眾了解并監(jiān)督慈善組織及其慈善活動(dòng),民政部公布了新修訂的《慈善組織信息公開辦法》,將自2026年1月1日起施行。C項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。

11.2025年10月12日,《養(yǎng)老機(jī)構(gòu)認(rèn)知障礙老年人照護(hù)指南》國家標(biāo)準(zhǔn)發(fā)布實(shí)施。其核心目的是:

A.為養(yǎng)老機(jī)構(gòu)照護(hù)認(rèn)知障礙老年人提供系統(tǒng)指導(dǎo)

B.為家庭照護(hù)認(rèn)知障礙老年人提供方法

C.為所有失能老年人提供照護(hù)標(biāo)準(zhǔn)

D.為老年人認(rèn)知恢復(fù)提供早期干預(yù)指導(dǎo)

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)。

第二步,本文件確立了養(yǎng)老機(jī)構(gòu)認(rèn)知障礙老年人照護(hù)的原則,給出了照護(hù)服務(wù)保障、服務(wù)內(nèi)容、服務(wù)流程的指引,適用于養(yǎng)老機(jī)構(gòu)開展認(rèn)知障礙老年人照護(hù)服務(wù)。A項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

12.2025年10月10日,工業(yè)和信息化部辦公廳發(fā)布《關(guān)于全面推廣增值電信業(yè)務(wù)經(jīng)營許可電子證照應(yīng)用的通知》。下列說法錯(cuò)誤的是:

A.電信管理機(jī)構(gòu)通過電信業(yè)務(wù)市場綜合管理信息系統(tǒng)統(tǒng)一制作發(fā)放電子證照

B.電子證照信息樣式與紙質(zhì)證照一致,法律效力僅次于紙質(zhì)證照

C.電子證照可作為企業(yè)從事相關(guān)經(jīng)營的合法憑證

D.電子證照與紙質(zhì)證照具有同等法律效力

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,2025年10月10日,工業(yè)和信息化部發(fā)布《關(guān)于全面推廣增值電信業(yè)務(wù)經(jīng)營許可電子證照應(yīng)用的通知》!锻ㄖ访鞔_,電信管理機(jī)構(gòu)通過電信業(yè)務(wù)市場綜合管理信息系統(tǒng)統(tǒng)一制作發(fā)放電子證照。電子證照信息樣式與紙質(zhì)證照一致,與紙質(zhì)證照具有同等法律效力,可作為企業(yè)從事相關(guān)經(jīng)營的合法憑證。ACD項(xiàng)正確。B項(xiàng)“法律效力僅次于紙質(zhì)證照”表述錯(cuò)誤,應(yīng)該是“具有同等法律效力”。

本題是選非題,因此,選擇B選項(xiàng)。

13.2025年10月16日出版的第20期《求是》雜志發(fā)表了中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習(xí)近平的重要文章《推動(dòng)落實(shí)全球發(fā)展倡議、全球安全倡議、全球文明倡議、全球治理倡議》。文章指出,發(fā)展是實(shí)現(xiàn)人民幸福的關(guān)鍵,要堅(jiān)持:

A.堅(jiān)持發(fā)展優(yōu)先,堅(jiān)持以人民為中心

B.堅(jiān)持普惠包容,堅(jiān)持創(chuàng)新驅(qū)動(dòng)

C.堅(jiān)持人與自然和諧共生,堅(jiān)持行動(dòng)導(dǎo)向

D.以上都是

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)。

第二步,文章指出,發(fā)展是實(shí)現(xiàn)人民幸福的關(guān)鍵。我們倡導(dǎo)普惠包容的經(jīng)濟(jì)全球化,推進(jìn)高質(zhì)量共建“一帶一路”,踐行全球發(fā)展倡議,目的就是要實(shí)現(xiàn)增長機(jī)遇的普惠,推動(dòng)發(fā)展道路的包容,讓各國人民共享發(fā)展成果,讓“地球村”里的國家共謀發(fā)展繁榮,讓共贏的理念成為共識(shí)。要堅(jiān)持發(fā)展優(yōu)先,堅(jiān)持以人民為中心,堅(jiān)持普惠包容,堅(jiān)持創(chuàng)新驅(qū)動(dòng),堅(jiān)持人與自然和諧共生,堅(jiān)持行動(dòng)導(dǎo)向,共同推動(dòng)全球發(fā)展邁向平衡協(xié)調(diào)包容新階段。D項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇D選項(xiàng)。

14.中國共產(chǎn)黨第二十屆中央委員會(huì)第四次全體會(huì)議,于2025年10月20日至23日在北京舉行。會(huì)議審議通過了《中共中央關(guān)于制定國民經(jīng)濟(jì)和社會(huì)發(fā)展第十五個(gè)五年規(guī)劃的建議》,《建議》指出“十五五”時(shí)期經(jīng)濟(jì)社會(huì)發(fā)展的主要目標(biāo)包括:

①高質(zhì)量發(fā)展取得顯著成效

②科技自立自強(qiáng)水平大幅提高

③進(jìn)一步全面深化改革取得新突破

④社會(huì)文明程度明顯提升

⑤人民生活品質(zhì)不斷提高

⑥美麗中國建設(shè)取得新的重大進(jìn)展

⑦國家安全屏障更加鞏固

A.①②③④

B.①②③④⑤

C.①②③④⑤⑥

D.①②③④⑤⑥⑦

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)。

第二步,“十五五”時(shí)期經(jīng)濟(jì)社會(huì)發(fā)展的主要目標(biāo):(1)高質(zhì)量發(fā)展取得顯著成效。(2)科技自立自強(qiáng)水平大幅提高。(3)進(jìn)一步全面深化改革取得新突破。(4)社會(huì)文明程度明顯提升。(5)人民生活品質(zhì)不斷提高。(6)美麗中國建設(shè)取得新的重大進(jìn)展。(7)國家安全屏障更加鞏固。①②③④⑤⑥⑦項(xiàng)正確。D項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇D選項(xiàng)。

15.2025年10月29日,商務(wù)部等5部門發(fā)布《城市商業(yè)提質(zhì)行動(dòng)方案》。《行動(dòng)方案》指出,構(gòu)建以( )為引領(lǐng)的城市商業(yè)體系。

A.全國示范步行街(商圈)

B.特色商業(yè)街區(qū)

C.一刻鐘便民生活圈

D.業(yè)態(tài)豐富、供給優(yōu)質(zhì)、安全便利

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)。

第二步,以習(xí)近平新時(shí)代中國特色社會(huì)主義思想為指導(dǎo),完整準(zhǔn)確全面貫徹新發(fā)展理念,認(rèn)真踐行人民城市理念,堅(jiān)持城市內(nèi)涵式發(fā)展,結(jié)合持續(xù)推進(jìn)城市更新,實(shí)施城市商業(yè)提質(zhì)行動(dòng),構(gòu)建以全國示范步行街(商圈)為引領(lǐng)、特色商業(yè)街區(qū)為支撐、一刻鐘便民生活圈為基礎(chǔ),布局合理、設(shè)施齊全、業(yè)態(tài)豐富、供給優(yōu)質(zhì)、安全便利的城市商業(yè)體系,激發(fā)城市商業(yè)發(fā)展內(nèi)生動(dòng)能,釋放多樣化、差異化消費(fèi)潛力,助力經(jīng)濟(jì)高質(zhì)量發(fā)展。A項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

二、多選題

1.根據(jù)《生物醫(yī)學(xué)新技術(shù)臨床研究條例》,實(shí)施生物醫(yī)學(xué)新技術(shù)臨床研究的機(jī)構(gòu)應(yīng)當(dāng)具備的條件包括下列哪些?

A. 必須是三級(jí)甲等醫(yī)療機(jī)構(gòu)

B. 具有符合要求的臨床研究學(xué)術(shù)委員會(huì)和倫理委員會(huì)

C. 配備與研究相適應(yīng)的專業(yè)技術(shù)人員及管理機(jī)構(gòu)

D. 研究經(jīng)費(fèi)可在臨床研究啟動(dòng)后根據(jù)需要逐步籌集

【答案】ABC

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)。

第二步,根據(jù)2025年版《生物醫(yī)學(xué)新技術(shù)臨床研究條例》第十一條,實(shí)施生物醫(yī)學(xué)新技術(shù)臨床研究的機(jī)構(gòu)(以下簡稱臨床研究機(jī)構(gòu))應(yīng)當(dāng)具備下列條件:(一)是三級(jí)甲等醫(yī)療機(jī)構(gòu);(二)有符合要求的臨床研究學(xué)術(shù)委員會(huì)和倫理委員會(huì);(三)有與擬開展的生物醫(yī)學(xué)新技術(shù)臨床研究相適應(yīng)的資質(zhì)、場所、設(shè)施、設(shè)備、管理機(jī)構(gòu)、專業(yè)技術(shù)人員和研究能力;(四)有保障臨床研究質(zhì)量安全、符合倫理原則以及保護(hù)受試者合法權(quán)益的管理制度;(五)有穩(wěn)定、充足的研究經(jīng)費(fèi)來源。D項(xiàng)不符合(五)。D項(xiàng)錯(cuò)誤。ABC項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇ABC選項(xiàng)。

2.2025年10月,工業(yè)和信息化部等七部門聯(lián)合印發(fā)《深入推動(dòng)服務(wù)型制造創(chuàng)新發(fā)展實(shí)施方案(2025—2028年)》,提出到2028年:

A.完成20項(xiàng)標(biāo)準(zhǔn)制定

B.打造50個(gè)領(lǐng)軍品牌

C.建設(shè)100個(gè)創(chuàng)新發(fā)展高地

D.培育200家示范企業(yè)

【答案】ABC

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)。

第二步,2025年10月,工業(yè)和信息化部等七部門近日聯(lián)合印發(fā)《深入推動(dòng)服務(wù)型制造創(chuàng)新發(fā)展實(shí)施方案(2025—2028年)》,提出到2028年,打造服務(wù)型制造升級(jí)版,完成20項(xiàng)標(biāo)準(zhǔn)制定,打造50個(gè)領(lǐng)軍品牌,建設(shè)100個(gè)創(chuàng)新發(fā)展高地,服務(wù)型制造典型模式廣泛普及、新模式不斷涌現(xiàn),為促進(jìn)信息化和工業(yè)化深度融合、加快建設(shè)現(xiàn)代化產(chǎn)業(yè)體系提供有力支撐。ABC項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇ABC選項(xiàng)。

3.2025年10月16日出版的第20期《求是》雜志發(fā)表了中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習(xí)近平的重要文章《推動(dòng)落實(shí)全球發(fā)展倡議、全球安全倡議、全球文明倡議、全球治理倡議》。文章指出,中方提出全球治理倡議包括:

A.奉行主權(quán)平等

B.遵守國際法治

C.倡導(dǎo)以人為本

D.注重目的導(dǎo)向

【答案】ABC

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)。

第二步,文章指出,中方提出全球治理倡議,同各國一道,推動(dòng)構(gòu)建更加公正合理的全球治理體系,攜手邁向人類命運(yùn)共同體。第一,奉行主權(quán)平等。第二,遵守國際法治。第三,踐行多邊主義。第四,倡導(dǎo)以人為本。第五,注重行動(dòng)導(dǎo)向。D項(xiàng)應(yīng)該是“行動(dòng)導(dǎo)向”,而不是“目的導(dǎo)向”。D項(xiàng)錯(cuò)誤。ABC項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇ABC選項(xiàng)。

4.2025年10月,商務(wù)部等9部門聯(lián)合印發(fā)《關(guān)于促進(jìn)住宿業(yè)高質(zhì)量發(fā)展的指導(dǎo)意見》,對(duì)加快推進(jìn)住宿業(yè)高質(zhì)量發(fā)展提出的具體要求包括:

A.提升供給品質(zhì)

B.促進(jìn)業(yè)態(tài)創(chuàng)新

C.優(yōu)化營商環(huán)境

D.降低行業(yè)準(zhǔn)入門檻

【答案】ABC

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)。

第二步,《指導(dǎo)意見》要求以習(xí)近平新時(shí)代中國特色社會(huì)主義思想為指導(dǎo),全面貫徹落實(shí)黨的二十大和二十屆二中、三中全會(huì)精神,完整準(zhǔn)確全面貫徹新發(fā)展理念,服務(wù)構(gòu)建新發(fā)展格局,統(tǒng)籌擴(kuò)大內(nèi)需和深化供給側(cè)結(jié)構(gòu)性改革,加快推進(jìn)住宿業(yè)高質(zhì)量發(fā)展,著力提升供給品質(zhì)、促進(jìn)業(yè)態(tài)創(chuàng)新、優(yōu)化營商環(huán)境,推動(dòng)住宿業(yè)品質(zhì)化、智慧化、融合化、綠色化、國際化發(fā)展,為提振消費(fèi)、擴(kuò)大內(nèi)需作出積極貢獻(xiàn)。D項(xiàng)未提及,D項(xiàng)排除。ABC項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇ABC選項(xiàng)。

5.中國共產(chǎn)黨第二十屆中央委員會(huì)第四次全體會(huì)議,于2025年10月20日至23日在北京舉行。會(huì)議審議通過了《中共中央關(guān)于制定國民經(jīng)濟(jì)和社會(huì)發(fā)展第十五個(gè)五年規(guī)劃的建議》。建議指出,“十五五”時(shí)期經(jīng)濟(jì)社會(huì)發(fā)展必須遵循的原則包括:

A.堅(jiān)持黨的全面領(lǐng)導(dǎo),堅(jiān)持人民至上

B.堅(jiān)持高質(zhì)量發(fā)展,堅(jiān)持全面深化改革

C.堅(jiān)持有效市場和有為政府相結(jié)合

D.堅(jiān)持統(tǒng)籌發(fā)展和安全

【答案】ABCD

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)。

第二步,“十五五”時(shí)期經(jīng)濟(jì)社會(huì)發(fā)展必須遵循的原則:堅(jiān)持黨的全面領(lǐng)導(dǎo)。堅(jiān)持人民至上。堅(jiān)持高質(zhì)量發(fā)展。堅(jiān)持全面深化改革。堅(jiān)持有效市場和有為政府相結(jié)合。堅(jiān)持統(tǒng)籌發(fā)展和安全。ABCD項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇ABCD選項(xiàng)。

手機(jī)端鏈接:https://m.sydw8.com/2025/1104/532118.html

掃碼關(guān)注事業(yè)單位考試公眾號(hào),招考信息搶先看,備考資料送不停!

(編輯:zhongpen)
課程推薦
圖書推薦

公眾號(hào)

客服微信

關(guān)注微博

最新公告
備考資料
報(bào)考指導(dǎo)
999人妻精品中出| 日韩精品久久日日躁夜夜躁| 久久久久久久久久99蜜桃| 国产主播在线露脸观看| 天天操天天摸天天添| 青青国产的视频在线播放| a区精品视频在线观看| 亚洲欧美熟妇另类久久久久久| 性色av不卡一区二区三区| 最新69视频在线观看| 放荡的丝袜美腿护士老师| 瑟瑟视频在线网站免费观看 | 欧美 国产 一区二区三区| 激情视频国产在线免费观看| 91九色在线视频入口| 搞黄色的网站在线观看| 青青草原精品资源站| 尤物在线免费视频观看| 91精品丝袜人妻久久久久久| 性色av一区二区三区咪爱四| 9l视频自拍九色9l视频不卡 | 成年免费毛片视频不卡| 日韩专区欧美专区第五页| 亚洲风情 国内自拍av| 欧美日本一区二区三区精品| 日韩中文字幕色资源| 国产亚洲av网址大全| a区精品视频在线观看| 91瑟瑟视频在线观看| 国产福利一区二区三区久久久| 97超碰在线中文字幕精品| 亚洲欧美专区一区二区三区| 人妻视频在线免费观看| 秋霞午夜鲁丝片午夜精品久| 99国产热精品在线观看| 精品少妇在线观看视频| xxx一区二区三区在线观看| 久久精品视频2015| 一区二区三区精品久久人妻| 欧美在线一区二区三区| 欧洲老妇人一区二区三区| 国产精品亚洲精品久| 97超碰人人澡香蕉| 91在线视频免费亚洲| 一级视频在线观看高清国产免费| 五十二老熟女高潮嗷嗷叫| 国产主播在线观看一区二区| 成人教育av在线网站| 六月丁香六月在线视频| 成人av影视一区二区三区| 操死你 骚货 视色| 一级少妇精品久久久久| 亚洲人妻一区二区三区久久精品| 可以在线观看的视频你懂的| 在线能看的网站你懂得 | 91九色p精品久久久| 熟女老骚91porn九色| 精品人妻一二三区更新| 91国语对白精彩在线视频| 久久久久久久久久二区| 久久久久久久久久二区| 丰满老熟女av在线| av色综合久久天堂av…| 黑人巨大欧美一区二区视频| 宝贝腿开大点我添添公漫画| 男生和女生哪个更色| 人妻人妻干干干干人妻网站| 国产97日韩在线观看| 国产婷婷色一区二区三区| 自由的成熟女性色视频| 少妇性感美女一区二区三区四区 | 熟女人妻视频观看一区二区三区| 中文字幕不卡在线视频极品| 亚洲av综合在线观看免费| 久久久com久久久com| 青娱乐休闲在线观看视频| 台湾性dvd性色av| 日韩美女av电影网| 天天插天天舔天天日| 日韩一区=区三区四区| 亚洲女子4x100米接力决赛| 天天插天天干天天爽| 国产精成人品一区久图片| 国产高清精品福利私拍国产写真| 97精产国品一二三产区区| av中文字幕巨乳人妻| 最近的中文字幕第二页| 大香蕉手机免费在线| 中文字幕激情亚洲精品| 午夜美女直播福利视频| 加勒比日本一区二区三区| 亚洲天堂国产精品乱伦一区| 365日日夜夜精品视频| 美女福利在线免费观看| 国产在线av免费观看| 国产主播精品在线一区| 97久久超碰成人精品网页91| 亚洲国产精品va在线观看香蕉| 中文字幕在线精品的视频| 弄爽新婚人妻第五部美妙人妻| 国产精品美女久久久久av精| 久久亚洲av午夜福利精品一区| 韩国女主播一区二区福利视频| 国产视频播放一区二区三区| 最近免费中文字幕日韩| 蜜臀av在线观看一区| 免费可以看黄页的视频| 欧美亚洲国产激情在线| 亚洲和黑人特黄色片| 亚洲欧美三级在线观看视频| 日本va欧美va国产综合va | 东京热tokyo黑人系列| 自由的成熟女性色视频| 久久久精品国产综合| 啊啊啊啊啊鸡巴进小穴了视频| 中文字幕亚洲精品熟女少妇| 老鸭窝最新在线视频| www精品一区二区三区| 美女扒开腿让男人桶网站| beeg欧美丰满人妻| 亚洲国产精品va在线观看香蕉| 91麻豆天美精东蜜桃专区| 久久精品乱码中文字幕| 亚洲欧美另类离制服丝袜| 日韩在线视频观看你懂的| 五月天在线观看视频精品| 日韩少妇中文字幕一区| 加勒比久久综合久久678| 亚洲风情 国内自拍av| 国产精品va在线观看老妇女| 午夜狠狠干在线视频| 亚洲 欧美 日韩 另类在线| 中文字幕乱码视频日本一区二区| 日韩夫妻性生活视频在线观看免费| 大鸡吧淫水四射视频| 欧美国产一区二区三区| 蜜桃精品噜噜噜av| 99999精品视频在线观看| 日本一卡不带卡的视频| 99久久精品岛国免费黄色网| 亚洲国产成人精品久久久久久久久| 日本太黄视频免费看| 日本一区二区伦理在线观看| 久久中文字幕永久第一页| 欧美精品色呦呦首页| 91中文字幕yellow| 国内亚洲一区二区视频| 狼人 成人 综合 亚洲| 超碰青青草原免费在线观看97| 男女视频一区在线观看| 中文字幕中文字幕在线一区| 国产精品无码一区二| 青青色国产在线视频网站| 久久久久久久亚洲精品中文| 爱妃视频av一区二区| 欧美一区二区三区在线爱爱| 美女福利在线观看视频| 精品国精品国自产在产国产| 精品中文字幕高清久久久久三级| 好吊一区二区三区视频| 91精品青草福利久久午夜| 日本欧美在线免费观看视频| 日韩欧美 亚洲国产| 欧美日韩黄色aaa| 亚洲精品中文字幕原千岁| 亚洲欧美专区一区二区三区| 中文字幕人妻免费电影| 91免费在线播放视频| 亚洲国产综合精品中文字幕 | 玩弄放荡人妻少妇免费视频| 色www亚洲国产张柏芝| 日韩欧美在线综合网高清| 蜜桃视频app网站入口| 精品99久久久久久久久| 2021国产麻豆剧传媒精品入口| 国产最好看的特效大片av| 69久久夜色精品国产69| 免费一级特黄特色大片88av| 亚洲午夜短视频在线| 亚洲熟女国产午夜精品| 男人插女人阴穴的视频| 日韩九色pron国产日韩| 日本在线观看公司入口视频| 男人的天堂在线免费av| 日本一区二三区好的精华液| 男人操女人逼视频免费 | 天天操日日干夜夜操| 亚洲人成在线1国产盗拍| av熟女40到50岁名字| 日韩av专场一区二区| 91精品一区二区三区蜜桃| 一区二区三区麻豆蜜桃视频| 韩国电影年轻的妈妈7| 九色视频在线观看网址| 被大鸡吧操骚B真爽视频| 国产 精品 日韩 人妻| 日本欧美黄色网站免费| 成人av在线国产精品| 亚洲精品中文字幕原千岁| 亚洲va欧美va人人爽2| 中文在线天堂中文在线天堂| 成人免费xxxx在线| 中文亚洲字幕国产剧情| 日日夜夜操国产av| av熟女40到50岁名字| 推荐国产福利一区二区三区| ntr人妻セックス在线| 青青草手机免费在线视频 | 中文字幕一区久久性色| 人妻人妻干干干干人妻网站| 国产乱人伦Av在线麻豆A| 黄色的视频黑丝网站| 水蜜桃在线视频一区二区三区| 一级毛片试看三分钟| 日韩亚洲欧美中文在线电影 | 精品熟妇丰满人妻视频| 男生殖器插女生殖器视频欧美| 五十二老熟女高潮嗷嗷叫| 中文字幕人妻免费电影| 人妻ol未亡人中文字幕| 全国av一卡二卡三卡免费| 公交车人妻免费视频| 香蕉视频免费看国产精品| 日韩精品视频网站免费观看| 久久精品乱码中文字幕| 亚洲专区 欧美日韩| kendralust熟女少妇| 精品在线观看一区二区视频 | 天天干天天干天天操天天日| 亚洲91色精品一区二区| 91九色porny蝌蚪主页| 亚洲av乱码一区二区三区观影| 九色视频在线观看网址| v888av精品少妇| av资源最新版在线天堂| 广州最大的成人免费视频| 一区二区三区四区蜜桃在线| 久久精品乱码中文字幕| 熟女人妻 在线观看| 美女福利在线观看视频| 成人av在线播放老熟妇| 亚洲最新欧美偷拍视频| 精品亚洲永久免费精品网站| 99国产精品视频播放| 中文字幕超碰18区| 五月开心六月伊人色婷婷| 国产自拍福利视频在线观看| 狠狠操狠狠操狠狠搞| 狠狠色丁香久久综合频道日韩| 黑人久久一区二区三区| 夜夜色视频在线观看| 日本精品一区二区三区不卡| 欧美一区二区三不卡| 各种玩小处雌女视频| 都市激情亚洲春色男人皇宫| 亚洲女子4x100米接力决赛| 老太熟妇乱淫aaaaa片免费| 成人教育av在线网站| 亚洲码欧洲码在线观看| 国产精品免费手机在线观看| 一级视频在线观看高清国产免费| 激情啪啪理论片中文字幕| 亚洲第一中文视频 | 五月激情网激情五月| 91成人国产在线观看九色| 超级碰免费人妻97| 色婷婷综合久久久久中文一区二区 | 91精品国产人妻国产| 揉老熟女老熟妇aaa| 人妻色噜噜噜噜一区二区| 天天色天天操天天色综合| 中文字幕乱码视频日本一区二区| 各种玩小处雌女视频| 人妻欧美制服中文字幕| 国产婷婷综合丁香亚洲欧洲| 国产区精品一区二区不卡中文| 中文字幕=中文字幕| 亚洲AV永久青草无码士清品| 国产精品国三级国产av无密码| 男人操女人逼视频免费| 中文字幕a区一区三区| 日韩午夜小视频合集| 91大神长腿美女视频在线观看 | 69久久夜色精品国产69| 男男小视频在线观看| 国产三级在线一区二区三区| 99via精品福利影视| 黄色av网址免费观看| 国产精品大片在线观看网站资源| 成年永久免费播放平台| 国产高清欧美日韩精品| 国产成人自拍精品在线| 可以在线观看的视频你懂的| 日本在线观看公司入口视频| 精品人妻熟女a62v久久 | 中文字幕精品一区二区三区视频| 国产精品久久久久久无码不卡| 午夜国产精品福利一二| 欧美大屁股撅起来射精视频| 吃大咪咪操骚逼高清视频| 天天日天天操天天干天天舔天天射| 青青草原精品资源站| 99精品在线免费观看| 99久久国产亚洲精品| 免费一级特黄特色黄录像| 中文字幕av一区二区三区不卡| 久久久精品国产亚洲av水| 亚洲午夜在线亚洲午夜在线| ntr人妻セックス在线| 国产成年女人在线观看| 最新97在线视频资源| av资源最新版在线天堂| 日本道高清免费在线视频| 爱毛片在线成人免费看| 久久人人妻人人做人人爽涩爱| 欧美视频一区二区三区三州| 日本丰满老熟妇bbw| 都市激情中文字幕蜜桃| 免费观看亚洲欧洲在线视频| 日本黄站一区二区在线观看| 亚洲女子4x100米接力决赛| 男女裸交无套啪啪激情高潮| caoporn中文字幕视频| 在线人妻中文av导航| 少妇人妻肉欲短视频| 国产精品国产自产拍在线| 最新日韩成人av电影| 17c日韩在线观看| 亚洲国产精品久久久久秋霞1| 国产成人18黄网站免费观看| 7799精品视频免费观看| 欧美一区二区三不卡| 人妻少妇精品视频在线观看| 国产老女人av一区二区三区| 亚洲va欧美va国产综合定档| 欧美乱码卡1卡二卡3卡4| 日本jizzjizz少妇| 欧美亚洲另类综合网| 日本国产福利视频在线观看| 美女叉开腿让男人桶视频| av在线免费一区二区| xxxxxx日本少妇| 亚洲嘿嘿网站在线观看| 日韩精品性色一区二区在线观看| 日本激情在线看一区二区三区| 在线视频播放免费网站| 国内老熟妇精品露脸视频| 日韩少妇中文字幕一区| 欧美激情免费观看一区二区| 中文字幕av一区二区三区不卡| 日韩中文字幕一级乱码在线亚洲| 亚洲的国产中文字幕的av| 亚洲 自拍 色综合图区av| 91在线视频免费亚洲| youjizzcom精品少妇| 9网网站免费看nb国产| 亚洲中字幕日产AV片在线| 欧美午夜免费福利视频| 欧美三级不卡不毒视频| 国产精选黄片免费观看| 在线成人中文字幕网站| 国产福利小视频在线免费观看| 欧美三级不卡不毒视频| 在线播放__91色| 人妻人妻干干干干人妻网站| 国产成人自拍在线播放| 啊啊啊啊啊鸡巴进小穴了视频| 国产真人做爰免费观看| 日本xxxxx久久| 九九re热这里只有精品视频| 国产女主播av在线播放观看| 蜜桃av在线观看网站| 超碰国产极品尤物在线| 2021国产麻豆剧传媒精品入口| 中文字幕丝袜人妻乱一区三区| 日韩一级黄色片免费在线观看| 富婆按摩高潮一区二区三区91| 又大又黄又粗又爽少妇毛片 | 91久久久久久久电影| 91青青青青艹视频在线观看 | 99在线只有精品视频| 国产黄片一区在线观看| 日韩av专场一区二区| av色伊人久久综合一区二区| 亚洲的国产中文字幕的av| 韩国女主播一区二区福利视频| 成人两性色午夜视频免费88AV| 亚洲欧美熟妇另类久久久久久| 欧美 国产 一区二区三区| 日韩精品久久日日躁夜夜躁| 精品人妻一区二区三区18p| 日本一区二区三区综合网| 蜜臀久久99精品久久久久久久久| 日韩一区=区三区四区| 夜夜撸夜夜干夜夜操| 91大神长腿美女视频在线观看| 91免费一区二区久久| 特黄特黄的日韩爽大片| 99视频精品在线免费观看| 日韩三级 欧美精品| 成年人午夜网站在线播放| 日产国产亚洲精品系列p| 亚洲校园~春色综合| 91青青青青艹视频在线观看| xxx一区二区三区在线观看| chinese熟女熟妇1老熟妇| 91久久久久精品一区二区三区| 久久古典武侠第1页777| 天天插天天日天天操天天干 | 成年大片免费视频播放二级| 好紧好湿好爽好大A视频| 97超碰资源总站在线观看| 亚洲精品无码中文字幕专区| 天天干天天干天天操天天日| 亚洲熟女国产午夜精品| 熟女人妻视频观看一区二区三区| 人妻中文字幕影音先锋| 一级少妇精品久久久久| 超碰av在线一区二区三区| 人人妻人人澡人人爽dv| 自拍偷拍国产欧美精品| 亚洲人妻无吗中文字幕| 成人区人妻精品一区二区不卡蜜臀| 国产精品一线二线三区 | 50岁熟女乱综合一区二区| 男女又黄又刺激a片免费| 天天草天天日天天舔| 青娱乐休闲在线观看视频| 欧美国产一区二区三区| 成人av网站在线观看| 久久久久久久国产黄色片| 天天插天天干天天爽| 国产伦精品一区二区三区妓国产| av蜜臀一区二区三区| av色综合久久天堂av…| 性美女毛片久久a区| 伊人激情综合视频网| 精品久久久久久无码中文野结衣| 欧美图区一区二区三区| 凹凸视频这里只有精品| 天天干天天插天天透| 中文字幕熟女人妻丝袜电影| 999久久久91一区二区| 免费观看日本伦理片| 最新69视频在线观看| 漂亮人妻视频免费在线播放 | 日韩欧美亚洲精品高清国产| 免费在线一区二区视频| 国产av剧情网址大全| 欧美国产一区二区三区| 97久久超碰成人精品网页91| 人成免费视频一区二区三区 | 亚洲一区二区嗯好爽快点| 亚洲天堂av影视在线| 中文字幕中文有码在线精品| 黄色小网站在线免费观看| 免费观看在线黄色大片| 乱色熟女综合一区二区三区四| 99在线只有精品视频| 人妻 日韩 制服 中文 在线 | 日韩精品免费人成视频| 国内老熟妇精品露脸视频| 黄色古装操逼小视频| 精品99久久久久久久久| 国产精品大片在线观看网站资源 | 亚洲码欧洲码在线观看| 97精品视频久久久久| 亚洲第一中文视频 | 色姑娘天天干天天操| 国产一区二区三区在线资源| 内地伦理片在线免费观看播放| 成人免费午夜精品一区二区| 男插女下面真人视频| 2023天天色天天操| 一区二区三区日韩高清| 美女被鸡操黄片入口| 国产主播在线露脸观看| 日韩级视频在线播放| 日韩av在线免费观看中文字幕| av亚洲欧美一区二区| 青青国产成人在线看| 午夜少妇成人人妻av| 欧美欧美欧美欧美欧美欧美| 一本久道久久综合狠狠躁| 168黄页网免费观看视频| 中文字幕在线观看一二三四| 丝袜美腿av一区二区| 色综合天天综合高清网国产在线| 国产精品无码一区二| 最新中文字幕不卡av| 国产精品久久久久久电| 紫川动漫在线观看免费完整版 | 国产综合欧美日韩在线观看 | 加勒比日本一区二区三区| 人妻少妇精品视频专区专区| 中文字幕在线观看操穴视频| 亚洲一区二区婷婷久久| 真实国产乱子伦一区| 又大又黄又粗又爽少妇毛片 | 可以在线观看的av网站| 国产精品无码一区二| 精品色欲久久久青青青人人爽 | 日日夜夜草日日夜夜干| 精品少妇人妻大乳av| 视频一区二区亚洲欧美| 国产女主播av在线播放观看| 亚洲最新欧美偷拍视频| 在线免费观看国产欧美日韩| 日本欧美视频免费观看| 久久久精品国产综合| gogo大尺度二区三区| av制服国产丝袜黑丝网站| 97香蕉在线17c| 国产熟女福利资源导航| 中文字字幕在线中文乱码2019| 亚洲av综合在线观看免费| 日韩av专场一区二区| 男人把女人桶到爽午夜视频 | a区精品视频在线观看| 少妇又色又紧又爽又刺激视频| 天堂av在线男女av| 大逼小逼操大屌视频| 天天日,天天干,天天舔| 免费看亚洲av的网站| 日本午夜色视频在线观看| 这里只有精品99视频| 天堂av在线男女av| 亚洲熟妇色xxxxx妇色| 美女被插免费视频网站| 国产寡妇又爽又紧又湿视频| 亚洲最大第八色在线视频| 小岳母在线观看完整版| 国产又长又粗又硬又爽免费视频| 黄色片在线免费观看日韩不卡| 国产福利一区二区三区久久久| 日本成人av在线免费看| 熟女成人国产精品视频| 青青色在线视频精品观看| 国产女主播av在线播放观看| 欧美欧美欧美欧美欧美欧美| 91九色黑丝长腿美女| 青草神马视频在线网址 | 99国产热精品在线观看| 日韩一二三区免费播放视频| 亚洲熟女资源一区二区| 精品人妻一区二区三区18p| 国内精品视频免费观看视频| 2021久久国自产拍精品| 天天玩天天摸天天舔| 97香蕉在线17c| 国产精品国产三级区别第一集| 国产精品永久免费在线网站观看| 日本国产精品第一页久久| 中文字幕+乱码+中文| 成人av影视一区二区三区| 亚洲人妻一区二区三区久久精品| 97超碰人人澡香蕉| av精品一区二区三区免费观看| av蜜臀一区二区三区| 人妻少妇精品视频专区专区| 人人妻人人澡人人爽dv| 国产精品久久久久久久综合av | 五十六十日本老熟妇牲| 91麻豆精品国产综合久久久主演| 国产主播精品在线一区| 男人的天堂av 色噜噜| 9l视频自拍蝌蚪9l成人熟妇| 宝贝腿开大点我添添公漫画| 国产精品久久久久久久综合av| 日韩毛片在线观看网站| 男人的鸡插入美女的小穴| 在线免费观看国产欧美日韩| 麻豆传媒视频区一区二| 亚洲最大av无码国产网址| 亚洲欧美综合一区二区三区四区| 手机视频免费在线观看| 日韩午夜小视频合集| 国产一二三区在线播放| 视频二区视频四区中文| 天堂av在线男女av| 日韩毛片在线观看网站| 国产黄色片在线观看网站| 好好的日com中文视频| 男男小视频在线观看| 一区二区三区麻豆蜜桃视频| 蜜桃黄视频在线观看| 黄色av网址免费观看| 91精品视频在线观看999| 中文字幕+乱码+中文| 亚洲天堂中文字幕手机在线| 最近最新中文字幕资源在线| 少妇花园流浆嗯嗯张开视频 | a区精品视频在线观看| 国产黄片一区在线观看| 女人的小鸡鸡真人免费视频| 男人天堂中文字幕av| 精品一区二区三区别视频| 日本亚洲综合伊人久久| 2019天天操天天日天天射| 白丝大胸美女操批内射视频| av一区二区在线播放色婷婷精品| 91青青青青艹视频在线观看 | 日本熟妇三十熟女精品区| 中文字幕乱码人妻在线观看| 激情综合亚洲欧美日韩一区| chinese熟女熟妇1老熟妇| 91久久久久久久蜜桃| 91精品青草福利久久午夜| 香蕉视频免费看国产精品| 美女被插免费视频网站| 深夜福利成人在线观看| 在线观看中文字幕91| 亚洲黄片在线免费播放| 色婷婷综合欧美日韩亚洲| 尤物在线免费视频观看| 成人区人妻精品一区二区不卡蜜臀| 久久久com久久久com| 乱色熟女综合一区二区三区四| 亚洲天堂av影视在线| 亚洲伊人第一综合网| 最近的中文字幕第二页| 美女厕所撒尿偷拍视频| dorcelclub欧美成人| 日本女人牲交的视频| av熟女乱一区二区三区| 人鱼小姐在线观看国语版字幕| 成年免费毛片视频不卡| 中文在线天堂中文在线天堂| 日韩精品网站免费观看ww| 美女被插免费视频网站| 蜜桃精品www视频在线观看| 国产在线免费av观看| 国产无套水多大学生性色AV| 富婆按摩高潮一区二区三区91| 人妻少妇麻豆中文字幕久久精品| 亚洲短视频自拍偷拍| 久久人人添人人爽添人人片va| 男人的天堂在线免费av| 欧美口爆吞精一区二区三区| 国产免费人妻人伦精品| 台湾性dvd性色av| 人妻在线一区二区三区| 亚洲欧洲视频一二三区| 色婷亚洲五月在线观看| 99精品国产中文字幕| 人妻出轨av中文字幕| 超碰av在线一区二区三区| 亚洲午夜激情视频在线播放| 色综合天天综合网天天狠天| 日韩级视频在线播放| 九色91在线只有精品| 99青青草原在线视频| 亚洲国产欧美日韩综合| 国产大屁股影音在线播放| 青青草视频在线观看播放影院免费| 日韩激情小说在线播放| 8x8x国产在线观看一区二区| 国产+精品+在线观看| 污污污的视频免费在线观看| 成人免费xxxx在线| 在线能看的网站你懂得| 日本99精品一区二区三区| 亚洲综合在线蜜臀av| 小少妇久久久久久久| 亚洲一区二区三区视频免费观看| 中文字幕av影片免费在线观看| 男女啪啪自拍露脸视频| 亚洲国产精品日韩综合网| 日本阿v片中文字幕在线| 精品亚洲国产亚洲国产| 成人免费xxxx在线| 中文视频久久在线观看| 日产国产亚洲精品系列p| 亚洲国产香蕉碰碰人人| 久久精品亚洲一区二区三| 毛片中文aaa五月天| 日本激情在线看一区二区三区| 亚洲国产成人久久无码| 国语自产免费精品视频一区二区 | 久久亚洲av午夜福利精品一区| 在线观看麻豆免费视频| 五月婷婷丁香中文字幕亚洲一区 | 天天干狠狠插夜夜操| 中文字幕久久久aⅴ大片| 天天透天天插天天日| 精品国产伦理片1区2区| 午夜一分钟视频免费在线观看| 日韩精品免费人成视频| 男生和女生哪个更色| 国产成年无码av片在线| 亚洲伊人第一综合网| 亚洲天堂av影视在线| 夜夜色视频在线观看| 9i精品福利一区二区三区蜜桃| 无套内谢少妇一二三四| 老鸭窝最新在线视频| 国产精品自拍视频网站| 四季av在线一区二区三区| 特黄特黄的日韩爽大片| 密乳一区二区三区国产亚洲av| 视频在线免费观看97| 17c日韩在线观看| 9色porny人妻| 天天爱天天做天天舔| 青青日常在线免费观看| 免费观看黄色视频啊小穴啊| 吃大咪咪操骚逼高清视频| 777爽死你无码免费看一二区| 蜜桃亚洲av优女av综合久久久| 亚洲情色成人一二三区| 91桃色午夜福利视频| 天天操日日干夜夜射| 2021国产麻豆剧传媒精品入口| 成人免费xxxx在线| 日韩在线视频观看你懂的| 欧美亚洲自拍偷拍xxx| 黑人玩弄,人妻,一区二区三区 | 亚洲欧美专区一区二区三区| 欧美国产亚洲自拍偷拍| 国产大屁股影音在线播放| 97视频免费公开在线播放| 娇小型av优女大全| 亚洲一区二区三区在线直播| 日本熟妇三十熟女精品区| 日韩精品性色一区二区在线观看| 国产福利小视频在线免费观看| 精品黑丝袜一区二区三区| 亚洲插美女综合av| 国产精品视频中文无码| 国产av电影网毛片| 日韩av在线免费观看中文字幕| 制服诱惑,日韩情色| 成人av泽村在线播放| 老司机福利在线免费观看视频| 99在线只有精品视频| 美女被插免费视频网站| 美女福利在线免费观看| 天天插天天舔天天日| 啪啪啪1000国产精品| 美女扒开腿让男人桶网站| 男生捅女生逼的免费视频软件| 日本少妇人妻xxxxx16| av蜜臀一区二区三区| 强行进女小姪女小芳 | 亚洲va欧美va国产综合定档| 在线精品视频这里只有精品| 久久古典武侠第1页777| 婷婷色在线免费视频| 中文字幕中文字幕一区三区| 超碰97人妻中文字幕| 18免费1000视频国产| 欧美性感美女高潮视频| 人妻斩43r熟女人妻| 国产精品亚洲av国产| av蜜臀一区二区三区| 久久久精品国产亚洲av水| 日韩欧美精品熟妇视频播放| 人鱼小姐在线观看国语版字幕| 日本道高清免费在线视频| 人妻少妇资源网av| 玩弄人妻少妇精品视频在线| 婷婷国产一区二区三区| 亚洲av乱码国产精品观看麻豆| 日本少妇不卡狠狠狠| 一本久道久久综合狠狠躁| 日本女人牲交的视频| 在线免费观看亚洲v| 中文字幕久久五月天| 欧美一区二区三区高清视频| 国产九色视频在线观看| 亚洲综合精品天堂丁香芒果| 特黄特黄的日韩爽大片| 青青草毛片在线观看| 欧美亚洲另类综合网| 九九热线这里只有精品| 亚洲三级色片视频在线观看| 操死你 骚货 视色| 11yyy国产成人综合在线观看| 中文字幕在线观看操穴视频| 成年人在线观看福利视频| 亚洲va欧美va国产综合久久| 大香蕉红杏在线观看| 无码大荫蒂视频在线| 日韩不卡免费一区二区三区视频| 日韩妹子精品视频在线观看| 免费一区二区三区香蕉| 91成人在线观看免费| 丝袜美腿一区二区三区jk| 韩国的黄萝卜是怎么腌制的| 91日本av在线观看| 国产中文字幕88av| 最近中文字幕版2019日本| 亚洲综合熟女久久30p| 国产原创成人激情在线| 中文字幕成熟丰满人妻| 精华液一区二区区别| 啪啪啪啪一区二区三区四区三级片| 99久久无色码中文字幕免费| 亚洲第一视频在线视频| 粉嫩玉足夹茎视频在线看| 99精品国产免费电影| 日本在线不卡视频播放| 亚洲高清码在线精品av| 男男小视频在线观看| 中文视频久久在线观看| 中文字幕一二区二三区人妻专区| 青青草国产免费在线观看| 在线观看的a站视频| 国产成年女人在线观看| 国产交换乱淫99视频| 日韩人妻无码一区2区3区| av亚洲欧美一区二区| 久久久久久久久久二区| 密乳一区二区三区国产亚洲av| 欧美另类视频第二页| 2023天天色天天操| 国产小视频在线播放| 中文字幕人妻丝袜二区av| 最新97在线视频资源| 图片区小说区自拍偷拍区| 日本在线观看公司入口视频| 亚洲国产综合精品中文字幕| 国产午夜精品在线播放| 被大鸡吧操骚B真爽视频| 美女少妇一区二区久久久| 美女福利在线观看视频| av黄片网站在线观看| 狼人 成人 综合 亚洲| 男人插女人逼视频播放| caoporn97超碰| 青草神马视频在线网址| 欧美18vide0sex性极品| av看片资源网手机版在线播放| 18视频在线免费播放| 日韩 欧美 在线 第一页| 深夜黄色福利网站在线观看| 中文字幕人妻不卡久久| 成人免费午夜精品一区二区| 黄色av观看一区二区三区| av蜜臀一区二区三区| 欧美日韩精品亚洲欧美| 99via精品福利影视| 人妻斩43r熟女人妻| 伊人婷婷视频在线观看| 视频二区视频四区中文| 免费在线观看不卡高清av| 国产高新无码在线观看| 超碰av在线一区二区三区| 国产视频在线观看一区二区极品| 日本性生活视频观看免费| 国产精品不卡在线播放| 97香蕉在线17c| 国产男女激情视频一区| 成人午夜福利视频镇东影视| 国产精品免费观看91| 在线播放__91色| 欧美精品色呦呦首页| 露臀裙后入在线视频| 欲求不满的邻居人妻一区二区三区 | 国产精品亚洲精品久| 青青色在线视频精品观看| 亚洲熟妇色xxxxx妇色| 超碰97在线观看免费| 亚洲风情 国内自拍av| 亚洲mv在线免费观看| 99精品在线免费观看| 91在线观看青青超碰| 99热在线都是精品免费| 黑人巨大欧美一区二区视频| 美女被插免费视频网站| 天天操天天摸天天添| 日本女人牲交的视频| 男人的天堂av成人网| 精品国产不卡在线观看免费| 日韩欧美免费看的惊悚片电影| 国产精品一级片免费看| 欧美在线一区二区三区| 在线精品视频这里只有精品| 国产精品综合自拍第一页| 人妻熟女中文字幕电影| 久久免费视频精品8| 精品suv一区二区33| 美女福利在线观看视频| 亚洲av最新资源在线| 国产精品不卡在线播放| 欧美一区二区三区在线爱爱| 亚洲影视精品一区二区| 熟女人妻五十路x50| 狠狠操狠狠操狠狠搞| 瑟瑟视频在线网站免费观看| 色老汉av一区二区三区| 中文字幕在线观看操穴视频| 精品国产精品国产免费| 9网网站免费看nb国产| 人妻熟妇中文字幕免费视频| 午夜久久在线观看视频| 国产三级中文字幕av| 熟女人妻五十路x50| 中文字幕乱码精品一区二区三区 | 宅男视频在线观看视频| 天天插天天日天天操天天干| 一本v亚洲v天堂一区二区| 自拍偷拍亚洲色图经典三级| 99视频精品在线免费观看| 中文字幕av影片免费在线观看| 亚洲影视精品一区二区| 男女边摸边吃奶边做视频免费看| 蜜桃亚洲av优女av综合久久久| 少妇张开腿让我爽了一夜视频| 亚洲一区二区婷婷久久| 中文字幕中文字幕在线一区| 9色porny人妻| 日本阿v片中文字幕在线| 蜜臀国产精品久久久久久| 国产精品久久乱码无人区| 2017夜夜操天天操| 国产主播精品在线一区| 午夜狠狠干在线视频| 极品美女少妇高潮喷水| 99国产精品视频播放| 秋霞一区二区三区小说| 日韩妹子精品视频在线观看| 国产精品久久久久久电 | 国产午夜精品人妻中文字一幂| 国产寡妇又爽又紧又湿视频| 无码大荫蒂视频在线| 91九色成人原创视频| av中文字幕 中文字幕第一页| 中文字幕中文有码在线精品| 石原莉奈一区二久久影视| 又粗又硬又黄又色的| 日韩欧美亚洲精品高清国产| 无套内谢少妇一二三四| 欧美国产一级在线免费观看| 日韩一二区内射电影| 好几个美女吃我大鸡吧射嘴里| 亚洲最新欧美偷拍视频| 亚洲 欧美 日韩 另类在线| 精品久久久福利国产| 亚洲第一中文视频 | 男生殖器插女生殖器视频欧美| 日本aaaaa特黄| 香蕉视频免费看国产精品| 黄色av网址免费观看| 亚洲mv在线免费观看| 国产乱人伦Av在线麻豆A| 亚洲国产成人爱av网站| 日本最新区免费中文字幕| 国产精品免费手机在线观看| 全国av一卡二卡三卡免费| 少妇张开腿让我爽了一夜视频| 亚洲在线中文字幕av| 最新中文字幕不卡av| 99久久无色码中文字幕免费| 成年视频短视频在线播放| 好紧好湿好爽好大A视频| 一级视频在线观看高清国产免费| 国产av剧情网址大全| 欧美亚洲变态另类在线观看| 91手机免费在线视频| 在线看不卡日本av| 亚洲图片 欧美专区 自拍| 日本激情内射一区二区三区| 中文字幕 亚洲轻轻av| 日韩三级 欧美精品| 日韩激情又爽aaaaa级| 国产精品不卡在线播放| 91网在线视频中文字幕| 色综合人妻中文字幕| 欧美视频一区二区三区三州| 久久久久久久久久二区| caoporn97超碰| 玩弄人妻少妇精品视频在线| 强行进女小姪女小芳| 夜夜撸夜夜干夜夜操| 91大神长腿美女视频在线观看| 色视频网在线视频观看| 亚洲欧美另类离制服丝袜| 黑人中出日本人妻系列| 国产免费公开视频在线播放| 亚洲图片av伦理三级| 黄色av网址免费观看| 国产 欧美 五月 激情| 欧美黑人一级性视频| 一级av中文字幕在线观看| 丰满人妻一区二区三区免费视频棣| 极品扒开粉嫩小av一区二区| 超碰av在线一区二区三区| 人妻夜夜爽av网站| 啪啪啪啪啪啪啪在线观看| 熟女人妻视频观看一区二区三区| 亚洲天堂男人天堂中文字幕| 久久精品视频2015| 好好的日com中文视频| 亚洲av熟女av熟女| 2022国产情侣在线视频播放| 99成全re视频免费观看在线看| 自拍偷拍 欧美亚洲| 大香蕉在线欧美观看| av大片免费观看网站| 欧美日韩精品免费看| 日本欧美视频免费观看| 亚洲视频资源在线播放| aaa夜夜夜精品视频| 午夜福利无码一区二区三区| 久久97久久97免视看| 中文字幕_第1页_绿茶av| 男人的鸡插入美女的小穴| 日本一区二区三区综合网| 小少妇久久久久久久| 午夜天堂网在线观看资源网站| 日本一区二三区好的精华液| gogo大尺度二区三区| 中文一区二区在线播放| 草莓视频精品在线观看| 天天摸天天天天日少妇av| 黑人久久一区二区三区| 强行进女小姪女小芳| 日本午夜色视频在线观看| 国产精品视频综合一区二区| 国产精品免费观看91| 亚洲男人平均性生活时间| 老外插美女在线视频| 狠狠色丁香久久综合频道日韩| 国产伦精品一区二区三区妓国产| 亚洲精品一二三在线观看| 国产55夜色66夜色男人的天堂| 97视频免费公开在线播放| 在线成人中文字幕网站| 青青草国产免费在线观看| 午夜福利无码一区二区三区| 视频一区二区在线观看视频| av蜜臀免费在线观看| 中文字幕乱码人妻在线观看| 91精品在线观看视频| 最近免费中文字幕日韩| 把鸡鸡伸进去的视频| 国产亚洲精品久久久久久电影 | 91九色成人原创视频| 日韩精品在线观看直播| 极品美女少妇高潮喷水| 日本一区二区伦理在线观看| 黄片一级黄片一级黄片| 国产精品va在线观看老妇女| 日本激情在线看一区二区三区| 在线观看欧美日一区二区 | 99精品国产九九国产精品| 五月天中文字幕亚洲| 99via精品福利影视| 在线视频在线观看你懂的| 日韩高清亚洲精品国产欧美| 欧美亚洲自拍偷拍xxx| 看全黄大黄大色大片美女| 午夜精品久久十八禁| 男人的j插进女人的逼| 在线观看一区二精品视频| 91av在线网址观看| 91免费免费观看在线| 中文字幕av影片免费在线观看 | 国内在线精品视频在线观看| 欧美 国产 一区二区三区| 日本成人av在线免费看| 五月开心六月伊人色婷婷| 国产大屁股影音在线播放| 日本黄色an久久一区| 大香蕉免费在线伊人| 人妻欲求不满作品番号| 欧美图区一区二区三区| 国产精品久久乱码无人区| 宅男视频在线观看视频| 少妇张开腿让我爽了一夜视频 | 人妻少妇久久中文字幕密拍| 青青色国产在线视频网站| 日本道高清免费在线视频| 男人的天堂av成人网| 999精品视频免费看| 精品国产精品国产免费| 182tv免费福利中文字幕| av在线免费观看一区| 在线播放三级黄色日韩av| www精品一区二区三区| 免费可以看黄页的视频| 成人国产av精品麻豆入口| 揉老熟女老熟妇aaa| 真人一级一97片成人片| 日本激情床震无遮掩视频| 啪啪啪啪啪啪啪啪啪日本| 天天日天天爱天天玩| 水蜜桃在线视频一区二区三区| 日韩三级 欧美精品| 1234中文字幕内射在线| 国产中文字幕88av| 91久久久久精品一区二区三区| 青青国产成人在线看| 美女被插免费视频网站| 青青草原精品资源站| 国产精品久久乱码无人区| 日韩av专场一区二区| 午夜一分钟视频免费在线观看| 久久久久久久岛国免费播放| 人妻出轨av中文字幕| 午夜无码精品一区二区三区| 中文乱码在线观看一区| 日本一道免费一二三区| 午夜dj在线观看免费完整视频| 自由的成熟女性色视频| 日韩欧美在线综合网高清| av男人天堂网在线观看| 亚洲天堂中文字幕手机在线| 亚洲国产精品日韩综合网| 欧美日韩国产免费福利| 五月天丁香婷婷国产精品| 免费精产国品一二三产区区大学生| 精品久久久久久成人| 精品国产专区91精品| 被大鸡吧操骚B真爽视频| 182tv免费福利中文字幕| 大香蕉免费在线伊人| 人妻熟妇久久久久久xxx| 人妻精品无码一区二区三区百花| 男人插女人动漫视频| 国产成年无码av片在线| 无码大荫蒂视频在线| 97香蕉在线17c| 91精品综合一区二区三区| 欧美在线中文字幕第一页| 天天操天天摸天天添| av看片资源网手机版在线播放| 人成免费视频一区二区三区| 动漫卡通一区二区三区| av在线免费一区二区| 中文字幕乱码熟女人妻水蜜桃| 伊人激情综合视频网| 男人操女人逼视频免费| 中文字幕一区二区三区人妻| 色婷婷综合久久久久中文一区二区 | 中文字幕第一区高清av| 欧美成在线在线视频| 国产呻吟揉丰满一区三六区| 男女边摸边吃奶边做视频免费看| 天天综合网精品视频天天看| 成人在线中文字幕日韩| 中文热免费在线视频| 91精品免费在线播放| 中文字幕日韩一二区| 狠狠干在线视频观看| 欧美日韩精品免费看| 美女精品一区二区三区| 大伊香蕉精品一区视频在线| 国产av在线播放免费| 北岛玲精品一区二区三| 91九色国产自拍视频| 亚洲国产成人久久无码| 淫色网亚洲av日韩av| 特黄特黄的日韩爽大片| 国产在线观看av专区| 在线观看一区二精品视频| 韩国美女主播福利在线| 日韩不卡免费一区二区三区视频| 中文字幕乱码人妻在线观看| 青青草原精品资源站| 97视频免费观看一区| 女同性ⅹxx女同hd偷拍| 亚洲欧美码免费观看视频 | 中国精品视频在线观看一区二区 | 免费观看亚洲欧洲在线视频| 国产日韩欧美高清无网码| 国产午夜精华视频在线| 131美女午夜免费视频| 精华液一区二区区别| 国产在线观看av专区| 宝贝腿开大点我添添公漫画| 美女被插免费视频网站| 狠狠躁夜夜躁人人爽天天BL| 999精品视频免费看| 亚洲三级在线一区二区观看| 92大香蕉一区二区三区| 男生捅女生逼的免费视频软件| 91九色p精品久久久| 亚洲精品av成人在线观看| 99热精品夜夜爽伊人| 天天日,天天干,天天舔| 午夜狠狠干在线视频| 精品国产污网址在线观看| 77字幕网77中文字幕| 久久99国产精品久久99蜜月| 日韩三级 欧美精品| 久久与久久最新视频| 女高中生第一次破苞av| 爱毛片在线成人免费看| 国产加勒比高清无码在线视频| 黄色av网址免费观看| 人妻欲求不满作品番号| 69久久夜色精品国产69| 91久久久久久久电影| 国产人妖综合在线视频| 可以在线观看的av网站| 啪啪啪1000国产精品| 婷婷国产一区二区三区| 免费观看日本伦理片| 狂野欧美激情性xxxx| 50岁熟女乱综合一区二区| 青青草毛片在线观看| 大逼小逼操大屌视频| av中文字幕 中文字幕第一页| 欧美三级不卡不毒视频| 国产成人亚洲一区二区三区| 在线免费观看国产欧美日韩| 我的嫂子伦理片在线观看| 男人天堂2017在线| 亚洲天堂中文字幕手机在线| 青青青在线视频免费观看手机版 | 视频免费在线观看网| 大鸡吧淫水四射视频| 国产精品剧情在线视频| 中文字幕中文字幕在线一区| 中文在线天堂中文在线天堂| 青青国产的视频在线播放| 蜜桃系列一区二区观看| 熟妇av一区二区三区| 亚洲激情四射在线观看视频| 精品人妻一区二区三区18p| 在线成人中文字幕网站| 韩国美女主播福利在线| 蜜桃人妻av2023| 蜜臀久久99精品久久久久久久久| 色尼玛图片亚洲综合| 在线观看一区二精品视频| 国产 欧美 五月 激情| 男人的鸡插入美女的小穴| 国产老女人av一区二区三区| 色偷偷东京热男人的天堂| 一本久道久久综合狠狠躁| 欧美精品日韩不卡免费| 特黄特黄的日韩爽大片| 中文在线播放一区二区三区| 精品国产污网址在线观看| 日本 高清 中文字幕| 男插女下面真人视频| 亚洲69视频在线观看| 欧美激情免费观看一区二区| 国产免费公开视频在线播放| 女高中生第一次破苞av| 欧美精品色呦呦首页| 欧洲av网址在线观看| 91:久久久久久久久久| 日本欧美在线免费观看视频| 亚洲综合一区二区在线视频| 欧美亚洲国产激情在线| 中文字幕人妻不卡久久| 天天插天天日天天操天天干| 黄片一级黄片一级黄片| 久久久精品国产亚洲av水| 国产99热这里有精品| 动漫卡通一区二区三区| 久亚洲aⅴ一区二区三区写真| 一区二区三区高清在线| 色五月婷婷综合国产在线| av资源最新版在线天堂| 精品黑丝袜一区二区三区| 粉嫩玉足夹茎视频在线看| 漂亮人妻久久被公侵犯| 久久香蕉欧美日韩av蜜桃| 欧美大香蕉一区二区三区| 免费高清视频亚洲熟女| 亚洲天堂av影视在线| 裸体一区二区三区av| 国产最好看的特效大片av| 国产综合欧美日韩在线观看| 日韩一二三在线视频播放| 欧美日韩一区二区a∨视频| 中文字幕在线观看操穴视频| 国产精品久久性欧美| 97精产国品一二三产区区| 午夜小视频免费在线| 欧美亚洲变态另类在线观看| 亚洲国产成人久久无码| 成人av网站在线观看| 亚洲综合熟女久久30p| 免费观看男人操逼的操女人的 | 中文字幕在线观看观看av?| 2025中文字幕在线| 福利动态视频午夜日本免费| 国产亚洲高清在线观看| 国产 欧美 五月 激情| 人妻熟妇久久久久久xxx| 久久久久久久岛国免费播放| 蜜桃精品噜噜噜av| 秋霞午夜鲁丝片午夜精品久| 免费观看亚洲欧洲在线视频| 被大鸡吧操骚B真爽视频| 狠狠操狠狠操狠狠搞| 蜜桃系列一区二区观看| 精品国产成人在线免费| chinese熟女熟妇1老熟妇| 50岁老熟女高潮喷水了| 大香蕉国产手机在线观看| 亚洲精品av成人在线观看| 东京热tokyo黑人系列| 日本熟妇三十熟女精品区| 老头插进去好多水'视频| 91在线观看青青超碰| 色噜噜狠狠一区二区| 嗯啊好想要插我视频| 日韩欧美在线综合网高清| 999精品欧美一区二区三区黑人| 精品国产污污污免费网站入口| 168黄页网免费观看视频| 人鱼小姐在线观看国语版字幕| 91九色免费在线观看| 青青色在线视频精品观看| 亚洲最新欧美偷拍视频| 精品99久久久久久久久| 熟女成人国产精品视频| 无码丝袜人妻高跟鞋| 日韩欧美 亚洲国产| av一区二区在线播放色婷婷精品| 啪啪啪啪一区二区三区四区三级片 | 日本久道久久综合狠狠老| 六十六节医疗保健操全套| 熟女老骚91porn九色| 久久精品乱码中文字幕| 亚洲欧美另类离制服丝袜| 几把操女的逼喷水视频| 亚洲熟女资源一区二区| 午夜dj在线观看完整版| JK白丝喷白嫩嫩久久久| 嗯嗯呐插进来嘛吸奶| 精品麻豆国产综合在线9| 夜夜躁爽日日躁狠狠躁一区| 图片区小说区自拍偷拍区| 美女主播一区二区三区| 一级黄色片特级黄色片| 天天干人人干天天操| 亚洲人妻无吗中文字幕| 午夜香蕉爽爽爽av| 成人在线视频日韩国产| 日本亚洲美女视频一区| 操死你 骚货 视色| 床戏高潮呻吟声片段大全| 欧美在线一区二区三区| 福利视频一二三在线视频免费观看| 超碰青青草原免费在线观看97| 三级视频欧美视频亚洲视频| dorcelclub欧美成人| 91免费在线播放视频| 秋霞一区二区三区小说| 国产97在线观看视频| 一区二区三区四区蜜桃在线| 欲求不满的邻居人妻一区二区三区| 精品中文字幕高清久久久久三级| 国内偷拍视频在线观看| 凹凸视频这里只有精品| 熟女人妻 在线观看| 国产精品亚洲精品久| 日韩亚洲欧美中文在线电影| 亚洲精品视频在线蜜桃| 日韩人妻无码一区2区3区| 亚洲天堂av成人在线观看| 免费观看黄色视频啊小穴啊| 国产午夜精华视频在线| 国产黄色片在线观看网站| 中文字幕亚洲天堂av在线| 人妻 日韩 制服 中文 在线| 蓝莓小视频在线观看| 中文字幕中文有码在线精品| 精品色欲久久久青青青人人爽| 日韩中文字幕一级乱码在线亚洲| 狂野欧美激情性xxxx| 免费观看黄色视频啊小穴啊| 亚洲mv在线免费观看| 男插女下面真人视频| 中文字幕激情亚洲精品| 中文乱码在线观看一区| 亚洲av 综合一区| 欧美口爆吞精一区二区三区| 欧美精品日韩不卡免费| 插屁眼在线免费视频| 五十二老熟女高潮嗷嗷叫| 熟女视频一区二区在线观看| 中文字幕精品一区二区三区视频| 国产一区二区三区黄片欧美| 青青青久免费在线视频| 污污污的视频免费在线观看| 欧美一卡二卡3卡4卡无卡十| 97久久超碰成人精品网页91 | 福利动态视频午夜日本免费| 国产免费自拍视频精选| 国产精品久久久久久无码不卡| 白丝高中生被靠操在观看| 欧美一点不卡视频在线观看| 亚洲欧美久久精品免费| 日本熟艳妇A站黄色视频| 99via精品福利影视| 精品久久久免费av| 中文字幕第一区高清av| huangse网站免费观看| 老熟妇乱一区二区三区| 国内老熟妇精品露脸视频| 桃子av在线免费观看| 人妻中文字幕影音先锋| 成人教育av在线网站| 天天干人人干天天操| 人人爽人人爽人人妻| 日本成人av在线免费看| 亚洲人妻无吗中文字幕| 免费观看男人操逼的操女人的| 成人av泽村在线播放| 人妻少妇精品视中文字幕国语 | 97人人澡人人添人人爽| 亚洲熟女毛茸茸上厕所尿尿| 欧美一卡二卡3卡4卡无卡十| 久久香蕉欧美日韩av蜜桃| 精品黑丝袜一区二区三区| 蜜桃精品噜噜噜av| 欧美日韩一区二区a∨视频| 国产精品久久久久久电| 久久精品aⅴ无码中文字字幕蜜桃 中文字幕丝袜人妻乱一区三区 | 91社区男人都懂的网站| 欧美区一区一区三区| 性色av一区二区三区咪爱四| 国产青青自拍视频在线观看看| av蜜臀免费在线观看| 亚洲精品无码中文字幕专区| 人妻少妇精品视频在线观看| 亚洲的国产中文字幕的av| 视频一区二区在线播放| 中文在线播放一区二区三区| 色 小说 激情 图片| 最新97在线视频资源| 天天色天天操天天色综合| 欧美欧美欧美欧美欧美欧美| 亚洲午夜短视频在线| 激情视频国产在线观看| 中文字幕中文有码在线精品| 91久久精品视频地址| 精品中文字幕高清久久久久三级| 国产成年无码av片在线| 天天搡天天狠天干天| av自拍偷拍一区二区| 国产成人18黄网站免费观看| 欧美午夜理论片1000在线播放| 亚洲综合精品天堂丁香芒果| 精品中文字幕高清久久久久三级| 91精品久久久久久久99蜜臀| 亚洲欧美另类离制服丝袜| 精品99久久久久久久久| 青青青在线视频免费观看手机版 | 国产成人亚洲一区二区三区| 人人爱精品人人艹人人干| 日韩午夜福利三级经典| 日韩少妇中文字幕一区| 五月天久草亚洲香蕉| 美女很黄很色国产av| 欲色天天网综合久久| 99久热精品视频在线播放| 亚洲欧美清纯另类图片小说| 99热在线都是精品免费| av自拍偷拍一区二区| 夜夜躁爽日日躁狠狠躁一区| 99国产热精品在线观看| 999久久久91一区二区| 久久精品国产亚洲av四区| 天天干狠狠插夜夜操| 亚洲欧美熟妇另类久久久久久| 欧美成人中文字幕在线视频| 国产三级在线一区二区三区| 中文字幕丰满人妻fsdss| 亚洲av免费观看网站在线观看| 蜜桃少妇视频在线观看| 日本不卡网在线观看视频| 国产精品久久性欧美| 国产精品免费观看91| 日韩不卡免费一区二区三区视频| 亚洲mv在线免费观看| 色视频网在线视频观看| 亚洲视频资源在线播放| 欲色天天网综合久久| 91九色在线视频入口| 日本 高清 中文字幕| 男生殖器插女生殖器视频欧美| 人妻天天爽夜夜爽2区蜜a∨| 国产男女激情视频一区| 99久久久久久久久96久久| 偷怕自拍在线免费观看| 精品黄色一级久久久久久久久| 亚洲欧美专区一区二区三区| 夜夜撸夜夜干夜夜操| 国产av国片精品jk制服| 91tsav人妻国产| 欧美一区二区三区视频在线观看| 亚洲专区 欧美日韩| 蜜臀久久99精品久久久久久久久| 亚洲国产成人一区二区久久久| 国产女主播av在线播放观看| 91精品一区二区三区蜜桃| 国产婷婷色一区二区三区| 欲求不满的邻居人妻一区二区三区| 精品国产一区二区三区欧美精品| 欧美三级不卡在线播放 | 国产av在线播放免费| 国产手机av免费在线看片不卡| 97人人澡人人添人人爽| 成年大片免费视频播放二级| 日本成人av在线免费看| 亚洲va欧美va国产综合定档| 免费av在线亚洲精品| 韩国电影年轻的妈妈7| 毛片中文aaa五月天| 中文字幕一区二区三区四区五区人| 日韩黄色a影视在线免费观看网站| 最新久久久久久久久久久| 中文字幕不卡在线视频极品| 免费在线视频 中文字幕| 美女啪啪啪免费网站视频| 亚洲国产成人精品久久久久久久久| 粗大挺进朋友人妻身体里国产| xxoo视频免费在线观看| 好紧好湿好爽好大A视频| 午夜高清在线观看免费| 最近中文字幕版2019日本| 大香蕉av电影在线| 九色porny蝌蚪少妇| av在线视频观看免费| 广州最大的成人免费视频| 大香蕉在线欧美观看| 538精品视频国产| 久久人人妻人人做人人爽涩爱| 亚洲天堂av在线免费看| 精品日产一匹二匹三匹四匹五匹| 日本在线观看公司入口视频| 欲色天天网综合久久| 久久热高清在线观看| 日本乱理三级在线观影视频| chinese熟女熟妇1老熟妇| 欧美一点不卡视频在线观看| 石原莉奈一区二久久影视| 美女啪啪啪免费网站视频| 99精品国产免费电影| 视频在线免费观看97| 中文字幕亚洲情色在线观看| 自拍偷拍 欧美亚洲| 看国产剧的免费软件| 人妻夜夜爽av网站| 好好的日com中文视频| 男女上下差差发哈插插插| 好好的日com中文视频| 国产精品视频综合一区二区| 99在线只有精品视频| 日本激情床震无遮掩视频 | 精品久久久中文字幕熟女| 2020最新中文字幕在线| 美女爽爽午夜作爱视频1314| 成人涩涩小片视频日本| 麻豆免费成人小视频| 青青日常在线免费观看| 久久99国产精品久久99蜜月| 蜜臀av在线地址一地址二| 天堂av在线男女av| 9999国产精品免费| 白丝大胸美女操批内射视频| 国产亚洲av网址大全| 啪啪啪啪一区二区三区四区三级片 | 日本久久久久久久久人妻视频| 小岳母在线观看完整版| 欧美日韩黄色aaa| 亚洲欧洲久久av日日更新| 美女啪啪啪免费网站视频| 国产无套水多大学生性色AV| 91九色黑丝长腿美女| 欧美日本一区二区三区精品| 熟妇人妻二区桃色av| 中文字幕中文字幕在线一区| 五月天色婷婷亚洲欧美| 三级视频欧美视频亚洲视频| 床戏高潮呻吟声片段大全| 狠狠添狠狠添狠狠添免费出高潮水| 国产寡妇又爽又紧又湿视频| 色婷婷综合久久久久中文一区二区 | 狼人 成人 综合 亚洲| 亚洲av免费观看网站在线观看 | 中文乱码在线观看一区| 亚洲综合在线一区二区三区四区| 天天透天天插天天日| 色屁屁一区二区三区视频国产| 亚洲欧美码免费观看视频 | ntr人妻セックス在线| 老鸭窝大视频网站a一级| 邪恶老湿精品一区二区| 亚洲专区 欧美日韩| 日韩三级 欧美精品| 91热精品视频在线播放| JK白丝喷白嫩嫩久久久| 人妻色噜噜噜噜一区二区| 欲色天天网综合久久| 亚洲一级精品久久久蜜桃| 国产精品国产三级区别第一集| a在线观看免费久不卡精品| 少妇人妻肉欲短视频| 99热精品夜夜爽伊人| 亚洲欧洲视频一二三区| 精品黑丝袜一区二区三区| 99精品国产免费电影| 九九热在线视频观看最新| 久久热免费在线观看视频| 男男小视频在线观看| 在线视频 中文字幕 一区二区| 亚洲午夜在线亚洲午夜在线| 久久久久久久岛国免费播放| 狠狠操狠狠操狠狠搞| 日本一区二区三区高清在线| 国产精品视频自拍一区| 午夜久久在线观看视频| 丰满老熟女av在线| 亚洲的国产中文字幕的av| 操死你 骚货 视色| 久久久精品国产亚洲av水| 国产性感美女诱惑免费av| 国产高新无码在线观看| 精华液一区二区区别| 17c日韩在线观看| 亚洲情色在线视频播放| 成人av泽村在线播放| 国产精品一国产精品免费| 国产在线av免费观看| 伊人激情综合视频网| 17c久久精品国产亚洲av蜜柚| 各种玩小处雌女视频| 国产av剧情网址大全| 尹人香蕉综合网在线观看| 人妻欲求不满作品番号| 亚洲精品视频在线蜜桃| 成人av中文字幕网址| 日韩一二区内射电影| 色视频免费在线观看高清|